main

Вопрос к омичам (и не только).

Раз уж я популярный омский блогер, решила воспользоваться своим положением и полюбопытствовать.


Когда я только переехала в Омск, заправщиков на АЗС практически не было: везде приходилось пачкать руки самой (а пачкать руки я не люблю), сейчас наконец в джинсы облачились самые отсталые слои населения на всех "Газпромах", на которых я заправляюсь, появились ребята, которые помогут с заправкой. Для меня это тем более актуально, т.к. сейчас иногда приходится заправляться, когда в машине ребенок, тогда я еще и даю им деньги, объясняю, что я одна с ребенком, и прошу дойти за меня до кассы, чтобы не вытаскивать дочь из автокресла и не тащить ее собой на заправку.

Для меня еще с Питера само собой разумеется оставить заправщикам на чай, там они еще зачастую могут протереть фары и убрать водосгоном грязь со стекол при желании - слышала, что зарплаты у них минимальные, и основной доход - как раз чаевые. И вот каждый раз, когда я оставляю чаевые в Омске, наблюдаю у заправщиков большие удивленные глаза. И да, ни разу не видела, чтобы другие водители оставляли ребятам на чай.

По сумме: даю 10-20 рублей, если иду расплачиваться сама (стараюсь бумажными купюрами или крупными монетами), 50 - если остаюсь в машине.

Вы оставляете заправщикам на чай? Если да, то сколько? Особенно интересуют омичи, но все остальные тоже приглашаются к участию в опросе.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Я всегда и в Питере, и тут в Штатах заправляюсь на тех завтраках, где нет сотрудников)))
Не оставляю ни на Газпроме, ни на топлайне. А теперь думаю - может, надо? Но я всегда сама оплачиваю, если с ребенком - иду вместе в ним
я тоже иногда оплачиваю сама, когда без дочки, но если мне помогают заправиться, 10-20 рублей оставляю, для меня это так же обыденно, как и чаевые в ресторане
зная омичей, думаю, никто ничего не оставляет
а вот у нас в "пистолетчики"народ не заманишь. видимо, что-то подозревают насчет белорусских чаевых.
ну и Минторг приходитв ужас от самой возможности не выдатьпокупателю Свяшчэнны Чэк прямо в ручки, дабы тот лично бросил его в урну.
и постоплатой у нас довольно только быдло на транзитных номерах. по понятной причине.
так что у вас ещё вполне Европа :)
у нас этот сервис оч недавно появился, первый год в Омске все сама-сама (
Плачу в Питере. Раньше стеснялся отдавать деньги , чтоб заплатили, а щас уже нет. Даю на 20-30 рэ больше и не жду куда чек принесет даже
о, и норм реагируют? я каждый раз смущенно объясняю, что у меня же тут ребенок в машине и т.п.
кстт, насчет чека мне посоветовали его все-таки дожидаться на случай поломки двигателя, например
Как- то даже и не задумывалась, что так положено. Но я обычно заправляюсь и оплачиваю сама,так как все- таки заправщики у нас- редкость
А вообще, кстатим у меня и нала то никогда нет с собой, только карта

Я по разному иногда даю иногда нет.  Зависит, даже не знаю от чего!

Считаю заправщиков навязанным сервисом, они меня раздражают. На чай соответственно не даю - за что? Знаю, что в Питере дают.
Муж добавляет: их зарплата входит в стоимость бензина, а она итак достаточно большая.

Edited at 2014-12-27 10:24 am (UTC)
Всегда заправлялся сам и всегда когда это было возможно (в СПб - всегда) по карте.
Заправщиков считаю чем-то излишним и всегда на предложение «Вас заправить? Стёкла/фары протереть?» отвечал «Нет, спасибо!».
Некоторые особо-наглые сразу рвутся открывать бачок одной рукой, а второй берут пистолет и орут: «Какой?». С токими я обычно просто сидел в машине с заблокированными дверями (бачок тоже закрыт), слушал как он пытался открыть, потом выждав паузу открывал стекло, доносилось опять «Какой?», на что я обычно говорил «К другой!», после обычно было непонимание, я добавлял «К другой машине подошёл». Грубо, но фигли делать, если народ оборзевший. Но это как правило Шелл на Пулковском таким навязчивым сервисом грешил (а я туда обычно после работы не в самом лучшем настроении заезжал), на BP и Neste с этим по-легче было и как правило вежливое «Спасибо, я сам» снимало все вопросы.
В Сочи с этим вообще проблема. Ну во-первых там почему-то почти всегда были очереди и пока стоишь можно было понять, как ведёт себя тот или иной заправщик, но в 90% их хотелось сразу у*бать, потому что они в масляных перчатках стремились облапать всю тачку и я прежде чем подъезжать к колонке открывал стекло и орал «Сам заправлюсь. Только тронь машину... Отошёл на 2 метра и что бы не видел тебя рядом». *краснеющий смайл* Были и необорзевшие заправщики, но они скорее просто были ленивые и стояли где-то в сторонке.
Итого: заправщики должны быть, но из серии 1-2 заправщика на 8 колонок. Что бы помогать тем, кому надо реально а не навязчиво лезть к каждой тачке.
Ещё на сколько я знаю, АЗС их используют для:
- Предотвращения скрытия водителя без оплаты (типа они же бросятся тебе под колёса)
- Соблюдения норм противопожарной безопасности
- Сервис и вся херня
- Ускорения процесса заправка -> меньше очередй и больше клиентов в пиковые часы
= давать на чай только если реально помогли и тебе это было надо.
У нас нет запоавщиков, но вообще - это удобно, и я б дала.
Тут принято и гардеробщикам в театре 2-5крон давать.

Но я люблю такие заправки, где проезжаешь просто через кассу, там тебе в окошко суют терминал, и ты расплачиваешься. Кстати, подумала, что для меня нереально было бы отправить заправщика платить , дале если б они тут были - я всегда плачу картой, у меня не бывает с собой наличности больше 100-200 крон (и то редко), полный бак стоит 1300-1400крон. А карту я свою никому не дам. Вот.
вот в театре как-то я стремаюсь давать гардеробщикам, в ресторане-клубе - да. а насчет наличных - я раньше тоже обычно только с картой и парой мелких купюр ездила. сейчас на обеспечении мужа, он дает наличные, поэтому с этим проще
Не оставляю и вылезая из машины говорю что все сделаю сама, меня дико корежит сваливать мелочевку мужикам (ну стыдно мне это) а не мелочевку....а за что? Вставить пистолет в бак и кнопочку нажать? Пфффф
В инстаграме не так давно наблюдала опрос кто сколько дает и оказывается многие сливают по 100-150 р и искренни удивляются что кто то не дает или дает меньше бгггг
150 - это 5 литров 92-го! мелочевка меня тоже смущает, раньше купюры 10-рублевые как-то приличнее выглядели, а так как в фильмах про средневековье даешь пару монет ггг