the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Автоомск.

Когда меня спрашивают, как мне жизнь в Омске после Питера, я абсолютно искренне отвечаю: нормально. Мне действительно нормально, город не поперек сердца. Конечно, я скучаю по дому, родным, друзьям, но в целом Омск меня вполне устраивает, а в отдельных моментах оказывается даже удобнее, чем Питер: почти нет пробок, а те, что есть, ни в какое сравнение не идут, например, с утренним стояком на выезде из Приморского района, везде можно доехать в течение получаса, на многие услуги цены не в пример адекватнее (билет в кино - 100-120 рублей, маникюр-шеллак-педикюр с покрытием на дому - 1500), климат, в конце концов: у нас в Сибири стояло настоящее лето, тогда как в Питере народ включал попогреи и подумывал о перчатках.

Но есть одна вещь, которая раздражает меня до крайности и портит мне жизнь каждый божий день. Это омская сука автомобильная реальность. Вы знаете, что я люблю водить, а многие из вас даже знают, как я вожу. Ну то есть как я водила в Питере - уверенно, динамично и почти по правилам (скорость не в счет). Здесь все удовольствие от вождения сводят на нет местные автолюбители. Видит бог, я делаю большую прямо-таки даже огромную скидку на плохие дороги и отсутствие разметки - в Питере на участках без разметки тоже все начинают адово тупить, но, как бы я ни пыталась воспитать в себе лояльность и любовь к ближнему, приходится неизбежно признать: 80-90% омичей водят как говно.



Во-первых, про существование ПДД в курсе явно далеко не все, а кто в курсе - вряд ли хоть раз в них заглядывал. Прибавьте к этому тотальный пофигизм местных полицаев, и получим картину маслом. Обгоны по встречке через сплошную - это нормальное повседневное явление: я клянусь, на главной улице города какая-нибудь зачуханная четверка может на полкорпуса высунуться на встречку, чтобы обогнать кого-нибудь, кто тупит в междурядье. Или вот в то время, когда все питерское автосообщество оживленно дискутирует, чем нельзя заезжать на стоп-линию - колесами или бампером - бесстрашные омичи клали с прибором на эту вашу стоп-линию проезжают далеко за красный светофор, оказываясь чуть ли не на середине перекрестка, а зачастую - опять же на встречку. Такие тонкости, как разворот по короткой или длинной траектории вообще мало кого волнуют.

Во-вторых, если отойти от буквы закона и обратиться к обычным человеческим понятиям, процветает повсеместное тупление. Ну где вы видели, чтобы в Питере, на скоростной улице в левом ряду водитель тошнил 40 км/ч - ну т.е., разумеется, случается, но это скорее исключение, чем правило. Здесь подобные дрочеры повсюду. Можно нестись на скорости раза в два-три больше его, интеллигентно моргать дальним или слать ему лучи поноса - дрочер будет ехать и не беспокоиться о собственной карме ни грамма. О! Еще мой любимый прикол! Несешься по крайней левой, предположим, боги были милостивы и никаких тошнотов в левом ряду нет. Внезапно из средней полосы, не включая поворотника, начинает высовывать морду какой-нибудь идиот. Приходится или оттормаживаться в пол, или нестись дальше, сигналя и рискуя снести ему и себе по полморды. Вообще поворотники абсолютно не в чести. Аварийкой тоже моргают, как мне кажется, реже, но тут я могу ошибаться: потому что редко кого пропускаю, ибо бесят.
Или вот есть на нашей улице лежачий полицейский. Он, ей-богу, магический! Не больше и не меньше остальных, на моем вполне себе не-внедорожном автомобиле абсолютно проезжабелен на скорости в 20-30 км/ч. Но по неизвестным мне причинам он вечно собирает пробку, потому что все перед ним тормозят практически в ноль. Дальше по этой же улице еще два лежачих полицейских, абсолютно таких же, но трудности вызывает только этот. Мистика!

В-третьих. Пешеходы! Оооооо! Это моя самая большая головная боль! Пешеходные переходы здесь, в основном, малозаметные, опять же, с полустертой или вообще отсутствующей разметкой, плохо освещенные, знаки вообще в кустах. Но их я как-то более-менее на своих маршрутах выучила и пешиков пропускаю (кстати, из немногих плюсов омского ДД - внимательное отношение к пешеходам), на незнакомых, особенно в темноте, езжу медленно и боюсь до смерти. Потому что пешеходы очень любят вываливаться на дорогу в совершенно неожиданных местах и неторопливо прогуливаться. Питерские все-таки как надо зашуганные, что ни говори.

В-четвертых. Помимо уже упомянутых мной плохих дорог и мало где присутствующей разметки, есть отдельные нюансы. Как-то: даже на достаточно скоростных улицах (я щас про Красный Путь для тех, кто в курсе) есть разрывы в двойной сплошной для поворота налево, и это изрядно тормозит движение. Плюс из рук вон плохо настроены светофоры. Зеленая волна - это что-то из разряда фантастики: обычно стоишь-стоишь-стоишь, проезжаешь и тут же утыкаешься в мигающий зеленый-желтый-красный.

Уфф. Я кончил. Если что-то еще вспомню, напишу обязательно.



П.С. Зато нет проблем с парковкой.
П.П.С. Следующий пост будет милый и позитивный, про всякую хуйнюие забавные неурядицы, которые случились на нашей свадьбе. Сейчас только поставлю печься шарлотку и вернусь.
Tags: Омск, авто, случается
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments