main

Торт в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото + разбор ошибок.

IMG_2583

Хотела испечь на свой день рождения простой круглый торт с белым кремом и ягодами - отталкивалась от картинки, которую где-то увидела. При этом хотела использовать для его приготовления мультиварку: форма для выпечки у меня прямоугольная, а торт нужен был круглый!
Даже спрашивала у вас про проверенные рецепты. В результате нашла подходящий у mamavaleria (вот он), но немного его изменила. Пекла сам бисквит уже три раза и три раза делала разные варианты крема, поэтому сейчас расскажу вам все подробно с учетом своих успехов и неудач.
Итак, для теста нам понадобится следующее:

IMG_2431

- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванилина

1. Отделяем белки от желтков, в желтки добавляем сахар, тщательно перемешиваем, туда же добавляем сметану и взбиваем все вместе блендером.
IMG_2439

2. Просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем к яично-сметанной массе, взбиваем еще раз.
IMG_2441

3. Заранее смазываем чашу мультиварки сливочным маслом (подозреваю, что это необязательный пункт, но я не хотела рисковать).
IMG_2449

4. В отдельной миске взбиваем белки.
IMG_2450

5. Добавляем белки к основной массе теста и аккуратно перемешиваем, не взбиваем!
IMG_2458

6. Получается вот такое тесто, которое мы выливаем в чашу мультиварки.
IMG_2462

Признавайтесь, кто еще в детстве ждал, пока мама закончит готовить тесто, чтоб можно было облизать миску и ложку?
IMG_2465

7. Включаем мультиварку на режим выпечка: сначала я поставила на 60 минут, по окончании проверила - тесто было сыроватое - добавила еще 20.
IMG_2467

8. Когда закончится выпечка, выключаем режим подогрева, открываем крышку и даем бисквиту постоять около 15 минут, потом аккуратно переворачиваем его на тарелку.
IMG_2468

Работа над ошибками: бисквит.
Бисквит я пекла три раза: первый - тренировочный, с уменьшенным количеством ингредиентов (2 яйца, 2/3 стакана сметаны и т.п.) и в духовке. С отделением белков не заморачивалась, бисквит получился отличный, пропекся на 180 градусах за 45 минут примерно (первые 20 форму накрыла фольгой, чтоб не подгорела верхушка). Второй - как описано в посте - отдельно взбивала белки и пекла в мультиварке. Тесто отлично поднялось, но само по себе оно достаточно плотное, поэтому и вышел косяк с прослаиванием кремом. Третий раз - по заказу мужа буквально вчера вечером: опять взяла уменьшенное количество ингредиентов, белки отдельно не взбивала, пекла в мультиварке - бисквит получился плотный и жестковатый.
Итог: если печете в мультиварке, взбейте отдельно белки, если в духовке - можно не заморачиваться. Видимо, дело в том, что в мультиварке тесто находится в закрытом пространстве и лишней влаге некуда испаряться, поднимается оно сложнее, чем при выпечке на режиме конвекции в духовке.

Переходим к начинке. Для нее я использовала:
IMG_2479

- 250 г маскарпоне
- 50 г сахарной пудры
- 200 г сливок для взбивания (33%)
- 1 крупная груша
- 200-300 г малины

1. Сначала готовим грушу. Чистим и тонко нарезаем.
IMG_2486

2. Взбиваем маскарпоне с половиной сахарной пудры (50 г)
IMG_2496

3. Отдельно взбиваем сливки с остатками сахарной пудры до состояния плотного крема.
IMG_2497

4. Вводим сливки к маскарпоне и еще раз взбиваем.
IMG_2507

5. Режем бисквит на три коржа.
IMG_2509

6. Наносим крем и раскладываем дольки груши на первый корж.
IMG_2515

7. На второй корж.
IMG_2519

8. Закрываем третьим и покрываем его остатками крема. Убираем на ночь в холодильник.
IMG_2524

9. На следующий день украшаем по желанию: у меня была свежая малина и свечи.
IMG_2578

Работа над ошибками: начинка.
Первый тренировочный раз я просто взбила с сахаром густой йогурт, туда же вмешала замороженную малину, прослоила и поставила торт в холодильник: крем отлично пропитал бисквит и хорошо сочетался с ним по вкусу, придавая приятную кислинку. Однако такой крем не будет красиво выглядеть на верхушке торта: растечется, так что это скорее вариант на скорую руку.
Собственно деньрожденный торт получился не очень удачным, т.к. я не стала пропитывать коржи сиропом, как это сделала Лера в оригинальном рецепте, а сливочный крем вышел очень плотным, с маслянистым привкусом из-за маскарпоне и чересчур на мой вкус сладким. Коржи практически не пропитались, а груша из-за насыщенного вкуса и текстуры крема была почти незаметна (хотя изначально я боялась, что она даст сок и получится слишком влажно). Но зато все было как на задуманной мной картинке ))
Ну и наконец самым удачным вариантом считаю последний: взбила сливки с уменьшенным количеством сахарной пудры (30 г на 150 г сливок), добавила 50 г сметаны, взбила еще раз, прослоила и поверх крема положила нарезанную клубнику - в общем, если б не косяк с бисквитом, был бы идеальный торт, даром что день рождения прошел.
Итог: из всех предложенных вариантов рекомендую последний - взбитые сливки + сахарная пудра (поменьше) + сметана + кисло-сладкие ягоды или фрукты (можно взять малину или киви, например).. Крем получается достаточно влажный, чтобы хорошо пропитать бисквит, и с приятной кислинкой благодаря сметане и клубнике, хорошо сочетается со сладким тестом. Ну или как вариант делать дополнительную пропитку как в оригинальном рецепте.


Приятного аппетита!
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Столько аппетитных картинок: прям сразу хочется бежать на кухню) кстати, я в детстве обожала облизывать ложки-поварешки... Сидела и караулила процесс)
какая красота...
и как так ровно разрезать бисквит на три коржа - загадка))
Я беру большой острый нож и медленно-медленно режу, ориентируясь на толщину коржа, который получается - т.е. постоянно проверяю, чтобы разрез шел не выше и не ниже условных двух сантиметров относительно соседнего коржа
что-то не поняла - лучший вариант крема - без маскарпоне, получается?
да, однозначно! я с ним как-то давно делала тирамису, было вкусно, а сюда прям ни к селу, ни к городу
меня это даже радует) у нас в городке его мало где купить можно
все пробные варианты муж ел на завтрак, обед и ужин?)
большой круглый торт почти весь увезли родителям, первый тестировочный вариант я как-то незаметно за пару дней схомячила с чайком, второй вот вместе осиливаем )
ого, во вы есть!
но красиво так и очень обстоятельно ты подходишь ко всему!
даже к тортам)
Я как-то захотел морковного торта. В ночи. и не придумал ничо лучше, чем испечь его. Только я почему-то круглую форму из фальги поставил в чашу для пароварки, а в саму чашу мультиварки налил воды. Торт был весьма сносный, на утро взял остатки на работу и все дожрали что вкусно, хотя по началу кое-то кривил носом, мол как можно делать торт из морковки.
Ваще круто было, когда приносили кулинарные шедевры на работу, правда как правило это делал только я, Вовка и Вика.
Это омномном)))
Давай уже, про андроид-планшет пиши и как дошла до жизни такой)))