autumn

Папа в декрете.


Из чего состоит среднестатистический день мамы 9-месячного ребенка? Подъем часов в 7, 2-3 дневных сна с укладыванием, 3-4 кормежки с готовкой, прогулка, ванна, укладывание на на ночь и в остальное время - развлечение ребенка. У меня лично из облегчающих жизнь обстоятельств - муж, который с удовольствием коммуницирует с дочерью и вообще немало мне с ней помогает, иногда может дать мне с утра доспать часик-полтора или приехать с работы пораньше и взять на себя вечернюю ванну дочери и кормление ее ужином. Из осложняющих - ребенок плохо спит, часто просыпается ночью, да и в дневные сны далеко не отойдешь: то подкачать, то успокоить.

Вчера был проведен невольный эксперимент: у мужа был выходной, который он мог полностью провести дома: ни дел, ни личных планов, - у меня страстное желание убраться по старинке, а не по-флайледски. Конечно, эта система сильно облегчает жизнь и помогает содержать дом в порядке даже при наличии маленького ребенка, но ощущения как после генеральной уборки с вдумчивым надраиванием всего и вся, когда даже дышится легче, она не дает. Ну, в общем, увело меня в сторону, я не о том.
День получился следующим.

Накануне вечером я уложила ребенка спать около 19.00, сама еще пару часов потупила в интернете и тоже уснула. За ночь ребенок просыпался около 10 раз - 2 раза кормила, в остальные просто укладывала от 1-5 минут (в большинстве случаев) до почти часа в утреннее гуляние (обычно муж берет на себя часть ночных побудок, но укладывание в ночь накануне получилось каким-то скомканным и показало, что конкретно сегодня ребенку нужна именно мама, поэтому я его даже не дергала, дала поспать после рабочей недели). Муж лег позже, в районе 12. Окончательный подъем у дочки случился в 6.30, покормила ее грудью и сдала папе, сама ушла досыпать. Муж покормил ее завтраком, развлекал до первого дневного сна, на него же укладывал и бдил рядом на случай пробуждения. Сон получился коротким, что с учетом раннего подъема автоматически означало, что сегодня снов будет три.

Я в это время встала и спокойно позавтракала. После пробуждения дочки начала уборку квартиры. Королевство у нас невелико, но, как я писала, убраться мне хотелось тщательно, плюс параллельно я закидывала вещи в стирку и их же развешивала, сделала мужу перекус, а ребенку обед, помыла посуду, ну и прочее по мелочи. Муж тем временем развлекал ребенка, пытаясь параллельно смотреть телевизор (хехе). Дочь отрабатывала по полной: ползала, требовала внимания, периодически ныла по ей одной известным причинам - в общем, уже часам к двум дня муж строго интересовался у нее "Ну что ты ноешь?", а когда под конец уборки выяснилось, что у нас подтекает труба, радостно сдал мне ребенка, скрылся в ванной и с полчаса с энтузиазмом занимался ремонтом. При этом в течение дня я несколько раз отпускала его покурить, в туалет, душ и поесть - маме, которая сидит одна дома с ребенком, такие мероприятия приходится проводить отнюдь не в одиночестве. Ах да, и прогулки сегодня не было (не то, чтоб я геройствовала и гуляла каждый день, но для статистики упомяну).

Если честно, хотела на третий дневной сон тоже сдать ребенка мужу, а сама накрасить ногти на кухне, но не получилось: он почти уснул на полу, преграждая собой путь в прихожую неутомимо ползущей дочери. Сжалилась, заняла ее последние полчаса перед сном, сама уложила и дала ему поспать немного. На часах к пробуждению их обоих было всего начало шестого - даже при самых лучших раскладах в это время у меня остается около часа до приезда мужа с работы и всего 2-3 часа до укладывания на ночь.

Я считаю, что получилось очень показательно: мама, сидящая дома с ребенком, находится в постоянном режиме развлечения-обеспечения-поддержания ребенка без возможности спокойно выпить кофе, сходить в душ или туалет, заняться своими делами (ну, за исключением тех счастливиц, у которых дети долго, крепко и самостоятельно спят дневные сны). При этом предполагается, что паралелльно она выполняет тот или иной объем домашних дел (у меня достаточно небольшой плюс у меня всего-навсего один ребенок!) и радостно встречает мужа с работы. А мужчины (в моем случае - с самого рождения полностью вовлеченного в процесс взращивания младенца - бывает ведь гораздо хуже, с полным нежеланием помогать или плохим пониманием, что вообще с этим младенцем делать) хватило чуть дольше, чем на полдня с перекурами.

Вот так мы "сидим" в декрете.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
гы))) Прекрасно!!! У нас такой фокус не прокатывал ни разу. Были дня когда я настырно совала мужу ребенка и делала домашние дела, типа помыть-прибрать-приготовить. В общем только я приседала одохнуть на пятьминуток, как муж тут же всучивал мне Егора, а сам вспоминал что у него капец-какое-важное-дело-горит. Однажды оставила Егора папе и свалила в баню, на три часа. В общем помыться мне толком не дали, вернулась домой и обнаружила двух истерящих людей. Мужа и сына. Сына колбасило от папы, папу от сына. Это при том, что папа у нас в общем то не отлынивает от общения с ребенком.
Полноценно на весь день оставался мелкий с папой пару недель назад, когда у мужа был отпуск, а ребенок с соплями после выходных в садик не пошел. И оказалось что они таки прекрасно провели время.
Ну вот, наверное, когда постарше ребенок и от него уже идет какая-то отдача, мужчине полегче. А тут "ну ей неинтересно", "я ей показываю книжки, а она ползет", ну и т.д. )) Хотя справедливости ради скажу, что на 3-4 часа вполне могу оставить их вдвоем, муж справляется. Но целый день пока не осилит, как показаа практика )
Очень показательно)
Мне муж сказал однажды: "Если бы я сидел в декрете, то я бы подошел к этому ответственно. Тебе это все равно как-то в тягость, у меня было бы иначе". Потом случилась ситуация, когда ему пришлось возиться с Аней часа три подряд, и как-то он сник, и перья в хвосте поблекли, и хотелка куда-то делась. Оправдался тем, что "женщины выносливее мужчин" и "ты же мама")) нудануда
Оооо, я представляю, как тебе "понравилось" это заявление про ответственный подход к декрету!!
Все так и есть, ага. )))
Мне вот надо до зубного добраться, а я переживаю, что бабушка и папа (т.е. мама и муж) не смогут занять ребенка на полчаса-час в коридоре стоматологии, пока у меня будут ковыряться в зубах. )))))
На то мы и мамы. Нам дана сверхсила, которой обделены прочие жители планеты.

И, как заядлый любитель потереть-помыть, не могу не вздохнуть "счастливая, уборку сделала". Хотя я уже привыкла без нее и даже почти не дергаюсь.
Это не сверхсила, это обстоятельства! Если знаешь, что никто кроме тебя, то выполняются задачи гораздо лучше. А если знаешь, что можно скинуть в любой момент маме, то это совсем по-другому.
Я всегда своей супруге говорю, что моя работа это фигня и отдых. А настоящий хардкор как раз работать мамой)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
все выходные мелко истерила на похожие темы, потом поняла, что бесполезно и все тлен... злорадно жду январской сессии
он почти уснул на полу, преграждая собой путь в прихожую неутомимо ползущей дочери)))))))))))) ..и про ремонт кора с энтузиазмом занялся ремонтом))

в 7 вечера спать ан ночь это как?)

мы в 23-00 спать ложимся..подьем часиков в 9-00 ...3-5 просыпаний за ночь..
днем спим каждые 3 часа по 20-30 мин)
вообще оптимальное время для ухода младенца на ночной сон - 18.00-20.00, первые месяцы после роддома 23.00 еще ок (у нас было и позже), но сейчас уже пора бы выстраивать режим. и спит она у вас очень мало, гораздо меньше возрастных норм - посмотри вот здесь таблицы
http://baby-sleep.ru/articles/64-normy-sna-i-bodrstvovaniya/86-skolko-qdolzhenq-spat-rebenok
У меня муж все время повторяет, что работать гораздо проще чем с ребенком сидеть))) А когда остается с Никой один, то любимый аргумент - держи, она проголодалась. Но в целом довольно мужественно держится, не смотря на подрагивающие руки) Обещает, что когда ребенка можно будет покормить еще чем-нибудь, то он с радостью будет с ней сидеть долго)
Хахаза *демонический смех*
У меня муж в выхи 3 часа с ней потусил и сдал мне с облегчением и словами "как ты целый день это выдерживаешь?"
Он часто помогает, но на короткие промежутки.. Ну и мама моя на подхвате)

Вот пусть это им уроком будет$)))
ну вот у меня Кирилл тоже может с ней 3-4 часа рывком просидеть, чтобы отпустить меня куда-нибудь и т.п. а вчера такое погружение получилось )) очень педагогично, я считаю!
полдня, фигня какая.)
у меня жена пощла на работу когда мелкой было 6 месяцев. и ващемта с тех пор, учитывая мой совершенно свободный график, мы по очереди, 2х2, с мелкой.)
ну и не сколько раз оставался с ней от 3-х дней до недели самвсэм адын.
ничего страшного в маленьких детях нет.)
тут правильно в камментах написали - есть разница между "никто, кроме нас" и "можно сдать маме и перекурить" )) а вообще ты крут! а почему жене пришлось так рано выходить? я на свою смотрю (9 месяцев) и не представляю, как ее на целый день без меня оставить, даже с папой
Ну хз.
У меня жена на третий день после выписки загремела обратно в больничку.
Я с ребенком курс молодого отца проходил в течении 10 суток.
Вроде все выжили, хотя определенный саппорт имел место быть.
Так и сейчас больше половины прогулок гуляют.
ну это экстремальная ситуация и не дай бог кому в такой отказаться, вы молодец, что справились!
муж у меня с первого месяца ребенкиного оставался с ним на 5-6 часов(даже на гв, правда раз в месяц), полет отличный- со следующим только так.
мужчина понимает, насколько тяжело женщине, только оставаясь с дитем 1на1.
и старается обеспечит ей отдых и смену обстановки почаще))))
сейчас круто, вчера уехала в 7 утра, вернулась в 17, но мы без гв уже. сын потом накинулся на меня и обнимал, но при этом им с папой очень весело и это видно.
если б папа у нас был тенью, что есть, что нет его, я бы наверное с 11 этажа шагнула.
слушай, мне прямо приятно, что столько сейчас сознательных пап, а то почитаешь малыши и ужаснешься: мало того, что не помогает, так еще и упрекает, что в магазин не сходила
я бы сдохла.

Не ради холивара, не подумай, просто интересно: нельзя ребенка посадить в манеж перед телеком с мультиком и пойти в душ или пить кофе? Ну посидит, поноет немного.
я оч плохо переношу ее нытье и стараюсь использовать мультики как крайний вариант - все-таки не очень это полезно 9-месячному младенцу - утыкаться в телевизор. и совсем без присмотра дольше, чем на минуту, оставлять страшно