autumn

Как искать работу?

Конечно, в преддверии новогодних праздников меньше всего хочется думать о поиске работы, да и сезон сейчас для этого не самый подходящий, но наверняка многие внесут в список своих новогодних резолюций поиск работы своей мечты, ну или хотя бы просто новой работы - с более высокой зарплатой, адекватным руководителем или офисом недалеко от дома - вот им-то, я надеюсь, и пригодится мой пост.

Скажу сразу: я не профессиональный рекрутер или кадровик. Да, одной из моих обязанностей на работе до декрета был поиск персонала, но я проводила его при серьезной поддержке HR-службы центрального офиса. Поэтому по большей части все ниженаписанное - скорее описание собственного опыта. И да - важно! - я описываю способ поиска обычной офисной работы, во всевозможных творческих профессиях, где требуется составление портфолио или сочинение на вольную тему, я не сильна.

Итак, что нужно сделать, чтобы найти работу своей мечты?

1. Напишите резюме.
Если вы претендуете на должность в иностранной компании, хорошо бы иметь вариант резюме (или CV) на английском (французском, немецком - в зависимости от специфики компании) языке.
Резюме должно быть не слишком длинным (рекомендации по объему разнятся от 1 до 4 страниц, я стараюсь держать свое в пределах 2-2,5), четко структурированным (мне очень симпатичны варианты, где каждый раздел: "опыт работы", "дополнительное образование" и т.п., - оформлены в виде таблиц; помним, что порядок мест работы/учебы - обратный, т.е. сверху - самое последнее), актуальным (не ленитесь добавлять в резюме информацию о пройденных тренингах, корректировать сведения о семейном положении и вообще просматривать свое резюме перед каждым новым поиском работы).

Важно адаптировать резюме к интересующим сферам деятельности: например, когда я искала работу в Омске и рассматривала варианты административных должностей, я до минимума свела в собственном CV авиационную специфику и сделала упор на тех навыках и том опыте, которые могут быть полезны в более широком спектре должностей. А в идеале - вообще следует вносить корректировки в соответствии с конкретной вакансией: если вы видите, что первой строчкой в списке обязанностей значатся, к примеру, "активные продажи", переместите соответствующую строчку в списке своих обязанностей на последних местах работы на самый верх.

Если вы добавляете в резюме фотографию, то пусть она выглядит официально: это не обязательно должно быть фото на паспорт, но снимки с кошкой или в декольтированном платье не подойдут.

Е-мейл в резюме должен выглядеть официально: romashka1008@... - плохо, anna.sidorova@... - хорошо.

Переименуйте файл в "резюме_СидороваАИ" или "CV_Sidorova".

И еще мое личное мнение: пункт про качества характера (где все любят писать "целеустремленный, коммуникабельный, с активной жизненной позицией") заполнять не нужно - я никогда его не читаю, а смотрю на человека на собеседовании.

2. Напишите сопроводительное письмо.
Самый простой, но самый неудачный вариант - это что-то в духе "Здравствуйте, меня заинтересовала вакансия главного инженера в саратовском филиале вашей компании, прошу рассмотреть мою кандидатуру. Резюме в приложении". Немного раскройте тему, расскажите, почему именно Вы подходите на эту должность ("у меня 10 лет опыта в сфере строительства коттеджных поселков", "я свободно владею английским языком и программой XXX"). Я обычно кратко описываю свое текущее (как вариант - последнее) место работы, подчеркивая сходство выполняемых обязанностей с теми, которые значатся в вакансии, и пишу красивую фразу про то, что многому научилась на нынешней должности, но чувствую в себе готовность к дальнейшему развитию.

3. Собственно, поиск.
Тут я выделю 4 основных направления.

3а. Рассказывайте своим друзьям и знакомым, что ищете работу, что вас интересуют те или иные должности или сфера деятельности. По собственному опыту скажу, что несколько раз меняла работу именно по рекомендации или приглашению от знакомых.

3b. Сайты по поиску работы. Самые известные - это, пожалуй hh.ru и superjob.ru. Безусловно, есть какие-то региональные сайты (например rabota55.ru для Омска), да даже на avito.ru публикуются вакансии, но серьезные компании в большинстве своем не продвигаются дальше двух первых. Регулярно обновляйте резюме, чтобы оно появлялось в первых строках поиска, мониторьте интересующие вас вакансии, рассылайте отклики с сопроводительными письмами. Помните совет из пункта 1 про адаптацию резюме к каждому объявлению - на основных сайтах по поиску работы есть функция копирования резюме: копируете, вносите необходимые корректировки, переименовываете в случае необходимости (естественно, не "инженера" в "секретаря", но небольшие корректировки типа "офис-менеджер" на "специалист по организации работы офиса" в случае если интересующая вас вакансия называется именно так - допустимы) - и отправляете. Удобно подписаться на sms-уведомления, тогда вы сразу узнаете, что вам пришло приглашение на собеседование.

3c. Рекрутинговые агентства. Самые известные: Kelly Services, Coleman, Ancor. Лично мне ни разу не удавалось найти работу через агентство, однако, например, когда я занималась подбором персонала, лучшие кандидаты приходили от "Анкора". В любом случае, в стадии активного поиска работы будет не лишним воспользоваться помощью агентства по поиску персонала: услуги их бесплатны для соискателей, плюс они могут помочь подготовиться к собеседованию, откорректировать резюме и проч., т.к. сами заинтересованы в том, чтобы на ту или иную должность попал именно их кандидат.

3d. Если вы хотите работать в определенной компании, то ищите раздел "вакансии" на корпоративном сайте. А еще лучше - позвоните напрямую и попробуйте уточнить, не идет ли сейчас набор персонала. Вам могут вяло предложить отправить резюме "и мы Вам позвоним, если что-нибудь появится" - резюме, конечно, отправить следует, но лучше самостоятельно держать руку на пульсе и периодически позванивать и уточнять, не появилось ли каких-то вакансий. Однако, если в отделе кадров вам сказали, что все актуальные вакансии появляются на сайте компании, то, конечно, названивать не следует.
Если вас интересует определенная область, то проделайте все то же самое, только для нескольких компаний по профилю (например, если вы ищете работу продавца автомобилей, логично будет промониторить сайты Toyota, Mercedes, Nissan и т.п.).


Проделав все вышеописанное, вы с большой долей вероятности начнете получать приглашения на собеседования - но это уже совсем другая история!



УПД от более продвинутого специалиста:
"я бы еще добавила альфа персонал (для питера точно), сайт linkedin и подписку на нём на различные группы поиска работы, поиска кандидатов, группы конкретных компаний (если хочешь работать, например, в кока-коле - подпишись на группу кока-колы), регулярный просмотр профилей HR специалистов как во фрилансе так и работающих в конкретных компаниях: последнее время меня там часто находят, сайт неплохой для поиска работы.
через знакомых или через упомянутый сайт можно выйти на самый "верх" кадровых агентств, познакомиться с директорами, к которым приходят более вкусные вакансии, чем к простым менеджерам по подбору."
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
эх... вовремя прям пост)
в 2015 я чувствую придется искать работу)
Спасибо за пост. Я примерно так всегда и делала. Буду искать - добавлю таблички в резюме.

У меня проблема в низкой самооценке, мне кажется, что я недостойна и что платить мне не будут)))))(и декрет только усугубил это дело) но это уже мои личные тараканы.
хорошо составленное резюме решает проблему с самооценкой )) я свое иногда перечитываю и думаю: боже, ну какая я все-таки классная!
Спасибо за пост.
Про собеседование напишешь? Было бы интересно почитать.
У меня сейчас вопрос работы конечно не самый актуальный, но дилемма, когда идти работать -в 1,5 или 2 года- присутствует.
вообще не планировала писать про собеседование, но попробую, идея интересная!
я бы еще добавила альфа персонал (для питера точно), сайт linkedin и подписку на нём на различные группы поиска работы, поиска кандидатов, группы конкретных компаний (если хочешь работать, например, в кока-коле - подпишись на группу кока-колы), регулярный просмотр профилей HR специалистов как во фрилансе так и работающих в конкретных компаниях: последнее время меня там часто находят, сайт неплохой для поиска работы.
через знакомых или через упомянутый сайт можно выйти на самый "верх" кадровых агентств, познакомиться с директорами, к которым приходят более вкусные вакансии, чем к простым менеджерам по подбору.
работные сайты
(Anonymous)
Два раза находила работу через job.ru
С содроганием думаю о том, что когда- то придется возвращаться на работу. Мне кажется, я уже совсем ничего не помню и не умею. Планировала получить доп образование " переводчика в сфере проф коммуникации" в начале учебного года, но не сложилось( теперь думаю, кем я вообще могу выйти с декрета, учитывая, что от продаж меня уже воротит
а ты реально хочешь выходить на работу? или думаешь, что именно придется?
я вечно не уверена в том, что я умею и на что способна. хотя вот честно, работала в келли и часто приходят люди с с ВООООТ ТАКЕННЫМ резюме, читая которое хочется из своего кошелька доплачивать, протсо чтоб этот человек согласился работать. а на деле приходит человек никто, с минимальным опытом н фирме отца и амбициями, которые к сожалению вот вообще никак не подкреплены.
келли хороша для набора среднего перс. Административку не тянут вообще.

Edited at 2014-12-23 01:31 am (UTC)
да, с несовпадением резюме и реального опыта я тоже сталкивалась, но всё равно считаю, что надо максимально тщательно вылизать резюме, потому что именно его первым увидит рекрутер или работодатель
У меня подруга HR. Моя любимая рубрика "название мэйлов соискателей" и "фамилии соискателей" - такая ржака!
Я бы, кста, не отказалась сейчас от какой-нибудь удаленки...
Про работу - это всегда актуально.
Кстати, через агентства никогда не искала, не хотелось - кажется слишком сложным.
А вот обращать на себя внимание (сопроводительным письмом или звонком в саму компанию) я умею))
я пару раз собеседовалась через агентства, но ничем хорошим это так и не закончилось ))
В столице и Питере действительно помогает linkedin, многие знакомые именно там искали.
почему это нет возможности? вы ошибаетесь.. это же не волчий билет
А можно скромное предложение? Пока вы ищете работу мечты, чтобы не сидеть без денег, приходите к нам на подработку. Будете себя уверенно чувствовать в финансовом плане в процессе поиска.
Не...ну поучительно конечно....но уж больно узко.А если я мужик?!И к томуже пенсионэр с грёбаными офицерскими звёздами?!А вот такой вариант у Вас в разработке не сущществует?50.