the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Хороший Омск (с).

omsk

Раз уж Зялт передрал идею моего поста про покрышки во дворах, позволю и я себе воспользоваться его форматом "хороший-плохой". Про плохой Омск на днях была пара постов, а сегодня пусть будет пост про хороший. Я, правда, не сильна в модификациях поребриков и фасонах рекламных поверхностей, поэтому просто расскажу, что мне здесь нравится.

1. Расстояния
Несмотря на то, что Омск - город-миллионник, расстояния тут не в пример короче питерских. Между основными точками типа дом-работа или окраина-центр в большинстве случаев можно переместиться в пределах получаса. Я, правда, периодически ною, что мне не хватает ощущения дороги - типа села поудобнее, поставила в подстаканник тамблер с кофе, включила любимую музыку и долго-долго едешь, наслаждаясь процессом, но на самом деле я уже от этого отвыкла. На прошлой неделе ездили с мужем по делам в область -  в одну сторону получилось чуть меньше часа, причем дорога была на удивление хорошей, а за окном мелькали красивые пейзажи - но я изнылась как маленький ребенок "ну когда же мы приедем". Между тем, в Питере я несколько лет подряд тратила на дорогу на работу час-полтора в одну сторону и считала это нормальным.

2. Цены на услуги
Стоимость продуктов и одежды в Омске примерно такая же, как и в Питере, а вот услуги стоят в разы дешевле: билет в кинотеатр 100-150 рублей (и кинотеатры почти всегда полные), маникюр с шеллаком+педикюр перед свадьбой (на дому) обошлись мне в 1500, поездка на такси в пределах города - не дороже 300 рублей.

3. Кстати, такси
Помимо того, что такси в Омске дешевое, оно еще и очень удобное: машина обычно подается в течение 15 минут максимум, весь процесс (заказ - назначение машины - подача) сопровождается смс-сообщениями. Конечно, машины в большинстве своем убитые, потому что таксуют в городе все, кому не лень, и если стоит задача, например, доставить в отель иностранца (и не шокировать его российской действительностью) или поехать куда-то с ребенком в автокресле, то придется поискать подходящую службу. В общем, благодаря этому за два года жизни в Омске я ездила на общественном транспорте считанные разы.

4. Климат
Нет, конечно, с климатом на юге Франции омский не сравнить, но вот то, что он лучше питерского - это однозначно. Климат континентальный, с ярко-выраженными временами года: тут хоть и поздняя, но очень солнечная весна, сухое и жаркое (или как минимум теплое) лето, осень с минимумом дождей и классическая снежная морозная зима. Конечно, зима холодная, периодами бывают температуры до -40 (в остальное время в среднем -20), но она однозначно лучше невнятной питерской, когда на новый год может еще вовсю зеленеть трава, а в марте начинают лить ледяные дожди с ветром. Оговорюсь, правда, и это важно: у меня машина, без нее, конечно, мерзнуть даже в -20 на остановках - не самое приятное занятие.

5. Люди
Я не говорю, что в столицах все поголовно эгоисты и интраверты, а в провинции - душки, всегда готовые помочь, но в целом градус доброжелательности здесь выше, чем в Питере. Этот фактор (в отличие от цен на маникюр) сложно оценивать объективно, но для меня серьезный показатель - то, что здесь мне интуитивно гораздо легче попросить о помощи - как друзей-знакомых, так и случайных людей на улице/в поликлинике/в магазине и т.п. И, кстати, любопытное наблюдение: жена одного нашего приятеля, приехавшая в Омск из маленького городка на Дальнем Востоке, совершенно противоположно считает, что у нее на родине люди гораздо отзывчивее, чем в Омске - может, действительно принцип "человек человеку - волк" тем слабее проявляется, чем дальше от столиц?

Ну а самое главное - здесь мой любимый мужчина и моя семья, собственно, это гораздо важнее любых бытовых неудобств.
Tags: Омск, фото
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments