autumn

Два быстрых рецепта. Не ЗОЖ.

С одной стороны, у меня на руках маленький ребенок (и, поверьте, "на руках" - это не оборот речи: девица не очень-то любит кроватку, шезлонг и прочие, отличные от мамы, поверхности), с другой - жажда общения, свойственная любой молодой маме в декрете. Спасаюсь гостями, а гостей нужно - что? - правильно, поить чаем и чем-нибудь кормить. Т.к. на сложные рецепты времени пока не очень много, поделюсь двумя очень простыми и невремязатратными, так что рецепты - это прямо очень громкое слово для этих блюд. А главное - готовить можно пошагово, когда выдались свободные 5-10 минут.

IMG_1541

Быстрый штрудель с яблоками и сухофруктами.
- 1 лист готового слоеного теста
- 1 яйцо
- 1 среднее яблоко
- горсть кураги
- 2 ст.л. изюма
- 2 ст.л сахара
- корица

1. Выкладываем из морозилки тесто, курагу и изюм заливаем кипятком (временные затраты - 1 минута). На час-полтора уходим развлекать ребенка.
2. Чистим и режем яблоко (я режу на 4 части, вырезаю сердцевину и получившиеся кусочки нарезаю тонкими пластинками), промываем сухофрукты, режем курагу. Складываем все в одну миску, добавляем 1 ст.л. сахара и чуть корицы, перемешиваем. 10 минут.
3. Достаем противень, накрываем его бумагой для выпечки. Яйцо разбиваем в миску и как следует разбалтываем вилкой, 1 минута.
4. Включаем духовку на 180 градусов. Пока она греется, растягиваем руками или слегка раскатываем лист теста (важно не переусердствовать, чем меньше воздействие на тесто, тем лучше оно поднимется), перекладываем его на противень. Условно делим лист на 3 одинаковых части и на среднюю выкладываем начинку. Закрываем одним краем, смазываем его яйцом, закрываем другим краем. Сверху снова смазываем штрудель яйцом, посыпаем сахаром и корицей. Делаем диагональные (или какие душа пожелает) надрезы. 10 минут.
5. Ставим штрудель в разогретую духовку минут на 20-25.

Начинку можно делать по собственному вкусу из того, что найдется дома: груши, орехи, варенье для сладких вариантов, ветчина с сыром, нарезанное куриное мясо, отварная картошка с грибами - для более сытных (сахар в них, естественно, ни к чему).

Шарлотку, наверное, умеют печь все, но я напишу, как готовлю ее я.
IMG_1700

Шарлотка.
- 3 яйца
- 1 ст. муки
- 1/2 ст. сахара
- 2 яблока
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя.

1. Чистим и режем яблоки.10 минут.
2. Включаем греться духовку на 180 градусов. В это же время взбиваем яйца с сахаром. Туда же добавляем муку, соль, и разрыхлитель, еще раз взбиваем. Высыпаем в тесто яблоки, перемешиваем ложкой, выливаем в форму (у меня силиконовая, любую другую нужно будет смазать маслом), ставим в духовку на 40 минут. 10 минут.

Хинты:
1. В классическом рецепте шарлотки берется 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Я количество сахара уменьшаю вдвое и не чувствую разницы. Если вместо одного из яблок положить в начинку пару сладких груш, можно класть еще меньше сахара.
2. Чтобы тесто лучше поднялось, яйца должны быть комнатной температуры: как правило, если я планирую печь шарлотку утром, то достаю их из холодильника с вечера, если вечером - то, соответственно, с утра, ну или хотя бы часа за полтора-два до готовки.
3. Чтобы тесто было более воздушным (и лучше поднялось, соответственно), муку нужно просеять через мелкое сито.
4. Если вы забыли вытащить яйца заранее и потеряли сито, вас спасет хороший разрыхлитель. Я юзаю финский X-tra, который в Питере продается в "Призме", а в Омск мне передает мама (и нет, финны не платят мне за рекламу), с ним поднимается все и всегда.
5. Если яйца маленькие, тесто может получиться густоватым. Не надо добавлять еще яйцо, оно сделает тесто более плотным и тяжелым, лучше добавьте ложку-две сметаны.
promo the_paper_plane Лютий 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
ном-ном-ном, а на штрудель дрожжевое слоеное или нет, у талосто есть оба, я пользовалась без дрожжевым, но вдруг это важно?
Не важно обычно. Не дрожжевое чуть сладковатое. А дрожжевое совсем не сладкое. Выбирай, что больше хочется:))
там их по разному надо вроде размораживать, не дрожжевое можно сразу использовать, а с дрожжевым вроде спецом ждать, до согревания, спросила, что может имеется какая важная разница))
вот думаю с индюшкой сделать штрудель
Я, чтобы тесто поднялось хорошо отделяю белок от желтка. С желтком взбиваю сазар и муку. Белок отдельно. Потом аккуратно все перемешиваю и выливаю на яблоки. Разделить белок от желтка для поднятия теста меня научили повара, которые создают книгу рецептов для мультиварки Редмонд. (Это не реклама Редмонд)
мне кажется, это важно для всяких там бисквитных тортов и т.п. ради шарлотки я так морочиться не буду )