the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Морковные кексы.

Я сейчас нахожусь в процессе плавной подготовки к первому дню рождения дочки. Ничего глобального не планирую: небольшой домашний праздник с родными и друзьями, воздушные шарики, красивое платьице, немного украшений для дома. С едой тоже не хочу заморачиваться: скорее всего, сделаю стол с порционными закусками (или вообще закажу пиццу) плюс нарядный тортик и капкейки. Моя мама на это сказала: "Ага, сами торт есть будете, а ребенку блины без сахара" (я тут периодически пробую накормить Веру около-взрослой едой и вот у нее неплохо пошли блинчики и оладушки без сахара, испеченные без масла).

Ну я и подумала, что надо приготовить что-нибудь условно-праздничное: не кормить же ребенка цветной капустой в собственный день рождения. Рассмотрела варианты тортов из брокколи и овсянки абсолютно безвредных ингредиентов и решила, что раз в год можно и отступить от жестких правил. Но тем не менее постаралась выбрать наиболее полезный вариант из всех имеющихся - он не совсем ЗОЖ или диетический, но после рецепта я выскажу свои соображения, как можно его "ополезнить".

Скажу сразу, я не даю ребенку сахар на постоянной основе, а сливочного масла могу добавить крошечный кусочек в кашу. Но, думаю, ничего смертельного от тех крупиц этих продуктов, которые ей достанутся в одном кексе (из которого половину она раскрошит и уронит), не случится. Ну и важное - мой ребенок абсолютно неаллергичный - ест и морковь, и глютеносодержащие продукты, и молочку.

Итак, морковные кексы.

IMG_5106
Ингредиенты:
 - 2 яйца
 - сахар 120 г
 - тертая морковь 190 г
 - мука 150 г
 - сливочное масло 65 г
 - разрыхлитель 1 ч.л.
 - корица 1/2 ч.л.

Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось. Морковь (у меня была одна огромная) натереть на мелкой терке или измельчить в блендере (я не стала рисковать своим чахлым блендером, воспользовалась теркой), отжать сок. 2 яйца взбить с сахаром добела, туда же добавить мягкое сливочное масло и морковь и снова все тщательно взбить. После этого добавляем муку, разрыхлитель и корицу, просеяв их через сито, тщательно все перемешиваем, раскладываем по силиконовым формочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Теперь мои размышления о пользе. Во-первых, сахара можно смело добавлять меньше - думаю, где-то 2/3 от того количества, которое указано у меня в рецепте (хотя я и так уменьшила его в два раза от оригинального). Можно заменить на сахзам, но я считаю, что ребенку лучше дать сахар, чем сахарозаменитель. Количество сливочного масла я тоже уменьшала в два раза, теоретически можно еще немного уменьшить или заменить его на жирную сметану или сливочный сыр, но я бы все-таки оставила масло - оно сильно влияет на текстуру. Ну и обычную пшеничную муку можно заменить на кукурузную или овсяную, например.

Кексики получились очень вкусные, морковь в них совершенно не ощущается, одобрили и муж, и ребенок. Хочу еще поискать варианты какого-нибудь творожного крема, чтобы сделать красивые белые шапочки сверху кексов, если найду - добавлю в рецепт.
Tags: рецепты, фото
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →