dr_cox_angry

Как вывести из себя беременную женщину?

Составлено на основании личного опыта, а также по материалам всевозможных беременно-мамских форумов и сообществ.

1. Несмотря на заявленную в заголовке тему, первым пунктом пойдет фактор, раздражающий пока еще не беременных. Это вопросы в духе "Ну что, когда детей-то рожать будете?". Я сейчас даже оставлю в стороне тему подобных вопросов в адрес незамужних девушек, которым по мнению взрослых родственниц надо всенепременно откуда-то взять осеменителя и родить, потому что "часики-то тикают", и говорю именно о семейных парах, которые по тем или иным причинам не торопятся заводить детей. И хорошо еще, если причины в духе "хотим пожить для себя" или "вот накопим на квартиру, тогда и приступим" и вопрошающий готов адекватно воспринять такой ответ, а если у людей реально не получается? На тех же беременных форумах реально много женщин, которые годами ходят по кругам медицинского ада: гормоны, спермограммы, проверка проходимости труб, ЭКО - и не получается. Перед началом планирования я настраивала себя и Кирилла на то, что процесс может занять время, что полгода-год - это нормальный срок. Получилось неожиданно быстро, но, думаю, пара-тройка неудачных циклов, и на подобные вопросы я бы реагировала крайне болезненно.
Также женщина может быть уже беременной и не хотеть афишировать это до поры до времени, и такой вопрос смутит и поставит ее в неловкую ситуацию (хотя я отвечала "мы работаем над этим вопросом").
Ну и вообще, вопрос интимный и касающийся только двоих, поэтому прежде чем задавать такой кому бы то ни было, подумайте, достаточно ли прав Вы имеете на то, чтобы лезть в столь личное пространство конкретно к этому человеку.

2. В первом триместре беременную женщину можно вывести из себя чем угодно. Да-да, это все токсикоз и эмоциональные перепады: организм перестраивается и приспосабливается к новому положению, что не может не сказываться на эмоциональном и физическом состоянии женщины. Я до глубины души ненавидела всех курящих, которые подходили ко мне ближе, чем на 5 метров, пару раз рыдала (клянусь, взахлеб!) из-за подгоревшего блина или разлитого чая и заставляла Кирилла менять дезодоранты, потому что сегодня меня мог раздражать один запах, а завтра другой.

3. Третьим пунктом обозначу разного рода вселенскую мудрость. Стоит только женщине забеременеть и объявить об этом, как на нее со всех сторон обрушивается поток зачастую совершенно ненужной информации в духе "а вот я", "а вот у меня" (и это еще со стороны тех, кто по крайней мере прошел через беременность), а также "я слышал, что" и авторитетное "беременным нужно обязательно (не) делать то-то и то-то". Особенно этим грешит старшее поколение: моя мама, например, как-то увлеченно начала рассказывать про роды какой-то своей подруги в жутких кровавых подробностях - при том, что у нее самой было два кесаревых. Крайне обиделась, когда я быстро и жестко оборвала ее повествование. В общем, если не спрашивают совета, лучше молчать. Каждая беременная сама выбирает для себя тактику поведения: кто-то (например, я) изучает гору материала, фильтрует и выбирает для себя нужный, кто-то слушает только своего врача, кто-то вообще сильно не заморачивается и относится к беременности как к естественному процессу - и ни один из этих вариантов, заметьте, не предусматривает непрошеных советов со стороны. Сюда же относится высказывание своего крайне ценного мнения по вопросам имени (даже если "Акакий" кажется вам необычным выбором), способа и места родоразрешения и, например, пола ребенка (я лично не столкнулась, но, судя по тематическим сообществам, вопросы в духе "деееевочка? а муж, наверное мальчика хотел?" - не редкость).

4. Трогать живот нельзя! Я не понимаю, почему эта часть моего тела, которую раньше никому и в голову не приходило потрогать, теперь внезапно стала достоянием общественности. Если Вы - близкая родственница или подруга беременной и уж прямо невтерпеж, спросите - можно? (у меня сестра приходила в невероятный восторг от пинков дочки, и мне самой было смешно наблюдать за этим) А вот в режиме приветствия бесцеремонно потянуться к животу - это табу. Я вам не статуэтка китайского божка.

5. Относится к беременным на поздних сроках. Всевозможные вопросы в духе "ну что, когда?", "ты еще там не рожаешь?" и вкрадчивые "как там у вас дела?". Нормальная физиологичная беременность длится от 38 до 42 недель, что дает разброс в целый месяц по предполагаемой дате родов. И беременная, как это ни странно, не знает, когда наступит день икс, несмотря на то, что определенная дата фиксируется в медкарте. Задавать женщине на сносях, которая уже сама измучалась терпеть отеки, изжогу, ежечасную беготню в туалет и изображать из себя человека-аквариум, вопрос "когда же ты родишь?" - значит практически гарантированно будить в ней зверя. Это равносильно относится как к неблизким друзьям-знакомым (вам сообщат, а если не сообщат - значит не ваше дело), так и к родственникам ("да-да, конечно, я рожу и буду тщательно скрывать от бабушек и дедушек этот факт, пока ребенок не пойдет в школу"). Я в разной степени раздраженности переношу этот вопрос от разных людей, по большей части отшучиваюсь в духе "follow me on social networks", но положительных эмоций он не вызывает точно. И да, теоретически я могу отходить аж до 20 февраля, но мозг мне выносят уже недели две как. Особенно умиляют персонажи, которые предлагают мне сообщить им не просто о факте рождения дочери, но о том, что я поехала в роддом - "мы за тебя кулаки держать будем". Я тут же представляю, как на схватках делаю массовую смс-рассылку, ну и потом по мере продвижения процесса отправляю заинтересованным лицам апдейты типа "думаю, соглашаться ли на эпидурал, как ты считаешь?" и "показалась головка, держи кулаки крепче". В общем, не надо, терпите, вам сообщат. Кстати, в этой конкретной ситуации я страшно горжусь своей мамой - она по жизни невероятный паникер, а тут еще и родная дочь с первым ребенком, но мама мужественно держится и ждет моего звонка. Правда, когда я на прошлой неделе позвонила ей просто поболтать, ее чуть не хватил приступ - "я думала, ты рожаешь, ааа!" )) так что теперь переписываемся в контакте до торжественной развязки, маму надо беречь.

Ну а по существу я:
 - закончила свои фотокурсы
 - покрасила волосы и постриглась
 - сделала педикюр с шеллаком
 - перестирала и перегладила все дочернее приданое (а там одних пеленок, нашитых в порыве энтузиазма свекровью, штук 30)
 - собрала сумки на роды, в послеродовое и на выписку
 - забила морозилку хенд-мейд бульонами, фрикадельками, варениками и проч., чтобы не умереть с голода первое время после роддома
 - отвезла на стрижку кошку (она очень пушистая и мне хотелось хотя бы на ближайшие пару месяцев снять вопрос ежедневных уборок)

В общем, дорогое Мрзд., я готова. 
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Ахахахаха) узнаю почерк Юль Андревны :)
Хорошая подготовка - залог успеха!) молодца)))
И как педикюр с шеллаком?)

На самом деле ну очень классно тебя читать - непринуждённо и весело, хотя понимаю, что явно было не до веселья.

По поводу первого пункта уже могу согласиться - дурацкий вопрос!
не, ну вообще постродовые гормоны тоже имеют место быть, меня в первые полгода ребенка очень сильно крыло, да и сейчас находит иногда ) ну а нетерпимость к чужим советам только усилилась
Очень верно перечислено, что не надо делать с беременной.
Здоровья Вам
Ну что, когда детей-то рожать будете? Всё бы только бложики писать. Пустое это.
я всегда думала, что вывести беременную женщину можно даже своим присутствием)
Я трижды мама. Лично меня бесили совсем уж бредовые советы. Ну типа что не надо такую музыку слушать - ребёнку вредно (застав у меня включённым "наше радио").

Токсикоза у меня не было ни разу, а живот к величайшему моему случаю никто трогать не пытался, кроме разве что одного маленького ребёнка, но это не считается. :) Приколы третьего семестра меня не раздражали вообще. Я ж понимаю - все за меня волнуются, это нормально.
Эх, а я ведь много ошибок наделала, когда моя сестра была беременна :(
Надо будет извиниться перед ней)

Я вот не понимаю,зачем все эти заготовки жрачные?Я одна справлялась с готовкой и прочим. Ребенок большую часть времени спит

Ну, во-первых, дети у всех разные, во-вторых, состояние после родов тоже. Не могу сказать, что не прожила бы без этих заготовок, но иногда они сильно выручали.
да, кстати, по всем острым вопросам лучше всего общаться с мужем )))
Жену раздражала разве что работа и транспорт .
(Anonymous)
Как же всё это близко,особенно про потрогать животик. Может,ещё грудь будем щупать,она ведь тоже претерпевает изменения?😊
дадада, почему вдруг живот внезапно становится общественным достоянием?)
большинство пунктов, на мой взгляд, относятся не только к беременным женщинам, но и к людям вообще.
возможно, надеюсь, будет возможность проверить со вторым ребенком )