dr_cox_angry

Автоомск.

Когда меня спрашивают, как мне жизнь в Омске после Питера, я абсолютно искренне отвечаю: нормально. Мне действительно нормально, город не поперек сердца. Конечно, я скучаю по дому, родным, друзьям, но в целом Омск меня вполне устраивает, а в отдельных моментах оказывается даже удобнее, чем Питер: почти нет пробок, а те, что есть, ни в какое сравнение не идут, например, с утренним стояком на выезде из Приморского района, везде можно доехать в течение получаса, на многие услуги цены не в пример адекватнее (билет в кино - 100-120 рублей, маникюр-шеллак-педикюр с покрытием на дому - 1500), климат, в конце концов: у нас в Сибири стояло настоящее лето, тогда как в Питере народ включал попогреи и подумывал о перчатках.

Но есть одна вещь, которая раздражает меня до крайности и портит мне жизнь каждый божий день. Это омская сука автомобильная реальность. Вы знаете, что я люблю водить, а многие из вас даже знают, как я вожу. Ну то есть как я водила в Питере - уверенно, динамично и почти по правилам (скорость не в счет). Здесь все удовольствие от вождения сводят на нет местные автолюбители. Видит бог, я делаю большую прямо-таки даже огромную скидку на плохие дороги и отсутствие разметки - в Питере на участках без разметки тоже все начинают адово тупить, но, как бы я ни пыталась воспитать в себе лояльность и любовь к ближнему, приходится неизбежно признать: 80-90% омичей водят как говно.



Во-первых, про существование ПДД в курсе явно далеко не все, а кто в курсе - вряд ли хоть раз в них заглядывал. Прибавьте к этому тотальный пофигизм местных полицаев, и получим картину маслом. Обгоны по встречке через сплошную - это нормальное повседневное явление: я клянусь, на главной улице города какая-нибудь зачуханная четверка может на полкорпуса высунуться на встречку, чтобы обогнать кого-нибудь, кто тупит в междурядье. Или вот в то время, когда все питерское автосообщество оживленно дискутирует, чем нельзя заезжать на стоп-линию - колесами или бампером - бесстрашные омичи клали с прибором на эту вашу стоп-линию проезжают далеко за красный светофор, оказываясь чуть ли не на середине перекрестка, а зачастую - опять же на встречку. Такие тонкости, как разворот по короткой или длинной траектории вообще мало кого волнуют.

Во-вторых, если отойти от буквы закона и обратиться к обычным человеческим понятиям, процветает повсеместное тупление. Ну где вы видели, чтобы в Питере, на скоростной улице в левом ряду водитель тошнил 40 км/ч - ну т.е., разумеется, случается, но это скорее исключение, чем правило. Здесь подобные дрочеры повсюду. Можно нестись на скорости раза в два-три больше его, интеллигентно моргать дальним или слать ему лучи поноса - дрочер будет ехать и не беспокоиться о собственной карме ни грамма. О! Еще мой любимый прикол! Несешься по крайней левой, предположим, боги были милостивы и никаких тошнотов в левом ряду нет. Внезапно из средней полосы, не включая поворотника, начинает высовывать морду какой-нибудь идиот. Приходится или оттормаживаться в пол, или нестись дальше, сигналя и рискуя снести ему и себе по полморды. Вообще поворотники абсолютно не в чести. Аварийкой тоже моргают, как мне кажется, реже, но тут я могу ошибаться: потому что редко кого пропускаю, ибо бесят.
Или вот есть на нашей улице лежачий полицейский. Он, ей-богу, магический! Не больше и не меньше остальных, на моем вполне себе не-внедорожном автомобиле абсолютно проезжабелен на скорости в 20-30 км/ч. Но по неизвестным мне причинам он вечно собирает пробку, потому что все перед ним тормозят практически в ноль. Дальше по этой же улице еще два лежачих полицейских, абсолютно таких же, но трудности вызывает только этот. Мистика!

В-третьих. Пешеходы! Оооооо! Это моя самая большая головная боль! Пешеходные переходы здесь, в основном, малозаметные, опять же, с полустертой или вообще отсутствующей разметкой, плохо освещенные, знаки вообще в кустах. Но их я как-то более-менее на своих маршрутах выучила и пешиков пропускаю (кстати, из немногих плюсов омского ДД - внимательное отношение к пешеходам), на незнакомых, особенно в темноте, езжу медленно и боюсь до смерти. Потому что пешеходы очень любят вываливаться на дорогу в совершенно неожиданных местах и неторопливо прогуливаться. Питерские все-таки как надо зашуганные, что ни говори.

В-четвертых. Помимо уже упомянутых мной плохих дорог и мало где присутствующей разметки, есть отдельные нюансы. Как-то: даже на достаточно скоростных улицах (я щас про Красный Путь для тех, кто в курсе) есть разрывы в двойной сплошной для поворота налево, и это изрядно тормозит движение. Плюс из рук вон плохо настроены светофоры. Зеленая волна - это что-то из разряда фантастики: обычно стоишь-стоишь-стоишь, проезжаешь и тут же утыкаешься в мигающий зеленый-желтый-красный.

Уфф. Я кончил. Если что-то еще вспомню, напишу обязательно.



П.С. Зато нет проблем с парковкой.
П.П.С. Следующий пост будет милый и позитивный, про всякую хуйнюие забавные неурядицы, которые случились на нашей свадьбе. Сейчас только поставлю печься шарлотку и вернусь.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
ДА уж, везде есть проблемы с движением. Или пробки или неадекваты :(
С нетерпением жду пост про то свадьбу)
я кстати забыл пешеходов-баранов у себя упомянуть
я поняла, что это полная безнадега, еще когда в первый раз в Омск приезжала =)
Просто Омск - уже не столичный город, хоть и не провинция. Привыкнешь, Юлия :). Настоящая школа автожизни в Саратове, кто тут ездить научился, тот везде выживет :)
больше всего меня пугает то, что когда-нибудь я начну водить так же =((((
А что начнется, когда выпадет снег, мама дорогая....
Хорошо, что ты живешь не в Казани :) Там народ судя по всему даже за тампонами и хлебом ездит на своих лексусах и инфинити.
будь у меня инфинити, я бы даже к почтовому ящику на ней подъезжала =)) хороших тачек тоже достаточно, кстати, но стиль вождения от этого не улучшается.
кстати, у нас есть ламборджини! натуральная, оранжевая, с 55 регионом! у меня случился разрыв шаблонов, когда я ее увидела!
меня вот часто бесят у нас только быдло. те, кто подрезает, не может пропустить, прижимает, от светофора до светофора не может ехать меньше 100, даже если расстояние там 500 метров, не дай боже поехать перед таким 60 - такое ощущение, что у человека в глазу лопается сосуд, мозг наливается кровью и он начинает тебя ТАК ненавидеть, что кажется он сейчас от ненависти умрет)))) особо мне интересно за такими наблюдать когда вот он вжал в пол педаль газа, всех подрезал, в шахматы поиграл, с визгом пронесся мимо, а я подкатываюсь к светофору и встаю в соседней полосе рядом с ним, при этом никому не помешала на дороге и ехала спокойно. что движет этими людьми? меня даже маршрутки так не бесят, как эти мудозвоны
при этом я не хочу снимать воскл знак, потому что я вообще-то жду не того, что меня кто-то будет учить (я неплохо езжу и сама, бывают неудачные дни, но их на моей памяти было 2))), а какого-то снисхождения что ли, нормального отношения. я не подрезаю, не езжу между полосами, веду себя на дороге адекватно, не как новичок, а как нормальный водитель.
дело не в восклицательном знаке, а в маленькой машинке. меня на матизе тоже гнобили.
В новосибе ситуация мало чем отличается культурой вождения. Сначала я бесился, сигналил и прочее хуёмаё (маты, лучи ненависти и хронической диареи). Потом в машине сломался гудок и я как-то перебесился. Сейчас гудок починился, но привычка не нервничать практически не исчезла - могу посигналить какому-нибудь пешеку вывалившемуся на дорогу в неожиданном месте.
сочуствую)) как ни странно очень понимаю,но немного в другом контексте)) расскажу как нибудь))