autumn

Страшно ли рожать? Ощущения восьмого месяца.

Во время последней поездки в Питер приятельница (35 лет, двое детей) спросила "Ну что, рожать-то страшно?". Я прислушалась к ощущениям внутри себя и честно ответила, что пока нет: во-первых, я просто не знаю еще, что это вообще такое (несмотря на гору перечитанных отчетов в тематических сообществах), во-вторых, как-то еще нескоро. Таня усмехнулась - "Ну хорошо, - говорит, - примерно через месяц-полтора вообще перейдешь в состояние "скорей бы родить" и тогда точно будет не до страха".

До родов - около двух месяцев, и предсказания начинают сбываться. Тяжело долго стоять и ходить: устает поясница, а бандаж никак не могу освоить. На животе не поспишь, на спине последние пару недель некомфортно, остаются бока: перевернуться с одного на другой тот еще квест - дают о себе знать и дискомфорт в тазовых костях, и нарушенная центровка, к тому же из-за ощутимо увеличившегося веса (доктора смотрят укоризненно, ага) к утру затекают оба. Просыпаюсь примерно с уходом мужа на работу, пару часов болтаюсь по дому, завтракаю, читаю, расхаживаюсь, а потом досыпаю днем. Сон вообще совершенно бессистемный и урывочный - то ли от отсутствия как таковой физической усталости, то ли (если верить беременным форумам) организм перестраивается на режим краткосрочных и чутких снов в ожидании ребенка. Тяжело вставать из каких-то глубоких позиций - типа кресла-качалки или с низкой кровати - когда аттракцион происходит в присутствии Кирилла, поднимает меня за руки - ржу и называю его "переворачивателем пингвинов". Не получается вдохнуть полной грудью, и это страшно бесит. Что-то странное творится с терморегуляцией: я, вечный по жизни мерзляк, открываю повсюду окна нараспашку и устраиваю сквозняки. Изжога! - с переменным успехом помогают литры гевискона, высокая подушка и тупо не есть часов после 5-6 вечера, иначе при малейшем движении в районе горла начинает плескаться лужа кислоты.

Первый месяц декрета я, ни разу не ходившая в отпуск дольше двух недель подряд, была слегка обеспокоена ощущением собственной никчемности и лихорадочно соображала, что бы полезного сделать, чтобы не бездельничать: научно-познавательные фильмы, фриланс, плотное изучение литературы о детях? Сейчас отпустило: осознала, что в жизни осталось буквально несколько недель, которые я могу посвятить лично себе без оглядки на младенца, и расслабилась: сплю сколько влезет, читаю Джорджа Мартина и мамские интернеты, в ненапряг занимаюсь домашним хозяйством.

В пятницу были на узи: детка наела уже больше двух кило и целиком в картинку на экране не помещается, только фрагментами. Прямо уже всамделишный человек!
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
А я "Игру престолов" решила не читать.
Тебе нравится?