autumn

Пасхальное.

Я не постилась в этом году, но Пасху, естественно, отмечаем.
К тому же, у меня давно чесались руки что-нибудь испечь, а почему бы и не кулич!

2 кулича

Кулича было два: обычный, по вот этому рецепту. Получилось отлично, тесто хорошо поднялось, структура получилась самая что ни на есть куличная, воздушная и рассыпчатая.

обычный

От себя добавлю следующее: я уменьшила количество ингредиентов втрое, и у меня все равно получилось много теста: на 1 небольшой кулич (формочка диаметром 12 см по донышку и высотой сантиметров 12) + прямоугольная форма для кексов (именно она на фотографии выше). И печь лучше не на заявленной температуре в 190-200 градусов: кулич у меня подгорел, несмотря на все ухищрения с прикрыванием и опрыскиванием, - а на стандартных 180, только подольше, минут 40, с кексом в этом смысле получилось удачнее.
Т.к. в ближайшем гипермаркете разобрали всю сахарную пудру еще за неделю до Пасхи, а искать ее особенного желания я не имела, сделала обычную шоколадную глазурь (2 ст.л. сметаны + 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. какао + немного молока для жидкости) и посыпала миндальными лепестками.
Калорийность я не считала, в счетчике калорий есть какой-то фабричный кулич с КБЖУ 439 / 4.9 / 20.3 / 59.3, что ж, похоже на правду.

Ну и т.к. даже после этого руки продолжали чесаться, я решила испечь себе ЗОЖный кулич.
В своей френд-ленте, богатой на диетрецепты, наткнулась на вот такой рецепт и решила переделать его под себя. Во-первых, я не люблю финики и вообще 200 г - это слишком много, имхо, во-вторых, на мой вкус, ржаная мука больше подходит для несладкой выпечки, а кулич - это самый что ни на есть десерт, в-третьих, у меня были еще несколько идей для диетизации рецепта. В итоге получилось вот что.

Тесто:
овсяная мука 90 г
цельнозерновая мука 90 г
овсяные отруби 20 г
2 яйца
детское яблочное пюре (у меня "Фрутоняня") 80 г
курага 50 г
молоко 1.5% 80 г
дрожжи 10 г
разрыхлитель
стевиозид

Подготовка:
1. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника, пусть полежат хотя бы пару часов.
2. Молоко - чуть теплое, опять же или заранее вынуть из холодильника и дать нагреться, или 20 секунд в микроволновке на максимальной мощности.
3. Курагу замочить в теплой воде на часик, в качестве экспресс-варианта для тех, кто ждал мужа из супермаркета с продуктами, например 10 минут в горячей воде.
4. Дрожжи (я брала прессованные, а не порошковые) развести в теплом молоке и дать постоять минут 10. В рецепте не-ЗОЖного кулича есть способ проверки дрожжей, я не заморачивалась, с дрожжами повезло - и все получилось.

Процесс:
Муку просеять, тщательно смешать все сухие ингредиенты. В блендере взбить курагу с яйцами, добавить к муке, туда же молоко с дрожжами и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Должно получиться достаточно густое, тягучее тесто, которое у меня заполнило примерно 2/3 вышеупомянутой формочки. Оставить на несколько часов, чтобы тесто поднялось (у меня за 2 часа поднялось до краев формочки, и я решила, что мне достаточно, тесто на обычные куличи за ночь поднялось из трети формочки до верха) - постарайтесь, чтобы не было сквозняков, я на всякий случай прикрыла формочку полотенцем (неплотно).
Разогреваем духовку на 180 градусов (у меня режим конвекции), печем 40 минут.

"Глазурь":
Идея отсюда (первый рецепт в посте).
обезжиренный творог 50 г
натуральный йогурт 70 г (у меня "а ля Греческий" от Ehrmann, он, конечно, жирноват - 6%, но зато там нет красителей-загустителей и хорошее содержание белка)
молоко 1.5% 50 г
агар-агар 1/2 ч.л.
мак

В блендере взбить творог с йогуртом. Агар-агар добавить в молоко, довести до кипения и дать покипеть минуту-две. Заагаренное молоко добавить в творожно-йогуртовую смесь и еще раз взбить. Быстро (агар очень быстро застывает, с желатином будет проще) размазать по верху кулича, посыпать маком, поставить остывать.

Вот что получилось - 500-граммовый кулич:
диетический

Вкусно! Тесто отлично поднялось и пропеклось, структура - правильная, куличная, только оно плотнее, чем у обычного кулича.

Что бы я улучшила:
1. Мне оказалось маловато сладости, надо было добавить стевиозида побольше, но я всегда боюсь с ним переборщить. Впрочем, думаю, что столовая ложка сахара в общих масштабах не сильно бы испортила куличу карму. Но я размазала по куличу мед тонким слоем (нам родители Кирилла дали банку совершенно невероятного меда) - и отлично пошло с утренним кофе!
2. Глазурь сделала бы пожиже (меньше творога, больше йогурта и молока), чтобы получились красивые потеки на боках кулича. И взбивать творог надо было тщательнее, у меня остались крупинки, т.к. непредусмотрительно начала взбивать творог параллельно с кипячением молока и пришлось поторопиться.

КБЖУ (на 100 г):  246 / 12 / 2.3 / 36.3, почти в 2 раза меньше, чем у обычного.

Понимаю, что утром в Пасху уже никому не нужен рецепт кулича, но без тестирования я вам его выкладывать не решилась, так что, если кому-то интересно, сохраняйте на будущее. Приятного аппетита и с праздником!

П.С. Пока я строчила рецепт, Кирилл ходил вокруг и стебался - мол, никому не нужны эти длинные рецепты, и что ты там пишешь "возьмите 2 столовые ложки муки, столовые ложки бывают разные, но я предпочитаю мельхиоровые". И как я с ним живу? =))
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
захлебнулась слюной, забираю в Избранное :)

спасибо
Я покажу твой зожный рецепт кому надо, чтобы и мне поесть, не терзая совесть, так что очень даже нужны твои рецепты)
блин, вот было бы мне кому показывать ЗОЖные рецепты =)) а то все сама: и ЗОЖное, и не ЗОЖное =)
Готовка - это всегда было не ко мне)
Мы сами выбираем то, что выбираем)
ну да, это я больше ворчу =) на самом деле люблю готовить =) просто иногда хочется, чтоб кто-то приготовил завтрак, чисто для разнообразия.
Когда люди могут удивить, это приятно)
Я думаю, всё ещё впереди)
хахх)))мужжчины такие милые:)))

рецепты нужны:)))))

С Пасхой!:))
стевиозид -это что за страшная штука???

в прошлый раз пекла кулич..нашла рецепт для хлебопечки.в итоге вышел кулич.больше не эксперементирую)))
красивые какие)) молодчинка)) меня на куличи не хватило)) но у меня кроме меня есть то не кому)) а печь маленькими порциями я не умею))
я хорошо помню, как бабушка всегда пекла прорву куличей, а потом их никто не ел и они сохли. поэтому взяла ингредиентов по минимуму и формочку небольшую. кекс муж съел в первый же день, кулич обычный разошелся на семейном обеде, диетический я потихоньку доедаю =)