main

Женатый француз.

В начале ХХ века некий французский промышленник отправился из родного Парижа в Омск, оставив дома жену Анну, которая любила готовить и писать письма мужу, чем, собственно, и занималась все время его отсутствия. Через некоторое время трепетные супруги наконец соединились в Омске (бедная Анна!), в некоем доме в центре города. Прошло много-много лет, современный владелец дома нашел на чердаке сундук с письмами Анны и решил открыть ресторан, меню которого было бы основано на рецептах из тех самых писем.

Такова легенда происхождения названия ресторана "Женатый француз". Оставим ее правдивость на совести пиар-менеджера, равно как и досадную опечатку в названии знаменитой кулинарной школы Le Cordon Bleu, упомянутой в меню (*фейспалм*), и перейдем к обзору заведения.
IMG_4802

На самом деле, несмотря на мое ехидство абзацем выше, у ресторана много сильных сторон.
Удачное расположение в самом центре города, при этом в шаговой доступности две парковки (одна - собственно на Ленина, напротив Ermenegildo Zegna, вторая - в сторону Гагарина, около "Летура" и "Пяти звезд").
IMG_4843

Приятный интерьер с различными зонами, рассчитанными как на романтические парочки, так и на семейные посиделки или мероприятия для больших компаний.
IMG_4805
IMG_4809
IMG_4839

Много интересных деталей (хотя было ощущение, что немного не достарались, не довели до идеала):
IMG_4824
IMG_4818
IMG_4828
IMG_4835

Приятное обслуживание - по крайней мере, нам повезло, френдесса из инстаграма жаловалась, что еду пришлось долго ждать, а принесли все холодным, хотя ресторан был полупустой. Из приятных мелочей отмечу, что воду подают бесплатно - прямо как в Париже. На фото - наш официант Игорь, снимала с его разрешения. Кстати, где-то я уже видела такое оформление барной стойки, не могу вспомнить где (имею в виду вот эти выпуклые скульптуры красного цвета).
IMG_4869

Ну и о главном. Меню не слишком оригинальное - и если на этапе закусок в нем еще попадаются смелые сочетания типа хурмы с лососем или осьминога с сельдереем, то список супов уже гораздо более консервативен, а выбор десертов не удивит даже самых верных приверженцев классики: тирамису, шоколадный фондан, панакота, пара видов мороженого. Впрочем, я вполне понимаю тех, кто формировал меню заведения: в Омске не так уж много ценителей, способных отважиться на непривычные блюда, - потому ставка и была сделана на комбинации, которые не отпугнут широкую публику.

Итак, я заказала молочный суп с крабовым мясом и горгонзолой: чуда не случилось и запрещенка в супе была заменена мелко натертым пошехонским сыром (на самом деле, не знаю, каким именно, конечно, но не горгонзолой - это точно). Тем не менее, суп мне понравился.
IMG_4853

Подача, кстати, очень приятная, согласитесь - сразу захотелось домой такую кастрюлечку. Или вот такую сковородку - кабачковые оладьи из заказа подруги (зачем только тут вот эта бумажная салфеточка в стиле ялтинских ресторанов времен СССР?):
IMG_4854

На десерт были панакота у подруги и шоколадный фондан у меня: предсказуемо вкусно и фотогенично.
IMG_4865
IMG_4866

Подводя итог, скажу, что мне понравилось. Непременно хочу вернуться сюда с мужем на романтический ужин - и чтобы за окном вечер, снег и светящиеся витрины на противоположной стороне улицы. Хотя детские стульчики здесь есть, и вполне можно приезжать и с ребенком:
IMG_4849

Счет на двоих без алкоголя составил ~1500 рублей, чуть выше среднего по Омску, но оно того стоит.
[чек под спойлером]
IMG_0234
Плюсы: удачное расположение, хорошее обслуживание, вкусная еда.
Минусы (если честно, притягиваю за уши, т.к. для Омска это действительно достойный уровень): небольшие недоделки в оформлении, достаточно консервативное меню.
IMG_4862

В пятницу встречаемся с коллегами в "Панораме" - и на этом мой мини-рейд по новым заведениям города можно будет считать завершенным.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Дочурка - подрастающий ресторанный критик, так серьезно смотрит)
И она очаровательна! Никак на неё не налюбоваться! (И это при том что дети мне пока не очень-то нравятся!)))
телевизор! нет, 4 телевизора!

я думаю, это расчет на корпоративы и прочие увеселительные мероприятия )) в дневное время там крутили беззвучные фото-заставки
О, вот куда пойду с подругой в конце января! И прямо напротив нашего института)
для посиделок с подругой могу еще посоветовать "Голландскую чашку" в "Пяти звездах" - там оч уютно, "ЖФ" попафоснее
в Чашке уже много раз были, можно и в место попафоснее заглянуть)))
Оладьи из кабачков за 455 - это даже по питерским меркам очень дорого О_о
в меню было заявлено трюфельное масло - думаю, в нем все дело)
Хорошее место! У нас в Жан-Жаке тоже воду дают бесплатно. Странно, что остальные рестораны такое не практикуют, это же ужас какой-то за обычную питьевую воду деньги брать.

Дочурка прелесть! :)
спасибо! да, кстати, мне этот ресторан немного Жан-Жак напомнил, только Жан-Жаки подемократичнее немного в плане атмосферы, хотя там оч вкусно!
Легенда мне нравится!)
Кастрюлька класс) И про салфеточку под сковородку хорошо подмечено) Ох уж эти салфеточки))


Ни фондан (фандан?), ни панакоту не ела вообще никогда. Похоже, я много чего упустила)
Фондан через "о" от французского fondant (тающий) )) хз, почему в чеке с ошибкой )