the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Размышления о прикорме.

прикорм
Вопрос прикорма волновал меня задолго до приближения к каноническому рубежу в 6 месяцев: я с интересом читала обсуждения на эту тему в тематических сообществах, купила себе книгу Гонсалеса, проводила опросы среди знакомых мам (и тех, кто уже ввел прикорм, и тех, кто еще только планировал), ну и параллельно отбивалась от советов старшего поколения дать сок в три месяца или рекомендации педиатра начать прикорм овощами в 4.

Сразу скажу, что все написанное ниже, это не руководство к действию и даже не рекомендации: выводы об успешности своего выбора я буду делать гораздо позже, - это просто мой путь к принятому решению, мои размышления и та информация, на которую я опиралась в выборе стратегии прикорма. Опытные мамы, наверное, усмехнутся такой глобальности подхода, но я - классическая тревожная мама первого ребенка, да еще и с комплексом отличницы, и мне важно быть максимально уверенной в том, что я делаю, а уж особенно делаю с собственной дочерью.

Итак, основной вопрос был: педиатрический или педагогический?
Педагогический (когда еще достаточно долгое время ребенок остается по большей части на грудном вскармливании, и при этом постепенно знакомится с той едой, которую ест семья) вроде бы сейчас считается более правильным прогрессивным вариантом прикорма. Он не требует дополнительных затрат (как материальных, так и временных) на специальное детское питание, более естественен для ребенка, который в сущности сам выбирает, что ему есть и в каких количествах, перед родителями потом не встанет проблема переучивания малыша с жидких каше и пюрешек на обычную еду. А еще я заметила, читая малышковые сообщества, что мамы, у которых второй, третий и т.п. ребенок, чаще выбирают именно педагогический прикорм для младшего ребенка, пройдя путь педиатрического со старшим - а значит, в чем-то он кажется им проще и правильнее. Так, может быть, сразу и начать с него?

В результате я для себя ответила на этот вопрос отрицательно. Вот основные причины:
 1. Т.к. ребенок пробует еду с маминой тарелки, еда эта должна быть максимально полезной. Конечно, я слежу за своим питанием, но иногда ем и вредное, плюс добавляю в еду сахар-соль-специи, а этого в питании ребенка точно стоит избегать как можно дольше. При этом вариант: сварить гречу без соли, положить на тарелку отдельно себе и посолить, отдельно для ребенка без соли, - напрочь дезавуирует такое достоинство педприкорма как простота.
2. Если за своим питанием я еще могу следить, то семейные застолья - это пиршество майонезного, жареного и крепко приправленного, когда на всем столе может не найтись ни кусочка еды, подходящей для младенца. В этой ситуации мне проще будет скормить ребенку банку кабачкового пюре или другой какой-то подходящей еды, чем следить, чтобы ему не досталось ложки оливье.
3. Эгоистический аргумент: дочка у меня очень грудная, буквально недавно начала держать перерывы между кормлениями в 1,5-2 часа, до этого кормежка раз в 30-40 минут-предельный максимум час была нормой. И несмотря на то, что в последние месяцы я действительно оценила ГВ и начала получать от него удовольствие, очень хочется иметь немного больше свободы, хотя бы для того, чтобы спокойно сходить в нравящийся мне спортзал, а не в ближайший к дому, да еще и постоянно глядя на часы. А с педприкормом очень велик шанс, что в таком режиме я еще очень долго буду ждать, пока ребенок распробует взрослую еду, и смогу в случае необходимости заменить одно кормление кашей, творожком или овощным пюре. Подчеркну, что ни в коем случае не планирую ограничивать ГВ и экстренно вводить банки, но считаю, что педиатрический прикорм все же проще довести до объемов, достаточных для замены одного-двух кормлений в случае необходимости.

Ну и недавно я поняла, почему идея педприкорма в чистом виде мне не нравилась интуитивно: в нем нет системы, а я редкая зануда и контрол-фрик. Конечно, с педиатрическим система тоже достаточно условна, но с ним, по крайней мере, можно расчертить ежедневник и примерно определиться, что сегодня, завтра и послезавтра мы начинаем с каш, а через неделю попробуем овощи.

Однако для тех, кто еще в раздумьях, положу здесь вот эту ссылку: там я нашла  для себя ответы на многие вопросы относительно педприкорма. И еще в жж есть сообщество про педприкорм.

При этом следовать совету педиатра (когда я на приеме в 4 месяца пожаловалась, что ребенок плохо спит) вводить прикорм в 4-4.5 месяца - и почему-то с овощей - я категорически не хотела. Равно как и действовать по какой-нибудь стандартной схеме про 50 граммов кабачка сегодня и 75 граммов тыквы завтра.  В сознании звучал голос Гонсалеса про "ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребенка есть". В общем, классический педиатрический прикорм тоже мимо. И тут мне попалась статья, которая внесла порядок во все моих размышлениях и метания на предмет прикорма - причем статья с сайта АКЕВ, которая в моем понимании - внушающая доверие организация. Итак, обозначу, что в итоге решила для себя я после прочтения всех этих статей, книг и постов в мамских сообществах:

1. Когда вводить?
Ну, про стандартные ВОЗовские 6 месяцев все знают. И, кстати, тот же ВОЗ не рекомендует затягивать с прикормом позже полугода: "Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка".
Гонсалес допускает более ранний ввод прикорма (но не ранее 4,5 месяцев) при условии наличия активного пищевого интереса или в случае необходимости матери срочно выходить на работу (хотя у ВОЗ что-то тоже мелькает про 4-4,5 месяца в отдельных случаях, я просто сейчас не готова дать ссылки). В сообществе malyshi мне как-то писали, что в Швейцарии педиатры советуют начинать прикорм раньше 6 месяцев, примерно в 4,5-5, т.к. это снижает риск аллергий. В общем и целом, я считаю, что следует ориентироваться на признаки готовности к прикорму. Если свести воедино те, что я встречала в разных источниках, то получится примерно такой список:
 - ребенок удвоил вес от рождения
 - угас выталкивающий рефлекс
 - ребенок может осознанно отказаться от предлагаемой пищи (отвернуться от ложки)
 - появились зубы
 - ребенок может сидеть без поддержки
 - в одно кормление ребенок съедает молоко из обеих грудей и требует еще
 - ребенок проявляет пищевой интерес (следит за тем, как едят родители, пытается отобрать еду)

Лично мне кажутся неоднозначными и требующими индивидуальной корректировки пункты про зубы (у многих зубы вылезают ощутимо позже полугода, к 10 месяцам или даже году) и вес (некоторые младенцы удваивают вес уже в 3-4 месяца, а моя дочка, например, родилась крупненькой - 4200 и в 5 месяцев весила 6900, 8400, если смотреть по динамике прибавок, думаю, наберет месяцам к 8, но вот к 6 будет, скорее всего, весить около 7-7,5 кг, т.е. как раз примерно в два раза больше среднестатистического новорожденного).

Однозначно критичны пункты про выталкивающий рефлекс (у Веры был хорошо виден прогресс на примере нурофена, который давали при прорезывании зубов - сначала все выливалось наружу, а потом она поняла, что лекарство сладкое и начала прямо слизывать его и чмокать), умение отказываться от еды и пищевой интерес. Хорошо бы, конечно, чтобы ребенок мог сидеть без поддержки, но опять же, многие детки садятся достаточно поздно, месяцев в 7-8, поэтому считаю это желательным, но не обязательным пунктом. И самый непонятный - про то, что ребенок не наедается. Могу сказать по своей, что в последнюю неделю она сначала съедала молоко из одной груди, начинала пищать, я давала вторую, она и ее ела с таким же аппетитом - в общем, я ждала только отчетливого пищевого интереса. Вера уже достаточно давно внимательно следила за тем, как я ем, прямо провожала взглядом каждый кусочек, а на днях начала отбирать еду, если я ела что-то, держа ее на руках (стакан с минералкой, банан, яблоко), и пыталась запихнуть себе в рот.

2. С чего начинать и в каком порядке вводить?
Гонсалес пишет, что, в сущности, это не так важно. Швейцарские педиатры, упомянутые выше, по сути склоняются к такому же варианту:
Безымянный
Мне кажется логичным учитывать такой параметр, как, например, калорийность: не вижу смысла первыми вводить овощи, если ребенок не наедается грудным молоком или у него небольшие прибавки в весе - пресловутое кабачковое пюре в три раза менее калорийно, чем молоко. В такой ситуации я бы начала с каш. Ну и, если верить опытным мамам, фрукты лучше давать после овощей - чтобы ребенок, привыкший к сладкому вкусу фруктов, не отказался от пресных овощей.

3. Готовые банки или самостоятельное приготовление?
Относительно своего ребенка и его сверстников я считаю очень удачным время начала прикорма - конец лета и осень - когда в огородах и магазинах полно свежих овощей. Уж лучше взять обычный кабачок (которые на моей памяти растут как сорняки и дачники активно раздают их всем чуть ли не с доплатой, лишь бы забрали), сварить на пару и размять-протереть, чем давать пюре из банки, неизвестно когда приготовленное. В общем, уже оставила заказ знакомым огородникам на кабачки, тыкву и яблоки.
Зимой-весной-в начале лета, конечно, разницы особенно нет, даже, возможно, к банкам больше доверия - все-таки детское питание контролируется гораздо строже, чем те овощи, которые попадают на полки супермаркетов. Разводные детские каши мне не нравятся составом: слишком много лишнего намешано, считаю лучше сварить обычную взрослую гречневую кашу, которая состоит только из гречки (как следует промыв ее или даже замочив на полчаса-час), добавить чуть грудного молока или воды и легонько протереть блендером.

Ради удобства планирую купить что-то из этих двух девайсов, которые позволяют пароварить небольшие порции и сразу же измельчать их (не придется отдельно пачкать мультиварку и блендер):

i (1)
Пароварка-блендер Philips Avent

i
Пароварка-блендер Beaba Babycook

Philips компактнее и в целом как-то доверия к бренду больше, в Beaba подкупает возможность дополнительно установить контейнер для круп.

Ну и опять же для удобства и на экстренный случай буду держать дома несколько банок готового питания и пару упаковок разводных каш. Вокруг марок детского питания немало споров - в частности, мне недавно прислали вот такой список:

8e86362d4922e17ea87269ff07f5e193
Прошу прощения за качество снимка, перечислю марки детского питания, которые в нем упомянуты:
 - Gerber
 - Тема (йогурт, мясное пюре)
 - Агуша (йогурт, творог)
 - Растишка (йогурт, творог)
 - Бабушкино лукошко
 - Фрутоняня
Понимаю, что это список - не ссылка на научные исследование, скорее дополнительная информация к размышлению - но думаю, что в вопросах питания ребенка многие, в том числе я, предпочтут перестраховаться. И кстати, я не раз натыкалась на отрицательные отзывы про Gerber, например.
В общем, пока по отзывам у меня больше всего доверия марке "Спелёнок". А каши хочу заказать органические с iHerb - вот такого плана.

4. Что нельзя давать?
До трех лет категорически мед и грибы, до года - молочную продукцию (кисломолочная - это другое), с аккуратностью - продукты, содержащие глютен, ну и как можно позже добавленные в еду соль и сахар.

5. Наш (очень скромный) опыт.
Третий день тестируем кукурузную кашу (Вера ест по чуть-чуть, но с удовольствием), вчера купила кабачок у бабушек на рынке, сегодня-завтра попробую приготовить в пароварке и размять. В планах продолжать с кашами и овощами, чуть позже добавить фрукты. Ну и при наличии интереса к взрослой еде буду давать микродозы по правилам педприкорма. Но всегда держу в уме то, что с ребенком нельзя ни в чем быть однозначно уверенной - возможно, по ходу пьесы моя стратегия по тем или иным причинам поменяется.

Знаю, что у меня в друзьях много мам с детками примерно нашего возраста, чуть младше и старше, будет интересно услышать разные мнения. Как вы вводили или планируете вводить прикорм? Почему выбрали именно такой вариант? Что сработало, а что нет? Какие были сложности?

УПД. Относительно швейцарских педиатров рекомендую почитать комментарии lehmse - из первых рук информация!
Tags: детское, полезное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →