main

Как улучшить сон ребенка.

Столкнувшись с проблемой очень плохого сна собственного ребенка и решив в итоге эту проблему (мы работали с профессиональным слип-консультантом), я стараюсь помочь другим мамам, которые хотят улучшить ситуацию с детским сном - по мере знаний, почерпнутых из консультаций или полученных из книг и статей, которые прочла сама. Решила прописать основные моменты на случай, если это будет кому-то полезным. Консультантов (которым очень благодарна) хлеба не лишаю, т.к. нюансов предостаточно и к каждому ребенку нужен свой подход, но есть общие места, которые могут улучшить не сильно запущенную ситуацию.

ВАЖНО! Я не претендую на супер-профессионализм, просто делюсь тем, что знаю.

IMG_1214

1. Начните с компенсации накопленного недосыпа (если он был): в течение нескольких дней любой ценой добейтесь того, чтобы ребенок "выспал" свою возрастную норму хотя бы по нижней границе - качайте, носите в слинге, катайте в коляске - лишь бы спал.

2. Постепенно сдвиньте время вечернего укладывания на более раннее время - оптимальный промежуток для укладывания на ночной сон - 18-20.30, край 21.00.

3. Перед сном введите связку "мостик-ритуал". Мостик - период времени от получаса (перед дневным сном) до часа (перед ночным), в течение которого ребенок успокаивается и "затормаживается" для более легкого засыпания: в это время можно есть, играть в спокойные игры, читать, в идеале немного приглушить свет. Важно быть в постоянном контакте с ребенком, он не должен быть предоставлен сам себе. Ритуал маркирует отход ко сну, дает ребенку понять, что сейчас будет сон. Это последовательность из нескольких действий (пеленание, надевание пижамки, чтение книжки, колыбельная, etc.). Всегда одинаковая. Отличный подробный пост про ритуалы - тут.

4. Поймите естественный режим собственного ребенка. Для этого начните пораньше мостик и следите за признаками усталости: при первом их появлении - ритуал и укладывать спать. В течение нескольких дней станет очень очевидным, что ребенок, например, уходит на первый дневной сон четко через 2,5 часа после пробуждения - это его "окно в сон", когда он засыпает наиболее легко и спокойно.

5. Старайтесь постепенно уменьшить внешнее воздействие при укладывании. Самое простое, пожалуй, если ребенок засыпает в укачивании: постепенно уменьшайте амплитуду укачивания, потом, когда увидите, что у малыша закрываются глазки, прекратите качать и дайте ему уснуть самостоятельно, встрепенулся - подкачните еще, но цель - чтобы уснул ребенок не в качании. Тогда в момент перехода из одной фазы сна в другую он не окажется в ситуации смены обстановки (уснул с грудью во рту - проснулся без груди) и, скорее всего, продолжит спать без пробуждения.

6. Пункт для тех, кто действительно серьезно настроен: обучение самостоятельному засыпанию. Кратко поясню для тех, кто не в курсе: для большинства детей способность засыпать самостоятельно - такой же навык, как хождение и речь, он либо появится со временем (что может случиться в 3 или 4 года, например), либо ребенка можно научить засыпать самостоятельно с помощью различных методик. Методики есть разные по степени жесткости - от совсем мягкого фейдинга, более стрессовых вариантов "контролируемого плача" (Трейси Хогг, Эстивиль) до страшного и ужасного "дать проораться", тут уж каждый выбирает на свой вкус и степень прочности нервов.

[немного пропаганды СЗ]По последнему пункту от себя добавлю, что самостоятельное засыпание - это совершенно другое качество жизни (по крайней мере, для родителей тех детей, которые действительно плохо спят). Появляется свободное время после отбоя, когда можно уехать по своим делам, не боясь, что ребенок будет просыпаться каждый час и не уснет без груди, например. Не надо часами качать-кормить-носить на руках. Ребенок проще и спокойнее засыпает в непривычной обстановке - самолеты, гости, поездки: со временем, когда ритуалы закрепятся и станут привычными, их можно будет немного корректировать по ситуации (например, я укладывала дочку в самолете и, разумеется, не могла показать ей в окошке, как ездят машинки, но немного укутала ей ножки нашим специальным "сонным" одеялком, прочла стишок и спела колыбельную - она быстро уснула у меня на руках). При определенных навыках ребенка может уложить папа или бабушка. Гораздо спокойнее и незаметнее лезут зубы. Ну и в целом, я считаю, что ребенку гораздо полезнее в раннем возрасте научиться засыпать самостоятельно, чтобы в будущем не стать взрослым с проблемами со сном как у меня.

В общем, я очень жалею, что мучалась почти полгода с того момента, как моя дочь начала просыпаться по 10-12 раз за ночь, до первых результатов обучения самостоятельному засыпанию, и потратила так много времени и нервов. С ужасом вспоминаю, как муж часами укачивал ее на балконе, или как она по полночи висела на груди. Описывать свое состояние и мысли того периода не буду. Конечно, обучение потребовало изрядных усилий, но оно того стоило. Я понимаю, что это подходит не всем, но кто приходит к этому - действительно дошел до ручки.


Надеюсь, пост окажется полезным. Всем спокойного и крепкого сна!
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
наша стандартно стала вставать в 7-30 с рассветом))
ложимся после купания и сиськи в 22 где-то
днем спит больше (*на улице) но меньшее кол-во раз)
я бы укладывала на ночь сильно раньше - часов в 7-8 вечера. ночной сон в 9,5 часов для таких деток - это очень мало
Спасибо за пост.мы примерно так и делаем.самое непонятное это засыпание с грудью..пока не понимаю как изменить этот процесс.
я расскажу о том, как я уходила от засыпания с грудью, но этот метод несколько спорный: Вера начинала засыпать, я параллельно с грудью поглаживала ее и бубнила колыбельную, потом аккуратно забирала грудь (до засыпания), продолжая поглаживать и бубнить. первые разы она, конечно, орала и грудь приходилось возвращать, но в итоге начало получаться дать ей уснуть без груди во рту
Спасибо ) дневной до сих пор, правда, далек от идеала, но тут я просто смирилась. Зато ночью спим )
Твой пример очень вдохновляет. А вообще тебе огромное спасибо за посты и советы!)
Я, когда сделала подходящий мне и дочери, мостик и ритуал, стала видеть реальный прогресс в плане засыпания. Сейчас я не скачу на мяче по полтора часа, чтобы она заснула, я еле-еле покачиваю ее, и сегодня наконец попробовала остановиться и дать заснуть не в динамике. Она конечно расстроилась, но на десятый раз заснула. Все это действо заняло всего 9 минут.
А еще! Еще она может конкретно так проснуться, посмотреть, что все свои на месте, я просто кладу руку ей на плечо, и она засыпает.
Тьфу тьфу тьфу, что-то я даже сглазить боюсь бгг))
спасибо! можно позадаю пару вопросов?

объясни, пожалуйста! зачем укладывать ребенка в 19, если ложась в 22 он спит до 9-10? всё те же 11-12 часов + еще дневной сон.

и какой у тебя сейчас ритуал? у вас еще гв?
не трогайте, если оно работает )) просто у многих дети ложатся в 22, а встают в 7 - тогда лучше смещать время укладывания. а ночной сон качественный? если да, то, конечно, пуст спит как спит
да, у нас все еще гв, но оно в ритуал не входит. на ночь мы идем чистить зубы, меняем подгуз, надеваем пижамку, пьем воду, я несу Веру к окошку, говорю, что машинки и огонечки ложатся спать, закрываем занавески, я читаю стишок, встаю у кровати, пою колыбельную и кладу ее
днем укутываю ножки одеялом, задергиваем занавески со стишком, пою колыбельную у большой кровати, кладу и сама ложусь рядом, иногда продолжаю тихонько петь, если она возбуждена
а если ребенок засыпает на улице в коляске - это хорошо или плохо?
в разрезе обучения самостоятельному засыпанию - не очень, потому что это то же укачивание в сущности. но если это всех устраивает, то почему нет?
Юль, вот смотри. У нас ребенок засыпает в принципе очень даже сам. Я кормлю его на ночь, потом он отпихивает меня рукой (типа, сиську уберите, мамаша), я покорно отползаю, он возится и постепенно уходит в сон. При этом я или муж находимся в комнате только ради безопасности (все никак не навесим стенку на кроватку, а он перед тем, как уснуть, иногда начинает ползти в неопределенном направлении). А ночью всё равно просыпается иногда каждый час. При этом неважно, кто лежит рядом с ним и лежит ли кто-то вообще. Успокаивается или под шипение, или опять же с грудью. Сейчас зубы лютуют, я ему грудь выдаю, в принципе, по первому требованию, когда зубов не намечается, спит гораздо лучше и может всего пару раз за ночь приложиться. Где тут связь с сз?
Я не буду утверждать уверенно, но есть дети, которых присутствие родителей возбуждает. Вера, например, однозначно из таких. Поэтому мы ее укладываем и уходим на кухню, возвращаемся спать, когда она уже крепко спит.
Спасибо за пост и советы в процессе. Прочитала и поняла, что обучения сз не избежать. Всё равно просыпается ночью просто так, уже значительно реже. Но имеет место.
у нас подрывы еще некоторое время после обучения сохранялись, так что не отчаивайся!
Все кроме сз мною и алисоном освоено и я ответственно заявляю-это надо делать, ситуацию улучшает на раз.

А ты Веру сз каким методом учила? Мягким? Были места, где без проплакаться никак?
Очень интересно ты написала, спасибо!
Особых проблем со сном у нас не было, но до сих пор совместное засыпание, потом перекладываем, а ночью как штык: мама, хочу к тебе :)
Ну и когда Степа маленький был, то были ночные просыпания частые.
Так что очень полезно ты написала, со вторым буду совершенствовать умения :)
вы обе отлично поработали, молодцы!

мне вот в настоящий момент очень интересно, насколько весь наш опыт будет применим со вторым ребенком ;)
Я для этого читала книгу "как уложить ребенка спать без слез".
Часть из книги взяла на вооружение. Многое пересекается я смотрю.
Мы почти ушли от засыпания на груди. Ночью не по первому крику даю грудь, пытаюсь усыпить поглаживая и укрывая.
Медленно и с постоянными откатами, но дело движется.
Здорово, что у вас все наладилось! Ттт) у нас как-то со сном все достаточно гармонично - с периодическими заскоками, разумеется - но тут я списываю на то, что ребенок не робот... А так - полагаюсь на интуицию обычно: хочу укладывать пораньше - раньше встаем. Очень простая логика, в общем
если маму и малыша все устраивает, то никакие пункты и обучения не нужны ) это для тех, кому действительно хочется что-то поменять