the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Омск.

После нескольких лет активных путешествий я решила, что все эти ваши маврикии и парижи - от лукавого, пора бы уже повидать и собственную страну, и отправилась в отпуск в Западную Сибирь. А если точнее - в Омск.


Я прямо представляю, как вы сейчас все ахнули от ужаса, представив себе мороз в минус сто и меня в унтах и тулупе. Как бы не так. В Омске было теплее и комфортнее, чем в Питере (и очень солнечно, кстати!). Потому что, во-первых, действительно объективно теплее: -15 против -20, во-вторых, все эти городские легенды про влажность и связанное с ней ощущение климатического дискомфорта - не легенды вовсе. Когда я вышла из самолета на пулковском перроне, меня холодом пробрало моментально, хотя из Омска я улетала тоже ночью и в -20 и пришлось еще и потоптаться перед входом в самолет - так холодно не было. Воздух сухой и какой-то очень вкусный в отличие от промозглого питерского. К тому же, в Омске прямо в центре города встречаются целые кварталы деревянных домов - частный сектор - в которых топят дровами и углем, и запах в воздухе от этого - как в детстве, когда на зимние каникулы я приезжала к бабушке в деревянный дом с печкой и баней.

Не сказать, чтобы я сильно углублялась в изучение города, - так, прогулялась немного, пока не замерзла, ну и на ходу что-то фоткала, так что слайдов немного.
На заглавной фотке - Успенский собор, кафедральный собор Омска. Был построен по образцу питерского Спаса-на-Крови, кстати, но вот наш Спас мне не очень нравится: аляповатый чересчур, - а Успенский - красивый, очень нарядно смотрится со своими голубыми и золотыми куполами в окружении сибирских снегов. Конечно, видно, что новодел, - но это потому что собор восстановлен буквально несколько лет назад, в советские времена был взорван и разрушен до основания.
Попрыгав с фотоаппаратом вокруг собора, я зашла внутрь и практически на входе познакомилась со звонарем Константином. Моментально вычислив во мне туристку: без шапки, с фотоаппаратом, торчащим из-под пуховика, и озирающуюся по сторонам, - Константин спросил, не будет ли мне интересно забраться на колокольню. Еще бы! Вообще забираться на все доступные возвышенности - это один из моих фетишей в путешествиях, про второй напишу позже. Колокольня невысокая, так что я даже не очень выдохлась, пока карабкалась по ступенькам. Вот несколько фото оттуда:




и, собственно, звонарь (там был еще второй, но общались мы, в основном, с Константином)



и видео с колокольным звоном, если кому интересно


От собора прогулялась чуть дальше, к Тарским воротам и памятнику Достоевскому. Достоевский сидел в Омске в остроге и, очевидно, в связи с этим отзывался о городе не очень уважительно: "Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени… Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно.". Видимо, поэтому памятник Федор Михалычу достался тоже так себе и стоит не то, чтоб прямо на площади, а в конце прогулочной аллеи:

И вот еще обещанные Тарские ворота. На фотографии не видно, но они очень красиво выглядели в закатном уже солнце: оранжевые на белом снегу.

Вернемся к фетишам. Второй мой фетиш в путешествиях - это всякие водные пространства: лучше, конечно, море, но, на худой конец и речка сойдет. Поэтому в последний день в Омске я потребовала везти меня на какой-то огромный мост через Иртыш (кажется, 20-летия Октября, или 60-летия, или 70-летия, не помню, поправьте меня, омичи). Как подсказывает нам К.О., в феврале Иртыш покрыт льдом и снегом, но у меня хорошая фантазия, так что, полагаю, что в теплое время года вид там что надо.

Ну и напоследок фотка какого-то красивого домика на берегу Иртыша:

Отдельно расскажу про автомобильные впечатления, т.к. была возможность покататься по городу за рулем. Общее ощущение: ездят аккуратно и вежливо, пропускали без проблем и не сигналили на мои внезапные перестроения перед перекрестком (не местная же, блудилась слегка), хотя последнее можно списать на то, что ездила на приличной тачке с питерскими номерами в очках на полебала, в одной руке карта города, в другой айфон с яндексом. Может, будь это местная шоха, такого эффекта не наблюдалось бы. Так вот, ездят медленно, реально средняя скорость по городу 50 км/ч, при том, что пробок нет. Один-единственный раз я постояла на светофоре минут 7 - в самое жесткое послеофисное время и, как мне сказали, в самом пробочном месте - вот такие они, омские пробки. Расстояния, конечно, тоже, не наши: в середине дня в спокойном омском режиме доехала с одного конца города на другой за 15 минут. Дороги (вроде бы) ничем не посыпают, но чистят: видно асфальт, ну хотя снегопадов я не застала. На нормальной резине (липучке) не скользко, но
почему-то видела, кстати, много аварий, причем самых банальных в духе "один приехал другому в бампер". Я даже в Питере столько не встречаю, хотя у нас и вышивальщиков больше, и интенсивность движения выше.
Много праворуких тачек и, вопреки, холиварам в родном сообществе, ездить они мне не мешали, скорее, я им =))

В целом, в общем, город похож на какой-то питерский район, типа Озерков или Ветеранов, центр (Ленина и окрестности) - на центральные улицы в наших пригородах, типа Пушкина или Кронштадта.

Ну и пара фоток меня:


Tags: Омск, авто, видео, обо мне, путешествия, фото
Subscribe
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments