the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Как улучшить сон ребенка.

Столкнувшись с проблемой очень плохого сна собственного ребенка и решив в итоге эту проблему (мы работали с профессиональным слип-консультантом), я стараюсь помочь другим мамам, которые хотят улучшить ситуацию с детским сном - по мере знаний, почерпнутых из консультаций или полученных из книг и статей, которые прочла сама. Решила прописать основные моменты на случай, если это будет кому-то полезным. Консультантов (которым очень благодарна) хлеба не лишаю, т.к. нюансов предостаточно и к каждому ребенку нужен свой подход, но есть общие места, которые могут улучшить не сильно запущенную ситуацию.

ВАЖНО! Я не претендую на супер-профессионализм, просто делюсь тем, что знаю.

IMG_1214

1. Начните с компенсации накопленного недосыпа (если он был): в течение нескольких дней любой ценой добейтесь того, чтобы ребенок "выспал" свою возрастную норму хотя бы по нижней границе - качайте, носите в слинге, катайте в коляске - лишь бы спал.

2. Постепенно сдвиньте время вечернего укладывания на более раннее время - оптимальный промежуток для укладывания на ночной сон - 18-20.30, край 21.00.

3. Перед сном введите связку "мостик-ритуал". Мостик - период времени от получаса (перед дневным сном) до часа (перед ночным), в течение которого ребенок успокаивается и "затормаживается" для более легкого засыпания: в это время можно есть, играть в спокойные игры, читать, в идеале немного приглушить свет. Важно быть в постоянном контакте с ребенком, он не должен быть предоставлен сам себе. Ритуал маркирует отход ко сну, дает ребенку понять, что сейчас будет сон. Это последовательность из нескольких действий (пеленание, надевание пижамки, чтение книжки, колыбельная, etc.). Всегда одинаковая. Отличный подробный пост про ритуалы - тут.

4. Поймите естественный режим собственного ребенка. Для этого начните пораньше мостик и следите за признаками усталости: при первом их появлении - ритуал и укладывать спать. В течение нескольких дней станет очень очевидным, что ребенок, например, уходит на первый дневной сон четко через 2,5 часа после пробуждения - это его "окно в сон", когда он засыпает наиболее легко и спокойно.

5. Старайтесь постепенно уменьшить внешнее воздействие при укладывании. Самое простое, пожалуй, если ребенок засыпает в укачивании: постепенно уменьшайте амплитуду укачивания, потом, когда увидите, что у малыша закрываются глазки, прекратите качать и дайте ему уснуть самостоятельно, встрепенулся - подкачните еще, но цель - чтобы уснул ребенок не в качании. Тогда в момент перехода из одной фазы сна в другую он не окажется в ситуации смены обстановки (уснул с грудью во рту - проснулся без груди) и, скорее всего, продолжит спать без пробуждения.

6. Пункт для тех, кто действительно серьезно настроен: обучение самостоятельному засыпанию. Кратко поясню для тех, кто не в курсе: для большинства детей способность засыпать самостоятельно - такой же навык, как хождение и речь, он либо появится со временем (что может случиться в 3 или 4 года, например), либо ребенка можно научить засыпать самостоятельно с помощью различных методик. Методики есть разные по степени жесткости - от совсем мягкого фейдинга, более стрессовых вариантов "контролируемого плача" (Трейси Хогг, Эстивиль) до страшного и ужасного "дать проораться", тут уж каждый выбирает на свой вкус и степень прочности нервов.

[немного пропаганды СЗ]По последнему пункту от себя добавлю, что самостоятельное засыпание - это совершенно другое качество жизни (по крайней мере, для родителей тех детей, которые действительно плохо спят). Появляется свободное время после отбоя, когда можно уехать по своим делам, не боясь, что ребенок будет просыпаться каждый час и не уснет без груди, например. Не надо часами качать-кормить-носить на руках. Ребенок проще и спокойнее засыпает в непривычной обстановке - самолеты, гости, поездки: со временем, когда ритуалы закрепятся и станут привычными, их можно будет немного корректировать по ситуации (например, я укладывала дочку в самолете и, разумеется, не могла показать ей в окошке, как ездят машинки, но немного укутала ей ножки нашим специальным "сонным" одеялком, прочла стишок и спела колыбельную - она быстро уснула у меня на руках). При определенных навыках ребенка может уложить папа или бабушка. Гораздо спокойнее и незаметнее лезут зубы. Ну и в целом, я считаю, что ребенку гораздо полезнее в раннем возрасте научиться засыпать самостоятельно, чтобы в будущем не стать взрослым с проблемами со сном как у меня.

В общем, я очень жалею, что мучалась почти полгода с того момента, как моя дочь начала просыпаться по 10-12 раз за ночь, до первых результатов обучения самостоятельному засыпанию, и потратила так много времени и нервов. С ужасом вспоминаю, как муж часами укачивал ее на балконе, или как она по полночи висела на груди. Описывать свое состояние и мысли того периода не буду. Конечно, обучение потребовало изрядных усилий, но оно того стоило. Я понимаю, что это подходит не всем, но кто приходит к этому - действительно дошел до ручки.


Надеюсь, пост окажется полезным. Всем спокойного и крепкого сна!
Tags: детское, инструкции, полезное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →