the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Задачка.

Эту задачку нам давали на тренинге по лидерству: основной целью было не проверить наши математические способности, а посмотреть, как будет идти обсуждение в группе. Однако на то, чтобы найти правильное решение, ушло немало времени, хотя среди нас были и финансовые специалисты, и сотрудники, непосредственно участвующие в формировании бюджета. Предлагаю вам попробовать ее решить.

УПД! Есть правильный ответ!


Три домохозяйки решили устроить пикник. Для него потребовалось купить дрова. Первая домохозяйка купила 3 полена, вторая - 2 полена, а третья принесла 10 рублей и сказала "Это моя доля, разделите ее между собой по справедливости". Сколько денег нужно отдать первой и второй домохозяйкам?

Так как мне тут совершенно случайно перепало 100 ЖЖетонов от zheka_ural за то, что мой день рождения оказался самм близким к героям его недавнего поста, пожалуй, добавлю еще 100 от себя и учрежу (учредю?) призовой фонд для первого правильно ответившего. Комменты скринятся, разумеется.

Итак, первый же комментарий содержал правильный ответ: "Из пяти поленьев каждая хозяйка расходует на "собственные нужды 1/3, те 5/3 полена
Получается что первая вносит свою долю в виде 3-5/3, вторая в виде 2-5/3
получаем 4/3 и 1/3 - это доли двух домохозяек в тех 10 рублях, которые отдает третья
сокращаем и получаем 8 и 2 рубля"

- и 200 ЖЖетонов уходят к perfect_drugg!

Интересный способ расчета, хотя я в свое время решила эту задачку немного по-другому: так же, как greedy_kiwi например (и да, без ложной скромности скажу, что из всей нашей команды, состоящей из успешных менеджеров и руководителей, первой ее решила именно я, хотя и не сразу):
"8 и 2
10х3 =30 должны стоить дрова
первая принесла дров на 18 руб (8 лишние),
а вторая на 12, 2 ей вернули"


Еще раз подчеркну, что целью было не проверить наши математические способности, а посмотреть, как мы сможем принять единое командное решение, с которым будут согласны все участники команды. Поэтому никакого подвоха в задачке нет - чистая арифметика, как подсказали в комментариях, ее дают решать ученикам начальной школы. Однако на тренинге среди нашей команды, как и среди сегодняшних комментаторов, нашлись те, кто до упора не соглашался с простым вариантом ответа, апеллируя к необходимости докупить продукты, посуду и салфетки, разному количеству усилий, затраченному на то, чтобы донести до места пикника 3 или 2 полена, и чуть ли не к уровню инфляции. Помню, когда я наконец пришла к правильному ответу, разъяснила его группе и все согласились, что да, именно этот ответ мы и будем озвучивать в качестве финального, мы очень долго не могли переубедить одну девочку, которая по роду деятельности как раз была очень хорошим и дотошным финансовым специалистом и до последнего пыталась найти какой-то подвох.

Отсюда вывод: будьте проще!
Tags: всякое, забавно
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →