autumn

Про беременность, детей и подруг.

С недавних пор у меня в друзьях много молодых мам. Сейчас по большей части наша жизнь крутится вокруг маленького ребенка и я думаю, что многим будет интересно посмотреть, как это воспринимается со стороны. Моя френдесса описала свои ощущения от общения с подругами с детьми, предлагаю всем поучаствовать в лбсуждении.

Оригинал взят у leka4ka в Про беременность, детей и подруг.

Я давно хотела написать этот пост, но все как то не выходило.
Спасибо за пинок the_paper_plane !

Дело вот в чем, мне почти 26 лет 25 лет и у меня нет детей. Я замужем 4 года, а детей нет. А у всех ( за исключением одной) подруг дети есть. И есть дети у всех жен моего любимого. И у всех знакомых, с которыми общаемся регулярно, тоже дети есть. У моих подруг дети все желание и даже долгожданные. И именной этом посту я хочу написать как изменились мои подруги и конечно знакомые с появлением детей, возможно где то вы сможете углядеть упреки и осуждение, не принижаете к близко к сердцу.

1. Время на общение.
Это конечно первое что меняется. Очень многие выдерживают паузу, так как мы только родились, микробы, слабость и все такое. В общем и целом это нормально, но разумной количество времени. Не год...
Сюда же отнесу, что если встречи и состоялись то все заканчивается как можно раньше, ведь дети. Причем часто дети спокойно спят в коляске, но родители решают бежать домой...

2. Общение.
Пункт будет большой и с подпунктами.
2.1 Мне повезло большинство моих знакомых адекватны. Но очень часто понимаешь, что кроме ребенка женщина не может, а порой и не хочет говорить. А еще не умение слушать. Ты что то рассказываешь, а потом еще раз говоришь и понимаешь что человек не помнит твоих рассказов. Желание общаться сразу пропадает.

2.2 Второе это жалобы, на то как тяжело быть мамой. При чем именно ной. Я не сплю , не ем, муж не помогает ит .д и т.п. Это осознанный выбор каждого человека. Какие жалобы? Я понимаю когда я спрашиваю тяжело и получаю ответ. А не когда каждый раз слышу про то как все тяжело и страшно.

2.3 А после этого, ведь логично же, начинаются уговоры по вступлению в ряды матерей. Ведь это счастье и это ничем не заменимое чувство. Да материнства это прекрасно , но когда меня начинают убеждать, невольно появляется вопрос, вы меня уговариваете или себя?

2.4 Этот вопрос отдельным пунктом. Вы не думаете о детях? Не решили еще сходить за бебиком?
Это банально не корректные вопросы!

2.5 и еще одна фраза - тебе не понять у тебя нет детей. И замечания по поводу того что я делаю все не так.

3. Мобильность
Куда то поехать компанией уже целая трагедия. А место, а время, а условия? Дети конечно разные, но было бы желание...
А если все таки подруги выбираются, то надо идти куда не курят. В свете анти табачного закона, то это касается кухонь и подъездов. Я сама человек спокойно к этому относящийся, но иногда бесит. Одним словом условий к месту отдыха много и не все по делу.

4. Риск потерять подруг.
Очень часто чувствуешь, что теряешь подруг как раз именно потому, что у тебя нет детей.
Ведь у них детские дни рождения, а ты как то не вписываешься. В общем и такое бывает.

Пока все.

promo the_paper_plane Лютий 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
детей нет. у подруг тут в германии тож нет детей.
есть две приятельницы: одна замужем за русским, другая за немцем, у обеих пар по ребенку. так вот русская пара немного замороченная, а вот русско-немецкая оч активные, ездят в походы и других зовут, никаких "мы покакали/мы пописали", о ребенке будут говорить, только когда спрашивают.
Не скрою, но мне немецкий подход как-то больше по душе)
эх, пункт два просто ужасен, в смысле ко мне не относится, и я надеюсь, не будет ни после второго ребенка, да никогда)))

а вот 3- специфично. я часто заранее отказываюсь куда-то ехать, потому что внезапно у нас вылезают зубы, или пол ночи не спит, спрогнозировать это сложно, а подводить людей, которые на нас надеятся- не хочется .

плюс деть, хоть в коляске и спит(недолго), но друзьям же ты его не отдашь(на все время)- все равно будешь качать, развлекать, вытаскивать песок/траву из ручек.. получается, на фоне общей непроходящей усталости, просто выматываешься.
мне кажется, к 1.5 это должно пройти. когда уже стабильно ест разную пищу и ходит ножками крепче.
ну или бабушки кому помогают. нам- нет. но это мое решение))

Юль, а у вы выезжали куда-то типа длительных пикников? или вообще на недельку малышом?
Нам предстоит поездка, не хочу везти тонну всего, просто не знаю, что может быть нужно.

Edited at 2014-06-10 10:04 am (UTC)
длительных нет - максимум на несколько часов на участок к свекрам на шашлыки. беру с собой смену одежды, памперсы, погремушку, пеленку, влажные салфетки, пледик. в долгую поездку увеличила бы количество всего перечисленного + аптечка.
Мне везет тк у моих подруг так же как и у меня нет детей)))))
ну да, я стараюсь свои мамские коммуникации, в основном, производить с подругами, у которых есть дети, с остальными себя сдерживаю )
Как-то все очень негативно со стороны выглядит) мне кажется, надо просто смириться с тем, что да, у подруг сейчас мелкие, и да, общение от этого пострадает. Это естественно, как снег зимой. Даже больше скажу: не всем достаются спокойные беспроблемные дети - и даже поход за продуктами сродни подвигу, какие уж тут тусовки-пикники... Ну и банальное - когда будут дети поймешь, работает на стопроц. Сужу исключительно по себе: я до рождения дочки и после - два разных человека. Абсолютно любые закидоны со стороны подруг с детьми я теперь воспринимаю спокойно, и сама всегда делаю так, как удобно мне и моему ребенку. А раньше могла и психануть, как автор) а вообще, по моим наблюдениям, года через два-три все нормализуется... Вот.)
я вот, если честно, даже не припомню, чтобы меня что-то обижало в поведении друзей с детьми до того, как я сама родила. у меня их, правда, не так много.
Вообщем-то все верно, я например сейчас когда задумалась о детях как-то лояльнее отношусь к детным, воспринимаю из рассказы, готова послушать, другой вопрос что детные кучкуются с детными как правило, как-то оно так начинает происходить незаметно для тебя.
но вот нытье по поводу усталости, недосыпа честно, бесит, ибо детей я хочу и случать про негатив совсем нет желания, ибо негатив не перекрывает позитив или фразы что я поняла что такое материнский инстинкт только через 2 года, а до этого я просто мыла, одевала и кормила, имеет смысл говорить об этом с своем круге, где все мамы и у всех есть дети, с детными вести такие разговоры просто как-то некорректно, не все хотят знать про то негативное что есть там, позитив да, я люблю читать посты про то как все хорошо с деткой, да бывает проскальзывает что не все так гладко, но в каком-то минимуме и как бы походя я нормально воспринимаю.

Одно я понимаю точно общаться с парами где есть дети и где нет детей, до определенного возраста очень сложно становится, даже если у двух пар друзей появляются дети примерно одного возраста, но при этом одни готовы путешествовать, а вторые чихнуть на своего боятся, то тут то же взаимопонимания и одной тусовки не будет.
когда спишь максимум два часа подряд, недосып вполне может стать основной проблемой, которую сложно замолчать, чтобы не ранить чьи-то чувства )) а почему у тебя такое отношение к этому? ну т.е. я кагбе понимаю нежелание слушать-читать чужое нытье - это нормально, но вот мотивация "не хочу думать о том, что такое будет у меня, когда появится ребенок", как-то немного удивляет. конечно, дети бывают всякие и вероятность недосыпов и усталости очень велика даже в случае подарочного младенца, но это же не заставит тебя отказаться от мысли родить?
У всех моих подруг и друзей дети есть. Почти. Та, у которой нет - очень вменяема, и понимает, что бывает по-разному. Я в себе воспитываю способность не осуждать. Вот никого - тогда нет расстройства от обманутых ожиданий. Просто как погода - чего возбуждаться-то?
С поездками нелегко, но если мне или ребенку будет неудобно - мало не покажется никому. Отсюда тщательный выбор. Это просто изменившиеся обстоятельства, не более. Как в 17 круто тайком пить дешевое пиво на задворках, а в 27 это уже не круто. Всё меняется:)
да, все так, стараешься принять превентивные меры, чтоб ребенок не доставил неудобств и себе, и окружающим, а получаешь непонимание - мол, почему так мало тусуешься
Я думала, что сперва долго жаловаться на тяготы, а потом, не меняя интонации, спрашивать, когда же мы - это личная фишка моей отдельно взятой подруги)))
К сожалению, бывшей, хотя дружили с детсада.
Она очень хотела ребенка, ее не остановила ни нестабильность (снимали квартиру в Питере, работала по договору, декрета нет), ни сложные отношения с бой-френдом (они встречались с ее 14 лет, много раз расходились, к 27 сошлись снова и решили родить).
Бой-френд на ней так и не женился, почти сразу после рождения ребенка возникли проблемы со съемом. Молодой папаша сложил лапки и ушел жить в бытовку на работу, а подруга с младенцем уехала к маме в другой город.
Там, без мужа, без работы, привязанная к ребенку она, видимо, психанула именно на меня - я только выложила новые фотки с отдыха в контакт, и она меня удалила, буркнув напоследок что-то невразумительное.
К слову, у меня тогда ситуация была совершенно адовая, этот отпуск был пятидневной отдушиной среди тех проблем, что на меня свалились. Но так как я не жаловалась никогда, то в ее представлении была бездетной благополучной счастливицей, на которую смотреть - только нервы портить.

Уф, выговорилась) До сих пор какая-то обида не отпускает. Она даже с моей мамой перестала здороваться. Хотя уж моя мама ей точно ничего не сделала, и в общении она всегда позитивна и гадостей не скажет.
ну вот мне не очень понятны те, кто рожает вопреки всем обстоятельствам, надо хотя бы минимально тылы прикрывать
многабукоф
не довелось мне познать рассказов бывалых, как-то отношения с родившими заканчивались до появления детей-мужей, а те, кто остался - бездетные и живущие на концертах)
Могу представить, что мой мамаграм, мой жж стал им не интересен и они с раздражением пролистывают, твиттер честно стараюсь не захламлять, как и контакт.
не вижу драмы если честно, даже будучи юной и безмозглой, при всей нелюбви к детям, могла с интересом слушать рассказы старшего поколения, если без перегибов (см.последний мой пост бгг).

А про ребенка и куда-то, это период и пройдет. Когда в первую неделю ребенка меня позвали хряпнуть коктейльчик, просто понимаешь, что человек от деторождения далек очень. Или сегодня позвали в ресторан посидеть. Пойти-то я могу, но ребенок спит не три часа ныне, качать люльку нервно шикая на всех и планировать пути отступления если что - это что же за ресторан получается.
Ребенок - такая штука, в которой ты не можешь быть на 100% быть уверенным. Никогда не знаешь где и когда он выстрелит. Даже поездки на дачу придется исключить, видимо, так как в любом случае остаюсь я один на один с детем, его болящим внезапно животом, плохим настроением, плачем.
А ведь на моего ребенка жаловаться нельзя, только если беситься с жиру.

В плане кучкования с родившими, мама маме рознь, в оффлайн среде только сестра, но она дзэн и спокойствие, даже с двумя. А онлайн вы с Нелей, может пара других, интересных не только ребенком, а слогом, хобби, фото, какими-то сторонними увлеченими.
Re: многабукоф
пчм-то только щас увидела твой коммент о_О про коктейль в первую неделю ребенка - это сильно, конечно.
Думаю, когда подруга действительно близкая и если дружбой дорожишь, можно "закрыть глаза" на эти изменения. Конечно при условии, если они не переходят в крайности. Когда у моей лучшей подруги появился ребенок, мне почему то было интересно все! Не знаю почему, но как то не парили меня ее рассказы. Может от отсутствия в них фанатичности какой то. Образ жизни с появлением сына у нее практически не изменился в том плане, что как любила она принимать гостей до, так и принимала; как ездила на выходных на природу с мужем, так и продолжила. Ну это опять же, ребенок у нее особо хлопот не доставлял: посадила в манеж, он там лежит; заскучал там- идет агукать на ручки к друзьям)
Опять же, какой старший у меня был беспокойный, с ним особо гостей не наприниматься было, в первые месяца три точно. Потом стало легче, так как прошли колики и он спокойно мог тусоваться понемногу на чужих руках. То есть вот имея такой опыт, я б поняла подругу( ту, у которой ребенок). Да и даже не имея, наверное попыталась бы понять ее и может как то помочь. Общалась бы например, во время прогулок с ребенком( если это возможно). Вообще, способы сохранения отношений можно найти, когда есть для этого обоюдное желание.
ну автор поста сохраняет отношения, это у нее накипело просто, вот и высказала "в сторону" )) а так да, очень сильно все зависит от ребенка, конечно
у меня пока только одна родившая подруга, с которой я общаюсь более-менее постоянно, вот сейчас расскажу чё накипело)))
я не то чтобы постоянно прям ежедневно хочу или хотела с ней общаться: тех встреч, что были до беременности, мне хватало (ну раз-два в месяц с девочками собирались в кафе/кино/ресторан), тк у меня есть и свои интересы в жизни, ну в целом просто нет необходимости в ежедневном общении.
ребенка она хотела очень давно, планировала, в семье всё супер у них с мужем, наконец забеременела, родила.
во-первых, как это ни ужасно звучит, я делю детей на красивых (ну, симпатичных мне внешне) и не красивых. ну или не симпатичных. с которыми не очень хочется погулить, посюсюкать. так вот ее ребенок из второй категории. я смотрю на твой инстаграм и Веру мне постоянно хочется потискать, потому что она хорошенькая, а вот сына подруги - как-то не очень. все мои друзья в курсе моего отношения к детям, это предмет для наших шуток. скажем так, придя в гости к этой семье или встречаясь с подругой и ее ребенком на общей тусовке (шашлыки, например) я терплю. я не прошу дать мне поиграть с ребенком, на руки мне его взять не очень хочется. я замечаю симпатичные одёжки, мне нравится когда даже мелкий ребенок как-то стильно одет, но на этом всё заканчивается)
не то чтобы у нас много было про ребенка разговоров, но иногда проскакивают эти вот "какашки", бля ну извините, я о какашках, даже детских, знать то особо не хочу, обсуждать это - тем более.
бывает позвоню ей, слышу что ребенок играет, ну или она мне об этом сообщает и тут начинается в трубку дикий ор. не плач, не рёв, а просто типа от игры, заигрался что ли... мне уже разговор продолжать неприятно, а ей вроде бы и ничего так. но я то не люблю когда мне в трубку кричат.
у ребенка др со мной в один день, подруга позвонила в мой др поздравить меня. я честно говоря была настольно счастлива от того каким образом я провожу свой праздник, что отключилась от всего, поблагодарила за поздравление. потом выясняю, что подруга обиделась - это я должна была позвонить ей и поздравить с др ребенка. ну хз, мож это у мам так принято и им обидно, когда их не поздравляют с др их ребенка, но я б наверное не обиделась. если бы я пригласила человека на др моего ребенка, а он бы не пришел и не поздравил и не позвонил бы - тут да, обидненько.
еще у нее вроде как есть желание общаться и есть желание при общении выпить. то есть при каждой нашей встрече все какбэ должны пить. а я не люблю метро со времен покупки машины и предпочитаю добираться дольше до места встречи, но зато с комфортом. и соот-но не бухать. встречались недавно, предложили для места встречи кафе. сразу вопрос - а почему мы не будем пить? и настоящая разборка с выносом мозга, что я не желаю пить, почему никто с ней не выпьет, ей не хватает тусовок и прочее. ну ёпт, либо с мужем дитёныша оставь и тусуй либо не гунди)) а уж я имею право проводить время как мне комфортно - хочу пью, хочу на машине езжу.
ну и когдачно когда ребенок при мне начинает плакать, кричать - это для меня страх настоящий. я не могу этого вынести дольше 5 минут, это для меня сродни древней пытке, когда вот пытали плачем ребенка)) натуральный адок)
еще тут ко мне приятельница как-то приезжала, у нее 2 детей, мальчику вроде 12, девочке около 5 что ли. о, мой бедный кот!!!! он не любит людей, боится их сильно - это у него детская травма. он сразу убежал и спрятался за батарею. а дети ооочень любят котиков. у них у самих 2 котика, они любят с ними играть. мой бедняжулька забился за батарею в дальний угол и я просто молилась, чтобы дети не начали его оттуда выковыривать, потому что все тут же начали причитать какой халёсий котик, иди сюдаааа....ааааааа!!!
извините, я кончил.
наверное ты со мной больше никогда не встретишься ыыыыыы
но знай, что Вера мне нравится! и я хочу ее увидеть!
ну все то, что ты описала, это, канеш, перебор - и про требования побухать, и про обсуждение какашек, и про то, что мама не успокаивает ребенка и он долго орет. у меня Вера бывает начинает ныть так мерзенько, когда я по телефону долго говорю, типа "мама, дуй сюда и развлекай меня", но орать я ей не даю )) так что твое возмущение я разделяю, в нем нет ничего от просто неприятия новых жизненных условий подруги.

и насчет кошки, кстати - я, конечно, понимаю, что ей будет доставаться крепко, когда Вера поползет и пойдет )) приезжала приятельница с сыном, он бедную нашу кошку так замучал, что она потом полдня из-под кровати не вылезала