the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Разоблачение диеты Дюкана.

Когда мы с Мариной бухали ужинали в Москве, а ужинали мы, прошу заметить прекрасным пино гриджо обезжиренным творогом с зеленью и лососем, одной из тем разговора неизбежно стало похудение. Марина с энтузиазмом рассказала мне, как прошлой осенью (если мне не изменяет память) прилично похудела на этом самом Дюкане. Я так же вдохновленно вещала про БЖУ, размахивала айфоном со счетчиком калорий и утверждала, что все диеты - фуфло. Тогда Марина спросила меня: "Ты меня уважаешь? Ну-ка объясни тогда, почему после Дюкана я не поправляюсь, как и было обещано". Спрашивали - отвечаем.



Истина проста как апельсин: похудение происходит только тогда, когда количество потребляемых калорий ниже количества расходуемых. Что предлагает нам мсье Дюкан? Отказ от жирной пищи (нельзя масло, жиросодержащую молочку, орехи, свинину-баранину), высококалорийной углеводной (под запретом любая мука, крупы, макароны, картофель), в том числе простых (если я ничего не путаю) углеводов (сахар, мед, фруктоза и собственно фрукты), и алкоголя (а. высококалориен, б. легко потерять бдительность и сорваться). Пожалуй, единственный источник углеводов - это распиаренные овсяные отруби и немного пшеничных. Но отруби - это, во-первых, самое безобидное из углеводов, а во-вторых, есть их можно в ограниченных количествах: буквально несколько ложек в день. Да, можно неограниченно есть белки, но подумайте сами: много ли вы сможете схомячить обезжиренного творога (хотя рекомендуется, кстати, ограничиться максимум килограммом молочки в сутки), например, или мяса, пожаренного без масла и не политого густым сливочным соусом? Вчера вечером, на втором дне "Атаки" (только белки), катастрофически не добирая калорий (я продолжаю считать КБЖУ) и проникнувшись отвращением к всему белковому, я решила порадовать себя псевдо-тартаром из нежно любимого мною слабосоленого лосося по совету и рецепту той же Марины. Обычно этого лосося я позволяю себе немного - мешаю его с творогом и зеленью, в основном. А тут щедро настругала 200 грамм мелкими кусочками, смешала с укропом, черным перцем и бальзамическим уксусом и радостно уселась есть. Что вы думаете, в меня влезло чуть больше половины порции - было жирно и тяжело. Вообще белки создают сильное ощущение сытости, я в эти два дня ела в пределах 1000-1200 ккал, что для меня нижняя граница, и я не голодала.
Сразу оговорюсь, что вообще углеводы есть нужно, конечно (не торты с кремом, а гречку-булгур-рис, почему - почитайте сами), поэтому ДД представляется мне не самой полезной, но я уже описывала причины, по которым я в нее ввязалась и считаю, что три недели на низкоуглеводке мне сильно не повредят, вот когда люди сидят на ней месяцами, это, пожалуй, пугающе.
Ну и к тому же, добавляется физическая активность: 20-30 минут ходьбы в день и полная замена лифта лестницей, т.е. около 40 минут кардионагрузки ежедневно. Ну, как вы считаете, похудеет ли обычная офисная клуша в таком режиме? Ну конечно, похудеет, ведь налицо ощутимое снижение потребления калорий и увеличение расхода.

Идем дальше, на следующем этапе диеты добавляются овощи, и это раскрашивает жизнь новыми красками. Опять же, крахмалистую и богатую углеводами картошку - нельзя, бобовые - нельзя, морковь и свеклу с повышенным содержанием сахара можно, но ограниченно. А от килограмма огурцов (и вы еще попробуйте его съесть) задница не отрастет, конечно. Народ на русскоязычном форуме, конечно, изгаляется по полной программе: печет невероятные кексы из отрубей и варит сгущенку из обезжиренного молока с сахзамом, но сладости эти практически безвредны - за счет низкокалорийных и низкоуглеводных ингридиентов - и помогают справиться с тягой к хлебушку и плюшкам. Я, например, отрубные кексы начала печь задолго до ДД, и они совершенно полноценно заменяют мне хлеб.

На третьем этапе раз в день добавляется одна порция фруктов (то есть умять килограмм клубники, как некоторые очень любят, не удастся), раз в неделю можно съесть порцию крахмалистых продуктов (картофель или макароны, например) и раз в неделю устроить пир. Причем пир - это не обжиралово в течение суток, а один прием пищи, с любыми продуктами, но без добавок и со скромным десертом. После пары месяцев на овощах и белках, уверяю вас, никакой торт с кремом в вас не влезет, за такое время неплохо формируются пищевые привычки, ну и вышеупомянутые оговорки (без добавок и десерт в разумных количествах) позволяют не сорваться и продолжить контролировать свое питание.

И вот тут мы переходим к ключевому моменту. Предположим, Вы отсидели на ДД несколько месяцев, все это время урезая калории и волей-неволей контролируя свой образ жизни, сбросили миллион килограммов - и вот, опана, забрезжил рассвет на горизонте, диета кагбе кончается. Почему кагбе? Потому что до конца жизни доктор Дюкан рекомендует сохранять один белковый день в неделю и каждый божий день есть овсяные отруби. Казалось бы, очень просто, но это - суть контроль питания. А контроль питания - это 2/3 успеха. Если четко знать, что раз в неделю нужно посидеть на белках, а раз в две-три купить в магазине овсяные отруби, то в остальные дни вряд ли Вы станете объедаться так, как делали это раньше. И, конечно, формируются пищевые привычки. После такой долгосрочной диеты уже не будет хотеться есть многое из того, что елось раньше. По себе могу сказать, что просидев полтора месяца на обезжиренном твороге, внезапно в гостях выяснилось, что завтракать мне нечем, кроме как творога 9%. Съела с трудом и немного: мне было жирно, казалось, что в творог намешали измельченного сливочного масла.

Эффектные концовки длинных текстов никогда не были моей сильной стороной, поэтому на этом все =) Добавлю только, что по-прежнему считаю диеты вредными, ДД для меня краткосрочная и временная мера, и я надеюсь не навредить своему организму за эти три недели, я продолжаю считать КБЖУ и по истечении второго этапа планирую вернуться к привычному ПП.
Tags: болтовня, диетпитание
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments