main

Морковные кексы.

Я сейчас нахожусь в процессе плавной подготовки к первому дню рождения дочки. Ничего глобального не планирую: небольшой домашний праздник с родными и друзьями, воздушные шарики, красивое платьице, немного украшений для дома. С едой тоже не хочу заморачиваться: скорее всего, сделаю стол с порционными закусками (или вообще закажу пиццу) плюс нарядный тортик и капкейки. Моя мама на это сказала: "Ага, сами торт есть будете, а ребенку блины без сахара" (я тут периодически пробую накормить Веру около-взрослой едой и вот у нее неплохо пошли блинчики и оладушки без сахара, испеченные без масла).

Ну я и подумала, что надо приготовить что-нибудь условно-праздничное: не кормить же ребенка цветной капустой в собственный день рождения. Рассмотрела варианты тортов из брокколи и овсянки абсолютно безвредных ингредиентов и решила, что раз в год можно и отступить от жестких правил. Но тем не менее постаралась выбрать наиболее полезный вариант из всех имеющихся - он не совсем ЗОЖ или диетический, но после рецепта я выскажу свои соображения, как можно его "ополезнить".

Скажу сразу, я не даю ребенку сахар на постоянной основе, а сливочного масла могу добавить крошечный кусочек в кашу. Но, думаю, ничего смертельного от тех крупиц этих продуктов, которые ей достанутся в одном кексе (из которого половину она раскрошит и уронит), не случится. Ну и важное - мой ребенок абсолютно неаллергичный - ест и морковь, и глютеносодержащие продукты, и молочку.

Итак, морковные кексы.

IMG_5106
Ингредиенты:
 - 2 яйца
 - сахар 120 г
 - тертая морковь 190 г
 - мука 150 г
 - сливочное масло 65 г
 - разрыхлитель 1 ч.л.
 - корица 1/2 ч.л.

Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось. Морковь (у меня была одна огромная) натереть на мелкой терке или измельчить в блендере (я не стала рисковать своим чахлым блендером, воспользовалась теркой), отжать сок. 2 яйца взбить с сахаром добела, туда же добавить мягкое сливочное масло и морковь и снова все тщательно взбить. После этого добавляем муку, разрыхлитель и корицу, просеяв их через сито, тщательно все перемешиваем, раскладываем по силиконовым формочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Теперь мои размышления о пользе. Во-первых, сахара можно смело добавлять меньше - думаю, где-то 2/3 от того количества, которое указано у меня в рецепте (хотя я и так уменьшила его в два раза от оригинального). Можно заменить на сахзам, но я считаю, что ребенку лучше дать сахар, чем сахарозаменитель. Количество сливочного масла я тоже уменьшала в два раза, теоретически можно еще немного уменьшить или заменить его на жирную сметану или сливочный сыр, но я бы все-таки оставила масло - оно сильно влияет на текстуру. Ну и обычную пшеничную муку можно заменить на кукурузную или овсяную, например.

Кексики получились очень вкусные, морковь в них совершенно не ощущается, одобрили и муж, и ребенок. Хочу еще поискать варианты какого-нибудь творожного крема, чтобы сделать красивые белые шапочки сверху кексов, если найду - добавлю в рецепт.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Я Роме на ДР делала "детский тирамису": детское печенье макала в молоко, а вместо крема использовала мягкий творог с детской сливовой пюрехой. Вкусно было всем!
хороший вариант! просто тирамису ее придется кормить, а кекс можно выдать в руки и пусть мусолит. ну и состав тех детских печенек, которые у нас продаются, меня смущает, если честно
Я уже испекла - спасибо! Очень вкусно - сама обожаю морковную выпечку. Сахара положила 80 грамм - и все-равно сладко, в следующий раз положу еще меньше
Юля, а ведь масло детям нужно. Жиры жизненно важны, и лет до 3, вроде, бояться их не стоит. Кексы тоже попробую, спасибо. недавно пекла морковный торт в мульте - получилось отлично :)
Я знаю, что нужно, но стараюсь не злоупотреблять, ну и чередовать сливочное с оливковым )

Мы так любим выпечку из моркови, но почему-то печем из нее ооооочень редко. Интересно получается)

Ну вот в этих кексах морковь не чувствуется, только сладость придает )
Молодец какая!
Нашла кто торт будет делать?)
Из моркови мы еще не пекли: созреем - напишу, что получилось)
Можно просто взбить маскарпоне с ложечкой сахарной пудры, такой крем хорошо держит форму, получается красиво.
а если его располовинить с мягким детским творогом, например? получится, как ты считаешь?
Я тоже на др малышке пекла персональный морковный кекс - без яиц, сливочного масла и с минимальным количеством соли/сахара (у нее это все вызывает кожные реакции). Именинница была довольна)
по -моему, Ксюша (свит аксиния которая), как-то давала рецепт пироженого картошка на овсянке. Ты не пробовала? Я делала, у меня даже муж не просек подмену)) Оно ж тоже порционное и есть удобно
о, пойду поищу, спасибо за идею! а там же, наверное, какао в составе? я еще девице не давала его
я буду вот такое печь: http://alenakogotkova.com/blog/index.php?id=m0i68736 =)

только вместо рисовой муки возьму цельнозерновую, я не заморачиваюсь с глютенами и прочей ересью, ребенок любит хлеб, сухарики, плюс, мы едим - ей интересно, не давать попробовать - не вариант, мне проще за своим питанием следить потщательнее (тем более, что не помешает из-за имеющихся лишних килограммов =))) )

а сахар да, только что пришли с первого посещения зубного (в Германии рекомендуют просто приводить деток регулярно, чтобы они знали, что это не страшно, привыкали), нам сказали, что лучший уход за зубами в этом возрасте - это следить за питанием и оттянуть знакомство со сладостями на как можно более позднее время… логично и само собой разумеющееся, казалось бы, но почему-то не сразу догадываешься посмотреть на дело с такой перспективы.
да, про сахар я очень согласна, Гонсалес тоже в этом разрезе пишет - что не столь критично, что ребенок съест 5 граммов сахара, чем то, что он привыкнет сластить все и в результате за жизнь получится огого сколько
А я буду печь морковный тортик, там похожий рецепт, но вместо муки молотый миндаль. И масла в составе нет, вроде. В семье моего мужа это уже своеобразная традиция. На его годик мама ему тоже морковный пекла, до сих пор его любимый торт. А я кладу моркови раза в два больше, чем в оригинальном рецепте, он чуть пальцы не отъедает себе ))
а ты уже орехи давала Валентину? я пока побаиваюсь, хотя у меня Вера не очень аллергичная
Отличная идея! Я читала на днях про пирог с морковью, кексики даже прикольнее)
да, кексики порционные симпатичнее и удобнее! пирог - это скорее на повседневку
Как всегда спасибо за рецепт!

А что "торт из брокколи и овсянки" на самом деле существует?) Это был бы мой любимый.
ахаха )) ну я навскидку написала два популярных элемента детского питания, но вообще материнская изобретательность не знает границ, может, кто и испек такой уже )
Интересная вариацмэия морковной выпечки. Надо попробовать. Я делала с растительным маслом по технологии: смешать сухое отдельно, жидкое отдельно, быстро соединить и всыпать морковку. Нежно люблю. Особенно с орешками.
А крем можно попробовать из манки с апельсином сделать. Форму держит неплохо, а апельсин к морковной выпечке хорошо идёт.
как интересно, а расскажи поподробнее про крем? я что-то не очень это представляю