paper_plane_def

Зожное-творожное.

Вообще, положа руку на сердце, 90% зожной выпечки сводятся к следующей схеме: творог + яйцо + что-то углеводное (отруби, овсяные хлопья, мука) + приправы/добавки (подсластитель/ванилин/соль/корица/ягоды/фрукты/орехи/овощи) + разрыхлитель (как вариант - только крахмал или только сода) + иногда кефир или йогурт. В зависимости от пропорций и того, в какой форме выпечка готовится и подается, она может называться кексом, маффинами, запеканкой, булочками и т.п. Но неистребимо желание зожника порадовать себя разнообразными десертами, поэтому делюсь.

IMG_1178

Мини-чизкейки
 - миндаль 20 г
 - овсяные хлопья 25 г
 - творог 150 г
 - йогурт/сметана 35 г
 - разрыхлитель
 - ванилин
 - сахар 1 ст.л. (разумеется, можно заменить сахзамом, я просто на ГВ не экспериментирую)

Миндаль замочить на несколько часов и измельчить в блендере с ванилином, овсяными хлопьями и парой столовых ложек воды (сейчас подумала, что туда же можно было добавить ложку-две яблочного пюре, чтобы было помягче), разложить по силиконовым формочкам, разровнять и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов, минут на 10-15, чтобы чуть-чуть зарумянилось. Тем временем в блендере до гладкости взбить творог с сахаром, йогуртом и ванилином. Получившуюся смесь разлить по формочкам сверху миндально-овсяной основы и поставить в духовку еще минут на 15 (но лучше следить, чтобы не пригорело). Обязательно остудить и есть на завтрак с кофе.
П.С. Ягоды на фото исключительно для красоты, ибо сами по себе эти чудесные чизкейки выглядят крайне бледно. Хотя можно, например, взбить в блендере клубнику с сахаром и полить сверху.

IMG_1270

Кексы
 - творог 150 г
 - кефир 40 г
 - 1 яйцо
 - кукурузная мука 50 г
 - разрыхлитель
 - ванилин
 - сахар 1 ст.л.
 - горсть замороженной черной смородины

Творог, яйцо и кефир лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Все ингредиенты, кроме ягод, тщательно смешать миксером, чтобы разбились крупинки творога, в самом конце добавить горсть замороженной черной смородины (черники, брусники) и перемешать ложкой. Разложить по силиконовым формочкам, выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой на 180 градусов.
Очень люблю кукурузную муку за то, что выпечка с ней получается желтенькая и нарядная!

IMG_1255

Запеканка
 - творог 200 г
 - йогурт/сметана 35 г
 - 1 яйцо
 - овсяные отруби 30 г
 - разрыхлитель
 - ванилин
 - сахар 1 ст.л.
 - оливковое масло 1 ст.л.

Дно формы смазать оливковым маслом (можно сливочным, разумеется, надо его мизер, но это не очень зожно), насыпать в нее треть овсяных отрубей и как следует повертеть в руках, чтобы отруби равномерно распределились по дну и по стенкам на пару-тройку сантиметров в высоту. Остальные ингредиенты (включая остатки отрубей) как следует смешать, вылить в форму и поставить выпекаться на 180 градусов на 25-30 минут. Запеканка вкуснее, когда охлажденная, я готовлю с вечера на утро.

И, кстати, к вопросу про разрыхлитель. Я юзаю вот такой, финский, из питерских магазинов "Призма" (боюсь, он больше нигде, кроме них и собственно Финляндии, не продается - привожу себе из Питера и вот мама в свой последний приезд привезла мне две банки), с ним гарантированно поднимается ВСЕ, даже унылая зожная выпечка, не говоря уже об обычной человеческой шарлотке, которая у меня в ходу в последнее время - с ребенком на руках к приходу гостей ничего быстрее и проще не приготовить. Очень советую питерцам.


IMG_1275
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
надо уже наконец купить силиконовые формочки для маффинов и сподобиться испечь)
Ашан решает, у меня оттуда ) в икее не бери те, что за 99 рублей (2 голубых, 2 розовых, 2 коричневых), они какие-то неправильные, к ним все липнет
А сколько они там стоят?
У меня Лэнд под боком, там они есть, но я не готова 300 рублей на формочки потратить(
Согласна с твоим выводом - это всё одно, вопрос в том, какую форму примет сие чудо. Я пока почти не пеку, но, наверное, когда-то начну.

Моя неизбывная печаль в том, что слишком много творога кушать нельзя:(
Да нет, мне просто лень как-то. Творог я люблю сам по себе. Овсянку на воде обожаю. И пока мне просто и удобно не выдумывать ничего, а есть всё в таком виде.
я прям завидую тем людям, которые спокойно едят творог в виде творога, а курогрудь в виде курогруди - мне так непременно надо все усложнить )
Да, как ни странно, до сих пор не надоело))
Сама себе завидую, вот честно)
А, про творог.
Ну просто в моей программе питания не больше 200 г творога за день и то не в каждый день. Да, сейчас что-то типа работы над рельефом. Я бы не стала это так громко называть, но примерная суть именно в этом.
Меня дико раздражает, когда девочки, занимающиеся пару месяцев в зале, начинают выдавать что-то типа "ох, лето, да, уже можно начать СУШИТЬСЯ, чтобы РЕЛЬЕФ БЫЛО ВИДНО". Какой у тебя рельеф?!) Я тебя умоляю)))

Но да, сейчас у меня питание больше с уклоном на сброс. Посмотрим, что получится. Может быть, когда-нибудь я даже сфотографируюсь))
Спасибо! Обязательно попробую! Надо кукурузную муку купить надо будет только
И фотка третья прям крутая! Это на новый объектив?
ага ) ну до крутых фоток мне еще очень далеко - пока так, балуюсь
На мой , пусть и любительский взгляд, она прямо отличается от остальных!
Ты жестокая женсчино... вкусняшка на ночь =)