main

Про детскую безопасность: немного наглядной агитации.

На днях цепочкой перепостов прокатился по сети вот этот трогательный видеоролик:

Мне нравится его основная мысль: каких бы убеждений в вопросах взращивания детей мы ни придерживались, прежде всего мы родители, и это самое важное. Да, я считаю, что кормить смесью или грудью, носить в слинге или рюкзачке-кенгуру, присаживать с 3 месяцев или подождать, пока ребенок будет сам готов, кормить кабачковыми пюрешками и разводными кашами или давать копченую колбасу в 8 месяцев, это, в сущности, личное дело каждого родителя.

Но есть один момент, в котором я занимаю однозначно жесткую позицию: при перевозке в автомобиле ребенок должен находиться только в автокресле, разумеется, пристегнутым.
Автокресло должно иметь хорошие результаты краш-тестов, быть новым или б/у от знакомых, заслуживающих доверия, чтобы исключить вероятность его попадания даже в малейшее ДТП, которое может повлиять на показатели безопасности.
Не рекомендуется возить ребенка в автокресле в зимней одежде: в толстом комбинезоне невозможно достичь плотного прилегания ремней, и в момент столкновения ребенок может просто выскользнуть из автокресла.
Следует максимально долго (в идеале до 1,5-2 лет или в соответствии с рекомендацией производителя автокресла) возить ребенка в позиции лицом назад: в таком положении в случае фронтального удара минимизируется нагрузка на шейные позвонки, которые у детей очень хрупкие.
Автокресло следует покупать, даже если у вас нет автомобиля, но вы планируете ездить на такси или автомобилях друзей или родных.
Нет, из роддома на ручках тоже нельзя. Даже если бабушка будет держать очень крепко. И в люльке от коляски тоже возить нельзя: в случае аварии ребенок вылетит из нее так же, как и с ручек.

Самые частые возражения.
Нас вон возили на ручках - и ничего, выжили.
Даже если не вдаваться в статистику детской смертности, подумайте просто о том, как изменилась дорожная обстановка за последние десятилетия: сколько было на дорогах машин, когда наши родители ехали из роддома и сколько их сейчас?

Мы очень редко возим ребенка на машине, не вижу смысла покупать автокресло из-за одной поездки в месяц/полгода/год.
Хватит и одного грузовика с пьяным водителем. И кто знает, не окажется ли он на дороге как раз в тот день, когда на нее выехали вы со своим ребенком.

Все эти автокресла слишком дорого стоят, у нас нет таких денег.
Во-первых, всегда можно выбрать более доступные модели из списков автокресел с хорошими показателями. Во-вторых, если нашлись деньги на машину, значит, можно найти деньги и на автокресло.

Мой ребенок не сидит в автокресле: плачет, капризничает, возмущается.
Скажу по секрету: мой тоже. Но мне ни разу не пришла в голову мысль вытащить ее из автокресла и повезти на ручках. Успокаиваю, развлекаю, отвлекаю, в ход идут игрушки, радио, песни в собственном исполнении. Если все вышеперечисленное не работает, терплю вопли.

Мы опаздывали в аэропорт, вызвали такси с автокреслом, а оно приехало без.
В таких ситуациях предлагаю представить, что реально случилась аварийная ситуация и ребенок пострадал. Будет ли в этом случае иметь значение опоздание на самолет?

Ну не несколько наглядных видео по теме: два коротких ролика чешской социальной рекламы и один, более длинный (10 минут) фильм отечественного производства "Туфельки".



promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
"туфельки" нам показывали в автошколе, и еще несколько роликов о ПДД и детских креслах. Я тогда уже была беременная и очень впечатлилась. Вообще у меня бзик на безопасности, купили в обе машины кресла, вожу со спокойной совестью.
да, я тоже "туфельки" еще беременной смотрела. рада, что в автошколах сейчас затрагивают этот вопрос: когда я училась (в 2004) этого, по-моему, еще даже в пдд не было
и я согласна с тобой! не понимаю только как пристегивается кресло, когда ребенок едет "головой вперед") какая там система ремней мне не ясно. ну, будет когда у меня ребенок, тогда разберусь во всем этом.
а на переднем сидении ты не возишь?
я разобралась только, когда выбирала первое автокресло )) на переднем не вожу - менее безопасно, плюс надо подушку отключать, к тому же у меня кресло зафиксировано не ремнями, а специальным креплением, которое встроено в машину, поэтому туда-обратно его таскать смысла не вижу

По мотивам моего видео? Бггг 
Полностью тебя поддерживаю. Как это не звучало бы смешно с моим видео

я так и знала, что ты так подумаешь ) нет, я вчера выступала в белом пальто в одном иг-сраче на тему автокресел и заодно решила высказаться у себя в жж
Совсем недавно наткнулась на видео в очень популярном нынче стиле - снимать дпс-ника пока он тебе выписывает штраф, попутно задавая вопросы и пытаясь подловить на незнании законов. Кто прав, кто виноват - судить не стану. Но очень возмутило, что водитель за кадром искренне недоумевал, почему ему выписывают штраф за новорожденного, находящегося на руках у матери. Очень долго и громко возмущался, что нет таких правил дд и устройств для младенцев. Кстати, дело было в Омске, около "Арены". Печаль. Уж в Омске-то стоит особо беспокоиться о безопасности на дорогах...
я часто здесь вижу, как возят малышей на руках в машинах, прямо повсеместно. когда мы первый раз на массаж приехали, разговаривали с массажисткой, я сказала, что на машине дочку привезла, она спросила: а как это вы одна? когда я рассказала про автокресло, очень удивилась. и так повсеместно ((
Хороший пост.
Мне вот всегда удивительно, когда образованные люди, с хорошим социальным статусом, занимающие высокие должности (потому что заслужили это место) и которые покупают своим детям дорогущие игрушки, говорят что автокресла - бред.
уповаю только на то, что в целом сознательность растет все-таки. раньше, помню, народ даже не пристегивался за рулем, а сейчас почти все с ремнями.
Еще сюда забывают добавить про экономию на подушках безопасности, не секрет, что количество подушек в машине не является для многих значимым фактором при выборе комплектации. Пора уже вместе с ремнями обязывать и подушки в круг делать.
Некоторые мудаки сажают детей к себе на колени типа порулить. Вот что в мозгах у людей, что? Летом за городом постоянно такое вижу. Естественный отбор в чистом виде.

отбор отбором, но детей как-то жалко, блин, они-то ни в чем не виноваты
единственное, с чем не согласна, так с верхней одеждой. мир большой, Россия тоже, есть регионы, где переодевание в автомобилях не всегда возможно. не всегда климат-контроль или типа такого. а печка в -30 не обеспечит нормальной температуры. в этих случаях при покупках надо учитывать использование кресла зимой, подбирать чтобы регулировка ремней была подходящая
я живу в Сибири, у меня прекрасное автокресло с регулирующимися ремнями, но я не вожу ребенка в верхней одежде. до -10 выношу в флисовом комбезе и пакую в автокресло сразу, если холоднее - надеваю зимний комбез, выхожу, завожу машину, прогреваю, потом снимаю зимний комбинезон и сажаю ребенка в автокресло в флисе
Черт, пошла панику залью кофе.. или чаем, на крайняк.
Трудно было справляться с протестами ребенка против кресла, но сейчас все позади, теперь сама залазит и не дает ехать, пока основательно не пристегнут ))
ох, я надеюсь, моя со временем тоже проявит благосклонность)
по поводу зимней одежды тоже вставлю - у нас было кресло с 5точечными ремнями, оттуда при всем желании было не выскользнуть. Если ехали недалеко - везли в зимнем. Если далеко - то раздевала, но чтоб банально жарко не было.
А так согласна со всем. Мудаков на дороге хватает, сам водитель может иметь стаж 30 лет и ни одной аварии, а мудак с вчера-купленными-правами-и-переизбытком-гормонов-тупости подрежет на скорости - и чо делать...
посмотри ролики про зимнюю одежду и автокресла, там очень наглядно даже про пятиточечные ремни
вот смотреть даже и не буду!
я со всем согласна, но после просмотра первого ролика в другом твоем посте, я как-то проснулась в ночи чисто порыдать
Вот-вот. Чисто порыдать уже несколько раз начинала.
Я со всем согласна. Мы не отстегивали Соню никогда. Но! Были ситуации, когда дочь просто адски истерила, на нее реально ничего не действовало: игрушки-печеньки-планшет - все мимо. А мы ехали по трассе и останавливаться было негде. Я изо всех сил держалась, чтобы не взять ее на рукии успокоить, тк ситуация просто выходила из-под контроля. Мы тогда за 500 км к бабушке в деревню ездили. Так вот, я - сдержалась, но осуждать тех, кто не выдержал детской истерики, не буду никогда. Это личное решение каждого родителя.
Я вас очень понимаю..
Я помню мы км 40 ехали больше 2-х часов, потому что останавливались на обочине, я доставала ее, успокаивала, сажала, отъезжали и по новой.. Я чуть не поседела. А потом она от бессилия заснула.. Это была самая ужасная поездка.