the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Грудничковое плавание.

(Прим. на фото не я, кто не признал)

Как только Вере исполнилось 2 месяца, я начала водить ее на грудничковое плавание: у меня перед глазами положительный пример двух подруг, сыновья которых с младенчества плещутся в бассейне, не болеют, хорошо спят, едят и растут активными малышами.

Перед началом занятий я обзвонила все детские бассейны в городе и выяснила основные моменты. Что было важно для меня.
1. Бассейн должен иметь хорошую систему очистки (естественно, без хлорки), т.е. это не просто чаша, в которую периодически набирают и сливают воду, а полноценная система с регулярно очищаемой водой.
2. В случае необходимости мама может заниматься вместе с ребенком.
3. Тренеры - профессионалы с соответствующим образованием.
4. Требуются справки от мамы и от ребенка и их нельзя сделать на месте за 300 рублей.

Моим требованиям соответствовал только один детский бассейн в Омске - "Ква-кватория" (питерская подруга очень рекомендует Birthlight, в Омске их нет, к сожалению).

Как все устроено.

"Ква-кватория" находится на цокольном этаже обычного жилого дома. Вход - по звонку, за входной дверью небольшой предбанник, где переобуваются взрослые и дети постарше. Можно воспользоваться дежурными шлепанцами, я ношу свои. За следующей дверью небольшой холл с вешалкой для верхней одежды, пеленальником, ресепшн и игровой зоной, в которой можно дождаться своего занятия или обсохнуть после. В игровой зоне стоят диванчики, большой выбор игрушек, кулер с водой, чай-кофе-печеньки, журналы, телевизор, на который выводится изображение с камеры, находящейся в помещении собственно бассейна: т.е. при желании можно ждать ребенка в этом холле. На ресепшн можно оставить автокресло или переноску, купить детскую воду, сок, питание и специальные подгузники для плавания. Я беру Вере одноразовые, т.к. она еще совсем маленькая (40 рублей за штуку), деткам постарше можно купить тканевый, многоразовый (около 150-200 рублей, я не помню точно). Следующее помещение - раздевалка: с шкафчиками для детей постарше, тремя пеленальниками для малышей и креслом, в котором я кормлю дочку после занятия. Там же есть фены (я иногда включаю, если ребенок хнычет между плаванием и кормлением), несколько простеньких погремушек, ватные диски и палочки. Из раздевалки в помещение бассейна ведет прозрачная дверь: т.е. можно оставить сумку на полке пеленальника и приглядывать за ней. В помещении для плавания стоят 2 большие чаши глубиной где-то в 1.3-1.5 м - я видела, как одна мамочка приводит на занятие одновременно двух малышей. Душевая кабина (в ней моют деток постарше перед занятием), часы, высокие стулья для мам, корзины с игрушками. Освещение искусственное, но есть и окна. В помещении тепло, температура воды 32-34 градуса.

Занятие индивидуальное, длится полчаса. В первый раз я залезла в бассейн вместе с Верой, т.к. боялась, что она не пойдет на руки к чужому человеку, но тренер оказалась замечательная - очень дружелюбная, спокойная, дочка у нее на руках не хнычет, только держит меня в поле зрения. Помимо этого, у нашего инструктора образование по специальности "восстановительная медицина и реабилитация" плюс звание КМС по плаванию. Сказала, что в том числе занимается по специальным программам с детками, у которых есть проблемы со здоровьем, но т.к. у Веры, ттт, все в порядке, то наши занятия - просто гимнастика.

По ходу занятия тренер:
 - прокручивает ручки и ножки в суставах в разные стороны и под разными углами
 - поднимает ее из воды за руки (сначала я ужаснулась, но потом почитала, что при правильном выполнении это только на пользу)
 - делает "восьмерки", просто болтает ножками в воде
 - кладет ребенка себе на грудь, двигается спиной перед и болтает Вериными ножками в воде
 - кладет грудью ребенка на ладонь и поливает ей спинку водой: дочка начинает делать плавательные движения ножками
 - собирает Вериными ножками специальные резиновые шарики с шипами (см. фото)
 - этими же шариками массирует ей спинку
 - немного дает Вере поплавать на спинке, но девице это не очень нравится
 - с третьего занятия практикует проныривания. Сначала провели подготовку: нужно три раза хлопнуть перед лицом ребенка по воде со словами "раз-два-три-ныряем!". На слове "ныряем" набрать в ладонь воды и провести ей по лицу ребенка. Мы тренировались так и в домашней ванной, и через энное количество попыток на слове "ныряем" Вера начала закрывать глазки, ну и на занятиях уже опробовали настоящее проныривание.
 - еще пробовала купать ее в беби-свиммере, но девица выразила свой решительный протест, и мы не повторяли экспериментов

Знаю, что есть тренера, которые выезжают на дом, но плохо представляю, как все эти упражнения можно осуществлять в домашней ванне.

О пользе грудничкового плавания.

 - укрепляется и развивается опорно-двигательная система
 - оказывается благотворное влияние на дыхательную систему, развиваются легкие
 - повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям

И все это в воде, которая является наиболее комфортной и привычной средой для таких малышей, как моя дочка! Помимо этого:
 - время занятия - законные полчаса спокойствия мамы ))
 - ну а после занятия моя неспящая красавица с аппетитом ест и может уснуть часа этак на 3
 - улучшилась ситуация с купанием дома (раньше Вера дольше 5 минут в ванной не выдерживала, сейчас под настроение может плескаться минут 20): мы понизили температуру до 34 градусов (раньше купали в 36-38) и больше купаем ее на животике, пара занятий с тренером показали, что на спине ей лежать не нравится (хотя потихоньку все равно пробуем, вдруг привыкнет)

Не нужно ходить на грудничковое плавание, если:

 - Вы считаете, что это не нужно, опасно, стресс для ребенка, можно подцепить заразу и т.п.
 - Вы не уверены в чистоте воды, квалификации тренера и т.п.
 - малышу не нравятся занятия. Я уверена, что ничего не нужно делать вразрез настроению ребенка и, если бы Вера плакала и выражала неудовольствие, моментально бы прекратила плавание. Но ребенок абсолютно спокойно выдерживает получасовое занятие, потом, правда, немножко хнычет, пока я ее вытираю и переодеваю, но после кормления быстро успокаивается.
 - во время или после болезни, или если ребенку предстоит или только что сделана прививка: все-таки занятие достаточно утомительно для такой крохи, я считаю правильным перестраховаться и не давать организму дополнительной нагрузки.

Сейчас наша тренер в отпуске, а на следующей неделе у Веры первая послероддомовская прививка (в месяц не ставили повторный гепатит В, поэтому будем делать инфанрикс-гексу, которая его включает, ну и вообще доверия у меня ей больше, чем бесплатной АКДС-вакцине в поликлинике), поэтому мы сейчас сделаем небольшой перерыв, но как только будет ясно, что с прививкой все прошло хорошо, обязательно вернемся в бассейн!
Tags: Вера 0-1, грудничковое плавание, детское, полезное, фото
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments