books

Карлос Гонсалес. "Мой ребенок не хочет есть".

В процессе подготовки к началу прикорма решила прочесть известную книгу по этой теме - Карлос Гонсалес "Мой ребенок не хочет есть".
Карлос Гонсалес - врач-педиатр, отце троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников.



Если очень кратко, то основной ее смысл в том, что если ребенок отказывается от каких-либо продуктов (будь то грудное молоко, смесь, пюре, твердая пища, вода) и при этом бодр, весел, активен и не теряет в весе, то не надо его заставлять. Конечно, доносится эта мысль на множестве примеров и с подробными разъяснениями, но ведь тревожным мамочкам недостаточно просто сказать "не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет".

По ходу чтения отмечала для себя особенно интересные места и решила поделиться с вами. Кстати, есть моменты интересные не только с точки зрения кормления ребенка, но и с точки зрения питания в целом, в том числе забавный пассаж про подсчет калорий.

Для ребенка мать - это весь мир. Она для него безопасность, любовь, тепло и питание. У нее на руках он спокоен, но как только она уходит, он горько плачет. Столкнувшись с любой необходимостью что-то получить, с любой сложностью, он может только заплакать, а мать - мгновенно отозваться и все уладить.
Но вот все меняется. Ребенок плачет, оттого что объелся, но вместо того, чтобы быть, как всегда, на его стороне, мать пытается заставить его съесть еще больше. Ситуация продолжает ухудшаться: ее мягкая настойчивость вскоре сменяется ворчанием, назойливыми просьбами и угрозами. Ребенок не может понять причину этого. Он представления не имеет о том, что он съел меньше, чем сказано в книге, или меньше, чем рекомендовано врачом, или меньше, чем соседский ребенок. Он не слышал о кальции, железе или витаминах. Он не может понять, что вы считаете, будто это для его же блага. Он знает лишь то, что у него болит живот из-за слишком большого количества пищи и что еда продолжает прибывать. Для него поведение матери непостижимо, как если бы она отшлепала его или оставила голым на балконе.

А вы думаете, ваш ребенок всегда ест одно и то же? Это же безумно надоедает - пить только молоко в течение нескольких месяцев! Но с молоком матери все иначе. Ваш ребенок имеет в своем распоряжении большое "меню": от легкого супчика до сливочного десерта. А поскольку ребенок пока не умеет говорить (ну или грудь его не понимает), он "делает заказ" тремя способами:
1) варьируя количество молока при каждом прикладывании (то есть сосет меньше или дольше, или более или менее энергично);
2) задавая интервал между кормлениями:
3) питаясь из одной или обеих грудей.
Что делает ваш ребенок изо дня в день, чтобы получить именно то, что ему нужно - это чистой воды инженерия. Он полностью контролирует свое питание вплоть до того, что может изменять переменные по своему желанию. Вот что значит кормление по требованию: позвольте ребенку самому решать, когда он хочет есть, как долго он хочет сосать грудь, и хочет ли он сосать одну или обе груди.

...удивительно, насколько сильным является инстинкт выбора здорового питания. Посмотрите на рекламу: чем менее здоровой является пища, тем больше рекламы ей нужно. Несмотря на то, что многие компании-производители чипсов, конфет и газировки уже заработали миллионы, они все равно ежедневно рекламируют свой товар. Они понимают, что стоит им прекратить рекламу, как продажи тут же начнут существенно падать. В то время чечевица, яблоки, рис и хлеб не нуждаются в рекламе, но люди все еще едят их.

Ребенок готов начать пробовать другие продукты [кроме грудного молока], если:
 - Он сидит без поддержки (Тяжело накормить ребенка, который заваливается на сторону).
 - Он уже утратил рефлекс выталкивания языка, который также позволяет детям выталкивать ложку языком. Этот рефлекс, вероятно, был первоначально предназначен для защиты детей от попадания в рот мух, камней и других неприятных вещей. По крайней мере, до тех пор, пока они не выросли достаточно, чтобы понимать, что можно есть, а что нельзя. Нет ничего печальнее, чем смотреть на мать, которая пытается накормить ребенка, еще не утратившего рефлекс выталкивания языка. В этом случае еда будет находиться повсюду: на слюнявчике, на пеленке, в волосах ребенка, в волосах матери, на стуле, на полу - везде, кроме рта малыша.
- Он проявляет интерес к взрослой пище. Однажды, увидев, как вы едите, он попытается сам взять себе еды.
 - Он может показать голод и насыщение с помощью жестов. Когда голодный ребенок видит приближающуюся к его рту ложку, он открывает рот и подается вперед. Ребенок, который сыт, закроет рот и отвернется. Таким образом мать узнает, что ребенок закончил есть. Если ребенок еще слишком мал, чтобы показать, что он сыт, вы рискуете его перекормить. Учитывая то, что вы никогда-никогда не должны заставлять ребенка есть, вы не должны кормить ребенка, который не может отказаться от еды, когда он сыт.

1. Никогда не заставляйте ребенка есть.
2. Кормите исключительно грудью до шести месяцев (никакого детского питания, сока, воды, чая и т.д.)
3. С шести месяцев начинайте предлагать (без принуждения) другую пищу, но делайте это после кормления грудью. Дети, которых уже не кормят грудью, должны получать как минимум 500 мл смеси в день.
4. На первых порах не предлагайте слишком много разных продуктов и начинайте с небольших доз.
5. Продукты, содержащие глютен (пшеницу, овсянку, ячмень или рожь), вводите с осторожностью.
6. Когда готовите ребенку, тщательно сливайте лишнюю воду, чтобы не наполнять желудок ребенка водой.
7. Не спешите вводить высокоаллергенные продукты (особенно молочные продукты, яйца, рыбу, сою, арахис или любые продукты, на которые может быть аллергия у других членов семьи).
8. Не добавляйте в пищу соль или сахар.
9. Продолжайте кормить грудью два года или больше.
Иногда можно начинать прикорм до шести месяцев (но не раньше четырех), например, когда матери нужно возвращаться на работу. Или когда ребенок явно об этом просит, пытаясь схватить кусочек и положить его в рот.

гон
Младенцам, которых кормят грудью, лучше всего давать только грудное молоко до достижения ими года. Нет необходимости подмешивать молоко в детское питание (это вообще не очень хорошая идея). Детям на грудном вскармливании не нужно смешивать зерновые с молоком: сначала они сосут грудь, а потом уже отдельно едят каши (приготовленные на воде без добавления молока), и все это смешивается в желудке.

Можно ли давать детям соль и сахар? Нет. В настоящее время взрослые потребляют слишком много сахара и соли, и чем дольше малыш будет обходиться без них, тем лучше. Мед также не подходит, так как в нем могут содержаться споры ботулизма, и в Соединенных Штатах рекомендуют не давать мед детям до года. Коричневый сахар, патока, и рисовый сахар - это тоже сахар. <...> Помните, что проблема заключается не в нескольких чайных ложках сахара, которые ребенок может съесть сегодня, а во всем том сахаре, который он будет потреблять, если он привыкнет все сластить. Это касается и подсластителей - в течение нескольких лет ребенок заменит их сахаром.

...твердый отказ этой девочки от бутылочки подтверждает, что она не голодна (хотя обратное не всегда верно, много детей в возрасте до двух или трех месяцев возьмут бутылочку, даже когда они не голодны). <...> Категорический отказ этого ребенка есть из бутылочки подтверждает тот факт, что его набор веса не связан с недостатком молока.

Когда вы начинаете вводить твердую пищу, вы можете на всякий случай начать предлагать воду в чашке (грудные дети предпочитают чашку бутылке, а дети на искусственном вскармливании могут начать учиться пить из чашки). Но если ваш ребенок не пьет воду, не настаивайте. Он знает, что именно ему нужно пить, и не сомневайтесь в его способности судить об этом.

Очень важно предлагать только воду. Не сок, не чай, не сладкую воду, только простую воду. Постоянное потребление сока и газировки вместо воды является одной из причин ожирения детей и молодежи, которое сегодня так часто встречается.

...лучший способ сделать так, чтобы ребенок никогда не ел какой-то вид пищи, это заставить его ее есть.

...несколько научных исследований показывают, что питаться небольшими порциями часто в течение дня, вероятно, лучше для человека, чем есть большими порциями с большими перерывами, как мы обычно и делаем. <...> По этой же причине попытки заставить ребенка спать всю ночь без "перекуса" могут быть вредны для его метаболизма. Теоретически, ребенок может есть больше в течение дня, а затем не есть ночью, но, возможно, будет лучше, если он будет есть часто. В этом случае кормление грудью ночью надо расценивать не как "плохую привычку", а как необходимость.

Несколько лет назад в испанской больнице произошел страшный инцидент. Маленький ребенок с аллергией на молочные продукты, госпитализированный по другой причине, умер после того, как ему дали йогурт. Аллергия не была указана в истории болезни, но, несмотря на свой юный возраст, он был хорошо обучен отказываться от любых молочных продуктов. Кто-то из персонала проигнорировал его отказ и насильно накормил его йогуртом.
Только представьте: ребенок кричит, плачет, сжимает губы, пытается объяснить, что не хочет йогурт, не должен его есть. Возможно, кто-то из сотрудников видит это и говорит: "Ребенок просто испорчен, мать ему во всем потакает, а он этим пользуется. Давайте сюда йогурт, я вам покажу, как надо детей кормить".
Этого достаточно, чтобы убедить кого угодно, что никто не должен заставлять ребенка есть в школе или в больнице.


Немного забавное для считателей КБЖУ:
...даже если бы было возможно (но это не так) точно знать, сколько калорий требуется вашему ребенку, вы не смогли бы узнать, съел он их или нет. Вы можете узнать, сколько калорий в йогурте или заварном креме, потому что вы можете прочитать этикетку, и готовые к употреблению магазинные продукты всегда одинаковы. Но сколько калорий в тарелке макарон? Это будет зависеть от того, сколько соуса вы нальете и сколько в этом соусе масла, и добавите ли вы сыр пармезан. Ученые используют очень сложные методы для определения количества калорий, пытаться сделать это в домашних условиях - ненаучная фантастика.

И наконец ключевая мысль, по моему мнению:
Здоровое пищевое поведение регулируется внутренними сигналами (голодом и насыщением), а не внешними (давление, обещания, наказания и реклама). Эксперты считают, что многие проблемы в подростковом и зрелом возрасте, например, зацикленность на диетах и переедание, берут начало в младенчестве, когда питание ребенка выстраивается в соответствии с его потребностями, а не по каким-то таблицам и графикам.

Тезисы выше - только малая часть этой безусловно полезной книги. Помимо них (если не хватит времени на всю книгу), я очень советую к прочтению пятую главу "Эксперимент, который изменит вашу жизнь" - в числе прочего в ней подробно рассказывается, как не заставлять ребенка есть и комический очерк "Пищевой патруль" в эпилоге.

Ссылка на PDF-версию книги
Бумажный вариант легко доступен, например, на Озоне
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Да, очень-очень хорошая книга, чтобы перестань дергать себя и ребенка. Сказка про пищевой патруль развевает все сомнения, если они еще остались после прочтения книги.
Я сама тут поддалась панике из-за неспящего ребенка - думала и что она недоедает, и что, может, все-таки правы те, кто предлагает дать ей водички. но мой ребенок лучше меня знает рекомендации воз - выплюнул и смесь, и воду )) так что я прочла гонсалеса и успокоилась )
так все правильно: сначала мамы-бабушки бегают за младенцем с едой, убивая "чувство насыщения", а потом этот младенец не может себя держать в руках и жрет, что не приколочено, особенно по ночам, ну и диетами себя мучает, заодно=)
Вот я тот самый младенец, да, именно поэтому мне так важно не повторить ошибок моей мамы и бабушек в отношении собственной дочери
А вторая книга - "Целуйте меня!" - не менее прекрасна, кстати. :)
Интересно, спасибо за ссылку. Про кбжу забавно, но тут я с ним согласна: всегда возможны вариации при готовке
просто огромное количество людей маниакально взвешивает количество растительного масла для соуса и считает калории в пармезане, а тут на тебе - нельзя ))
это круто!!!!! и очень совпадает с моим отношением к еде вообще.
да и на глазах - бабуля, которая брата(двоюродного) и сестру (5 и 7 лет) усаживала на кресло, привинчивала подносами с горой еды(мне тогда 14 было и я не осилила бы столько). парень потом как чуть подрос любую еду, кроме чипсов и колы вообще есть не мог. его просто тошнило.
через какое-то время уже потихоньку начал есть все и сейчас вполне нормально питается.

а вот по поводу голода.. Малявкин мой прибавляет очень прилично- 9 мес. и почти 11 кг, но при этом.. груди он не наедается(хотя молока навалом).
вот так- в итоге ввели кролика и кабачки и стало все лучше.
а я врубиться не могла- ну чего она вскакивает так часто((( и голод- было последнее на что подумала

Edited at 2014-07-07 06:32 am (UTC)
Сегодня мои заказ пришел на пункт доставки. Завтра-послезавтра начну эту книгу читать. Да, решила последовать твоему совету!
у меня тоже первый ребенок и я тоже боюсь что-нибудь в нем сломать )) поэтому да, считаю, что лучше почитать малыши, умную книжку, послушать педиатра и уже на основании всей этой информации принимать собственное взвешенное решение!
Спасибо за выдержки) надо будет до прикорма почитать, а то это гв меня расслабляет :D
недавно только рассматривала свои фотки шестимесячные, там пюре везде!
почитай! Я тоже уже вовсю про прикорм думаю - мечусь между полным педприкормом (а вдруг она до школы только грудь просить будет?) и тем, чтоб начать с банок и предлагать свою еду (а вдруг сломаю ребенка?)
эх, три дневных сна- моя мечта :) у нас они какие-то дерганные были. просыпался часто.

он лучше всего спит, если в поликлинику рано встанем- в 7-8 то в 10 отрубается почти до 14, а вот дальше пляски. но это рубит на корню все графики- пытаемся как-то перестроиться)))))))))
ну у нас эти три сна на груди, ни шагу в сторону, уже все бока затекли )
Интересно)) спасибо что выложила-все прочла. И книгу найду..
Только вот гв больше года вот совсем не хочу)))
Я буду смотреть по ребенку - если увижу, что в какой-то момент до двух лет смогу ее безболезненно отлучить, то лучше так, чем потом в два года с истериками
Вот! Напомнила мне про книгу) у Соньки тогда наладилось все, и я успокоилась - решила, подождет книга до следующего бзика)) не поленюсь таки, полистаю)
Оооо, какая полезная книжка. Я тут начала своему давать пюрешки, а он не хочет. Видимо, насильно и не надо. Пусть пока на молоке живет. =)
насильно ни в коем случае не надо, я ждала уверенного пищевого интереса и только потом начала прикорм
почитай, кстт, еще мой пост про прикорм
А я вот что-то не поняла насчет предлагать еду после грудного молока - по правилам же заедают грудным молоком?
по каким правилам? если по те, которые озвучивают в детской поликлинике, то это, скорее всего, отголоски советской педиатрии, одной из задач которой было поскорее заменить ГВ едой и отправить маму к станку. но, признаться, чем старше дочка становится, тем чаще я дейтвую именно по схеме: сначала прикорм, потом грудь, она так и ест лучше, и да, иногда можно пропустить кормление
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Очень интересно было читать! А как меня перекармливали в детстве - кошмар!
Так что полностью согласна с тем, что стоит прислушиваться к мнению детей!
И эта газировка - она реально повсюду! Кто-то ею и маленьких детей пытается напоить? Кошмар!
А история про младенца и йогурт - вообще дикость!!
Про йогурт ужасная история, я согласна с тобой.
Мои плохие пищевые привычки - из детства однозначно, и я очень надеюсь с Верой не допустить такого