the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Трилогия "Пятьдесят оттенков". Я это сделала!

Скажу сразу, я не отношу себя к литературным снобам, скорее могу сказать, что "глотаю все книги подряд". Конечно, я чувствую разницу между Набоковым и Донцовой, но это не мешает мне под настроение прочесть что-нибудь из литературного фастфуда. В частности, в свое время я одним махом проглотила всю сагу "Сумерки", с удовольствием несколько раз перечитывала "Гарри Поттера", а в студенческие годы периодически покупала маленькие книжки вышеупомянутой Донцовой для длинных поездок в метро.

Трилогия "Пятьдесят оттенков" - безусловно тот самый литературный фастфуд, причем чрезвычайно популярный, и, несмотря на то, что фильм мне не понравился, я-таки решила ее осилить - тем более что она неожиданно попалась мне под руку в Питере (маме дала почитать коллега). Первую книгу ("Пятьдесят оттенков серого") я пропустила, т.к. решила не продираться заново через сюжет фильма, а вторую ("На пятьдесят оттенков темнее") и третью ("Пятьдесят оттенков свободы") прочла. Поначалу дело шло достаточно быстро, потом я завязла и начала пролистывать половину описаний секса, стараясь не упустить нить сюжета, под конец дочитывала уже просто, чтобы домучить книгу. В общем, я коротко и по пунктам.

1. Сюжет банален до зубовного скрежета: скромница-золушка и красавчик-плохиш в роли главных героев, разного рода препятствия их безоблачному счастью, но в конце все поженятся и родят детей (извините за спойлер).
2. Очень-очень-очень примитивный язык: "он пошел", "я сказала" и бесконечные "ого!", "полный отпад" и "ну и ну" (возможно, в английском оригинале дела обстоят лучше, правда, я читала на русском).
3. Какой-то совершенно не понятый мной литературный прием с участием некоего "подсознания" (которое "поднимает выщипанную бровь", "отрывается от третьего тома полного собрания сочинений Чарльза Диккенса" и делает прочие нелогичные вещи) главной героини и ее же "внутренней богини", в основном выдающей всевозможные хореографические па и прочие фляки. В какой-то момент у этой внутренней богини обнаруживается еще и внутренняя стерва ("Моя внутренняя богиня салютует своей внутренней стерве" - wtf?!) - в общем, не женщина, а матрешка какая-то
4. Бесконечные разборки между главными героями, причем по большей части по электронной почте. Читая эти идиотские послания, я все время вспоминала слова своего мужа о том, что ни один нормальный мужик не будет выяснять отношения по смс/мейлу и т.п. Вот да, не будет.
5. Сами взаимоотношения Кристиана и Анастейши, которые преподносятся как роман века, - совершенно банальная манипуляция по принципу "Я ОЧЕНЬ тебя люблю и ОЧЕНЬ за тебя волнуюсь, поэтому мне можно делать все, что угодно: начиная от постоянных вторжений в личное пространство вплоть до туалета (то "писай", то "не писай") и заканчивая свинским поведением при новости о беременности. А если ты вдруг об этом забудешь, вспомни, что у меня было тяжелое детство, и пожалей меня". Как правильно написала otvertkka в своем обзоре, "Я не верю, что подобные книги может писать женщина, сама никогда не испытывавшая на себе похожего воздействия со стороны мужчины" - и в этом я с ней полностью согласна.
6. Описания секса (собственно, то, на чем и строится, я полагаю, успех книги), справедливости ради, достаточно красочные и вполне в духе классических женских любовных романов (такое мне тоже в свое время попадалось в руки, да-да) со всеми этими штампованными фразами типа "пылающей плоти" и множественными оргазмами. Но, честное слово, их прямо очень много. Несколько сцен на книгу, наверное, были бы отличной приправой, но когда неизменно страстный секс случается через каждые пять страниц, это наскучивает, и ситуацию не спасает даже анальная пробка бдсм-специфика.

Ну и под конец всем тем, кто все еще почему-то хочет прочесть книгу, предлагаю краткий пересказ в гифках, который все уже наверняка видели, но вдруг нет!
Tags: книги
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →