main

Что меняется с появлением ребенка

Я - пока мама с небольшим стажем, но даже моего трехмесячного опыта хватило, чтобы понять: жизнь с рождением ребенка переворачивается полностью. Конечно, меня еще наверняка ждет много открытий, но сегодня хочу поговорить о том, с чем я уже успела столкнуться.

Примечание: я говорю о собственном опыте, который включает полное ГВ по требованию, совместный сон, отсутствие нянь-помощников и очень требовательную ручную девочку, которая часто ест и чутко спит.

Сон

Конечно, дети у всех разные: кто-то спит целыми днями и нечасто просыпается ночью, но в любом случае режим и продолжительность сна мамы теперь находится в прямой зависимости от режима и продолжительности сна ребенка. По крайней мере, придется подождать еще несколько лет до того благословенного момента, когда можно будет как в старые добрые времена полночи серфить в интернете, а потом спать до обеда (предварительно сдав ребенка бабушке). О, как я мечтаю сейчас хотя бы о 8 часах непрерывного сна!

Здоровье

Беременность, роды и грудное вскармливание в большинстве случаев забирают у женского организма немало ресурсов, а вот лечиться на ГВ можно очень ограниченным списком средств - никаких там экспресс-таблеток, только всевозможные морсы, полоскания, прогревания и буквально пара видов антибиотиков. Это я сейчас говорю о банальной простуде, которая в обычной жизни не заставила бы меня даже взять больничный - при этом когда я недавно заболела, вылечиться я не могла больше двух недель. Ну и я уже не говорю о том, что отлежаться в постели с маленьким ребенком на руках - не самая простая задача.

Вождение автомобиля

Здесь коротко. Езжу теперь как тошнот, с минимумом перестроений, не проскакиваю на мигающий зеленый и внимательнейше пропускаю помехи справа, т.к. автокресло стоит за пассажирским сиденьем. Еще из "профдеформации" - недавно ездила одна за продуктами и поймала себя на том, что еду медленно и собираю все ямы и колдобины: потому что ребенок отлично засыпает на неровной дороге.

Расходы

Не то, чтоб я забила на расходы на себя любимую, но теперь к тратам на шмотки-туфли-лаки добавились еще покупки всяких мимими вещичек для дочки, всяких там развивающих ковриков и прочих приблуд. И, господи, кто бы мне сказал, что памперсы будут улетать с такой скоростью?!

Досуг

Я честно стараюсь не торчать в четырех стенах, выбираемся с мужем и дочкой погулять в парк, на шашлыки с друзьями, в гости. Когда Вера будет чуть-чуть постарше, надеюсь, удастся возобновить встречи в кафе с подружками, а то и, чего доброго, отметить мое 30-летие в ресторане! Но вот привычно пойти в кино, а потом допоздна затусить с друзьями в каком-нибудь кабаке уже не получится. Да, пожалуй, по совместным походам в кино с Кириллом я скучаю больше всего.

Путешествия

Мы пока еще не ездили никуда с ребенком, но могу предположить, что маленький пассажир внесет серьезные коррективы во все аспекты путешествия, начиная от маршрута и заканчивая требованиями к отелю. Конечно, есть люди, которые мотаются по всему миру с маленькими детьми, но я все равно не верю, что путешествие в одиночку, вдвоем или дружной компанией - это то же самое, что и путешествие с ребенком.

Отношения с родными

Появление в семье новых ролей - бабушки, дедушки, дяди, тети и т.п. не может не повлиять на, казалось бы, давно знакомых людей. Опытные родственницы наверняка захотят поделиться своими навыками взращивания младенцев (которые не всегда будут совпадать с взглядами на этот вопрос молодой мамы), начнут проходить испытание реальностью желание-нежелание родных помогать молодым родителям, не все поймут, что жизнь мамы и папы новенького младенца теперь во многом обусловлена его режимом, и это, как показывает практика (не только моя) зачастую приводит к недопониманиям и даже конфликтам даже с самыми близкими людьми.

Отношения с мужем

Выделю это отдельным пунктом, потому что смена ролей в семье с привычных муж-жена на мама-папа тоже не всегда проходит гладко. Не зря статистика говорит о значительном количестве разводов в первый год после рождения ребенка. До разговоров о разводе у нас, ттт, пока не доходило еще 9 месяцев впереди, но могу сказать, что ситуации столкновения интересов вызывают гораздо больше напряжения, чем обычно, в условиях недосыпа, усталости и изменений привычной жизни. Могу сказать, что мой муж полноценно участвует в процессе взращивания дочери, включая борьбу с коликами, смену подгузников, особо бессонных ночи и вообще делает все, только что грудью не кормит, но честно признаюсь, что, когда он задерживается на встрече с друзьями (несмотря на то, что я не проповедую позицию "мне плохо и всем должно быть плохо" и в целом не возражаю против таких его встреч), мне сложно оставаться такой же лояльной, как до рождения ребенка.

В общем, материнство - это непросто, да. Впрочем, я искренне не считаю его тяжким крестом, очень люблю дочь и даже после самых бессонных ночей не могу удержаться от улыбки, когда она просыпается и, еще сонная, начинает хмурить брови и хлопать глазами. Но следует признать, что жизнь никогда больше не будет такой, как раньше - ну может только тогда, когда мы всех детей вырастим, отдадим замуж или женим и выпустим из гнезда.

А вам есть что добавить к моему списку?

promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
>А вам есть что добавить к моему списку?

да не, все норм описала
Для неавтомобилистов: логистика передвижений. С коляской или в слинге - не важно. Все равно составляешь план со всеми точками, смотришь в каком порядке лучше, время до 2ч по длительности, если с коляской - то только где есть тротуар, только с появлением коляски начинаешь замечать, что где-то есть заезды, а где-то срать на людей.
В очень жарко и очень холодно сильно свои дела не сделаешь, в отсутствии мужа и помощи - оформление документов занимает более трех месяцев, а поход в магазин - полноценный квэст и необходимость расчитать многое.

Вообще я с появлением ребенка обрела покой внутри и вескую причину быть ленивой домоседкой :)
да, про логистику согласна! А ленивой домоседкой меня никогда не обламывало быть, сейчас наоборот чаще хочется куда-то вырваться ))
Первый год пролетит мгновенно, а потом еще быстрее время пойдет))) и оглянуться не успеешь, как ты серфишь в интернете допоздна, а потом вы вместе сладко спите до 10 )))
это, наверное, как с беременностью: первый триместр тянулся совершенно бесконечно, а потом недели замелькали )))
Я бы добавила пункт про круг общения) по крайней мере, вокруг меня люди поменялись... Из рабочей компании осталась одна, ну две) подруги, остальные растворились в пространстве.. И это произошло по обоюдному желанию: меня не слишком интересуют рабочие сплетни, коллег - истории про подгузники) зато все мои подруги- тоже мамы - всегда рядом, и мне этого предостаточно)

Что касается здоровья - самое опасное не таблетки и простуды (я опять же о себе), а спина!!!! Где-то на девятом Сонином месяце меня здорово переклинило, спас ооочень хороший врач... Да в общем-то, и не делась никуда проблема эта, а так.. Временно решилась) короче, береги спину насколько это возможно!
я думала написать про друзей, но мои друзья все далеко и мы с ними общаемся дистанционно, а в Омске только хорошие приятельницы, которые очень терпимо относятся к мамским темам )
про спину - это от чего? От таскания на ручках?
Феноменально!!! прочитал на одном дыхании!
Будет, что добавить, когда сами станем родителями а пока обустраиваем семейный быт)
Ребенок научил меня ГУЛЯТЬ :) без причины!!!
Я очень много гуляла лет до 20, благо было где. А вот после мне было сложно заставить себя выйти.. даже попить кофе, пойти в новый парк..
А тут- гуляешь и наслаждаешься))))))

Свободное время смакуешь теперь, как в детстве- столько планов, идей, мыслей и ванна дома кажется как минимум спа-курортом, если папка гуляют с сыном на улице :)))
о да! начинаешь ценить каждую свободную минуту! и спасибо за идею про ванну - вот включат нам горячую воду, отправлю своих гулять и залягу )
Я вот думала написать про то как меняются близкие подруги пр появлении ребенка!
Все 100%, подписываюсь под каждой строчкой. Хотя и вижу это все со стороны супруга).

Добавлю только, что путешествовать с малышом здорово. Весь смысл становится показать все малышу=). Поэтому в ОАЭ не феррари парк, а зоопарк Абу-Даби. Зато сколько счастья! Вот только в Штаты пока не хочу тащить, 10 часов в самолете малышу будет сложно, хотя и визы с 4х месяцев есть у всех.
конечно, здорово, просто вектора сдвигаются )) я очень хочу в штаты, причем так полноценно поездить по стране, поэтому, думаю, отложим это на более старший возраст, ну и плюс перелет, да. а так, мне кажется, в сша должно быть все продумано для маленьких детей.
Ахаха, про вождение как с меня ctrl+c. Только я кочки избегаю-мы на них наоборот просыпаемся. Фуф, я думала ток меня накрыло "черепашьим стилем".

Еще у меня изменилось:
отношение к себе (теперь я стала за себя бояться, если со мной что-то случиться-как она без меня?);
я стала понимать маму и все ее поступки (если бы в 14 я чувствовала то, что сейчас, то не злилась бы на ее "нельзя" и "только до 22");
откуда-то появилось терпение и выдержка (это у меня-то? у мисс "разнесу все к еб*ням за половину секунды"?!) - меня это ооооочень радует, чуть ли не больше всех изменений во мне;
отношение к окружающим (все как-то поблекли в своей значимости, если так можно выразиться);
я стала ми-ми-ми (это печалька! мне комфортней, когда я кремень, а не "ааа, я ее сьем" и пр).

В целом ППКС!
Ой, чуть не забыла! Теперь я могу полностью себя собрать за 5-15 минут!

Зацепило меня, никак не перестану комментить!
Подруги у которых есть дети, открылись для меня с новой (офигенно неприятной стороны) - тошнит от их советов и рассказов "а вот у меня так не делал". В смысле, они без моего желания это все в меня утромбовывают. Со многими пережила стадию конфликта, вроде их попустило.
Это, кстати, научила меня еще одному - говорить в лицо и не терпеть.

Edited at 2014-06-06 01:10 am (UTC)
Зато в первый год с путешествиями на авто никаких проблем: загрузил и поехал. Потом будет долгая борьба с пристёгиванием в автокресло и внезапные остановки в самых неудобных местах..
Про рестораны-кафе и путешествия. По опыту первого- чем ребенок младше, тем с ним легче в кафе и в поездке.
С двухлеткой мы уже сто лет не были нигде, просто потому что он вообще не сидит. Он носится по ресторану и тырит приборы с других столов, норовит залезть на кухню и т.д. поэтому едим мы только по очереди и очень быстро. С ностальгией вспоминаю, как легко с ним было куда-то пойти, когда он был сначала в коляске, потом сидел в детском стуле.. теперь не знаю вообще, когда мы куда-то попадем.. бабушки у нас все в России, а мы в Чехии.
надо успеть словить момент, значит, пока сидит в стуле и не жужжит )
ооох... наверное, я бы со всем могла смириться, кроме отсутствия сна и путешествий. видимо, отчасти поэтому до сих пор не особо хочу детей. хотя, когда смотрю на твою малышку, очень хочется взять ее на ручки и тоже такую куколку родить, но мозгом я понимаю, что это для меня всё мимими, а как посреди ночи подрываться или таблетку от головы не иметь возможность выпить, не иметь возможность просто сказать "значит, в следующем месяце мы летим в барселону и точка!" - это уже не мимими) но я верю, что оно (материнство) того стоит, конечно)
ты бы знала, сколько раз в бессонные ночи мне хотелось сдать ее обратно по гарантии )) но ничего, переживем как-нибудь. я думаю, в какой-то момент желание стать мамой придет, главное не спутать его с давлением общественного мнения и нытьем родителей, что они хотят внука ))
Жизнь такой же, как до рождения ребенка, уже не будет никогда. Даже когда ребенку будет 20-30 и т.д. У родителей интересы за 20-то лет изменятся. Как минимум. =)))))
Ох как все правда. :)
Выше уже писали, что Материнство делает мягче. У меня сейчас как раз период: вспоминаю свои мысли по отношению к детным подругам и сестре... Стыдно. Вот прям стыдно. Я и не предполагала, какой это труд. Думала, если уж я свою работу по 18 часов в сутки тяну, то ребенка растить фигня-вопрос.
И все мамины "вот станешь мамой - поймешь" меня догнали и по голове огрели...
в моем близком окружении практически не было маленьких детей, поэтому я ВООБЩЕ не задумывалось, КАК это.
Привет!
увидела в ленте ссылку и вспомнила -да это же та девушка из виртуалшоппинга в свадебном платье Вера Вонг (даже фотку помню - у кофейни Серебряный слон)
дай, думаю, зафренжу)

а про детей... меня, например, больше всего огорчает (даже сейчас, а сыну уже 3 гола, можно было бы и привыкнуть), что никакие планы не получается исполнить так, как запланировано
коряво звучит, но смысл такой, что ты планируешь выйти из дома например в 12, а выползаешь в 12.40, и еще минут 15 пристегиваешь орущее и выкручивающееся в автокресло... или запланируешь - погуляем часок, сыро и холодно, а гуляешь три, и околеваешь до безобразия... или думаешь - вот, сварю ему такой супчик, он его хорошо ест - а фигушки)))))
да, я тоже пытаюсь привыкнуть к тому, что обещала приехать в гости к двум, а появляюсь, дай бог, полчетвертого ))