main

Babushki Organic Market в Омске.

IMG_3357

Считаю очень удачным, что время введения прикорма ребенку пришлось на конец лета-начало осени, когда есть возможность купить свежие фрукты и овощи. Однако своего огорода у нас нет, в супермаркетах зачастую продается откровенная гниль (я вполне серьезно несколько раз ругалась в "Окее" на тему того, какого качества помидоры лежали у них в продаже), на рынок с маленьким ребенком ездить неудобно. Зато вдоль ближайшей к дому большой улицы сидят бабушки и продают урожай с собственного огорода: в июне редис, пионы и первую зелень, в июле - всевозможные ягоды и огурцы, сейчас вовсю кабачки, брокколи и цветную капусту, помидоры, яблоки. Цены где-то ниже, чем в супермаркете, где-то чуть выше, но вкус всегда отличный. Картофель чистый, в отличие от магазинного, половина из которого уходит в помойное ведро, помидоры сочные и мясистые, цветная капуста - не то серое недоразумение из пакетиков, которое мы привыкли видеть в магазинах, а хрустящая и сладкая - на днях делала дочери из нее пюре, девица съела пару ложек и отказалась, так я с удовольствием доела сама (пюре из отварной на пару цветной капусты! без масла и соли! с удовольствием!).

Тусуются бабушки небольшими стайками. Есть, правда, гордые одиночки, но вчера что-то ни одна в кадр не попала. Фотографироваться, кстати, отказываются с типично женскими отговорками "Ой, я не накрашена и не причесана!", поэтому пара шпионских кадров.
IMG_3364

Есть, кстати, и дедушки:
IMG_3374

Основное место скопления - перекресток Нефтезаводской и Магистральной - там прямо целый мини-рынок:
IMG_3373

Теперь к ассортименту. Помидоры, кабачки, картофель, петрушка, зонтики укропа для засолки:
IMG_3369

Чеснок, остатки ягод (ирга и местная кислая вишня), огурцы:
IMG_3365

Облепиха! Помню, у нас в огороде было облепиховое дерево - из этой ягоды давят облепиховое масло, которым моя бабушка лечила всяческие ожоги и болячки:
IMG_3375

Убрать полиэтиленовый пакет, заменить полотенце и пластиковую баночку под зеленью - получится нарядный фон для какой-нибудь кулинарной книги, смотрите, какой чеснок:
IMG_3377

Цветная капуста и брокколи. Брокколи, кстати, совершенно фантастическая: засунула ее в пароварку и ушла в душ, вышла из ванной - на всю квартиру пахло брокколи - ВКУСНО! Вы можете себе представить вкусный запах отварной капусты? А я теперь могу! И свежая она очень хороша - на вкус смесь капустной кочерыжки (ммм!) и молодого горошка - магазинная (а уж тем более замороженная) и рядом не лежала.
IMG_3382

IMG_3381

IMG_3386

А в самом конце Нефтезаводской, на перекрестке с проспектом Мира, сидит баба Галя. Баба Галя тоже отказалась фотографироваться, но разрешила сфотографировать свои букеты. Снимала я их уже, правда, под конец дня, остались самые скромные, а накануне, когда мы вышли гулять раньше обычного, я просто не смогла пройти мимо и купила домой один.
IMG_3387

Расспросила бабу Галю немножко: выходит торговать утром, часов в 9, приносит 6-7 букетов, к вечеру расходятся все. Ну посмотрите сами: заменить блестящий целлофан на крафт-бумагу - и он будет выглядеть лучше 90% того, что продается в цветочных магазинах. А стоит в разы дешевле!
IMG_3385

Кстати, о стоимости. Мои покупки с заглавной фото:
Картофель, 1 кг - 40 рублей
Морковь, 5 небольших (одну не донесла до кадра) - 25 рублей
Укроп, небольшой пучок - 15 рублей
Цветная капуста, кочан 500 г - 40 рублей (большие в 2-2.5 кг продают по 140 рублей)
Помидоры, 1 кг - 80 рублей
Букет - 150 рублей

Все пакуют в аккуратные пакетики, с весом тоже все точно - я дома не раз проверяла на электронных весах.
В общем, я уже заранее расстраиваюсь тем, какие овощи мы будем есть не в сезон: водянистые помидоры и огурцы из супермаркетов и безвкусную заморозку.

Пост рекламный. Реклама оплачена бабушками с Нефтезаводской ;))
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
обажаю тоже таких бабушек и их продукцию!)
А в Питере такие бабушки продают из ашана:((
Когда моя мама гуляла лет 20 назад со мной, моей сестрой и дочерью подруги, такие бабушки в всегда докладывали ей пару горсточек чего-нибудь, плюсом к покупкам)
На Владимирской у нас такие сидят)
Но ассортимент победнее, вчера из полутора бабушек всего одна помидоры продавала.
Если честно, я боюсь у них брать. Когда-то в детстве отравились клубникой от такой бабушки, потом добрые люди рассказали, чем она ее поливает, мы удивились, что вообще живые остались (какое-то ужасно вредное удобрение и от паразитов, там мой-не мой, все равно нахватаешься).
И лучок я лучше в Ленде возьму, там фермерские хозяйства, у них лучок хороший.
Блин, понимаю, что гадостей зачем-то написала))
Букеты у бабушки правда красивые, она талант. Цветы я у них беру охотно.
ттт, я пока ничем не травилась, а в магазинах у нас все очень грустно с сельхозпродукцией, так-то я известный любитель всего, что упаковано в вакуум и с бирочкой ))
у нас кг помидор 50-40 руб)
тоже обожаю покупать у бабулек. если есть возможность, овощи покупаю только у них.
я вчера за 65 купила немножко в стороне от главной улицы )) ну у вас и потеплее )
Чеснок и вправду красив) а вот к георгинам и астрам я скорее равнодушна - люблю цветы построже)) ты кстати хотела бы свой огород?
ну не прям щас, но к пенсии, я уверена, непременно обзаведусь огородом и буду с упоением выращивать там всякое (кроме полей картошки). а ты?
о, когда не обвешивают - это круто!)
а у вас большого полноформатного рынка/базара, где в выходные много-много бабушек таких - нет вообще?
я не местная, поэтому не в курсе. есть рынки крытые продуктовые, но там, кмк, тоже поставки от всяких совхозов и колхозов, не "с грядки", есть некая оптовка, но я там не была ни разу, если честно
ох как я люблю таких бабушек, пока дома жила таких вопросов вообще не возникало, бабушка с дачи всегда нас всем снабжала, а сейчас я на черной речке люблю выходить и покупать огурцы, помидоры, зелень, капусту правда не встречала, а так да, домашняя цветная и брокколи совсем другое дело, впрочем как и огурцы))
я прямо по-другому на них посмотрела, да! и я, кстати, не помню, чтоб на черной речке были какие-то бабушки, там вроде такой культур-мультур, плитка-заборчики
какую покупаешь? я раньше брала замороженную в пакетах, так вот эта и огородная - день и ночь!
Не так давно брат привез от бабушки помидоры (с огорода Омской области). Всерьез опасалась, что салат съем вместе с контейнером!

Вере повезло, что она ест натуральные продукты. Свою дочу кормлю с баночек - продукты доступные нам это извраты химической, а не земледельческой, промышленности.
зимой, когда заморозки закончатся, видимо тоже на банки перейдем. или на общий стол, если повезет )
А как там саннормы? Куда смотрит Онищенко?! ))
думаю, магазинным помидорам далеко по саннормам до бабушкинских, только Онищенко не говори )))