books

Регресс сна у детей в возрасте 4 месяцев.

Чтобы слегка развеять пролактиновый туман в мозгу, сделала перевод статьи известного американского "тренера по сну" Ким Вест 4 Month Sleep Regression. В malyshi часто дают на нее ссылку, а я наконец подала заявку на вступление, как подтвердят - опубликую еще и в сообществе. Правда, почти уже закончив перевод, я додумалась погуглить название статьи на русском и обнаружила, что одна участница "малышей" уже делала перевод этой статьи, но мой более полный, ну и вообще, раз уж сделала, что ж теперь, выбрасывать. Делала достаточно быстро, пока позволял ребенок, но постаралась причесать стилистически, чтобы не было совсем коряво. От того и возможны некоторые неточности, но именно во фразеологии, смысловых ошибок быть не должно.

Регресс сна у детей в возрасте 4 месяцев.

У вас установился режим. Ребенок НАКОНЕЦ-ТО спит все больше… как вдруг, БАБАХ! Внезапно все меняется. Познакомьтесь с тем, что обычно называют регрессом сна у детей в возрасте 4 месяцев. Некоторые могут отнестись к этой фазе просто как к увеличению времени бодрствования, но в целом все сводится к одному и тому же: только вы и ваш ребенок наладили свой режим, как вдруг малыш начинает вести себя совершенно по-другому. Этот (очень распространенный) регресс сна характеризуется заметными изменениями в поведении вашего ребенка. Вот некоторые признаки, по которым вы можете распознать регресс сна у ребенка в возрасте 4 месяцев (кроме собственно того, что вашему ребенку 4 месяца):
• Повышенное беспокойство
• Многократные пробуждения ночью (особенно если ваш ребенок только что начал спать ночью более длинными отрезками)
• Уменьшение количества или качества дневного сна (беспокойный дневной сон) и
• Изменения аппетита

Другими словами, режим сна вашего ребенка только что перевернулся с ног на голову. Хотите услышать хорошие новости? Возможно, это означает, что малыш растет. Согласно исследованию Хетти ван де Рийт и Франца Плооий, авторов книги «Чудесные недели», ваш ребенок все больше увлечен окружающим его миром. Малыш понимает, что он может взаимодействовать со своим миром, что его действия влияют на других и что у него появляется чуть больше контроля над своим окружением. Проще говоря, этот регресс сна связан со скачками роста. Вы можете заметить, что ребенок вырос из своей привычной одежды или стал более подвижным (для младенцев не редкость научиться переворачиваться как раз в этот период). Родители часто не могут понять, почему их милый малыш внезапно начал плохо спать, стал беспокойным, капризным и легко утомляется. Они начинают задаваться вопросами, не может ли это быть ушная инфекция, режущиеся зубки, недостаток молока (у кормящих грудью мам) или, возможно, рефлюкс – этот список может продолжаться бесконечно. А вот что родители часто не осознают, так это то, что в это время также изменились ритмы сна вашего ребенка.

Структура сна младенцев.

Скорее всего, в раннем младенчестве ваш малыш отлично спал везде и всюду. Это связано с тем, что у сна новорожденного нет ярко выраженных стадий, которые могут возникнуть у ребенка постарше или взрослого. Согласно доктору Ричарду Ферберу, бОльшая часть сна новорожденных детей – сон глубокий и восстановительный, и именно поэтому, когда ваш малыш уснул, так трудно его разбудить, пока его не нужно будет покормить или сменить подгузник.

Сон ребенка в возрасте 4 месяцев.

Теперь, когда ваш ребенок стал старше, он начинает вступать во взрослый мир сна, что означает, что он будет чередовать ярко выраженные стадии глубокого и поверхностного сна - прямо как вы. Проблема в том, что ваш ребенок не знает, как ему обращаться с этим новым циклом сна. Если вы укачиваете или кормите ребенка, чтобы он уснул, вы можете столкнуться с тем, что засыпание занимает у него не меньше получаса, тогда как уже через 15 минут он может снова проснуться в плохом настроении. Это связано с тем, что, когда ваш ребенок входит в фазу поверхностного сна, у него срабатывает рефлекс вздрагивания, и это часто его будит. Если ребенок не знает, как ему снова заснуть, он ищет того, кто может ему помочь: маму или папу. Как будто этот период и так недостаточный стресс для вас, основная часть глубокого сна ребенка приходится на начало ночи. Это значит, что сначала он может уснуть примерно на 5 часов (любопытно, это технически это считается, что ребенок проспал всю ночь, при этом многие четырехмесячные дети могут спать дольше), а затем начнет просыпаться через равные интервалы времени. Вот это и становится сложной задачей. Малыш растет, мир для него становится гораздо более интересным, и ему необходимо научиться самостоятельно засыпать. Не удивительно, что Ваш ребенок капризничает! Если вы столкнулись с такой фазой, вы не одни. Этот регресс сна обычно продолжается в течение двух-четырех недель. После этого у вас устанавливается новый режим сна (и, возможно, совсем не такой, который вам хотелось бы сохранить).

7 подсказок, которые помогут вам во время регресса сна у детей в возрасте 4 месяцев.

1. Делайте то, что работает.
Помните, сейчас для вашего ребенка многое меняется, поэтому старайтесь «плыть по течению», по крайней мере временно. Это может означать, что ваш ребенок дремлет в качели, коляске или машине, чтобы поспать в течение дня. Помните: то, что работало вчера, может не сработать сегодня, и будьте готовы пробовать другие способы. В этом возрасте совершенно нормально укачивать, кормить или похлопывать ребенка, чтобы усыпить его, т.к. вы не создадите никаких негативных ассоциаций со сном, требующих коррекции в дальнейшем. Ваша цель – уложить ребенка спать.

2. Отслеживайте признаки усталости вашего ребенка и немедленно на них реагируйте.
В зависимости от вашего ребенка, его признаки усталости могут быть как почти незаметными, так и ярко выраженными. Отслеживайте такие признаки, как зевание или потерю интереса, малыш может тереть глаза или капризничать. Помните, что в таком возрасте время бодрствования вашего ребенка не может быть больше 1-2 часов - это означает, что ваш ребенок не просто капризничает, а дает вам понять, что ему нужно поспать. Когда вы видите эти знаки, действуйте немедленно и помогите ребенку уснуть, чтобы он не переутомился, т.к. это сделает засыпание гораздо сложнее для вас обоих.

3. Когда перед сном активность ребенка снижается, ловите момент, когда он уже сонный, но еще не уснул.
Это побудит и научит его засыпать самостоятельно. Оставайтесь рядом с ним утешайте его словами или прикосновениями. Если в течение 15 минут, несмотря на ваши действия, ребенок только плачет, возьмите его на руки и укачайте, подержите или покормите его, чтобы усыпить, и попробуйте снова следующей ночью или тогда, когда вы почувствуете, что оба готовы к этому. Не отчаивайтесь, если ребенок не готов научиться самостоятельно засыпать прямо сейчас. Многие дети не готовы учиться засыпанию до 6 месяцев, и, если вы устали, просто сделайте перерыв.

4. Будьте аккуратны с новыми способами помочь ребенку уснуть. Продолжайте пробовать и использовать те способы, которые работают, но постарайтесь не использовать слишком много сразу.
Этот совет может показаться трудновыполнимым, когда вы оба отчаянно пытаетесь поспать. Если вы выработали у ребенка привычку засыпать с помощью укачивания, укачивайте, но не добавляйте к этому кормление на засыпание. Таким же образом, если ваш ритуал перед сном включает в себя кормление и похлопывание, это отлично, но в таком случае не добавляйте к ритуалу засыпания еще и укачивание. Удлинение списка способов помочь ребенку уснуть означает лишь то, что в дальнейшем вам придется проделать больше работы. Пока удается помочь ребенку уснуть, предпочитайте новым техникам те способы, что уже однажды сработали.

5. Давайте ребенку максимум тактильного контакта и поддержки.
В период регресса сна и вы, и ваш ребенок, скорее всего, невероятно устаете (что совершенно справедливо!), и дополнительный тактильный контакт, объятия и ласковые слова могут значительно помочь. Конечно, ваш ребенок пока не может оказать вам настоящую поддержку, но вы можете ласково с ним разговаривать, держать и носить его на руках, чаще с ним обниматься, чтобы облегчить ему этот период изменений в развитии.

6. Ищите признаки развития.
Да, это период испытаний для вас, но вы удивитесь тем новым открытиям, которые ваш малыш сделает за эти недели. Вы можете обнаружить, что ваш ребенок учится переворачиваться или начинает пытаться садиться. Эти изменения в развитии одновременно и увлекательны, и утомительны для вашего ребенка. Также вы можете заметить, что в этот период малыш растет буквально на глазах и, так как его тело изменяется и развивается, это может привести к еще большей потребности в сне, поэтому внимательно отслеживайте признаки усталости.

7. Следуйте вашему гибкому режиму настолько, насколько это возможно.
Детям очень важны постоянство и привычные ритуалы, поэтому будьте готовы обеспечить их вашему ребенку. Если у вас все еще нет успокаивающего ритуала перед сном, состоящего из 3-4 действий (чтение книги, песенка, принятие ванны, после чего ребенок отправляется в кровать), это отличный момент, чтобы его создать. Вы можете использовать этот ритуал в укороченном виде и перед дневными снами, исключая ванну и выбирая одно или два действия из ритуала засыпания на ночь, чтобы помочь вашему ребенку понять, что пора засыпать. В рамки вашего гибкого режима снов должны быть включены и регулярные кормления, чтобы ребенок не оставался голодным, особенно если он проходит очередные скачки роста. И помните, этот регресс сна на самом деле важный период. Ваш ребенок растет и меняется. И это временно, малыш обязательно вернется к своим длинным циклам ночного сна. Если же поведение ребенка не улучшается в течение нескольких недель, задумайтесь об обращении к врачу, чтобы исключить вариант медицинских проблем.

Когда заканчивается четырехмесячный регресс сна?
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Господи... Как с сегодняшнего дня нашего списали!!!
А мне врач про внутречерепное давление говорит. Неужели у нас регресс?!...
про внутричерепное я читала, что у нас его любят ставить всем кому ни попадя, хотя реально там еще должна быть куча признаков, чтобы ставить такой диагноз. врач вообще заслуживает доверия?
До этого момента, заслуживала. Хотя немного напрягает увлечением гомеопатией.
У нас просто уж неделю проблема с питанием, а вчера был просто апогей пизд*ца! За 3,5 месяца впервые такое поведение! Просто истерика. Лежит - лежит и каааак заревет, днем не спала почти (правда ночью норм). И все это на фоне того, что за эту неделю стала сама переворачиваться, иниересоваться игрушками (резко так, в один день они стали ей интересны) и стала брать игрушки (и не только) в руки. Т.е. видишь, все как в статье написано! А успокаивалась лишь в вертикальном положении (когда может по сторонам зыркать). Даже посадила ее в кресло детское, чем выкроила себе почти 30 минут тишины (потом она стала пытатьсяВ в нем сесть). Вот.
А я уже мозгом вышла от переживаний!!!

Edited at 2014-05-17 01:39 am (UTC)
с кормежкой может быть ложный отказ, он как раз в возрасте 3 месяцев, ну и кризисы всякие, попозже дам тебе ссылку на расчет календаря кризисов для каждого ребенка. держись!
У нас смешаннон с рождения (молоком я не богата). Она от бутылочки отказывается, вчера и от груди отказывалась.
Я нормально. Малышку жалко!

Ссылку жду!

P.S. Удивительно вовремя прочла этот пост!
Ир, и насчет ложного отказа, и насчет "маломолока" почитай lyalechka сообщество. там немножко сектанты, но по существу много информации. просто СВ как правило в итоге приводит к ИВ ((
Спасибо!
Мы на СВ с рождения. Все, что мы пробовали не сработало. Я нормально и спокойно к этому отношусь - как есть, так есть.
Ира, слушай, хотела спросить, как ваш кризис сна, прошел? И начался, я так понимаю, не в 4 месяца, а раньше? наша с 3 мес. 1 нед. стала спать ужасно, я надеюсь, что это кризис, а не навсегда.
Мы с рождения спим меньше нормы (9-13 часов в сутки). Потягала малую по врачам, сказали "нормальный ребенок". Сейчас днем спим урывками - просыпается через каждые 30-40 минут. Если вовремя не убаюкать, то все. А бывает, что успеваю и она еще минут на 30-40 спать ложиться.
А вот пи*дец о котором я писала сам по себе сошел на нет за пару недель. Сейчас полегче. Не предел мечтаний, но я не жалуюсь!

Я обратила внимание, что малая стала более активной после 3 месяцев. Ей все интересно. Она сейчас может не уснуть тупо из-за того, что увидела свою ногу (бггг). Так что я ее за руки держу, когда укладываю. И стараюсь убрать все лишнее из виду. А спать укладываю сразу как зевнет (прям все бросаю и бегу укладывать) - чтобы не дай Бог не профукать момент!
у нас дневной сон плюс-минус устаканился, правда, по большей части спит с грудью в зубах. а вот с ночным все так же плохо, уже почти 3 недели в таком режиме
Крепись! Я уверена, что пройдет!

Может зубки? У нас примерно в такой период десна стали опухать и слюни литрами полились.
на верхней десне, где клык, есть белая точка, но я сомневаюсь, что это зуб, тк воспаления нет и на ощупь не твердая вроде. хотя фиг знает, может, и зуб...
просто хочется ощущения конечности этого пиздеца с просыпанием каждый час, какого-то света в конце тоннеля
Очень интересно было почитать. Я себе как раз в библиотеке заказала The Wonder Weeks, очень уже хочется почитать!
Короче, все я делаю правильно, плыву по течению, хаха)) Единственное, что меня смущает - это самостоятельный отход ко сну. Рома привык засыпать на груди, это часть ритуала и менять не очень-то и хочется, мне не напряжно. Кормить то его все равно надо. Что скажешь?
я знаю, что такой вариант (засыпание на груди) удобен многим, но чисто по своему опыту, на будущее (надеюсь, что будут еще дети) решила, что сразу буду стараться разделить еду и сон и максимально рано приучать к режиму и самостоятельному засыпанию. но у нас реально был ад со сном - кстати, считаю, что именно из-за того, что не вышли нормально из 4-хмесячного кризиса - как раз, когда пошли первые улучшения, у нас в семье случилось большое горе, и недели полторы были всякие разъезды, массовые мероприятия и сплошной нервяк, поэтому все затянулось и усугубилось.