paper_plane_def

Знаменитая питерская пышечная на Желябова (Большой Конюшенной).

Во времена моего студенчества пышка стоила 3 рубля, а кофе - 5. На смешные деньги можно было объесться.
Последний раз была там в сентябре: кроме цен, ничего не поменялось.

Оригинал взят у geratв Питерское. В поисках Пышек.
Осмотревшись и немного обжившись в Питере, я отправился на поиски Пышек. Искал отнюдь не героинь мопасановской повести, хотя кажется их в Северной столице и сейчас предостаточно. На пересечении Большой Морской и Невского (примерно на том же месте, где 10 лет назад таксист просил голосующих девушек: "Может все-таки деньгами заплатите?!") меня остановила молоденькая блондинка в красной куртке с наштукатуренным лицом и улыбаясь вручила визитку. На визитке было приглашение в "Клуб для джентльменов". Блондинка, продолжая улыбаться, даже вызвалась проводить на место, ибо там "хорошо и мягкие диванчики". На мое замечание, что сейчас только понедельник, коммивояжер "пышек" ответила: "А по понедельникам у нас скидки".

Но моей целью были другие пышки. Такие круглые пончики, посыпанные сахарной пудрой. Употребляются обязательно стоя, запивая разведенной сгущеннкой с кофе.

Как я уже замечал, Город за последнее время кардинально обновился. Среди модных "Шоколадниц" и "Кофе Хаузов", заграничных "Старбаксов", затерялась аборигенская "Идеальная чашка". А о судьбе "Пышечных" из советского прошлого даже страшно было подумать.

Мой путь следопыта лежал вдоль Невского. Где-то там, недалеко от Дворцовой площади, последний раз вкушал я эти горячие кусочки теста в сахарной обыбке.

Невский блистал. Отремонтированные и подсвеченные фасады классических зданий:


Новые 5-ти звездочные гостиницы, "Венские кофейни", ресторан «ПалкинЪ»:
где вам предложат «мраморную говядину на вулканическом пепле, фламбированную хересом 40-ти летней выдержки всего за 4200 руб».

зазывающий сексуальным голосом "КофешопCompany"

, Гастроном с яствами по оригинальным рецептам купцов Елисеева
и автоматическим роялем:

кондитерская "Север", где вам на уютном диванчике вместе к эклером подадут бокал "Вдовы Клико":

Но я искал "Пышечную".
Где-то на Литейном справа я увидел вывеску "Пышечная".:-)) ВОТ ОНА.
Но радость моя была недолговечной. Пышечная оказалась ненастоящей. Как и все заведения на Невском она после ремонта. Вместо стоек столики со стульями, есть салфетки. Но отсутствие покупателей сразу вызывало подозрение. В кафе сидел только один кавказец, видимо он же владелец. А за прилавком вместе с пышками продавали пиццу, шаурму, эспрессо и еще черт знает что. Ну совсем глупый кавказец. Какое может быть эспрессо или капучино вместе с пышками??
Но я заказал парочку колечек. Вместо кофе из сгущенки подали разведенное "3 в 1" за 30 руб.
Через 10 минут я понял свою ошибку, и причину пустоты Пышечной с шаурмой. В желудке началась неприятная изжога. То ли масло было не то, то ли состав "3 в 1" подкачал.
Но изжога от ненастоящих пышечек только усилила желание найти оригинал.
Но чем дальше шел я по Невскому, тем грустнее становился. Дома становились шикарнее, вместо безликих фасадов 5-ти летней давности, яркими огнями манили салоны с модными торговыми брендами: Zara:

Louis Vuitton

Carrera, Rolex:

Вы можете представить Пышечную между Rolex и Louis Vuitton? Я нет. Суши-бар могу, ресторан Ginza-project могу, а "Пышечную" нет.... Только нахрен мне нужно "фри из фиолетовой картошки" или «кусок мрамора на вулканическом пепле 40-летней выдержки»? Я искал пышки из белой муки!!
Но чудо!!! Она все-таки сохранилась.

Та же дверь. Только на окне появилась стильная надпись: "Старейшие Пышки с 1958 года".:-)))

Внутри изменилось мало. Только вместе со стойками появились сидячие столики, а вместо стеклянных стаканов - кружки. За стойкой те же ленинградские тетушки. И конечно же покупатели. В отличии от кавказских "пышек с шаурмой" здесь была очередь!!! Я заказал 3-е колечка и кофе.

- 54 рубля,- мгновенно ответила продавщица пышек. Видно, что варианты заказов глубоко засели у ней в памяти.
Взяв тарелку, я пристроился за стойкой. Пальто снял и повесил на вешалку. Все посетители ели в верхней одежде. Но я гость, сноровки, чтобы есть , не сыпя сахарной пудрой на одежду пока не приобрел.
Салфеток конечно же не было. Ибо настоящие пышки едет с помощью специального прибора: "нарезанных листков бумаги".

Кого только не было вокруг. И бабушки-театралки, забежавшие перед спектаклем, и преподаватель местного вуза, и девушки-студентки, и папа с дочкой малюткой.
Малютка подрастет, выйдет замуж и лет через 20 приведет свою дочку отведать пышек в это же кафе. Будет такой же снежный вечер, ветер с Финского залива, а люди также будет есть пышки, запивая сгущенкой с кофе, а на окне будет гореть надпись:

Пышки по оригинальному рецепту с 1958..

Кстати, а сколько стоили пышки в том легендарном 1958??

promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Ну, вот - сегодня придется ехать в центр. А я ведь не собирался!
Эх, да - практически последняя пышечная и осталась. На Нарвской, на Балтах и даже у ж/д станции "Новый Петергоф" - везде снесли.
Если мне не изменяет память - на Желябова так же остался и последний в городе автомат по изготовлению пышек.
я даже и не знала о других культовых пышечных: только на Большой Конюшенной. еще есть очуменная пирожковая на Парке Победы!
Те еще советских времен. Они не то чтобы культовые - просто точно такие же были, с атоматом по изготовлению пышек. И пирожковая у Московского ЗАГСа - да, классика жанра ;)
Я, как старая тортилла, могу рассказать, сколько стоили пышки, допустим, в 1972 году. Место - пр. Стачек, недалеко от ст. м. "Нарвская", это было возле моей музыкалки, так что бегали туда часто. Очереди были страшенные, порой даже на улице. Пышка стоила 5 коп., а вот в кофе засомневалась... в голове всплыло 22 коп., но это дико дорого для пионерки. Может, 12 коп.? Помощь зала...