paper_plane_def

Немножко диетрецептов.

Как-то плавно мои кулинарные подвиги на почве ЗОЖа переместились в апп "Пятнашки", ну и в твиттер чуть-чуть, а вдруг кто-то в жж сидит и ждет, пока я напишу про то, что съесть, чтобы похудеть.
На самом деле, я в последнее время все меньше готовлю сложносоставных блюд (кто-нибудь помнит, кстати, мо зефирозаменитель, например?) и все больше получаю удовольствие от самого простого. Да и завал на работе в последнее время не способствует долгим сессиям на кухне.

Итак, вот вам парочка простых и вкусных блюд:

1. Это мой обычный перекус перед тренировкой в последнее время. По "Пятнашкам" мне полагается одна порция углеводов в день, и я стараюсь съесть ее или с утра, или в день тренировок - часа за полтора перед залом.
Кулак кус-куса (варится буквально несколько минут, можно вообще запаривать кипятком) + горсть зеленого замороженного горошка. Варю накануне вечером или утром перед работой, складываю в один контейнер, на работе разогреваю, перемешиваю и добавляю чайную ложку оливкового масла. Можно туда же зелень, можно помидор (но помидор я бы не грела в микроволновке и еще его надо резать, с горошком проще).

kus_kus

2. Помимо 1 порции углеводов, согласно "Пятнашкам", в день я должна съедать 5 порций овощей. Беда в том, что я изрядно привередлива и половину овощей не ем, а в термически обработанном виде - и того меньше. Помидоры и огурцы сейчас продаются на вкус как трава, морковка в меня уже не лезет, ну и вообще зимой хочется горячего. Вчера внезапно вспомнила, что в морозилке валяется пакет замороженной брюссельской капусты (я обычно набираю в магазине всякой заморозки, а потом радостно обнаруживаю и подъедаю). Сварила (несколько минут в кипящей воде), добавила 1 ч.л. оливкового масла, чуть-чуть соевого соуса и "съела урча и причмокивая" (с).

bru_kapusta

Тем, кто не сильно заморачивается, могу еще посоветовать посыпать ее сыром и чуть-чуть запечь - будет божественно. Я как-то запарилась и сделал сыр из обезжиренного творога, но это реально морока, равно как и все рецепты (для меня), которые включают в себя такое понятие как "водяная баня".

3. Чтобы разнообразить свое овощное меню (5 порций в день!), я в последнее время подсела на кольраби. Помню, бабушка выращивала ее у себя на огороде и постоянно меня подкармливала. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку обычной капусты, а я кочерыжки обожаю! Просто чищу ее, режу на ломтики и ем на закуску.

nutovie_xrustiki

4. Также стала часто есть нут в последнее время. Ела бы еще чаще, но его сначала замочи на ночь, потом повари часа 2, не просто кинул в кипящую воду-микроволновку-духовку, а целая история. Но вкусно. На фото выше, например, прекрасны нутовые хрустики. Когда мы в детстве ездили в Болгарию, я обожала покупать там орешки леблеби, твердые, крахмалистые, чуть соленые. У нас нигде такие не встречала ни разу, но вкус помнила очень хорошо, потом мама привозила мне их из Греции. И вот буквально недавно я сделала нутовые хрустики, почувствовала знакомый вкус и полезла в интернеты. Каково же было мое удивление, когда я узнала - что леблеби - это как раз-таки нут, подсушенный и пожаренный без жира. Но вернемся к хрустикам: их я больше всего люблю посыпать паприкой и чуть-чуть солью и могу есть бесконечно, поэтому готовлю по чуть-чуть. Еще вкусно добавлять их в салаты.

5. Из того же нута, по рецепту той же Сон tastydiet ногда пек печенье. Если вкратце, то отваренный нут нужно измельчить в блендере, смешать с взбитым белком, стевиозидом и корицей, раскатать, вырезать формочками и запечь в духовке. Последний раз я чуть-чуть не допекла, и печенье получилось хрустящее снаружи и чуть мягкое внутри. Сплошная польза и радость ЗОЖника!

cookies

6. Кургрудь уже осточертела мне донельзя, говядина, как бы я ее не мучала, получается жесткой, телятину у нас я нашла только в вакуумных упаковках, привезенную из Дании в 1943 году, пару раз покупала, вкусно, но все равно опасаюсь - как представлю, сколько раз ее заморозили и разморозили, становится страшно. И вообще хочется котлет! Знаете, какие котлеты жарит моя мама? Ммм! Она добавляет туда размоченный в молоке белый хле и жарит в сковородке масла, и котлеты получаются очень нежными и мягкими. Короче, я решила что-то предпринимать. Мясорубки у меня нет, покупной фарш жирный, котлет охота.
В качестве наименьшего зла был утвержден следующий рецепт:
 - говяжий фарш 400 г (стараюсь, конечно, выбирать визуально менее жирный, но все равно его там до хрена)
 - цветная капуста 150 г (замороженная, разогретая в микроволновке и измельченная в блендере)
 - луковица 100 г
 - 1 яйцо
Все смешивается + приправы, формируются котлетки, на бумагу для запекания - и в духовку.
Из такого количества получается где-то 9 небольших котлеток (БЖУК на 1 котлетку: 10,1 - 8,1 - 2 - 121). Я считаю 2 штуки одним кулаком по "Пятнашкам" и чаще раза в день не ем.

kotlety

Они реально получаются вкусные и сочные! Попробую, кстати, мужу подсунуть их, когда вернется (опять в Москве, но в этот раз не так надолго). А то жарить ему котлеты по маминому рецепту - это никакой силы воли не напасешься!

7. Ну и последнее, уже привычная запеканка, я вроде рецепт не выкладывала, но он простейший и ходит по всем ЗОЖным блогам, в моем варианте: пачка обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ч.л. манки, ванилин, стевиозид, мелко нарезанное яблоко (1 шт.) или курага (4-5 штучек). Отличный вариант на завтрак, правда, немного суховата. Сегодня было лень резать яблоко, и я добавила в нее горсть замороженной вишни, которую я еще летом собирала на участке у свекрови. Вишня мелкая и кислая, поэтому я добавила к стандартному рецепту еще 1 ч.л. сахара (20 ккал, у меня ложки маленькие), со стевиозидом по-прежнему боюсь переборщить. Обычно вишня дает много сока и частенько портила мне всякого рода плюшки и пироги, но в запеканке оказалась тем, чем надо! Обычно суховатая, в этот раз запеканка получилась очень нежной и сочной. В общем, я открыла для себя еще одну вариацию =)

zapekanka

Ну и для тех, кто дочитал до конца, бонус: я перед корпоративом:

me

На новогодних праздниках я, что уж греха таить, расслабилась и поправилась немножко. Но сейчас снова строго на ПП, тренировки 3 раза в неделю (2 раза с тренером, 1 раз сама, но хожу в то же время, когда у него персоналки с кем-то другим, и он на меня поглядывает и подсказывает). Про тренировки потом отдельно напишу, ну и через пару недель повешу фотки до и после =)

На этой неделе хочу попробовать дни без тренировок сделать безуглеводными, а то субботними "зигзаг-плюсами" (зажорами то есть) мой организм уже не удивить гг =) Кстати, в эту субботу у меня были прекрасные ЗОЖные, правда, калорийные кексы.

IMG_0892

Поделила их с подружками, каждой досталось по два. Рецеп тут. Очень вкусно! Калорийность я не считала, должно получиться немало за счет меда и муки, но в составе ничего вредного, плюс значительная часть теста - тертые яблоки. Для зажоров всяко лучше, чем покупные тортики.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Юля, а где ты покупаешь кус-кус и нут?
нут в ашане развесной, есть в упаковках "ярмарка вкуса", видела в метро, но он почти в 2 раза дороже, кускус вообще не редкость, последний раз купила в окее
Ага, спасибо! Давно хочу прикупить и забываю, и на глаза не попадаются)
Щас я встряну про котлетки. Попробуй из кургруди с творогом и отрубями овсяными сделать, удивишься до чего хороши (я еще помню).
Про пятнашечные безуглеводные дни - я себе сделала неделю, -2кг в результате.

Я все порываюсь приготовить печенюхи и сырники, как ты делаешь.

П.С. - я четвертым комментом подряд раздаю советы про котлеты и рыбу, вегетарианец блин)))
у меня нет мясорубки, блендер хлипкий, поэтому сама фарш я не сделаю их кургруди, а покупной будет оч жирный(( это я иногда так, беру говяжий побаловаться

целую неделю на безуглеводке я не смогу: у меня тренировки же, но я знаю, что результаты появляются быстро, да))
А как у тебя выглядит грудь при такой диете?
это не диета, а правильное питание)) с грудью все ок, поменьше чуть-чуть стала, но не критично
Ну, при таком образе жизни - я это имела в виду)
Просто на безуглеводном всё как-то быстро уходит.
То есть и форму она не меняет? У меня с этим всё хуже.
ну у меня поменьше, чем у тебя. нет, ничего критичного. но я еще спортом занимаюсь, может, поэтому.
Может быть.
Ну, у меня сейчас сейчас тоже в районе четвёрки, думаю.