main

Как пережить авиаперелет без последствий для фигуры?

Продвинутые жж-исты зачастую поднимают вопрос путешествий в разрезе сферы своих интересов. Бьюти-блогеры описывают косметические средства, которые они берут в полет, ЗОЖ- и фуд- рассказывают, как питаются в самолетах и аэропортах, не нарушая привычного распорядка.
Вот пара примеров:
любимая моя Соня
Алена Коготкова

Я пока не достигла той степени целеустремленности, чтобы собирать с собой в дорогу еду из привычного рациона. К тому же сейчас в моей жизни нет многочасовых перелетов — в основном, это рейсы между Омском и Москвой, куда я периодически летаю в командировки, ну и вылазки в Питер, разумеется. В общем, обычные medium-haul flights: от часа до трех-трех с половиной. Не считаю очень уж необходимым тратить усилия на выпечку отрубных кексов и упаковку куриного филе в дорогу, если речь идет о таком небольшом промежутке времени. Но это не критично лично для меня, я вполне понимаю и тех, кто заморачивается.

Голодать 3 часа и даже больше (считая время в пути до аэропорта и после прилета до следующего приема пищи) не хочу и не могу, особенно глядя на с аппетитом завтракающих/обедающих соседей по салону. В общем-то, не вижу ничего смертельного и в том, чтобы поесть обычного бортпитания, стараясь, впрочем, отказаться от булочки с маслом и десерта хаха, так все и поверили. Все равно порции совсем небольшие и прямо уж наесть гору калорий не удастся.

Качеству питания тоже более чем доверяю (но сразу скажу: у меня нет заморочек на предмет органичности продуктов, хотя не исключаю, что когда-нибудь приду и к этому). Сама достаточно долго отработала в соответствующей сфере и хорошо знаю, что требования к бортовому питанию и продуктам для него очень высокие. Например, вы знали, что рыбу для бортпитания можно использовать только бескостную?

Ну и к тому же, что греха скрывать: я люблю самолетную еду. Знаю, что это не только моя особенность, читала даже, что некоторые пьют томатный сок только на борту самолета, в обычной жизни его не употребляя: якобы вкус на высоте в 11000 метров меняется. Я пробовала: не понравилось =)) Но бортпитание люблю. И решила рассказать вам, как можно спокойно пообедать на борту, не нарушая свой режим.

Как всегда, все гениальноепросто: спецпитание, или special meal.

У большинства авиакомпаний существует дополнительная и бесплатная услуга спецпитания для тех пассажиров, которые в силу религиозных, медицинских и любых других причин не хотят ограничиваться стандартным "Вам рыбу или мясо?". Сразу оговорю, что ассортимент спецпитания (мусульманское, веганское, детское и многие другие) и вообще наличие самой услуги зависит от каждой отдельной авиакомпании (предположу, что на лоукостах спецпитание отсутствует или может быть заказано за дополнительную плату), дальности перелета (хотя "Аэрофлот", например, без возражений накормил меня постным сэндвичем на рейсе Москва-Питер в то время, как остальным был предложен выбор между сыром и ветчиной) и того, за какое время до перелета Вы его заказываете (обычно позже 24 ч до вылета спецпитание заказать нельзя). В общем, рекомендую в каждом отдельном случае выяснять дополнительно.

Я лично из спецпитания пробовала веганское (в Пост), кошерное (у "Люфтганзы" оно было запаяно в коробку с каким-то космическим сроком годности и надписью, подтверждающую, что питание одобрено раввином таким-то, а у "Эль Аль" на борту все питание кошерное и очень вкусное) и вот на днях низкокалорийное. На сайте "Аэрофлота" написано, что примерная калорийность LCML (low-calorie meal) - 1200 ккал. Я слегка ужаснулась, потому что это 2/3 моего дневного рациона, но на деле все оказалось не так страшно.

Итак, перелет Омск-Москва, длительность полета - 3 часа, время - утро, питание - завтрак. Пассажирам предлагают выбор из омлета и блинчиков, стандартно для всех идет какой-то, кажется, салатик, и 2 достаточно больших конфеты. Плюс маленький кирпичик белого хлеба и сливочное масло.
Мой завтрак:

IMG_2788

Открываем касалетку:

IMG_2789

В касалетке (контейнер из фольги с горячим: яичница из 1-2 яиц, желтки не очень чувствуются, шпинат и сладкий перец, ощущается немного масла), в тарелочке слева зеленый салат, несколько полосок сельдерея и моркови, 1 помидорка-черри, несколько кружков огурца и - та-дам! - вареная кургрудь!
Посчитаем! Вес считаю на глаз и с приличным запасом, чтобы не преуменьшить. Начну с самого диетического варианта: без хлеба и использования дополнительного пакетика масла.

калорийность
Кажется, не хватает углеводов. Вспоминаем про кусочек хлеба:

IMG_2791

Получаем:

калорийность 2

Вот так гораздо лучше. Жиров многовато, но, напоминаю, я посчитала по максимуму: 2 яйца с желтками, хотя по вкусу и размеру сказала бы, что скорее это либо 2 белка, либо 1 яйцо + белок. И 10 г растительного масла: а пол-столовой ложки масла на такую маленькую яичницу - это очень много.

Если, несмотря на мои подсчеты, Вам не хватает калорий или жиров, ну или Вы не можете жевать сухие овощи, лейте в них оливковое масло, его нам выдали увестистый 10-граммовый пакетик (я не добавляла).

калорийность 3

В общем, при максимальных раскладах 500 ккал - лично для меня многовато для завтрака, лучше я еще через пару часов что-нибудь зажую, но в целом вполне разумно. Присутствует перекос по жирам, но, во-первых, я их немного завысила, скорее всего, во-вторых, оливковое масло можно не использовать.

Переходим к обратному рейсу. Москва-Омск, длительность 3 часа, время - поздний вечер-ночь (я не заморачиваюсь временем приема пищи, если она укладывается в дневную калорийность, ну и к тому же последний раз ела за 6-7 часов до самолета и была адски голодна), питание - ужин. Соседи по салону выбирают между рыбой и говядиной, к ним салатик, конфеты, кирпичик хлеба, сливочное масло.
У меня:

IMG_2910

В открытом виде:

IMG_2912

Горячее: белая нежирная рыба в томатном соусе, рис, одно соцветие брокколи, немного моркови. Закуска - та же, что и на завтрак. Хлеб в этот раз почему-то белый, но, если верить упаковке, менее калорийный! Плюс пакетик оливкового масла и сахарозаменитель (цикламат).

IMG_2911

Считаем!
Самый диетичный вариант: без хлеба и дополнительного оливкового масла.

калорийность4

По-моему, прекрасный баланс БЖУ и адекватная калорийность. Можно даже чуть-чуть добавить углеводов (так я и сделала):

калорийность5

Если Вы чувствуете, что недобрали за день жиров или калорий, смело лейте в овощи полезное оливковое масло!

калорийность 6

Опять же, на мой вкус многовато калорий и жира, но у каждого свой рацион, тут вполне можно его регулировать. Питание подойдет даже самым строгим худейцам.

На скорую руку просмотрев сайты нескольких крупных авиакомпаний, подробную информацию по спецпитанию нашла у Аэрофлота, KLM и Люфтганзы; если на сайте Вашей авиакомпании этой информации нет, просто позвоните и уточните. В случае наличия услуги спецпитания, попросите внести информацию об этом в Ваше бронирование.
Услуга для пассажира бесплатная, но спецпитание обходится авиакомпании дороже стандартного, поэтому вряд ли кто-то станет активно ее предлагать, но если попросите (и она есть, разумеется), не откажут.

Летайте самолетами Аэрофлота! =)) А также Эмирейтс, Квантас или Оренэйра - главное, чтоб Вам нравилось!
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Мне нравится в самолетах все, что подают, потому что мысли о еде отвлекают меня от страха) Неожиданно начала бояться полета.
Я всасываю протеиновые коктейли в полете и не загоняюсь, хотя летаю не ро 3 часа а сразу по 11 бггг
ты их водой разводишь или на борту могут пачку молока выдать? я на воде не могу буэ
ну и я натурально свихнусь, когда весь салон будет с аппетитом есть, а я пить прот на воде из трубочки =))
Водой) Ну или беру те же протеиновые батончики, а вот кто чо жрет вокруг меня не волнует) Я ем дома и до полета)
Пробовала у аэрофлота кстита диет меню, отрава страшная( На обед там была рыба с овощами а на завтрак омлет с той же вонючей рыбой бррр
ну вот у меня как раз аэрофлотовская еда, реально без нареканий, только в омлете масла было многовато, на мой вкус.
а прот с водой я точно не могу =)
В июне лечу в Таллин, заказала предварительно у Аэрофлота вегетарианское меню. Потом продублирую звонком)
Отличный пост! Спасибо огромное за такую полезную инфу!!!
люблю такую еду, но в последний мой полет была такая турбулентность, что меня мутило от тайской еды((( Кстати, я Софья, начала читать вчера ночью)