books

Когда заканчивается четырехмесячный регресс сна?

Продолжаю переводы статей, посвященных детскому сну, с сайта известного американского "тренера по сну" Ким Вест.
Предыдущий перевод "Регресс сна у детей в возрасте 4-х месяцев".

Автор статьи "Когда заканчивается четырехмесячный регресс сна" - Андреа Странг - детский консультант, специалист по детскому сну и доула. За последние 14 лет Андреа помогла более, чем 3000 семей и провела с ними больше 10000 часов.

Когда заканчивается четырехмесячный регресс сна?

Итак, вы смогли пережить период регресса сна вашего ребенка (или, как мне нравится его называть, ПРОгресс сна, ведь ваш малыш так активно растет в это время) в возрасте 4 месяцев, и теперь он невероятно заинтересован в окружающем мире. Поздравляем! Возможно, вы заметили, что этот непростой период длился дольше, чем другие этапы развития (по крайней мере, до сих пор). На самом деле, с этого возраста те навыки, которые осваивает ваш ребенок, становятся более сложными и ему требуется больше времени для адаптации.

Исследования показали, что в возрасте 4 месяцев происходят серьезные изменения в мозгу вашего ребенка и значительное увеличение окружности его головы. После двух или трех недель (возможно больше, т.к. в РЕДКИХ случаях регресс сна может длиться до 6 недель) бесконечных капризов вы, возможно, задаетесь вопросом, будет ли ваш ребенок когда-нибудь снова улыбчивым и веселым. Хотите услышать хорошие новости? Вот-вот! Хотя формально 4-месячные дети еще слишком малы для приучения к самостоятельному засыпанию (sleep coach), есть то, что вы можете сделать, чтобы вернуть ребенка к привычным ритуалам засыпания для подготовки к обучению самостоятельному засыпанию, к которому он (и вы) будете готовы через несколько месяцев.

Готов ли мой ребенок к приучению к самостоятельному засыпанию?

Хотя некоторые дети могут быть готовы к приучению к СЗ в возрасте 4 или 5 месяцев, подождите до 6, и вы увидите, что это принесет вам больше результатов при меньших разочарованиях. Это связано с тем, что обычно дети развивают свою способность к самоуспокоению в возрасте от 3 до 6 месяцев, а самоуспокоение и есть ключ к хорошему сну. Не забывайте, навыки засыпания у вашего ребенка все еще в процессе развития, даже после всех испытаний, которые вы только что прошли в период регресса сна 4-х месяцев.

Я знаю, что быть родителем ребенка, который часто просыпается ночью, зачастую крайне утомительно, но будьте уверены, что этот период очень короткий в общих масштабах. Хорошие новости заключаются в том, что есть то, что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку вернуться к хорошим навыкам засыпания, но при этом это еще не обучение СЗ в полной мере. Не забывайте, что ваш малыш все еще развивает свою способность самостоятельно успокоиться, чтобы вновь уснуть. Исследования показывают, что способность к самоуспокоению может развиваться до 6 месяцев. Я знаю, что вы устали, но 2 месяца – на самом деле очень короткий срок. Наслаждайтесь этим временем и опробуйте на практике несколько моих способов закреплять положительные навыки сна, чтобы подготовиться к тому времени, когда ваш ребенок будет готов учиться самостоятельному засыпанию.

Примечание Ким Вест: некоторые младенцы могут быть готовы к обучению СЗ уже в возрасте от 4 месяцев, но их однозначно НЕ большинство. Как уже сказано выше, способность к самоуспокоению часто не проявляется вплоть до 6 месяцев, и обучение СЗ до того, как ваш ребенок разовьет эту способность, принесет дискомфорт не только вам, но и малышу.

Восстановление ритуалов.

Я знаю, что вы очень торопитесь вернуть своего ребенка к привычному распорядку дневных и ночных снов. В таком маленьком возрасте для ребенка совершенно нормально просыпаться ночью для кормления. Поэтому не расстраивайтесь, когда ваш малыш, который раньше мог спать гораздо дольше, теперь внезапно просыпается и хочет есть. Он быстро растет и только что преодолел важный этап развития, поэтому ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно есть. Совсем скоро вы будете скучать по этим ночным кормлениям. Нет, правда-правда!

После выхода из периода регресса сна вы можете заметить, что рутины вашего ребенка разладились, и распорядок сна и кормления теперь входит в русло, подходящее для ребенка, который вовсю увлечен окружающим его миром. Чтобы упростить этот процесс, в течение дня обеспечьте своего ребенка большим количеством естественного света. Гуляйте с ним, открывайте окна или (если на улице достаточно тепло) просто поваляйтесь вместе во дворе на пледе. Всего лишь 30 минут утром и днем помогут заново настроить внутренние часы ребенка, особенно если его сон полностью испортился.

Теперь, когда ребенок начинает понимать причины и следствия, ритуалы становятся более значимыми. Создание ритуалов перед дневным и ночным сном поможет вашему малышу понимать, что будет дальше… сон! Пусть ваши ритуалы будут простыми, не больше трех шагов, один из которых кормление, в одинаковой последовательности каждый вечер. Помимо кормления, это может быть массаж, сказка на ночь, объятия или песенка.

Что еще более интересно, в ходе этого скачка развития, ваш ребенок, возможно, научился выполнять всевозможные новые действия: захватывать предметы и перекладывать их из ручки в ручку, засовывать предметы себе в рот (о, счастье!), двигать предметы, реагировать на собственное имя, издавать новые звуки и даже, возможно, переворачиваться (хотя считается, что это рано, так что не волнуйтесь, если ваш малыш еще на научился этого делать).

Помните, сейчас ребенок учится сигнализировать вам о своих потребностях. Например, протягивать к вам ручки, когда он хочет, чтобы его взяли на руки, или находить другие забавные способы привлечь ваше внимание. Вы заметите, что начинает проявляться его характер и привязанности к любимым игрушкам, играм и занятиям. Это отличный повод ввести в распорядок дня какие-то занятия между дневными и перед ночным сном. Вашему ребенку предстоит многое исследовать, помогите ему занять себя игрой на 10-15 минут после кормления, чтобы мягко приучить его к тому, что не каждое кормление заканчивается сном (сейчас это так, но ситуация изменится уже через несколько месяцев).

Когда ваш ребенок готов укладываться спать, убедитесь, что в комнате темно и спокойно (используйте белый шум для приглушения других отвлекающих звуков). Вы хотите научить своего ребенка различать дневное и ночное время, и вы можете помочь ему в этом, сделав пространство для дневных игр ярким и красочным, с множеством игрушек и занятий, а спальню – темной, спокойной и тихой, чтобы все в ней способствовало хорошему сну. Постарайтесь, насколько это возможно, избежать игр в спальне перед тем, как укладываться спать,.

Нет ли у моего ребенка «плохих» привычек?

Четырехмесячный регресс сна отнимает много сил у всех, включая вашего ребенка. Не удивительно, что одновременно со всеми чудесными открытиями, которые вы сделали в этот период, у вас могло возникнуть чувство, что вы закрепили у ребенка так называемые «плохие» привычки. В период регресса сна вы скорее всего столкнулись с частыми ночными пробуждениями и сложностями с дневным сном (если ваш ребенок вообще спал днем!), и, возможно, вам пришлось использовать те способы, которые работали на данный конкретный момент, но при этом вы однозначно не хотите продолжать применять их в следующие несколько лет. Знаете что? Все в порядке! Сейчас как раз то время, когда вы можете с легкостью изменить эти способы, так как ваш ребенок становится старше и развивает свою способность к самоуспокоению. Не беспокойтесь о закреплении каких-либо «плохих» привычек в этом возрасте. Привычки можно изменить.

Как я упомянула выше, обучение самостоятельному засыпанию или коррекция поведения (особенно если она включает необходимость дать ребенку поплакать) в возрасте 4-5 месяцев могут быть гораздо более сложными, т.к. ребенок может освоить все необходимые для этого навыки только к 6 месяцам. Обучение СЗ до того момента, как ваш ребенок действительно к этому готов, вызовет только слезы и может не иметь долговременного эффекта. Если вы подождете с обучением СЗ до 6 месяцев, то с гораздо большей вероятностью увидите долгосрочные результаты за более короткий период времени и с меньшим количеством слез, если они вообще будут.

Самое лучшее время, чтобы научить вашего ребенка спать продолжительные промежутки времени, начинается после того, как его мозг и центральная нервная система достигнут зрелости, что обычно происходит к 6 месяцам. В действительности, многие эксперты и авторы книг по вопросам сна предполагают, что период с 6 до 8 месяцев идеален для того, чтобы начать постепенно работать с ребенком для того, чтобы привить ему здоровые навыки засыпания и самоуспокоения.

Чего мне ждать?

Сейчас направьте свои силы на то, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает достаточное количество сна, которое необходимо ему в таком возрасте. Для ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев это означает, что он должен спать как можно больше. Это может значить, что ваш малыш уходит на 4 или 5 дневных снов, а ночной сон начинается сразу после ужина. Не забывайте, что более ранний уход на ночной сон предотвращает ситуацию, когда ребенок укладывается в постель переутомленным (а это проблема, которая может вызвать больше сложностей, чем вы можете себе представить!).

Чтобы быть уверенным, что ваш ребенок спит достаточное количество времени, убедитесь, что вы уделяете достаточно внимания как признакам усталости ребенка (малыш зевает, трет глаза, смотрит в сторону, теряет интерес к происходящему вокруг и т.д.), так и его времени бодрствования, которое для четырехмесячного малыша не может превышать 2 часов. Это означает, что на этом этапе развития ваш ребенок не может бодрствовать больше 1.5-2 часов, и вам нужно внимательно отслеживать признаки усталости до того, как он начнет капризничать, из-за чего позже ему будет сложнее уснуть. Отслеживайте признаки усталости, и ваш ребенок будет чувствовать себя гораздо лучше.

Имейте в виду, что вашему малышу, скорее всего, все еще нужно есть ночью, и при этом очень важно сохранять комфортную для сна обстановку. Во время ночных кормлений убедитесь, что в комнате настолько тихо, темно и спокойно, насколько это возможно. Соблюдение этих правил поможет ребенку понять, что ночное время – для сна, а не для игр. Вы можете даже кормить ребенка почти спящим, до того, как сами вернетесь в постель. Для этого, попробуйте покормить его, не разбудив полностью и, возможно, это продлит время до следующего кормления.

О самоуспокоении.

Способность спать более длинные промежутки времени ночью зависит от умения вашего ребенка самостоятельно успокоиться и вновь уснуть, если он вдруг проснулся в ходе фазы поверхностного сна. Вы можете начать наблюдать признаки самоуспокоения уже с возраста 4 месяцев. Понимание того, какие способы использует ваш ребенок, чтобы успокоиться, поможет вам распознать, когда он будет пытаться снова уснуть.

Вот примеры способов самоуспокоения: малыш дрыгает ножками, поднимает их и опускает, вертит головкой туда-обратно, использует любимую игрушку или другой предмет, что-нибудь сосет. Нередко младенцы перемежают периоды беспокойства, когда они пытаются самостоятельно уснуть снова, со спокойными периодами.

Пожалуйста, имейте в виду, что под беспокойством не подразумевается  плач, и вам не нужно давать ребенку проплакаться. Когда вы и ваш ребенок будете готовы, вы сможете мягко начать обучение самостоятельному засыпанию, чтобы улучшить ситуацию.

Так как вы начинаете распознавать структуру сна собственного ребенка, вы можете обнаружить, что видите, когда он переходит в фазу поверхностного сна, и вам удается мягко помочь малышу снова уснуть, слегка похлопывая его по спинке или тихонько шипя, до того, как он окончательно проснулся. Если он шевелится и ерзает после того, как вы его уложили, вы можете использовать те же способы, чтобы помочь ему уснуть глубже. Если малыш хорошо реагирует на те способы успокоения, которые вы используете, можете попробовать применить их и перед сном. Если вы используете такой прием, как похлопывание, а ваш ребенок начинает плакать, возьмите его на руки, приласкайте и успокойте. На данном этапе это не приведет к закреплению «плохих» привычек сна.

Прежде всего, помните, что вы с вашим ребенком в одной команде. Дети могут перерастать потребность в ночных кормлениях в разном возрасте, и это нормально. Применение одного и того же набора правил к каждому ребенку не принимает во внимание эмоциональных или физических потребностей именно вашего малыша. Зубы, болезни, скачки роста и важные этапы развития каждый раз будут бросать вам вызов, но в ваших силах создать благоприятную обстановку для сна и привить своему ребенку навыки самоуспокоения, которые он сможет использовать, когда будет готов.

И наконец, помните, что некоторые (их немного) младенцы могут быть готовы к обучению самостоятельному засыпанию уже с возраста 4 месяцев, но их не большинство. Если вы пробуете все эти техники, а они не работают, это нормально. Просто ваш ребенок еще не готов. Пока сфокусируйтесь на тех принципах, которые я описала выше, и подождите, пока ваш ребенок будет готов научиться самостоятельному засыпанию.

Если вы чувствуете, что ваш ребенок готов к обучению СЗ раньше, чем в 6 месяцев, я очень рекомендую вам обратиться к специалисту по детскому сну, чтобы он помог вам убедиться, что малыш готов учиться самостоятельному засыпанию, и, если это действительно так, сопроводить вас на протяжении всего этого периода, т.к. способы обучения СЗ детей младшего возраста немного отличаются от тех, которые применяются при обучении детей от 6 до 8 месяцев.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Полезная статья. Кое-что я на интуитивном уровне делаю.
Доча наша неделю сама засыпала - я была в шоке. А сейчас прекратила.

А почему наши врачи про такое не говорят?
потому что очень многие из них в силу нежелания или недостатка времени не утруждают себя изучением чего-то сверх институтской программы. я вообще из рук вон плохо представляю педиатра, который подробно расскажет тебе про кризисы сна или ложные отказы от груди
За ссыль спасибо!

Да, я тоже с трудом такого представляю. Но, черт возьми, у нас платный педиатр! И все равно ни шагу в сторону-все по накатанной. Печально это!
у нас бесплатный, и, в принципе, пока что все, что она говорила, попадает в рамки моих представлений о детоводстве. особенно она покорила меня в свой первый после роддома приход со строгим наказом "ребенок спит - и Вы спите" )) но я не представляю, чтобы она рассказывала мне про регресс сна при всей ее адекватности и продвинутости.
"Не забывайте, что более ранний уход на ночной сон предотвращает ситуацию, когда ребенок укладывается в постель переутомленным (а это проблема, которая может вызвать больше сложностей, чем вы можете себе представить!)"
Интересно что имеется ввиду?
нельзя ребенку давать перегуливать: у взрослых работает правило - чем больше устал, тем быстрее уснул, а ребенок может переутомиться настолько, что уснуть не сможет
советую сайт baby-sleep.ru, посмотри там статьи "сколько должен спать ребенок", про время бодрствования и про признаки усталости, а то я долго объяснять буду )
Я уже здесь прочитала ответ на свой вопрос в другом посте о сне. Спасибо! :)