main

Задачка.

Эту задачку нам давали на тренинге по лидерству: основной целью было не проверить наши математические способности, а посмотреть, как будет идти обсуждение в группе. Однако на то, чтобы найти правильное решение, ушло немало времени, хотя среди нас были и финансовые специалисты, и сотрудники, непосредственно участвующие в формировании бюджета. Предлагаю вам попробовать ее решить.

УПД! Есть правильный ответ!


Три домохозяйки решили устроить пикник. Для него потребовалось купить дрова. Первая домохозяйка купила 3 полена, вторая - 2 полена, а третья принесла 10 рублей и сказала "Это моя доля, разделите ее между собой по справедливости". Сколько денег нужно отдать первой и второй домохозяйкам?

Так как мне тут совершенно случайно перепало 100 ЖЖетонов от zheka_ural за то, что мой день рождения оказался самм близким к героям его недавнего поста, пожалуй, добавлю еще 100 от себя и учрежу (учредю?) призовой фонд для первого правильно ответившего. Комменты скринятся, разумеется.

Итак, первый же комментарий содержал правильный ответ: "Из пяти поленьев каждая хозяйка расходует на "собственные нужды 1/3, те 5/3 полена
Получается что первая вносит свою долю в виде 3-5/3, вторая в виде 2-5/3
получаем 4/3 и 1/3 - это доли двух домохозяек в тех 10 рублях, которые отдает третья
сокращаем и получаем 8 и 2 рубля"

- и 200 ЖЖетонов уходят к perfect_drugg!

Интересный способ расчета, хотя я в свое время решила эту задачку немного по-другому: так же, как greedy_kiwi например (и да, без ложной скромности скажу, что из всей нашей команды, состоящей из успешных менеджеров и руководителей, первой ее решила именно я, хотя и не сразу):
"8 и 2
10х3 =30 должны стоить дрова
первая принесла дров на 18 руб (8 лишние),
а вторая на 12, 2 ей вернули"


Еще раз подчеркну, что целью было не проверить наши математические способности, а посмотреть, как мы сможем принять единое командное решение, с которым будут согласны все участники команды. Поэтому никакого подвоха в задачке нет - чистая арифметика, как подсказали в комментариях, ее дают решать ученикам начальной школы. Однако на тренинге среди нашей команды, как и среди сегодняшних комментаторов, нашлись те, кто до упора не соглашался с простым вариантом ответа, апеллируя к необходимости докупить продукты, посуду и салфетки, разному количеству усилий, затраченному на то, чтобы донести до места пикника 3 или 2 полена, и чуть ли не к уровню инфляции. Помню, когда я наконец пришла к правильному ответу, разъяснила его группе и все согласились, что да, именно этот ответ мы и будем озвучивать в качестве финального, мы очень долго не могли переубедить одну девочку, которая по роду деятельности как раз была очень хорошим и дотошным финансовым специалистом и до последнего пыталась найти какой-то подвох.

Отсюда вывод: будьте проще!
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
всего пять поленьев, если принять за условие справедливости то, что третья хозяйка оплачивает первым двум их расходы в виде взноса, то по два рубля за полено, те 6 и 4 рубля, но есть одно но...

Справедливость на самом деле сложная штука.
Из пяти поленьев каждая хозяйка расходует на "собственные нужды" 1/3, те 5/3 полена
Получается что первая вносит свою долю в виде 3-5/3, вторая в виде 2-5/3
получаем 4/3 и 1/3 - это доли двух домохозяек в тех 10 рублях, которые отдает третья
сокращаем и получаем 8 и 2 рубля
Первой - 8 руб, второй - 2 руб.

Edited at 2014-12-16 06:37 am (UTC)
Динама в том, что долей три, а не две, как может показаться. Дочке такую задачу давали в первом классе математической олимпиады. Но данная задача математического решения на мой взгляд не имеет, т.к. доли не одинаковые.
Вы все усложняете, а задачка-то действительно для начальной школы )
если они решили скинуться поровну, то получается что 3х10=30. т.е одно полено 30/5=6р.
первая потратила 6х3=18р, вторая 6х2=12р. следовательно чтобы все скинулись поровну, по 10р, первой нужно забрать 8р из 10, а второй 2р из 10.

Edited at 2014-12-16 07:08 am (UTC)
Первой 8, второй 2. А вообще, это классика - первая глава "живой математики" Перельмана.
6 и 4 рубля, но уверена, что должен быть какой-то подвох. 8)
не подвох, но надо подумать чуть дальше кажущегося очевидным ответа )) в случае, если отдавать 6 и 4, получатся неравные доли вклада в "общий котел"
первый вариант 6+4, но это неправильно, поскольку предполагается, что каждый что-то вкладывает без отдачи. с другой стороны, в этом варианте все зависит от цены этих дров, которой нет в условии.
другой вариант: на эти 10 рублей купить еще что-нибудь для пикника. ведь нигде не сказано, что все должны были вложиться одинаково.
8 и 2
10х3 =30 должны стоить дрова
первая принесла дров на 18 руб (8 лишние),
а вторая на 12, 2 ей вернули
ну ты со своим логическим складом ума точно должна была дать правильный ответ )) я, кстати, считала так же, как и ты в свое время
Ответ
(Anonymous)
6,6 и 3,32?)
Первой и второй - о руб, вернуть 10 р третьей хозяйке и прогнать ее с пикника. А патамушта надо было дровами нести.

-может они в лесу и нет магазина с дровами в радиусе 100км, при этом именно дров не хватает для костра - пикник капут
-если до магазина ехать - надо считать расходы на бензин, или "бонусы" тому кто пойдет
-может они не в России и в магазе принимают только доллары, какие нафиг 10р?
в школе решала такую задачку. 2 рубля и 8 рублей соответственно
раз третья хозяйка принесла 10 рублев, и не потребовала сдачи, значит, она знала, что протопить печку стоит аккурат 30 рублей . Раз спалили 5 поленьев, значит цена одного - 30:5=6 рублей. Первая хозяйка внесла 2 полена в общий котел или 12 рублей, вторая - 3 полена или 18 рублей, третья - 10 рублей. Чтобы всем было поровну, надо первой отдать 2 доллара, а второй - 8. Профит!

Edited at 2014-12-16 07:57 am (UTC)
да, я так же рассуждала в свое время, когда решала эту задачку ) все правильно, 8 и 2!
Всего было 5 поленьев, следовательно, каждая из домохозяек должна была бы принести 5/3 полена.

Первая принесла 3 полена, значит, ее "прибыль" 3-5/3 = 4/3 полена.

Вторая принесла 2 полена, значит, ее "прибыль" 2-5/3 = 1/3 полена.

Значит, 1 принесла в 4 раза больше второй, следовательно, ее доля будет в 4 раза больше.

Третья не принесла ни одного полена, значит, за нее сырье сдали первая и вторая, а третья должна им за это сырье заплатить.

Теперь в каких количествах.

У первой как бы 4 доли, у второй 1 доля, значит, долей всего 5.

Следовательно, 10 рублей / 5 долей = 2 рубля стоит 1 доля.

Значит, первой нужно отдать 4*2 = 8 рублей.
Второй нужно отдать 1*2 = 2 рубля.

Одной 6 рублей, второй-4. Но, думаю, что все же задачка с подкавыркой и решение сложнее...
этот ответ кажется очевидным с первого взгляда, но все не так просто, да )
вот такого варианта у нас не было, хотя их было 5, как щас помню! как ты считала?