autumn

Хороший Омск (с).

omsk

Раз уж Зялт передрал идею моего поста про покрышки во дворах, позволю и я себе воспользоваться его форматом "хороший-плохой". Про плохой Омск на днях была пара постов, а сегодня пусть будет пост про хороший. Я, правда, не сильна в модификациях поребриков и фасонах рекламных поверхностей, поэтому просто расскажу, что мне здесь нравится.

1. Расстояния
Несмотря на то, что Омск - город-миллионник, расстояния тут не в пример короче питерских. Между основными точками типа дом-работа или окраина-центр в большинстве случаев можно переместиться в пределах получаса. Я, правда, периодически ною, что мне не хватает ощущения дороги - типа села поудобнее, поставила в подстаканник тамблер с кофе, включила любимую музыку и долго-долго едешь, наслаждаясь процессом, но на самом деле я уже от этого отвыкла. На прошлой неделе ездили с мужем по делам в область -  в одну сторону получилось чуть меньше часа, причем дорога была на удивление хорошей, а за окном мелькали красивые пейзажи - но я изнылась как маленький ребенок "ну когда же мы приедем". Между тем, в Питере я несколько лет подряд тратила на дорогу на работу час-полтора в одну сторону и считала это нормальным.

2. Цены на услуги
Стоимость продуктов и одежды в Омске примерно такая же, как и в Питере, а вот услуги стоят в разы дешевле: билет в кинотеатр 100-150 рублей (и кинотеатры почти всегда полные), маникюр с шеллаком+педикюр перед свадьбой (на дому) обошлись мне в 1500, поездка на такси в пределах города - не дороже 300 рублей.

3. Кстати, такси
Помимо того, что такси в Омске дешевое, оно еще и очень удобное: машина обычно подается в течение 15 минут максимум, весь процесс (заказ - назначение машины - подача) сопровождается смс-сообщениями. Конечно, машины в большинстве своем убитые, потому что таксуют в городе все, кому не лень, и если стоит задача, например, доставить в отель иностранца (и не шокировать его российской действительностью) или поехать куда-то с ребенком в автокресле, то придется поискать подходящую службу. В общем, благодаря этому за два года жизни в Омске я ездила на общественном транспорте считанные разы.

4. Климат
Нет, конечно, с климатом на юге Франции омский не сравнить, но вот то, что он лучше питерского - это однозначно. Климат континентальный, с ярко-выраженными временами года: тут хоть и поздняя, но очень солнечная весна, сухое и жаркое (или как минимум теплое) лето, осень с минимумом дождей и классическая снежная морозная зима. Конечно, зима холодная, периодами бывают температуры до -40 (в остальное время в среднем -20), но она однозначно лучше невнятной питерской, когда на новый год может еще вовсю зеленеть трава, а в марте начинают лить ледяные дожди с ветром. Оговорюсь, правда, и это важно: у меня машина, без нее, конечно, мерзнуть даже в -20 на остановках - не самое приятное занятие.

5. Люди
Я не говорю, что в столицах все поголовно эгоисты и интраверты, а в провинции - душки, всегда готовые помочь, но в целом градус доброжелательности здесь выше, чем в Питере. Этот фактор (в отличие от цен на маникюр) сложно оценивать объективно, но для меня серьезный показатель - то, что здесь мне интуитивно гораздо легче попросить о помощи - как друзей-знакомых, так и случайных людей на улице/в поликлинике/в магазине и т.п. И, кстати, любопытное наблюдение: жена одного нашего приятеля, приехавшая в Омск из маленького городка на Дальнем Востоке, совершенно противоположно считает, что у нее на родине люди гораздо отзывчивее, чем в Омске - может, действительно принцип "человек человеку - волк" тем слабее проявляется, чем дальше от столиц?

Ну а самое главное - здесь мой любимый мужчина и моя семья, собственно, это гораздо важнее любых бытовых неудобств.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Про расстояния, Мурманск не миллионник, но вот тот факт что весь город можно проехать достаточно оперативно это конечно большой бонус)) Питер не в пример больше, но до кучи даже если с Мск сравнивать транспорт тут менее развит особенно метро, я понимаю что это еще до кучи с особенностям\ми грунта связанно, но от этого не легче. А в остальном я даже не знаю)) Главное что для тебя эти плюсы есть и это здорово))
красивый город, музеи-театры (хорошо для будущих детей в том числе), близость Европы для путешествий на машине
у каждого ты же понимаешь свои плюсы)) ты написала очевидно, то что все хвалят, мне такое не подходит.
Европа для меня закрыта на долгие года, максимум смогу в Финляндию съездить, но я как-то не рвусь туда особо).
Город ну наверное красивый)) центр, окраина как везде так себе.
Музеи-театры как я уже писала или говорила все здорово, но исключительно при наличии денежных средств, а при отсутствии денег и куче возможностей это вгоняет в сильную тоску.

Пока я для себя парк нашла который Александрия и книжные магазины недалеко от работы где можно прийти и бесплатно почитать. И залив, правда одевается надо очень тепло, ветер.

Я очень надеюсь что очень скоро мы выберемся или хотя бы высунем нос и все радости этого города или хотя бы их часть станут нам более доступны))
при наличии денежных средств везде хорошо ))) ну вот для меня пункт про путешествия самый больной - из Омска прямые рейсы только во всякие Турции, а все остальное - только через Москву, что удорожает всю историю еще на 15-20 т.р.
у нас раньше так из Мурманска любой выезд утраивался, но все равно мне там было хорошо)
ладно завязываю ныть ищу плюсы тут, выход может и есть другой, но он мне не нравится и не подходит))
Мне тоже кажется, что на Дальнем востоке люди добрее.
не бывала, но хотелось бы! Хотя у нас с Кириллом есть знакомый с Сахалина - чудеснейший парень, очень сильно помог в свое время
Ты первая, кто хоть что-то хорошее про Омск написал)) мне кажется, у него слава дрянного городишки... Никогда там не была, а вот впечатление сложилось: на основании постов-новостей-росказней... Из твоих плюсов мне кажется очевидным только климат, ну еще отзывчивые люди это всегда здоровско, но желание приехать и увидеть все своими глазами все равно не возникло))) питер наше все)))
Питер - мой родной город и навсегда останется для меня лучшим, но жить в городе и ненавидеть его я считаю неправильным, вот и ищу плюсы )
намного круче зялта описала)
и вывод бесценный!)
с людьми в питере мне наверно просто везло)

а вот про климат - да, какой-то определенности и предсказуемости ему не хватает, хотя в этом может и есть его прелесть
У меня в Питере тоже множество прекрасных друзей, но это мой личный круг, а я про среднюю температуру по больнице
я когда в Омск приезжала, замучивалась до офиса добираться)) с солнечного до 7 линии, минимум час! весной попросилась в офис на 11 мкр, надеюсь осенью все будет также))
с ценами соглашусь, я кстати нашла клевого мастера Вику в Миллениуме на Дианова, она делала маникюр с шеллаком за 400 или 500, не помню уже. Потом я стала слегка лакоманьяком)
Все правда.
А из такси я пользуюсь только Юнис-Ладой, и когда в Омске жил пользовался, и вот на днях прилетел из Москвы ночью в пять утра - заказал за день ранее машину на это время, не подвели. У них вроде нормальные машины.
Из аэропорта ехал на новой Ладе-Ларгус, а потом в ГАИ надо было, тоже вызвал Юнис-Ладу - подъехала свежая KIA RIO.
на самом деле, как я понимаю, под маркой Юнис-Лады работают несколько диспетчерских служб, так что это просто повезло )
Про такое не слышал) Было "Единое такси" пару лет назад, когда уезжал в Москву (может, и сейчас есть) - вот те точно были просто диспетчеры-посредники.
Про Юнис-Ладу поискал, нашел вот новость
http://infomsk.ru/auto_sport/news/021taksi_yunis-lada_pripisyivalo_sebe_zavyishennoe_kolichestvo_mashin
из которой можно сделать вывод, что у них как минимум около 1000 своих машин. Значит, если они и прибегают к услугам сторонних компаний-партнеров, то только в случае нехватки собственных таксистов, в период большой загрузки.