main

Про детство.

Как-то так повелось, что бабушки с дедушками нас с сестрой поделили: я проводила лето у папиных родителей, в своем доме, с огородом и курятником, в старой части города, а сестра - у маминых, в обычной квартире.

Дед Коля (папин папа) всю жизнь был ударником, спортсменом и отличником производства. Каждое утро вставал часов в 5, обливался холодной водой - зимой в бане, летом прямо у колодца - и делал зарядку. Научил меня кататься на лыжах, коньках и велосипеде, плавать. Построил мне маленький домик для игр, "будку", как мы его называли, где постоянно тусили все окрестные дети. Лет в 12 взял с меня расписку, что я не буду курить: мне уже 30, и я не курила и не курю, да. Брал меня с собой собирать ягоды и грибы. Само собирательство я их люто ненавидела: жара, комары, бидончик так медленно наполняется, а грибы и вовсе прячутся. А вот ехать в лес в коляске дедова мотоцикла, зеленого и пахнущего бензином, под кожаной накидкой в обнимку с собакой - обожала! А после похода в лес сидеть на пеньке, есть вареные яйца и бутерброды и запивать их сладким теплым чаем из термоса. А самым главным событием лета (после моего дня рождения) были ночные дежурства, когда мы сторожили картошку. Можно было немножко поспать на жесткой лавке в наскоро сколоченном домике, а потом сидеть у костра и печь в нем картошку и смотреть, как в небо светлячками улетают оранжевые искры.

Бабушка Вика научила меня шить всякими там вперед и назад иголку, через край, немножко вышивать, немножко вязать. Все, что давали нам на уроках труда в школе, забыто напрочь, а вот бабушкины уроки помню. А еще она из рук вон плохо готовила (в отличие от маминой мамы) - все, кроме пирогов: пироги по воскресеньям были потрясающие.

Зато мамин папа, дедушка Володя, научил меня делать удочки: очистить от коры подходящую ветку, привязать леску, аккуратно закрепить сверху ниткой, чуть ниже примотать две скрепки для намотки лески. На леску поплавок из пробки и спички, грузило, крючок. И со всем этим добром и хлебным мякишем с утра пораньше на речку Тихвинку - поймаешь три крошечных плотвички кошке - и радости выше крыши. Тот же дед научил меня играть в карты. Бабушка страшно это не одобряла, но в результате дальше подкидного и переводного дурака с уличной ребятней моя азартность не ушла.

Ну и бабушка Галя, мамина мама, самая такая правильная бабушка - пухленькая, немножко суетливая, всем сердцем обожающая внучек. Как она готовила! Всегда старалась порадовать нас то блинчиками, то пирожками, то домашними чипсами (тонко-тонко резала кружки картошки и обжаривала ее в кипящем масле - какой тут ЗОЖ!).

Самое главное, что никто практически не контролировал меня: мы как угорелые носились по нашей тихой улочке, играли в "краски", "песни", "попА" (от слова "поп"), в карты, лазали по деревьям, только на речку лет до 14 меня без сопровождения взрослых не отпускали. Приходила когда хотела, питалась подножным кормом (в основном салаты со своего огорода и белый хлеб со сгущенкой), объездила весь город на велосипеде, под настроение могла несколько дней валяться дома и читать книжки - в общем, правильное такое босоногое детство. Наверное, у моего ребенка (или детей) все будет совсем по-другому: гаджеты, интернет, соцсети, даже жаль немного.

Ну что ж, посмотрим ))
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Они вообще другие дети, умеют в три года то, что мы не умели в школе. У них все равно будет классное детство, просто другое.
Я недавно подумала о том, что у аниных бабушек -дедушек квартиры в городе, а значит у нее нет деревни)) спасает пока мой крестный.
у нас тоже деревни нет как таковой. у свекров, правда, дом на участке, но рядом и дорога, и машины, и трамваи - т.е. полной свободы нет
всё в твоих руках ;) дети по-прежнему любят лазать, бегать, кататься на велике, ходить в походы, сидеть у костра, главное- давать им эту возможность.
Знаешь, что во всем этом меня мучает? У детей часто отличные воспоминания о бабушках-дедах. А мы, родители, имеем миллион претензий, и всегда начеку. Как? Как так?
я думала об этом, пока писала пост, и думала, что на месте моей мамы прибила бы бабушку с дедушкой за то, как я питалась и бесконтрольно носилась по дорогам на велике и т.п. пока не знаю, как ответить на твой вопрос, поживем-увидим )
Отличные летние каникулы, а чем зимой занимались? Я попу на горках-ледянках отбивала :)
то же самое )) у нас была высокая горка, спускающаяся прямо к речке - и как не боялись?
Причем периодически разбивали носы, выбивали зубы, ломали руки - ничто не могло остановить :)
Чудный пост, замечательное, светлое детство! И кстати - мало того, что жили без гаджетов, дык и без заграниц ведь)
нас мама увозила недели на две на наше море какое-нибудь все равно )
У меня очень яркие впечатления от ночной рыбалки (на самом деле просто позде-вечерней), на которую меня как-то взял дед, от покраски крыльца, от чердака в доме (там была куча неронятных вещей и пахло травами, т.к. бабушка скшила там травы) и конечно же от поездок за посылками на вокзал на дедушкиной зелёной копейке.
Какой чудесный пост!
Тоже вспоминаю деревню летом, речку, чердаки, загнанных поросей, стройку очередного сарая, как я старалась быть полезной и красила все каждый год в новый цвет, чтоб потом меня хвалили. Велосипеды, краденые яблоки из заповедника, всякие пугалки, страшилки, компот на костре. Ночные бдения и костюмированные тусовки.
Зимой питерские пригороды, рисование, лепка с мамой и бабушкой, катание на кораблике с отцом.

Я очень надеюсь, что смогу дать достойное детство дочке, смогу вырастить в ней любопытство к миру и живой ум для осознания нового, как показала моя забугорная жизнь - гибкость ума, умение видеть что-то удивительное, наслаждаться небом, искать взаимосвязи..это все скорей исключение и влияние среды, чем естественное явление
Прекрасно написала в последнем абзаце. И детство хорошее ) я тоже обожала красить, кстати!