autumn

Продолжительность фильмов.

А вы заметили, что в последние годы фильмы становятся все длиннее и длиннее. Раньше фильмы длились в среднем по полтора-два часа, сейчас редкий киносеанс идет меньше двух. Что уж говорить, если "Хоббит", тонкую книжонку из моего детского книжного шкафа, ухитрились растянуть на три длиннющих фильма!

В общем, залезла на "кинокопилку", отфильтровала сначала фильмы за 2010-2015 годы, отсортировала их по популярности и выбрала по одному за каждый год (кроме 2015 по понятным причинам), итого 5 фильмов:
"Остров проклятых", 2010 - 138 минут
"Механик", 2011 - 93 минуты
"Облачный атлас", 2012 - 172 минуты
"Метро", 2013 - 132 минуты
"Вий, 2014 - 130 минут
Среднее арифметическое: (138 + 93 + 172 + 132 + 130) / 5 = 133 минуты

Потом отфильтровала фильмы за 2000-2009 годы, также отсортировала по популярности и взяла первые 5 фильмов разных годов:
"Соблазн", 2001 - 112 минут
"Фонтан", 2006 - 97 минут
"Я - легенда", 2007 - 101 минута
"Сумерки", 2008 - 122 минуты
"Форсаж-4", 2009 - 107 минут
В среднем: (112 + 97 + 101 + 122 + 107) / 5 = 107 минут

Получается, в среднем фильм удлиннился на целых полчаса, даже несмотря на относительность моих расчетов. Вообще, полное ощущение, что фильмы искусственно растягивают, насыщают сюжеты какими-то побочными линиями и лишними деталями - сидишь в кино и ждешь-не дождешь, когда же все закончится, а тут - опа - еще одна финальная схватка. Вам тоже так кажется или я брюзжу?
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
нет не кажется( я давно эту тенденцию заметила. Причем иногда по 5-10 минут невыразимой фигни от которой зевать тянет. Или умышленно затянутые сцены.
Да что тут говорить.. скачали мы намедни мультфильм Груффало, по одноименной книжке, столь обожаемой моим сыном. Так вот, книжку мы читаем от силы 7 минут, с выражением и разглядываением картинок, а мульт растянут на 22 минуты. Ребенка хватило на 7 минут, мы с мужем выдержали 15, потом выключили. Реально все ме-е-е-е-е-дленно, с натягом, будто бы указание выполняли - что мультик не менее 20 минут должен быть.
Я вообще привыкла что детские мультфильмы короткие и динамичные, а тут с точностью наоборот.
о, груффало я тоже хочу Вере купить, вы с какого возраста начали его читать?
Мне тоже так кажется. Хоббит, например, был любимой книгой в моем детстве, а Джексон, мягко скажем, очень расширил сюжет. Но деньги надо зарабатывать, вот и стараются сценаристы.
Но в литературе тоже самое происходит, книги уже не умещаются в одном томе, мысли у авторов разбегаются, как тараканы, в разные стороны. Не зря Чехов про краткость говорил, хоть эта фраза и заезжена уже.
стыдно признаться, но литературы в моей жизни сейчас гораздо меньше, чем кино, но пример популярных саг типа Гарри Поттера или Сумерек подтверждает твое мнение: каждый последующий том все толще
Теперь просто в кинотеатрах больше туалетов, есть шанс, что зрители вытерпят до конца ))
Есть такое. Для меня оптимальное время фильма - 1,5 часа, то есть 90 минут, все остальное уже на 2 части надо разбивать.
Это одна из причин, по которым я не люблю и практически не хожу в кинотеатры, 2-2,5 часа долби диждитал - это слишком для моих ушей и головы(((
да, полтора часа -это оптимально. вот даже интерстеллар я недавно смотрела: сам фильм очень понравился, но последний час я уже сидела и постоянно смотрела на часы, думая, когда же это закончится!
кажется у кое-кого слишом много свободного времени)
согалсна))
я всегда смотрю на длительность фильма, когда скачиваю) и радуюсь, если 1ч35 минут и тяжело вздыхаю, если больше 1ч50)))
Вот да. Прямо в точку. Я обычно смотрю фильмы за 1.5 часа до сна, а ложиться стараюсь не позже 12. Вот и получается, что редко смотрю что-либо из последних новинок.
Так и есть.
Я потому и в кино не хожу почти, я не могу высидеть два с лишним часа без литра-другого воды, в сухом воздухе, с неудобными спинками (а за такое время любая спинка станет неудобной).
Хоббита мне вообще хватило одного, было стыдно, что привела на эту мутотень мужа. Была легкая хорошая книжка, растянули на трагичную эпопею.
хоббит коварен тем, что мы посмотрели первые две части и теперь вроде бы как надо досмотреть третью. хотя муж ходил и сказал, что полный отстой, сделано наспех
Очень раздражает это намеренное затягивание фильмов, я даже в кино уже не так охотно иду ,если вижу, что фильм больше 2 часов идет.
Заметила еще такую тенденцию: некоторые книги расписывают аж на 3 части, хотя все события спокойно, без ущерба для сюжета уместились бы в одну. Так я прочитала серию Таймлесс из 3 книг, и было очень четко видно, что все это растягивание только для того, чтобы снять трилогию.
Хотя такие фильмы, как Гарри Поттер, хочется смотреть бесконечно...))) и очень жаль, что при такой длительности еще и много сцен из книг вырезано(
при всей моей любви к ГП, последние книги тоже затянуты, имхо
Это не совсем так. Есть старая голливудская практика. Определенная длительность фильма обусловлена делением на части - бобины с пленкой и еще какими-то технологическими факторами.. Полнометражный фильм - это часа на два. На полтора - это сокращенный вариант - шесть частей, что ли? Посмотрите старые фильмы из "золотого фонда" - там много фильмов по два часа.
Тенденция есть и с более ранних времен. В 80х считалось что 1 час 20 минут - это норма. Сегодня два часа - норма. Куда это дальше двинется - не понятно.
Не брюзжишь, всё так и есть! Мне с мочевым пузырём и раньше-то приходилось готовиться заранее к походу в кино, а сейчас это вообще нереально. То есть еду свою я беру на сеанс, но не пойду же я с уткой!
Когда-то давно, когда я смотрела "Казино Рояль" в "Художественном" (так себе кинотеатр на "Маяковской", помнишь?), специально сделали перерыв в середине фильма на 15 минут, чтобы люди могли и в туалет сходить, и покурить - кому что надо. Отличная идея, которую до сих пор нормально не реализовывают!
"Художественный" помню, но его же вроде сделали крутым, я там как-то была в вип-зале даже вроде бы.
Да, идея с перерывом отличная! Для фильмов длиной больше 2 часов это должно быть просто обязательной составляющей!