main

Проверка совместимости лекарств с ГВ.

Возможно, для многих я сейчас открою Америку, но если хоть кому-то эта информация будет полезной, значит пост написан не зря.



На второй день после выписки из роддома ко мне домой с дежурным визитом явилась терапевт из поликлиники, к которой я приписана по месту жительства. Тетенька хорошо за 50 с выражением вселенской усталости на лице, не разувшись (в феврале!), прошла на кухню, села за стол, раскрыла свою тетрадь, посмотрела на меня и вздохнула: "Грудью кормите? Ну знаете, что есть ничего нельзя, да?". Будь во мне тогда побольше сил, я бы непременно побеседовала с ней на тему питания кормящей матери, но проще было согласиться со всеми ее рекомендациями, поставить подпись в нужных местах и с облегчением выпроводить.

К сожалению, очень многие врачи занимают в отношении ГВ позицию дежурной предосторожности не только касательно диеты матери, но и лекарств, допустимых для приема. А производителям лекарственных средств и подавно проще проставить в противопоказаниях запрет на использование препарата в период беременности и лактации, чем проводить долгосрочные и дорогостоящие исследования безопасности этого препарата для беременных и кормящих. Меж тем, многие действующие вещества уже давно протестированы на предмет совместимости с грудным вскармливанием и зачастую совершенно для него безопасны или, как минимум, совершенно не критичны при периодическом приеме ни для матери, ни для ребенка.

Итак, где можно проверить совместимость лекарства с грудным вскармливанием:

1. Самый известный источник - справочник доктора Томаса Хейла "Medications and mother's milk" (ссылка на книгу на Amazon). А это англоязычный форум Школы Медицины Техасского Технического Университета (профессором педиатрии в котором является доктор Хейл), на котором можно получить справку о совместимости лечения с ГВ.
2. Краткая информация в виде таблицы с перечислением групп лекарств и возможностью их совместимости с грудным вскармливанием есть в документе ВОЗ "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста" (раздел "Противопоказания к грудному вскармливанию", стр. 194)
3. Большое количество обсуждений содержится на форуме АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию).
4. Есть справочник лекарственных средств Vidal с удобными пиктограммами для каждого препарата. Справочник консервативный, судя по тем препаратам, которые я проверила, но я встречала информацию, что иногда информация в инструкциях противоречит этому справочнику.
5. Конечно же, неиссякаемый источник информации относительно ГВ - сообщество lyalechka - смотрим тег лекарства
6. Ну и самый простой вариант без необходимости перелопачивать форумы или ждать на них ответа, это ресурс e-lactancia организации APILAM (Ассоциация по продвижению и культурным и научным исследованиям грудного вскармливания).

Как проверить совместимость лекарства с ГВ на этом ресурсе. Я буду приводить примеры с обезболивающими препаратами, т.к. на днях столкнулась с необходимостью перетерпеть несколько дней острую зубную боль до приема врача.

1. Найти английское название действующего вещества - возьмем для примера "Нурофен". Первая же ссылка в гугле дает нам информацию о том, что действующее вещество Нурофена - ибупрофен (Ibuprofen), именно его мы и будем проверять на e-lactancia.

2. Вносим название Ibuprofen в строку поиска на главной странице сайта

ibuprofen1
Как видно на картинке, сайт сам предложит варианты лекарств по ходу набора названия.

3. Жмем enter или кнопку Search и получаем результат:

ibuprofen2
Если не заморачиваться, то на этом можно и остановиться: риск нулевой, препарат можно применять спокойно. Можно разобраться подробнее.

4. Например, "Кетанов" (действующее вещество Ketorolac), который я считала вообще супер-сильнодействующим средством, так же разрешен к употреблению с нулевым риском - правда, оговаривается вероятность воздействия высоких дозировок на кровь и почки (но не через грудное молоко) и в блоке справа появляются рекомендуемые альтернативы:

ket
Ниже можно посмотреть список лекарств, действующим веществом в которых является Ketorolac и подробную информацию по фармакинетике: это кажется информацией для избранных, но при нажатии на синий вопросительный знак всплывает подсказка с разъяснением того или иного параметра:
ket2
Согласно этой таблице, ketorolac, который мы рассматриваем, на 99% связывается белками плазмы, а значит практически не попадает в грудное молоко, а концентрация его в плазме достигает своего максимума через полчаса-час после приема, соответственно оптимально принимать препарат сразу после кормления и уже к следующему он начнет активно выводиться из организма. Важными показателями мне кажутся также относительная доза лекарства, которая попадет в организм ребенка, т.е. % от принятой матерью (relative dose on the infant) и отношение дозы, которую ребенок получит с молоком матери, к той, которую обычно прописывают для его лечения (percentage of the therapeutic dose) - как мы видим, оба показателя мизерные. Оговорю сразу, я не врач и воспринимаю информацию на своем бытовом уровне.

5. "Кетанов" продается по рецепту, поэтому я купила "Кетанол" с действующим веществом Ketoprofen (также нулевой риск), но и он не взял мою зубную боль - по крайней мере, в рекомендуемой дозировке, которую я не рискнула превышать. Достала привычный цитрамон, действующее вещество - парацетамол (риск 0), кофеин и ацетилсалициловая кислота. Ацетилсалициловая кислота на e-lactancia не ищется, поэтому искала aspirin (кто не в курсе, можно почитать википедию):

asp
Не все так радужно, как с предыдущими лекарствами, но, если верить расшифровке справа от обозначения уровня риска (низкий), аспирин совместим с ГВ при низких дозировках или в случае разового приема. Т.к. мне нужно было пережить буквально пару дней, приняла в результате его - полегчало (принимала 2 раза по 2 таблетки с перерывом в сутки в моменты самых серьезных обострений).

А вот "Найз" (действующее вещество - Nimesulide), например, который мне посоветовали как хорошее средство именно от зубной боли, уже выдает высокий уровень риска:

nim

Кстати, на сайте можно проверять не только лекарства, но и продукты питания, например кофе, вокруг которого идут ожесточенные споры на беременно-кормящих форумах - вывод простой - можно в разумных количествах:

cof

И да, альтернатив кофе нет ))


Подводя итог, скажу, что, конечно, в идеале не надо заниматься самолечением, и информация, найденная в интернете, это лишь материал для обсуждения с врачом, но в моем конкретном случае приема рекомендуемого специалиста (а к кому попало я не могу - боюсь!) пришлось ждать несколько дней, а от зубной боли я уже лезла на стенку. И, кстати, молодой, вполне себе прогрессивный доктор с кучей дипломов на стене сделал большие глаза на мое "я пила таблетки, парацетамол" (про кетанол даже заикаться не стала) и наотрез отказался перед чисткой брызнуть на десны лидокаином, который до недавних пор даже детям прописывали для облегчения режущихся зубов, тем более воздействие вообще местное, так что сомневаюсь, что его убедили бы мои выкладки.

Ничего криминального, кстати, стоматолог у меня не нашел: сделали снимок, ультразвуковую чистку и намазали зубы каким-то профилактическим гелем. Восьмерки надо удалять, но они не в критичном состоянии - завтра у меня консультация с хирургом, который скажет, дотерпит ли это до окончания ГВ или лучше резать, не дожидаясь перитонита (с). И вот, кстати, я подозреваю, что проблема именно в том, что опять активизировался зуб мудрости, который двигает остальные зубы в ряду, и от этого они и болят.

Здоровья всем!
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
И тут я восхищенно присвистнула*** это ж надо так подробно вникать в суть вопроса! Из тебя бы получился превосходный сыщик или криминалист, ей-богу))) ну, и информация полезная, как всегда у тебя впрочем) спасибо!
на самом деле хотела накропать быстренький постик с парой скриншотов, но полезла разбираться )
С зубами мудрости прям как у меня ситуация)

Не устаю удивляться - прочитала здесь ВСЁ, так интересно читать тебя)
Да, я уже давно поняла, что в твоём ЖЖ можно найти рекомендации на все случаи жизни)
окакбымнебылолень!
регулярно везде роюсь, но твой подход восхищает! Не знаю в каком состоянии я должна была бы быть, чтоб делать скриншоты)
я вообще хотела быстренько про е-лактацию только написать и сделала на коленке пару скриншотов, а потом решила, что надо поподробнее )) ну я зануда маленько, да )
Круто, в закладки!
Про зуб мудрости -- клёво, у меня, выходит, та же история: режутся партизаны потихоньку в щёки и двигают других граждан)). Осталось надеяться, чтобы в ближайшие пару лет им не вздумалось устроить глобальный переворот -- у меня на рот другие планы))
я уже почти смирилась, что зуб сегодня придется рвать: проблема стопудов в нем, я прямо чувствую, как прикус изменился
Может в перинатал?) Если бы я прочитала это, будучи беременной, жить первые месяцы было бы проще.
я там не зарегистрирована - вернее, зарегистрирована, но по другим аккаунтом: если не сложно и ты думаешь, что это может быть полезным, кинь ссылку девчонкам
(( "Нельзя делать перепосты из других журналов и сайтов."(с)правила перинатала
ссылки тоже нельзя? я пару раз видела посты со ссылками. ну нет так нет, бог с ним.