paper_plane_def

Про Emirates, или it starts with you.

Доброй ночи, дорогие друзья!

Пишу вам этот пост из горящего танка на борту самолета "Аэрофлот", выполняющего рейс по маршруту Санкт-Петербург - Москва. Мы проторчали в Питере на 2 часа дольше положенного из-за не озвученной техпричины, причем все это время пришлось сидеть в самолете, и хочу сказать, что при всей моей любви к самолетам, это было не самое приятное в моей жизни время. Однако следует отметить, что я была очень терпеливым и спокойным пассажиром (даром, что лечу фулл-фэром): не дергала стюардесс, не возмущалась на весь салон (в отличие от мерзкой особы на соседнем ряду), не требовала представителя и смирно развлекала сама себя твиттером и перепиской с artemacis. Поэтому я слегка надеюсь на благосклонность авиационных богов и апгрейд в бизнес на следующем рейсе на то, что мой рейс в Омск чуть-чуть задержится и мне не придется торчать в Шереметьево до вылета следующего. (УПД Боги не были ко мне благосклонны, самолет отъехал от гейта на мои глазах, так что продолжаю повествование с выхода на посадку №17, что в терминале D). Но, собственно, речь не о том.

Вчера мои внимательные читатели могли увидеть в своей френд-ленте пост с моим фото в более чем узнаваемой красной шапочке Emirates (пиджак, кстати, тоже Emirates, но это наверняка заметили только ценители). Кое-кто даже повелся на эту бессовестную провокацию и получил в личке порцию отборного вранья на тему резкого поворота в моей карьере =)) Ну конечно, это была первоапрельская шутка. Какие Emirates, если у меня в Омске любимый муж, кошка и планирование бюджета на следующий финансовый год, будь он неладен?

Шапочку (и пиджак!) же для фотосессии я позаимствовала у сестры, которая вот уже почти 2 месяца числится сотрудником станции Emirates в Питере (да, у нас династия!). Форму ей прислали только-только, но половину пришлось отправить обратно в Дубаи на обмен, поэтому пока все то, что подошло, хранится дома. В том числе, вот такая книжка:
фотография
Книжка представляет собой подробнейший мануал для сотрудников авиакомпании по стандартам ношения униформы и внешнего вида в целом. Расписано все очень подробно, вплоть до мелочей - как застегивать пиджак, правильно носить пресловутую красную шапочку и выбирать аксессуары, но я хочу поделиться с вами самыми любопытными моментами (перевод мой, сделанный на коленке, так что строго не судите).

Сначала про женский внешний вид (и униформа - только часть его!):
Пресловутую красную шапочку следует носить "по центру головы, чуть сдвинутой вперед и располагающейся на расстоянии одного дюйма (или 2,5 см) выше уровня бровей".
"Карманы пиджака не должны быть переполнены (набиты)".
"Брюки/юбка не должны быть облегающими, и через них не должно быть видно выступающих швов (краев) нижнего белья".
"По достижению третьего месяца беременности, пожалуйста, уведомите Центр выдачи униформы о необходимости заказа униформы для беременных" (фото в книжке, к сожалению, нет, но обычно форма для беременных - это огромные бесформенные платья-палатки).
"Нельзя вешать/прикреплять авторучки на жилет" (как я поняла, жилет - часть униформы только диспетчеров; что любопытно, мужчинам-таки разрешается повесить на карман форменной рубашки одну авторучку).
"Не разрешаются парики, накладные волосы и шиньоны".
К разрешенным аксессуарам для волос относятся шпильки, но не более 6 штук одновременно.
"Африканские волосы могут быть заплетены в косички полностью или наполовину. Бусины не допустимы".
(При заплетенных косичках) "Не допускается, чтобы была видна кожа головы".
"Дреды не разрешены".
"Цвет волос должен выглядеть натурально".
"Заметные волосы на нога, руках и лице неприемлемы. Их можно удалить различными методами. Выберите наиболее подходящий для Вас".
Макияж: тональник, консилер, пудра и румяна должны подходить к естественному цвету кожи, тени для век коричневые или кремовые, подводка - черная или коричневая, тушь - черная или коричневая, помада красная, подходящая по цвету к шляпке.
"Рекомендуется избегать использования водостойкой туши, т.к. она высушивает Ваши ресницы" (! - полагаю, речь идет о визуальном эффекте).

Теперь про мальчиков:
"Под рубашкой следует носить белую хлопковую футболку с короткими рукавами и круглым горлом".
"Зажим для галстука следует носить на одном уровне с именным бейджем (носится на фальш-кармане с левой стороны пиджака - прим. переводчика), он должен быть виден при полностью застегнутом пиджаке".
"Носки должны быть простого дизайна/фасона и темно-коричневого цвета, чтобы совпадать по цвету с форменными брюками".
"Не перегружайте волосы гелем или воском, особенно, чтобы придать им форму шипов/поставить дыбом (to spike it). Используйте разумное количество продукта".
"Если Вы начинаете терять волосы, Вы можете постричь оставшиеся короче (в оригинале - closer to the scalp)".
"Африканские волосы должны быть коротко подстрижены" (косички не разрешены гг!).
"Вы должны поддерживать чисто выбритый вид; как альтернатива допускается борода, эспаньолка (goatee) или усы".
"Мужской макияж не допускается. Однако, консилер, подходящий по цвету к коже, может быть использован для маскировки недостатков кожи".

Общие правила:
"Если вы носите брекеты, они должны быть прозрачными или натурального цвета, подходящего по цвету к зубам".
"Приемлемые цвета (оправы для очков): золотой, коричневый, черепаховый".
"Приемлемые цвета (солнцезащитных очков): черный, коричневый, черепаховый, серебряный или золотой. Вы всегда должны снимать солнцезащитные очки, когда обращаетесь к клиенту".
"Приемлемые ремешки (наручных часов):
 - золотой, серебряный и/или черный металл
 - коричневая или черная кожа".
"Слишком большие, цветные, пластиковые часы или часы в спортивном стиле недопустимы".
"Кольца можно носить только на среднем или безымянном пальце".
"Женщинам разрешается носить два кольца, по одному на каждой руке (помолвочное, обручальное или eternity (пояснение от _73_: Eternity ring - это западная тема. Там мужчины часто дарят жене еще одно кольцо на солидный юбилей брака. Их обычно носят вместе на одном пальце.) кольцо можно носить вместе на одном пальце одной руки, при этом не более двух колец одновременно".
"Мужчинам разрешается носить одно кольцо на среднем или безымянном пальце, только на одной руке".
"Кольца должны быть простыми и консервативными и сделанными из золота, серебра или платины".
"Серьги разрешается носить только женщинам".
"Серьги должны быть простого дизайна, круглой формы, в виде жемчужины, бриллианта или золотого гвоздика не более 10 мм в диаметре" (с завистью представила бриллиантовые серьги диаметром в 10 мм!)
"В каждом ухе может быть только одна серьга, в нижней части мочки".

Ну и совсем важное, выделенное отдельной главой в самом начале. Во время ношения униформы:
"Есть и пить можно только сидя".
"Недопустимо использование косметической хирургии или других способов изменить внешность" (все читают fit_2_fly гг? но, может, речь идет не об аккуратной коррекции внешности, а о каких-то переборах типа надутых губ или татуажа?).
"Недопустимо сутулиться, перекрещивать руки или держать их в карманах".
"Недопустимо курить, жевать жвачку или употреблять алкогольные напитки".
"С самого начала и до конца Вашей рабочей смены, Вам не разрешено использовать личные электронные приборы. Этот запрет в том числе действует на вход и выход с рабочего места. Единственное исключение - использование этих приборов во время поездки на работу или с работы на общественном транспорте. Чтобы быть уверенным, что наушники не портят общее восприятие униформы, гарнитура должна быть черной, а наушник помещен внутрь уха".
"Физически подготовьте себя к началу работы: легкие упражнения будут полезны для тела и духа" (!)
"Выделяйте достаточно времени для ухода за собой: как для мужчин, так и для женщин рутины по уходу за кожей - это отправная точка для получения здорового сияния. После этого мужчинам необходимо побриться, а женщинам - нанести макияж",
Уходу за кожей посвящена отдельная страничка книжки - на ней подробно рассказывается о процедурах по базовому уходу за кожей от очищающего средства до крема для кожи вокруг глаз:
IMG_2289

Знакомые ребята из Emirates рассказывали, как в ходе вводного тренинга отдельный день был выделен под т.н. grooming session, когда мальчиков учили пользоваться кремом и бриться, а девочкам подбирали цвет помады.

Ну и вот эту страницу я не буду переводить, а просто выложу фотографию - думаю, при желании каждый поймет о чем речь:
IMG_2293

На своем веку я сменила 5 разновидностей униформы, и в свое время писала об этом. К каждой прилагался какой-то свод правил по ее ношению, но такое подробное и продуманное разъяснение вижу впервые и, скажу честно, очень одобряю. Возможно, какие-то из этих правил могут показаться чересчур очевидными или, напротив, слишком строгими, но! Внешний вид сотрудника авиакомпании (да и сотрудника любой другой организации, в общем-то) мне лично кажется очень важной составляющей имиджа компании в целом, а небрежность в ношении униформы вызывает ощущение несерьезности подхода. Я понимаю, конечно, что не каждый сотрудник Emirates следует каждой букве вышеописанных правил, но по моим ощущениям, они гораздо строже относятся к собственному внешнему виду, чем сотрудники других а/к (в "Люфтганзе" у нас девицы в ночные смены и джинсы под форму надевали, одна коллега из "Эр Франс" питала слабость к огромным пластиковым кольцам - и никто ее не останавливал, ну и т.п.). Ну и как объясняли моим знакомым на том же тренинге, в Emirates работают сотрудники около 150 национальностей - и такие строгие правила - единственный способ максимально унифицировать внешний вид персонала и повысить узнаваемость бренда. Что ж, согласитесь: компании это отлично удается - мало кто не признает в "красных шапочках" стюардесс Emirates.

П.С. Пост дописала только что, уже дома, естественно.
П.П.С. У меня во френдах есть один бывший сотрудник компании, и один действующий. Так что, если я что-то неправильно перевела или разъяснила, с удовольствием приму корректировки.
П.П.П.С. Постараюсь на днях написать еще про свою поездку в Москву-Питер-Таллин, так что, как модно нынче писать в интернетах, стай тунед =)
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Eternity ring - это западная тема. Там мужчины часто дарят жене еще одно кольцо на солидный юбилей брака. Их обычно носят вместе на одном пальце.

А в целом - интересно написано) Хотя мне все равно барышни в КЛМовской форме нравятся больше, особенно француженки, они как-то умеют разбавить официоз формы мелкими аксессуарами. Хотя "красных шапочек" ни с кем не спутаешь, это да))
с какого года юбилеи считаются солидными? мне надо морально подготовить мужа ))))
клм-овская - это ярко-голубая? мне она тоже нравилась.
жалко, что пост закрытый, я б его в ЛЖ Таймс поставил. интересно, спасибо!
это брошюра для внутреннего пользования, я не думаю, что корректно вывешивать эту инфу в открытый доступ, к тому же, я не сильно пиарю свой жж, но спасибо)
Очень разумные и адекватные требования, я думаю.
И тебе идет эта шапочка)
а я тебя потеряла :) думаю, что не отвечает на мои твиты?

я же не читаю ленту твиттера почти, не успеваю

а потом увидела твою фото в контакте в униформе, еще удивилась, подумала, откуда у нее форма как из фильма Секс в большом городе - 2 :) не иначе на работу устроилась? А тут вот что :)
я что-то не видела от тебя твитов =(( ну я кучу разной формы переносила, но красная шапочка не моя =))
ну ты меня развела)) кстати, единственная, кто подшутил со мной 1 апреля,
прости!)) и спасибо за такой развернутый и трогательный комплимент - мне было очень приятно, правда!
Я читаю Юлю, но не допираю о каких изменениях внешности идет речь.
Так подробно все расписала)) Мне например очень интересно, хотя и у Юли я читала) Но там не так подробно))