autumn

"Здоровый сон - счастливый ребенок", Марк Вайсблут.

Решила вынести в начало ВАЖНОЕ.
Уже не раз сталкиваюсь с тем, что некоторые мамы, прочитавшие эту книгу, решают, что чтобы улучшить сон ребенка, надо оставить его проораться. Да, в книге сделан действительно большой упор на этот метод, а методы более мягкого обучения (контролируемого плача, например) или полного следования за ребенком (совместный сон и кормление по требованию хоть 20 раз за ночь) подвергаются критике. Но! Проораться - это реально последняя стадия обучения для действительно сложных детей, это не способ научить ребенка самостоятельному засыпанию как таковой, а средство преодоления сопротивления воле родителя. При этом ребенок уже готов к тому, чтобы спать самостоятельно - он не переутомлен, у него выстроен режим, отработаны ритуалы и, когда его оставляют одного в кроватке, он уже ПОНИМАЕТ, что пора спать. Оставить проораться ребенка, не готового учиться самостоятельному засыпанию, жестоко. Оставить проораться ребенка, который уже знает, что после массажа и колыбельной он должен уснуть, нормальный обущающий этап. Мне реально обидно читать в мамских сообществах, как Вайсблута и его советы демонизируют.


Эту книгу я прочла уже после того, как основная часть работы над улучшением сна моей дочери была проделана, и очень жалею, что она не попалась мне в руки раньше - возможно, даже еще в беременность. Потому что я считаю, что наравне с "Мой ребенок не хочет есть" Карлоса Гонсалеса - это одна из самых нужных книг, которые могут пригодиться свежеиспеченным родителям.
vais
Мы склонны трепетно относиться к вопросам безопасности, досконально изучая результаты краш-тестов автокресел, к выбору одежды (комбинезон с каким количеством утеплителя подойдет ребенку на зиму?), к проблемам питания (священные войны ГВ против ИВ, давать водичку или не давать, нюансы прикорма и прочие хиты мамских сообществ), а вот сон ребенка почему-то зачастую объявляется вопросом вне родительской компетенции: "перерастет" - вот самый частый ответ, который измученные недосыпом мамы и папы слышат от более опытных друзей, собственных родителей и даже педиатров. Это не так, способы улучшить детский сон есть - и об этом книга доктора Марка Вайсблута "Здоровый сон - счастливый ребенок".

Марк Вайсблут - педиатр с 30-летним стажем, консультант многих известных родителей (на обложку книги вынесена благодарственная цитата Синди Кроуфорд), а также четырежды отец и трижды дедушка. Он исследовал сон более 2000 детей и помог множеству семей улучшить детский сон. Сразу поясню, что да, он не видит ничего ужасного в методе "дать проораться", который приводит в ужас множество трепетных мам. Но! Его метод - это не тупо оставить ребенка в комнате и дать ему поплакать, это тщательная подготовка с выработкой режима, после которой, лично по моему мнению, большинство здоровых детей и так начнут гораздо лучше спать без всяких проораться. Ну, а если кто-то после этой подготовки захочет использовать более мягкие методы, то и это возможно. Только я сразу скажу, что практически все методы обучения самостоятельному засыпанию так или иначе приведут к детским слезам - чудес не бывает. Но всем известные приемы, как-то: ритуалы, ранее укладывание, отслеживание времени сна и бодрствования - это все Вайсблут.

По ходу чтения отмечала для себя наиболее интересные и важные моменты и хочу поделиться ими с вами.

Точно так же, как мы знаем, сколько кальция нужно вашему ребенку для того, чтобы его кости были прочнее, нам известно, насколько важен здоровый сон для развивающегося головного мозга <...> дефицит сна в детстве может нанести вред развитию нервной системы <...> Мне кажется вероятным, что нездоровый режим сна становится одной из проблем, связанных со школьным обучением, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и отставание в учебе. Я также предполагаю, что хронически утомленные дети превращаются в хронически утомленных взрослых, которые страдают от проблем, не поддающихся измерению: меньшей выносливости, меьшей способности противостоять стрессу, нехватки любопытства, сочувствия, веселости. Суть проста: сон - очень мощный инструмент воздействия на настроение, поведение, трудоспособность и личностные качества.

Длительный ночной сон никак не связан со способом кормления - грудным или искусственным. Это факт, который подтверждают многочисленные исследования. <...> Никто и никогда не публиковал информацию о том, что способ кормления (грудное молоко или молочная смесь, кормление по расписанию или по требованию) или введение твердой пищи могут влиять на сон.

Пять элементов здорового сна:
1. Общая продолжительность сна (дневного и ночного).
2. Наличие дневного сна.
3. Непрерывность сна.
4. Режим сна.
5. Регулярность сна.

Какие-то особые события часто становятся причиной пропуска или сокращения периодов дневного сна. НЕ становитесь рабами режима. Чем лучше вы будете соблюдать его в обычные дни, тем меньше будет вреда от таких особенных дней.

Чувство гнева по отношению к собственному плачущему малышу пугает, но оно совершенно нормально. Вы можете одновременно любить своего ребенка и ненавидеть его приступы плача. У всех родителей время от времени возникают противоречивые чувства к своим детям.

Фрагментация или дефицит сна, возникающие при прерывистом положительном подкреплении со стороны родителей, становятся причиной переутомления малыша, выражающегося в повышенном уровне его нервозности, хотя биологические факторы, вызывающие чрезмерную нервозность/колики в более раннем возрасте, давно преодолены.

Были опубликованы данные о ом, что матери, которым давали прослушивать записанный на пленку плач детей, считающихся "трудными" (не их собственных), описывали его как более раздражительный, резкий и возбужденный, чем плач "легких" детей. <...> Анализ звукозаписи  плача помогает понять, откуда берется такая оценка. В плаче "трудных" детей было обнаружено больше пауз между звуками, чем в плаче "легких". Такие паузы постоянно заставляют слушающего предполагать, что приступ плача уже закончился. Кроме того, достигая максимальной интенсивности, плач "трудных" детей достигает и более высокой частоты звука. Именно из-за этих двух основных отличий их плач кажется более пугающим, пронзительным и раздражающим.

Незамедлительно кидаясь к ребенку, как только он начинает плакать, родители лишают его возможности научиться засыпать самостоятельно. Из-за этого ребенок не может овладеть очень важным навыком самоуспокоения, который будет необходим ему на протяжении всей дальнейшей жизни.

Хороший дневной сон улучшает ночной, и наоборот, недостаток дневного сна вызывает пробуждения ночью.

По всей видимости, за дневной и ночной сон отвечают разные отделы головного мозга, поэтому просто следует сохранять постоянство методов укладывания днем и вечером, даже если они различаются между собой
(от меня: у нас с Верой сейчас именно так - днем я делаю ритуал, ложусь с ней рядом и помогаю ей уснуть, бубня колыбельную и поглаживая, ночью - полностью СЗ).

Может быть, это будет первый раз, когда вы проигнорируете протесты вашего малыша, но уж точно не последний. Наступит время, когда вы будете прививать ему другие здоровые привычки, такие как мытье рук или чистка зубов. Когда он станет более подвижным, вы будете стараться обеспечить его безопасность, не позволяя совершать слишком рискованных действий на игровой площадке. Еще позже, чтобы предотвратить травмы головы, вы не разрешите ему ездить на велосипеде без шлема. В каждом подобном случае протестующий плач не помешает вам приучать ребенка к здоровым привычкам и правилам безопасности. Раннее начало и постоянство - гарантия выработки правильных привычек.

В том, что ребенок засыпает у вашей груди, нет ничего плохого, если он не испытывает проблем со сном. Но если у вас есть сложности с обучением ребенка самостоятельному засыпанию, если он всегда засыпает у вашей груди и у него наблюдаются те или иные нарушения сна, то засыпание при кормлении может быть одной из составляющих этих нарушений.


Про раннее укладывание (18.00-20.00): Попробуйте представить себе, каким было "нормальное" время отхода ко сну до возникновения и распространения электрического освещения, радио, телевидения, видео, поездок на работу из пригорода и семей, где оба супруга работают и вынуждены каждый день совершать путешестие от места работы до детского сада, а потом обратно.

Вопреки распространенному мнению прорезывание зубов не заставляет ребенка просыпаться ночью. Если спросить у родителей, что бывает, когда у детей режутся зубки, они ответят: всё! Все болезни, высокая температура и ушные инфекции, которые совпадают по времени с появлением зубов, объясняются именно этой причиной. <...> Хорошее исследование <...> было проведено в Финляндии. Ученые на основании ежедневных посещений и проверок 233 детей заключили, что прорезывание не вызывает повышения температуры и количества лейкоцитов в крови или же воспалений. И самое главное - оно не приводит к ночным пробуждениям.

Можете мне не верить, но, по данным одного исследования, 18-летние студенты колледжа, плохо спящие по ночам, в детстве, как сообщили их матери, имели проблемы со сном. Создается впечатление, что если у ребенка в раннем возрасте не было возможности научиться засыпать самостоятельно, он уже не научится легко погружаться в сон.


Я сознательно не стала приводить цитаты с методиками улучшения сна - потому что считаю, что для полноценной работы над сном ребенка книгу стоит прочесть полностью, а не выдергивать куски из контекста. Структура книги удобна для использования ее в разные периоды жизни ребенка: сначала дается общая информация, статистические данные по нормам сна, потом разделы по возрастам (от рождения и до подросткового периода) с практическими планами действий по пунктам, и наконец разбор отдельных нюансов - как-то медицинские причины нарушения сна, особые события, могущие повлиять на детский режим (переезд, отпуск, появление в семье нового ребенка). Это однозначно musthave для книжной полки молодых родителей - конечно, не все сталкиваются с проблемами детского сна, но, если такое случится, лучше быть готовыми заранее.

"Здоровый сон - счастливый ребенок" можно купить на лабиринте, на озоне, электронную версию на литресе.
И бесплатно! - на Флибусте.
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Спасибо за разбор и отзыв. Лежит в очереди. (Я где то бесплатно качнул, но еще не открывала). Злостный пират я
о, а ссылка не сохранилась, я бы добавила в пост для желающих? мне, правда, было удобнее с бумажным - я в таких книгах делаю пометки и закладки обычно
(SPAM)
Спасибо за пост, все-таки я куплю эту книгу. Давно собиралась, но все сомневалась стоит ли она этого. Слишком разрекламирована и цена завышена, на мой взгляд.
Я считаю, она стоит своих денег, эта книга - очень такой серьезный труд по детскому сну, с приемами, которые реально работают
Сколько читаю малышей, все не могу понять чего все так боятся этого СЗ! А вайсблут дак вообще, демон какой-то )) Хорошая кника, все по полочкам must read однозначно
Боятся не СЗ как такового, а того, как ему учить )) проще спать вместе до института )
Спать захочет - заснет, проголодается - поест. Интересно, так думает каждая женщина, пока не родит первого ребенка )))
Я много читала до рождения ребенка и понимала, что не все будет так просто )) Хотя у каких-то женщин совершенно точно есть дети, которые работают именно по таким принципам )
все, срочно читаю, спасибо, Юль!! очень ждала поста
единственное- про зубы ну очень странно. у нас как все стабилизировалось- все равно, если днем он надрывно чешет десна, то и ночью спит хуже. как проходит и вылезает зуб- так все в порядке
как мне говорили консультанты, зубы выражаются, в основном, в резких вскриках ночью - по Вере могу сказать, что это похоже на правду. но я не могу сказать, что она идеально спит
Огромное спасибо вам за наводку на книгу от мамы "неспящего" малыша! Ушла читать:-)
на здоровье! выше в комментах написали, что ее можно скачать на Флибусте
как ее все по-разному видят)
колоссальная работа проделана автором, книжка отличная)
но некоторые моменты настолько тяжелы для меня и моего образа жизни, что я пока (до моего выхода на работу) выбрала поспать с утра подольше) при этом ребенок просыпается 2-3 раза ночью и засыпает в коляске днем на балконе за 5 минут..
хотя может быть по весне в плюсовую погоду я заговорю иначе))
спасибо за обзор! =))
на здоровье! я выше написала тебе про наши подъемы в 6 утра. тяжело, конечно, зато уже с 6 - прорва личного времени ))
а у вас получается засыпать самостоятельно?
да, ночью у нас полноценное СЗ, на дневные сны я ложусь рядом и пою колыбельную, пока что мне так проще (было СЗ и на дневные тоже, потом сломалось)
Аналогичные сожаления, что эта книжка была у меня не с самого рождения ребенка! Я вспоминаю свои действия в его 3-4 месяца и практически рву волосы на голове, какая же я идиотка! Зато сейчас я пропагандирую эту книгу всем друзьям, только ставшим или готовящимся стать родителями и втайне завидую, что они будут владеть столь ценной информацией с самого начала)))))) подруге с двойней (родила вчера двух милых де-вчушек) вообще купила и презентовала заранее))
Правда, очень бесит реакция окружающих, когда они узнают время укладывания (чаще это 18-19 часов), особенно, если это врачи так удивляются!
дадада, я тоже как вспомню, как укладывала Веру раньше - эти укладывания многочасовые, качание на балконе, жевание груди бесконечное - бррр!
Огромное СПС. Я к большому сожалению, только получила возможность и желание читать. Начала с Гонсалеса. А надо бы с вайсблута.
Пост мне пинок под зад, чтобы потом не откладывая взяться за эту книгу.
О, вот про еду - это мне очень пригодится, спасибо!
У меня со сном постоянные проблемы. Даже интересно стало спросить у мамы, как она меня укладывала) Хотя, может, и не вспомнит уже)
По словам моей мамы, я спала отвратительно. Ну что, с возрастом ничего не поменялось )
Юля, а можно тебе пару вопросов задать? Я тут, кажется, уже дошла до ручки и готова даже на проораться, но мне не понятен один момент по режиму. Может, ты подскажешь