the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Папа в декрете.


Из чего состоит среднестатистический день мамы 9-месячного ребенка? Подъем часов в 7, 2-3 дневных сна с укладыванием, 3-4 кормежки с готовкой, прогулка, ванна, укладывание на на ночь и в остальное время - развлечение ребенка. У меня лично из облегчающих жизнь обстоятельств - муж, который с удовольствием коммуницирует с дочерью и вообще немало мне с ней помогает, иногда может дать мне с утра доспать часик-полтора или приехать с работы пораньше и взять на себя вечернюю ванну дочери и кормление ее ужином. Из осложняющих - ребенок плохо спит, часто просыпается ночью, да и в дневные сны далеко не отойдешь: то подкачать, то успокоить.

Вчера был проведен невольный эксперимент: у мужа был выходной, который он мог полностью провести дома: ни дел, ни личных планов, - у меня страстное желание убраться по старинке, а не по-флайледски. Конечно, эта система сильно облегчает жизнь и помогает содержать дом в порядке даже при наличии маленького ребенка, но ощущения как после генеральной уборки с вдумчивым надраиванием всего и вся, когда даже дышится легче, она не дает. Ну, в общем, увело меня в сторону, я не о том.
День получился следующим.

Накануне вечером я уложила ребенка спать около 19.00, сама еще пару часов потупила в интернете и тоже уснула. За ночь ребенок просыпался около 10 раз - 2 раза кормила, в остальные просто укладывала от 1-5 минут (в большинстве случаев) до почти часа в утреннее гуляние (обычно муж берет на себя часть ночных побудок, но укладывание в ночь накануне получилось каким-то скомканным и показало, что конкретно сегодня ребенку нужна именно мама, поэтому я его даже не дергала, дала поспать после рабочей недели). Муж лег позже, в районе 12. Окончательный подъем у дочки случился в 6.30, покормила ее грудью и сдала папе, сама ушла досыпать. Муж покормил ее завтраком, развлекал до первого дневного сна, на него же укладывал и бдил рядом на случай пробуждения. Сон получился коротким, что с учетом раннего подъема автоматически означало, что сегодня снов будет три.

Я в это время встала и спокойно позавтракала. После пробуждения дочки начала уборку квартиры. Королевство у нас невелико, но, как я писала, убраться мне хотелось тщательно, плюс параллельно я закидывала вещи в стирку и их же развешивала, сделала мужу перекус, а ребенку обед, помыла посуду, ну и прочее по мелочи. Муж тем временем развлекал ребенка, пытаясь параллельно смотреть телевизор (хехе). Дочь отрабатывала по полной: ползала, требовала внимания, периодически ныла по ей одной известным причинам - в общем, уже часам к двум дня муж строго интересовался у нее "Ну что ты ноешь?", а когда под конец уборки выяснилось, что у нас подтекает труба, радостно сдал мне ребенка, скрылся в ванной и с полчаса с энтузиазмом занимался ремонтом. При этом в течение дня я несколько раз отпускала его покурить, в туалет, душ и поесть - маме, которая сидит одна дома с ребенком, такие мероприятия приходится проводить отнюдь не в одиночестве. Ах да, и прогулки сегодня не было (не то, чтоб я геройствовала и гуляла каждый день, но для статистики упомяну).

Если честно, хотела на третий дневной сон тоже сдать ребенка мужу, а сама накрасить ногти на кухне, но не получилось: он почти уснул на полу, преграждая собой путь в прихожую неутомимо ползущей дочери. Сжалилась, заняла ее последние полчаса перед сном, сама уложила и дала ему поспать немного. На часах к пробуждению их обоих было всего начало шестого - даже при самых лучших раскладах в это время у меня остается около часа до приезда мужа с работы и всего 2-3 часа до укладывания на ночь.

Я считаю, что получилось очень показательно: мама, сидящая дома с ребенком, находится в постоянном режиме развлечения-обеспечения-поддержания ребенка без возможности спокойно выпить кофе, сходить в душ или туалет, заняться своими делами (ну, за исключением тех счастливиц, у которых дети долго, крепко и самостоятельно спят дневные сны). При этом предполагается, что паралелльно она выполняет тот или иной объем домашних дел (у меня достаточно небольшой плюс у меня всего-навсего один ребенок!) и радостно встречает мужа с работы. А мужчины (в моем случае - с самого рождения полностью вовлеченного в процесс взращивания младенца - бывает ведь гораздо хуже, с полным нежеланием помогать или плохим пониманием, что вообще с этим младенцем делать) хватило чуть дольше, чем на полдня с перекурами.

Вот так мы "сидим" в декрете.
Tags: болтовня, детское, интересное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →