the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Что меняется с появлением ребенка

Я - пока мама с небольшим стажем, но даже моего трехмесячного опыта хватило, чтобы понять: жизнь с рождением ребенка переворачивается полностью. Конечно, меня еще наверняка ждет много открытий, но сегодня хочу поговорить о том, с чем я уже успела столкнуться.

Примечание: я говорю о собственном опыте, который включает полное ГВ по требованию, совместный сон, отсутствие нянь-помощников и очень требовательную ручную девочку, которая часто ест и чутко спит.

Сон

Конечно, дети у всех разные: кто-то спит целыми днями и нечасто просыпается ночью, но в любом случае режим и продолжительность сна мамы теперь находится в прямой зависимости от режима и продолжительности сна ребенка. По крайней мере, придется подождать еще несколько лет до того благословенного момента, когда можно будет как в старые добрые времена полночи серфить в интернете, а потом спать до обеда (предварительно сдав ребенка бабушке). О, как я мечтаю сейчас хотя бы о 8 часах непрерывного сна!

Здоровье

Беременность, роды и грудное вскармливание в большинстве случаев забирают у женского организма немало ресурсов, а вот лечиться на ГВ можно очень ограниченным списком средств - никаких там экспресс-таблеток, только всевозможные морсы, полоскания, прогревания и буквально пара видов антибиотиков. Это я сейчас говорю о банальной простуде, которая в обычной жизни не заставила бы меня даже взять больничный - при этом когда я недавно заболела, вылечиться я не могла больше двух недель. Ну и я уже не говорю о том, что отлежаться в постели с маленьким ребенком на руках - не самая простая задача.

Вождение автомобиля

Здесь коротко. Езжу теперь как тошнот, с минимумом перестроений, не проскакиваю на мигающий зеленый и внимательнейше пропускаю помехи справа, т.к. автокресло стоит за пассажирским сиденьем. Еще из "профдеформации" - недавно ездила одна за продуктами и поймала себя на том, что еду медленно и собираю все ямы и колдобины: потому что ребенок отлично засыпает на неровной дороге.

Расходы

Не то, чтоб я забила на расходы на себя любимую, но теперь к тратам на шмотки-туфли-лаки добавились еще покупки всяких мимими вещичек для дочки, всяких там развивающих ковриков и прочих приблуд. И, господи, кто бы мне сказал, что памперсы будут улетать с такой скоростью?!

Досуг

Я честно стараюсь не торчать в четырех стенах, выбираемся с мужем и дочкой погулять в парк, на шашлыки с друзьями, в гости. Когда Вера будет чуть-чуть постарше, надеюсь, удастся возобновить встречи в кафе с подружками, а то и, чего доброго, отметить мое 30-летие в ресторане! Но вот привычно пойти в кино, а потом допоздна затусить с друзьями в каком-нибудь кабаке уже не получится. Да, пожалуй, по совместным походам в кино с Кириллом я скучаю больше всего.

Путешествия

Мы пока еще не ездили никуда с ребенком, но могу предположить, что маленький пассажир внесет серьезные коррективы во все аспекты путешествия, начиная от маршрута и заканчивая требованиями к отелю. Конечно, есть люди, которые мотаются по всему миру с маленькими детьми, но я все равно не верю, что путешествие в одиночку, вдвоем или дружной компанией - это то же самое, что и путешествие с ребенком.

Отношения с родными

Появление в семье новых ролей - бабушки, дедушки, дяди, тети и т.п. не может не повлиять на, казалось бы, давно знакомых людей. Опытные родственницы наверняка захотят поделиться своими навыками взращивания младенцев (которые не всегда будут совпадать с взглядами на этот вопрос молодой мамы), начнут проходить испытание реальностью желание-нежелание родных помогать молодым родителям, не все поймут, что жизнь мамы и папы новенького младенца теперь во многом обусловлена его режимом, и это, как показывает практика (не только моя) зачастую приводит к недопониманиям и даже конфликтам даже с самыми близкими людьми.

Отношения с мужем

Выделю это отдельным пунктом, потому что смена ролей в семье с привычных муж-жена на мама-папа тоже не всегда проходит гладко. Не зря статистика говорит о значительном количестве разводов в первый год после рождения ребенка. До разговоров о разводе у нас, ттт, пока не доходило еще 9 месяцев впереди, но могу сказать, что ситуации столкновения интересов вызывают гораздо больше напряжения, чем обычно, в условиях недосыпа, усталости и изменений привычной жизни. Могу сказать, что мой муж полноценно участвует в процессе взращивания дочери, включая борьбу с коликами, смену подгузников, особо бессонных ночи и вообще делает все, только что грудью не кормит, но честно признаюсь, что, когда он задерживается на встрече с друзьями (несмотря на то, что я не проповедую позицию "мне плохо и всем должно быть плохо" и в целом не возражаю против таких его встреч), мне сложно оставаться такой же лояльной, как до рождения ребенка.

В общем, материнство - это непросто, да. Впрочем, я искренне не считаю его тяжким крестом, очень люблю дочь и даже после самых бессонных ночей не могу удержаться от улыбки, когда она просыпается и, еще сонная, начинает хмурить брови и хлопать глазами. Но следует признать, что жизнь никогда больше не будет такой, как раньше - ну может только тогда, когда мы всех детей вырастим, отдадим замуж или женим и выпустим из гнезда.

А вам есть что добавить к моему списку?

Tags: via ljapp, Вера 0-1, болтовня, детское
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments