the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Бюрократия. Доколе?

Предыстория кратко: где-то в середине мая я занялась оформлением загранпаспортов себе и дочке - мой заканчивался 24 июля, у ребенка, соответственно, паспорт первый. У дочки постоянная регистрация ("прописка") в Омске, у меня - в Санкт-Петербурге. Чтобы оптимизировать процесс, заявления подавала через Госуслуги. Конечно, без косяков не обошлось: заявление на мой паспорт не приняли с первого раза, т.к. я отправляла его одновременно с дочкиным, а два заявления в одно ведомство нельзя отправлять параллельно, нужно было дождаться, пока у заявления на паспорт дочери статус "отправлено" сменится на "получено" и только тогда отправлять свое - на этом я потеряла 2-3 недели, т.к. никаких уведомлений о неудаче отправки мне не пришло; когда ФМС назначили время явки для подачи документов на мой паспорт, опять же никакого уведомления не пришло и даже статус заявки не сменился с "получено" на "приглашение" (так было с дочкиным паспортом), хотя в профиле на сайте указаны и электронный адрес, и мобильный телефон, зато пришло уведомление (еще через 3 недели), что я пропустила свое время явки - ок, отправила сообщение и получила новое время, документы подала, на дворе стояло уже 9 июля (первый раз заявления отправляла 16 мая).



Несмотря на всю эту тягомотину, по сравнению с тем, как 5 лет назад я просидела несколько часов в очереди сначала чтоб подать документы, а потом получить загранпаспорт, это небо и земля: ни в одной очереди (подача документов на паспорт дочери, получение паспорта дочери, подача документов на мой паспорт) дольше 15 минут не ждала. Думала, помнится: ну вот же он, прогресс, государство поворачивается лицом к своим гражданам, и на Марсе будут яблони цвести. Но, учитывая косяки Госуслуг, статус своего заявления уже мониторила сама, не дожидаясь уведомлений. По законодательству, делать паспорт при отсутствии постоянной регистрации в регионе они могут до 4 месяцев, т.к. необходимо отправить запрос в Питер и получить ответ, что я не оформила уже загран там. Меня об этом предупредили, я была в курсе. Помню, правда, что мужу, когда он еще жил в Питере, при аналогичных раскладах (заявление подавал в СПб, прописан в Омске) паспорт сделали месяца за полтора. Да и в жж, когда я спрашивала в одном сообществе про теоретические сроки оформления заграна в такой ситуации, мне сказали, что закон-законом, а по факту могут сделать гораздо быстрее, типа звоните-проверяйте.

И вот, захожу я сегодня на сайт омского УФМС посмотреть контакты - думаю: позвоню, спрошу - вдруг паспорт готов, а на госуслугах статус не меняют, тк до истечения 4 месяцев еще куча времени. А там, оказывается, реализована удобная функция: вносишь в специальные поля свою фамилию и номер документа, с которым подавал заявление (в моем случае номер общегражданского паспорта) - и система выдает информацию о готовности. Внезапно выясняется, что у паспорта моего статус "готов"! Опаньки, - радуюсь я, - все-таки яблони на Марсе не за горами. На всякий случай попыталась дозвониться до отделения ФМС, но безуспешно. Ок, собираю ребенка, сажаю в машину, едем за паспортом. Приезжаю - объясняю ситуацию, разговариваю очень вежливо и мило, понимаю, что формально они в своем праве послать меня ждать еще 3 месяца, но мне-то хотелось бы получить паспорт раньше. Девица на выдаче паспортов сначала безуспешно ищет мой в железных ящиках у себя за спиной, потом уходит в другой кабинет, возвращается: "У вас прописка в другом городе". Я (самым дружелюбным тоном): "Да, меня предупреждали, я без претензий, просто на сайте статус паспорта "готов", вот я и подумала, что вы сработали быстрее положенных сроков". Девица зачем-то ведет меня в кабинет, где сидит кто-то, как я поняла, вроде начальницы отдела, отдает ей мою анкету и говорит, мол, вот тут прописка в другом городе, ответ на запрос не пришел и т.п. Начальница, даже не поднимая головы и практически не разжимая зубов, выплевывает: "4 месяца по законодательству". Я, поняв, что никакого паспорта мне не дадут, прощаюсь и выхожу.

Звоню на горячую линию УФМС, там мне подтверждают, что да, паспорт технически может быть готов, но, если нет ответа на запрос, мне его не отдадут. Окей, пакую дочку в автокресло и еду домой. Отъезжаю буквально на 10 минут от ФМС, телефон брякает е-мейлом:

Звоню на Госуслуги, пытаюсь понять, что значит это "Дело ВозобновленоОригиналы документов предоставлены" при том, что статус моего заявления с момента подачи документов был "принято" и не менялся, я проверяла регулярно. Госуслуги отправляют в местную ФМС, ну а я уже в курсе, что мне там напомнят про законодательство и 4 месяца.

В общем, я понимаю, что чиновники в своем праве, что, несмотря на то, что отправить запрос и получить на него ответ - технически не может занимать больше недели, они могут растягивать удовольствие до 4 месяцев, что я, наверное, сама виновата, что протянула так долго с подачей документов и не проверяла каждый день статус заявления на сайте и по сути потеряла на этом больше месяца времени, ну и, положа руку на сердце, не так критично для меня это экстренное получение, значит, съездим в отпуск позже.

Но меня мучает вопрос: когда наконец наши мелкие чинуши обретут человеческое лицо? Я уж молчу, что сотрудницы Федеральной Миграционной Службы не знают разницы между пограничниками и таможенниками, но отношение к посетителям - это полный ужас. Сидят молодые девки, в кабинетах со свежим ремонтом и кондиционерами, щелкают пальцами по клавиатурам и смотрят в плоские мониторы, уже, благодаря госуслугам, и очередей бесконечных нет, и процесс автоматизирован и компьютеризирован, а злоба и презрение на лице, как у классической советской чиновницы, которая к концу рабочего дня переобщалась с длиннющей очередью и каждому ручкой с чернилами заполнила стопку документов. Почему каждый, кто приходит с тем или иным вопросом, должен ощущать себя каким-то просителем у некрасовского "парадного подъезда"?
Понимаю, что вопросы риторические, но я задаю их себе каждый раз, когда сталкиваюсь с нашей бюрократической системой.

И блин, что же значит этот таинственный е-мейл? Что омские тетеньки наконец соизволили оторвать зад от комфортного кресла и отправить запрос в Питер? Делаем ставки, господа.

Tags: via ljapp, болтовня, случается, текущее
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments