autumn

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАМЕДЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА.

В последнее время имела несколько мини-дискуссий в своем и дружественных жж на предмет плато. Всем интересующимся советую почитать статью ниже.

Оригинал взят у mjonaus в ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАМЕДЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАМЕДЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА.
СПЕРВА РАЗРАБОТАЙ ПЛАН, А ПОТОМ РВИ ЗАДНИЦУ.
Cliff Wilson

Внимание, статья нагло сперта с просторов Интернета. Тезисы, озвученные здесь, мне знакомы, применяемы на практике мной же, и я же могу подтвердить - работает. Но у вас, конечно же, уникальный организм, который работает иначе, чем заложила природа во всех сотальнных...
Выкладываю ее здесь, может, кому-то еще неизвестно и окажется полезным.



Я постоянно вижу, как подорванный метаболизм и серьезные метаболические проблемы свирепствуют в бодибилдинге. Подорванный метаболизм – это, по сути, его резкое замедление, вызванное чрезмерным ограничением калорий, кучей кардио и стрессом.Говорю от имени всех хороших тренеров – в мире есть не так много вещей хуже, чем полностью убитый метаболизм твоего нового клиента. Но еще хуже то, когда я узнаю, что довел его до этой точки другой тренер.Все это расстраивает меня, потому что перед тем, как приступить к жиросжиганию с новым клиентом, нам нужно восстановить его метаболизм. Это непростая задача, которая занимает от нескольких месяцев до года. Итак, я официально заявляю: часы кардио, урезанные до минимального уровня калории – это не тот способ, чтобы стать сухим.Особенно страдает от этой проблемы женский пол. У большинства женщин жиросжигание идет не так легко, как мужчин. В результате, многие из них прибегают к решительным мерам, в попытке стать худее.Только самые мотивированные мужчины и женщины страдают от этой проблемы. Низкомотивированные товарищи сдадутся еще задолго до этого уровня, тогда как особо упертые будут ломиться напролом и делать все возможное, чтобы снизить процент жира. Выражение «делать все возможное» обычное в этом спорте. Любой, кто «делает все возможное» готов к голоданию и многочасовому кардио.

Как происходит замедление метаболизма

Позвольте мне рассказать сценарий, с которым знакомы многие. Допустим, у нас есть спортсмен, который готовится к соревнованиям по бодибилдингу. Он набрал слишком много жира в межсезонье и не успевает прийти в форму. Но вопрос со временем стоит остро и бодибилдер садится на агрессивную диету. Свою поддерживающую калорийность в межсезонье в 3000 калорий он режет до 1600 и добавляет по часу кардио в день. Это действительно работает, и в первые недели он теряет несколько килограммов. В конце концов, этот процесс замедляется.После нескольких недель потеря жира остановилась, и тогда наш друг, который итак уже ест мало, решает срезать количество углеводов и опустить жиры до 20-30 г в день. Вес снова начинает снижаться, но не так быстро, как в начале. Потом потеря жира снова останавливается. Так как есть меньше он уже не может, то ему не остается ничего другого, как добавить еще кардио.Дальше снижение веса идет незначительно и вскоре совсем останавливается. Бодибилдер очень измучен, у него нет сил на тренировки, он ест совсем мало углеводов и жиров, у него несколько часов кардио в день, но вес не меняется. У него еще есть жир, который нужно убрать, но ему не повезло. Его метаболизм застопорился и не даст ему сжечь больше ни жиринки.Это как раз тот вариант ситуации, который приводит к замедлению метаболизма и делает практически невозможным дальнейшую потерю жира.Теперь, когда понятно, как возникает такая ситуация, у нас остается вопрос, почему это происходит и что делать, чтобы предотвратить такое развитие событий.

Почему происходит замедление метаболизма

Давайте проясним одну вещь прямо сейчас. Для метаболизма нормально замедляться при диете с ограничением калорий. Это все из-за метаболической адаптации. Для успешной подготовки вы должны понять, как организм приспосабливается, чтобы выжить. Организм человека – это невероятная адаптационная машина, которая всегда будет стремиться к гомеостазу. Вне зависимости от условий, в которые помещено тело, оно будет стараться в них выжить.Если вы помните нашего бодибилдера из предыдущего примера, который ел на 3000 калорий, чтобы поддерживать свой вес и на 1600, чтобы его терять. Как только он понижает калорийность, его метаболизм начинает замедляться. Многие люди не осознают, что тело использует калории для переваривания и переработки еды. Это называется термическим эффектом пищи. Таким образом, меньше еды – меньше энергии.Как только организм чувствует, что происходит потеря жира, он начинает снижать гормоны щитовидной железы и активность нервной системы, с целью остановить потери. После дальнейших сокращений калорий и увеличения кардио потеря жира возобновится, но организм еще больше снижает гормоны и деятельность нервной системы. Так же снизится тестостерон, а уровень кортизола вырастет и будет разрушать ваши мышцы. Поскольку мышцы метаболически активная ткань, которая требуются калории для существования, метаболизм снижается еще больше.Так почему тело саботирует все наши усилия? Все дело в выживании. Если бы тело не адаптировалось к изменения, у него бы были серьезные проблемы. Если бы бодибилдер снизил калорийность с 3000 калорий до 2500, то адаптации бы не возникло, и он бы мог худеть постоянно и не останавливаясь, пока бы не умер. К счастью, никто не умирает от голода на 2500 калорий в день (даже если они испытывают голод). Итак, теперь видно, что это нормальное приспособление, необходимое для выживания.Всегда помните, что как только вы вносите изменения в приход/расход калорий, ваше тело немедленно начнет принимать меры для достижения гомеостаза.

Замедление метаболизма, как замкнутый круг

Из моего опыта, сбой метаболизма – это цикл. Люди ушатывают свой метаболизм во время подготовки к соревнованиям, что и ведет к его серьезному замедлению. Кто-то с подорванным метаболизмом вообще не может обрабатывать много калорий. Но после окончания соревнований большинство будет иметь тенденцию к чрезмерному обжорству, потому что ограничения в течении долгих месяцев их уже достали. Но их метаболизм не может справиться с такой высокой калорийностью и жир запасается быстро и яростно. Это приводит бодибилдера к еще более плачевному состоянии, ведь его обмен все еще понижен.
Я заметил, что большинство людей, имеющие проблемы с метаболизмом, не становятся достаточно сухими. В результате, многие из них не довольны своими успехами и опять стремятся на сцену, чтобы исправить свои ошибки. Эти ребята обычно тратят очень мало времени на подготовку к следующим соревнованиям. В результате они начинают свою подготовку уже со сниженным метаболизмом, большим количеством жира и отсутствием времени на его сжигание. Это замкнутый круг.

Как предотвратить замедление метаболизма?

К счастью, есть несколько способов, чтобы предотвратить эти серьезные изменения. В то время, как метаболизм замедляется на любой диете, она не должна приводить к резкому снижению калорийности и часам кардио. Это не только не здоровая, но и неверная стратегия для похудения. Ниже правила для лучших результатов.

1. Будьте терпеливы
Жиросжигание не должно быть стремительным. Нужно потратить достаточно времени на диету. Вы должны терять не более 900 г жира в неделю, но лучше придерживаться значений 400-600 г. Это гарантия того, что потеря мышечной массы сведется к минимуму. Помните, что мышечная ткань метаболически активна, и для ее поддержание нужны калории. Это долгий путь к поддержанию здорового обмена веществ.
Еще одна сторона терпеливости: внесение небольших изменений в калорийность рациона лучше, чем его резкое сокращение. Имейте ввиду, как только вы что-то поменяете, снизите углеводы или увеличите кардио, организм начнет адаптироваться к этим изменениям. Каждое изменение, которое вы делаете – это ваш инструмент в борьбе с жиром.
Не используйте их все и сразу в первые несколько недель. Если потеря жира замедлилась, и вы не можете дальше снижать калории, а делать еще больше кардио уже нет сил, то вам нужен козырь в рукаве, чтобы воспользоваться им, когда он будет нужен больше всего.

2. Сохраняйте углеводы
Нет никаких сомнений в том, что если вы хотите иметь низкий процент жира, время от времени необходимо снижать потребление углеводов. Но это не значит, что их нужно вовсе убрать. Углеводы увеличивают осмотическое давление в клетке (клеточная гидратация), тем самым, увеличивая ее объем.
Когда клетки мышц наполняются жидкостью и становятся объемными, они посылают телу сигнал, что оно сыто. И тело в таком состоянии поддерживает высокий уровень метаболизма. Ясно-понятно, что если употреблять много углеводов, то жир вас не покинет, но для продолжения жиросжигания углеводы должны оставаться в рационе.

3. Используйте углеводную загрузку
Углеводы помогают поддерживать высокий уровень метаболизма, и лептин – основная причина этого. Этот гормон помогает сжигать жир, а его уровень зависит от потребления углеводов и количества жира в организме. Лептин выполняет множество функций, включая контроль расхода энергии.
Как мы уже отметили, для низкого процента жира уровень углеводов должен быть снижен. При снижении углеводов, количество жира сокращается, а вместе с ним снижается уровень лептина. Но с этим можно бороться с помощью высокоуглеводных дней. Углеводная загрузка раз в 4-8 дней поможет поднять выработку лептина, который очень чувствителен к метаболизму глюкозы.
Добавление высокоуглеводных дней поможет не только повысить уровень лептина, но и сделать общий гормональный фон более позитивным. Это может привести к более высокой выработке гормона щитовидной железы Т3, а также поможет держать повышенный уровень тестостерона, способствующий дальнейшему жиросжиганию.

4. Не снижайте сильно потребление жира
Жирные кислоты являются исходным продуктом для холестерина, из которого, в свою очередь, синтезируется тестостерон. Соответственно, если уровень потребления жира будет слишком низким, то жирных кислот будет недостаточно для производства тестостерона, что приведет к его снижению. Низкий тестостерон ведет к потере мышечной массы, а значит, к замедлению метаболизма.
У тела есть механизм адаптации для хронически низкого потребления жира. Когда тело чувствует, что потребление жира стало очень низким, оно начинает строже охранять свои запасы и копить еще больше жира. Умеренное снижение жира гарантирует дефицит калорий для похудения, но тело при этом не будет воспринимать его как голод.

5. Используйте обратную диету
Изменение диеты необходимо для предотвращения остановки или замедления метаболизма, либо если вы уже находитесь в такой ситуации. Даже после окончания соревнований не стоит есть все и вся, нужно обязательно использовать правильное питание.
При обратной диете вы добавляете калории также медленно, как и снижали их. Это позволит предотвратить появления большого количества жира в первые месяцы после соревнований.
Даже самая лучшая в мире подготовка к соревнованиям приведет к понижению метаболизма. Но метаболизм может быть повышен путем систематического и медленного добавления белков, жиров и углеводов. Если ваш метаболизм уже замедлен, то обратная диета, медленная и методичная, хороший способ его разогнать.

6. Не набирайте слишком много веса в межсезонье
Набрать кучу веса в межсезонье – это прямой путь к метаболическим проблемам. Я уже говорил, что чрезмерные адаптации могут привести к серьезному метаболическому спаду. Новые исследования показали, что потеря огромного количества жира вызывает сильнейшее замедление метаболизма покоя, пропорциональное потере веса, даже когда сухая масса сохраняется. Эти адаптации могут сохраняться и на поддерживающих калориях (Johannsen и соавт., 2012). Начав свою подготовку в слишком большом весе, спортсмен готовит почву для радикальных мер, которые тянут за собой метаболический спад.
Хоть и все остальные факторы очень важны, но все начинается в межсезонье. Вы набираете 30 кг в межсезонье и пытаетесь сбросить все это за одну подготовку. Те, кто готовы делать все необходимое в межсезонье будут вознаграждены в день соревнований.

Все необходимое

Делать все необходимое, чтобы победить, не так уж плохо. Проблема в том, что слишком немногие понимают, что для этого необходимо. Тяжело тренироваться во время диеты – это не выход. Даже когда вы тренируетесь сильнее, чем кто-либо, это не гарантирует эффективности. Это также, как марафон. Если марафон 42 км, то некоторые бодибилдеры будут бегать по 56, лишь для того, чтобы сказать, что они впахивали больше всех.

В довершении всего, большинство из них будет бежать не в том направлении. Они работают больше, но все равно занимают последние места. Просто слепо тренироваться до чертиков – не работает в этом случае. Сперва разработай план, а потом рви задницу! И твой метаболизм скажет тебе спасибо.


promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Лайл МакДональд про концепцию «повреждения метаболизма» ("metabolic damage" concept).
Интервью Алана Арагона.
Опубликовано в AARR (Alan Aragon Research Review) за апрель/ май 2013 года.
погуглите...есть переводы на рсусский
А Маринка превратила свой ранее интересный журнал в типичный попсовый бложик.

"7. И стержневой вопрос: Может ли когда-нибудь падение скорости обмена веществ, в связи с падением массы тела и адаптивного компонента, быть достаточным, чтобы полностью компенсировать истинную потерю жира? За последние 80 лет, проводимые на людях исследования не подтверждают такого рода вывод.

Имеющиеся исследования (которые попадались для изучения МакДональду), о падении скорости обмена веществ (будь то из-за падения веса или адаптивного компонента), НИКОГДА не подтверждали превышения фактического дефицита, будь то речь о мужчинах или о женщинах.
Потеря жира может замедлиться (в том числе чем меньше жира остается в теле, тем медленнее уходит оставшийся, ну до своих пороговых значений, естественно, т.е не до 0%; или например, если вы создали 30% дефицит калорий и метаболизм замедлился на 20%, то ваш реальный дефицит составляет всего 10%), но этого никогда не было достаточно, чтобы либо полностью остановить потерю жира (и уж тем более, для того, чтобы в данных условиях начинать набирать жир).

Что же происходит на самом деле? По мнению МакДональда, что данные проблемы возникают у невротических сумасшедших людей, сидящих на диете, которые опираются на недостоверную информацию о потребленной пище (не забываем, про неучтенные срывы и зажоры), у которых наблюдаются нереальные задержки воды в организме, в комбинации с низкой калорийностью рациона и нереальным кол-вом кардио тренинга, и которые «волшебным образом» начинают терять жир снова, когда их плохо контролируемые 1200 ккал становится хорошо контролируемыми 1250 ккал."
а Вы с Мариной так близки, что позволяете себе подобную фамильярность?
и да, для теоретиков Марина написала отличное вступление, а я склонна верить выступающей спортсменке с реальными результатами
Оно и видно, выступающая...
Как бы я не относился к Мироленке, но она права в том, что превратились/превращаются в бабуинов. Была ведь человеком. И калипса такая же делается.
Мы щас не про субъективное впечатление от внешности, а про правдивость статьи
я не верю подборкам статей про внешность от людей, чья внешность мне не нравится
спасибо, что нашли время сообщить мне об этом. полагаю, что статьи Лены Миро для Вас в таком случае наиболее полезны и любопытны.
В этом смысле - да, полезны. Что, не согласны? Про оладухов и куриц, конечно, никуда не вперлось читать, но про женский фитнес и часть записей про питание у ней правильные.
А вообще-то речь шла - вернемся к началу разговора - о metabolic damage.
помню еще те времена, когда у Лены Миро все записи про питание сводились к одному "не жрать". а вообще, если Вы нашли для себя отличный источник полезной информации, зачем ходить туда, где она (для Вас) бесполезна?
Спасибо, Юля. Ты такая внимательная!
да незашт, я еще с одной френдессой недавно об этом же говорила, и еще с одним френдом ) так что в тему подвернулся пост
Углеводная загрузка, уиии! Побежала есть тортик :))))))
не только потом! Чудеса с бытовой точки зрения - случаются и по 1 кг в сутки прибывает, хотя так не возможно.