the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Schiphol Airport. Amsterdam.

Благодаря родной KLM, в прошлый понедельник у меня состоялась экскурсия по амстердамскому аэропорту Схипхол. Конечно, хотелось увидеть всяческий инсайд - типа сортировки багажа или загрузки бортпитания, но нам показали аэропорт по большей части именно с точки зрения пассажира - однако, думаю, что многие, кто был в Схипхоле (в том числе я) и не подозревали о том, что там есть.



Название аэропорта - Schiphol - переводится с голландского как "кораблекрушение". Потому что некогда сам Амстердам стоял на берегу моря, а на том самом месте, где сейчас построен аэропорт, был очень опасный для прохождения кораблей участок, где ветра дули со всех сторон, и многие капитаны записывали в бортовых журналах на подходе к Амстердаму "приближаемся к Schiphol, если пройдем его - то мы в безопасности". Позже голландцы начали отвоевывать у моря территорию и на том самом осушенном участке, где некогда гибли многие корабли и было найдено множество их обломков, впоследствии выстроили аэропорт, который назвали - правильно - Schiphol.


В Схипхоле нет разделения на терминалы - вся инфраструктура находится под одной крышей. Однако существует разделение на зоны. Зоны B, C и верхний уровень D - для шенгенских рейсов, причем С - преимущественно для рейсов из/в Париж. Нижний уровень D, а также зоны E, F, G - для международных. Например, авиакомпания Delta всегда использует зону Е, а Singapore Airlines - G. Есть также 2 зоны для лоукостов - H и М. Обособленность этой территории обусловлена тем, что пассажиры всяческих Easyjet и Ryanair не платят таксы за пользование всеми благами аэропорта, а потому в зоне М нет ни магазинов, ни прочих радостей жизни. Исключение составляет авиакомпания Air Berlin, которая вылетает из Н и маршрут в эту зону проходит мимо магазинов дьюти-фри, библиотеки, музея и всего того, что можно найти в Схипхоле.

Аэропорт ежедневно обслуживает около 320 рейсов и 38000 пассажиров, из которых почти 90% - транзитные.

В Схипхоле действуют 6 взлетно-посадочных полос, которые используются попеременно. Очень активно используется самая новая, но вместе с тем и самая дальняя ВПП - Polderbaan - (время руления до нее - около 20 минут), для которой даже пришлось построить отдельную диспетчерскую вышку, потому что с главной вышки Схипхола эту полосу не видно. Столь активное ее использование связано с тем, что взлет самолетов с этой полосы происходит не над жилыми зонами, соответственно, некому жаловаться на шум.
На фото - аппарат из зала, где экипажи готовятся к вылету - уточняют погоду, могут распечатать необходимые документы для рейса и т.п. На нем видно, какие ВПП используются в данный момент.



Регистрация.

Это - зал регистрации. Со временем персонала на чекине становится все меньше, а все больше пассажиров регистрируются самостоятельно в чекин-автоматах.



Также в Схипхоле установлены машины для самостоятельной регистрации багажа, которые взвешивают чемоданы, выпускают багажные бирки и в случае необходимости дают пассажирам рекомендации оплатить перевес или переложить часть багажа, допустим, в ручную кладь (фото из интернета).



В транзитной зоне тоже установлены чекин-автоматы.



Они - мегапродвинутые. В них можно не просто распечатать посадочный на транзитный рейс, но и получить полноценный сервис в случае задержки того рейса, на котором Вы прилетели в Схипхол. Если предположим, Ваш вылет из Москвы в Амстердам задержался и Вы пропустили свой рейс на Нью-Йорк, вставляйте свой посадочный Амстердам-Нью-Йорк в автомат. Умная машина сама предложит Вам альтернативные варианты добраться до пункта назначения и распечатает новый посадочный. Более того, если Ваша задержка составит больше 2 часов, этот же автомат выдаст ваучер на бесплатный напиток, больше 4 - на обед, а больше 8 - на пребывание в отеле. Если Вы распечатали свой посадочный, ваучер на гостиницу и убедились, что Ваш багаж будет перегружен на следующий рейс, но хочется высказать кому-то, что жизнь Ваша бесповоротно испорчена этой задержкой и все вокруг - подонки и мерзавцы, к Вашим услугам - floorwalkers - люди в голубой форме KLM, которые с интересом выслушают все, что Вы готовы им поведать. Почему? Потому что они - не сотрудники аэропорта или авиакомпании, а студенты психфаков, изучающие агрессию на живом примере. За эту работу им даже не платят.

Очень интересен сервис Privium, который пока, правда, недоступен большинству из нас.



Чтобы им воспользоваться, необходимо быть гражданином ЕС, ростом не меньше 150 см, вылетающим из Амстердама в США (т.е., например, греческий гражданин с маршрутом Афины-Амстердам-Атланта может воспользоваться этим сервисом, но по прилету из Афин ему необходимо забрать свой багаж и как бы статовать именно из Амстердама) и быть готовым платить членские взносы в размере 185 евро в год. В чем преимущество этого сервиса? В Амстердаме перед отлетом участник программы Privium может использовать специальную парковку в аэропорту, регистрируется на стойках бизнес-класса, ожидает своего рейса в комфортном зале, но самое главное - по прилету в США ему не нужно заполнять иммиграционные формы и стоять в очереди на границе. Вся информация о нем передается властям заранее. Эта схема работает для Атланты, Бостона, Чикаго, Далласа, Детройта, Форт-Лодердейла, Хьюстона, Гонолулу, Нью-Йорка (Кеннеди и Ньюарк), Лас-Вегас, Лос-Анджелеса, Майами, Орландо, Филадельфии, Сан-Франциско, Сан-Хуана, Сиэттла и Вашингтона.
Идентификация участника производится по радужке глаза - на всех пунктах идентификации установлены специальные машины, к которым нужно наклониться и посмотреть на экран сканера - с высотой этих машин связано и ограничение по росту.

Ожидание.

Ожидание Вашего рейса в аэропорту Схипхол может быть очень приятным и нескучным. В аэропорту (я говорю сейчас о транзитной зоне, Schphol Plaza не в счет) действуют 71 ресторан (в их числе 3 "Старбакса" для таких старбакс-маньяков как я, не считая еще двух на территории Plaza) и 75 магазинов (для сравнения - в аэропорту Дубаи их 50), казино, спа-салоны и многое другое. Например, если Вы забыли дома необходимые лекарства, то можете зайти в аптеку аэропорта Схипхол. Если Ваш лечащий врач пришлет в аптеку официальное подтверждение того, что Вам эти лекарства необходимы, Вам их продадут (поищи у нас таких врачей, конечно, но вдруг).
Помимо этого, в Схипхоле есть:
 - музей


Филиал амстердамского Rijksmuseum. Здесь можно полюбоваться на работы известных голландских художников. Музей работает с 7 до 20 ч. Вход бесплатный. Экспозиция обновляется раз в месяц.

 - библиотека



- кресла у камина



- комната для медитации





 - два отеля: Yotel и Mercure



Это не выход в открытый космос, а ресепшн Yotel. 4 часа пребывания (минимально) в нем обойдутся Вам от 45 евро, сутки - от 85. Расценки Mercure я не уточняла, но, по словам нашего экскурсовода, радикально они не отличаются от цен в Йотеле. в Mercure также можно за определенную плату воспользоваться душем, не оплачивая проживание в номере.



Если Вы летите бизнес-классом или являетесь участником программы накопления миль авиакомпании-члена альянса Skyteam уровня Elite или Elite Plus, то Вам сказочно повезло - ждать свой рейс Вы будете в KLM Crown Lounge, в 2009 году признанном лучшим залом ожидания для пассажиров бизнес-класса в мире. Таких (именно клм-овских) залов в мире всего 5 - 2 в Схипхоле, а так же в Хьюстоне, Дубаи и Торонто. В KLM Crown Lounge есть свежая пресса на 25 языках, интернет, душ, буфет с напитками и снэками, просторная комната для курения и даже айпэды =) (заранее отдельно прошу прощения за качество фото из лаунджей, потому что было страшно неудобно активно фотографировать в присутствии людей, которые заплатили бешеные тыщи за билет и рассчитывали на некий комфорт).











(видимо, пассажиры бизнес-класса тоже воруют пульты =))

Дети и животные.

Если Вы летите с ребенком, это, конечно, отдельное приключение. Но в Схипхоле есть чем занять наследника и где с ним отдохнуть. Меня невероятно удивил VIB (Very Important Baby )-lounge - спонсирует его наличие в аэропорту компания Nutricia. Этот зал находится в общем доступе и абсолютно бесплатен. Там можно помыть ребенка, перепеленать, накормить (есть микроволновки) и даже уложить спать вот в такую кроватку.



Фотографировала со вспышкой, на самом деле там приятный полумрак. В зале 7 круглых диванов с кроватками, за занавесями. На удивление, там было практически пусто, хотя на выходе из зала на диванчиках сидели пассажиры с маленькими детьми - видимо, считали, что вход в зал стоит бешеных денег. Знайте - это не так и пользуйтесь.

Для детей постарше есть Kid's Forest с горками, домиками и диснеевскими мультиками нонстоп - всем, что нужно, чтобы ушатать дитё перед длинным перелетом =)



В 1983 году в аэропорту Схипхол открылся первый Junior Jet Lounge - зал для детей, путешествующих без сопровождения - unaccompanied minors. Если Вашему ребенку от 5 до 17 лет, за дополнительную плату Вы можете заказать для него услугу сопровождения - Ваше чадо встретят по прилету, отведут в специальную комнату, где есть игрушки, телевизор и мягкие диваны, сопроводят на следующий рейс и вручат в руки стюардессе.





В зале постоянно дежурят несколько сотрудников компании, и дверь закрыта - так что ребенок никуда не убредет. Работает Junior Jet Lounge с 6 утра до 11 вечера. Если происходит задержка рейса, ребенка отправляют в гостиницу в сопровождении сотрудницы компании - которая (это всегда женщины) остается с ним все время до отправления рейса.

Если Вы летите с животным, которое Вам не разрешили взять в кабину и отправили вместе с багажом, то будьте уверены, что в Схипхоле выражение "обращаться как с собокой" означает "обращаться как с вип-персоной". KLM - единственная авиакомпания в мире, у которой есть собственный отель для животных (используется, если время между рейсами составляет больше 2 часов), и единственная авиакомпания, которая позволяет животному выйти из клетки во время пересадки - естественно, в сопровождении квалифицированного сотрудника.

Дополнительно.

В Схипхоле можно даже пожениться. Действуют 4 программы разного уровня стоимости и обслуживания. Можно пожениться и сразу же улететь в медовый месяц. Можно нанять олд-стайл самолет (DC3-55), на котором новобрачные и 60 гостей могут улететь в Маастрихт к месту гуляний, а потом на нем же вернуться обратно в Схипхол - все зависит от ваших пожеланий и бюджета.

Сама я в Схипхоле была буквально пару раз, но после этой экскурсии была готова поклясться, что отныне буду летать только через этот аэропорт. Надеюсь, вам было интересно =)

П.С. Ближе к понедельнику откопирую этот пост в ру_трэвел, так что принимается критика.
Tags: Нидерланды, авиация, путешествия, фото
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments