books

Трилогия "Пятьдесят оттенков". Я это сделала!

Скажу сразу, я не отношу себя к литературным снобам, скорее могу сказать, что "глотаю все книги подряд". Конечно, я чувствую разницу между Набоковым и Донцовой, но это не мешает мне под настроение прочесть что-нибудь из литературного фастфуда. В частности, в свое время я одним махом проглотила всю сагу "Сумерки", с удовольствием несколько раз перечитывала "Гарри Поттера", а в студенческие годы периодически покупала маленькие книжки вышеупомянутой Донцовой для длинных поездок в метро.

Трилогия "Пятьдесят оттенков" - безусловно тот самый литературный фастфуд, причем чрезвычайно популярный, и, несмотря на то, что фильм мне не понравился, я-таки решила ее осилить - тем более что она неожиданно попалась мне под руку в Питере (маме дала почитать коллега). Первую книгу ("Пятьдесят оттенков серого") я пропустила, т.к. решила не продираться заново через сюжет фильма, а вторую ("На пятьдесят оттенков темнее") и третью ("Пятьдесят оттенков свободы") прочла. Поначалу дело шло достаточно быстро, потом я завязла и начала пролистывать половину описаний секса, стараясь не упустить нить сюжета, под конец дочитывала уже просто, чтобы домучить книгу. В общем, я коротко и по пунктам.

1. Сюжет банален до зубовного скрежета: скромница-золушка и красавчик-плохиш в роли главных героев, разного рода препятствия их безоблачному счастью, но в конце все поженятся и родят детей (извините за спойлер).
2. Очень-очень-очень примитивный язык: "он пошел", "я сказала" и бесконечные "ого!", "полный отпад" и "ну и ну" (возможно, в английском оригинале дела обстоят лучше, правда, я читала на русском).
3. Какой-то совершенно не понятый мной литературный прием с участием некоего "подсознания" (которое "поднимает выщипанную бровь", "отрывается от третьего тома полного собрания сочинений Чарльза Диккенса" и делает прочие нелогичные вещи) главной героини и ее же "внутренней богини", в основном выдающей всевозможные хореографические па и прочие фляки. В какой-то момент у этой внутренней богини обнаруживается еще и внутренняя стерва ("Моя внутренняя богиня салютует своей внутренней стерве" - wtf?!) - в общем, не женщина, а матрешка какая-то
4. Бесконечные разборки между главными героями, причем по большей части по электронной почте. Читая эти идиотские послания, я все время вспоминала слова своего мужа о том, что ни один нормальный мужик не будет выяснять отношения по смс/мейлу и т.п. Вот да, не будет.
5. Сами взаимоотношения Кристиана и Анастейши, которые преподносятся как роман века, - совершенно банальная манипуляция по принципу "Я ОЧЕНЬ тебя люблю и ОЧЕНЬ за тебя волнуюсь, поэтому мне можно делать все, что угодно: начиная от постоянных вторжений в личное пространство вплоть до туалета (то "писай", то "не писай") и заканчивая свинским поведением при новости о беременности. А если ты вдруг об этом забудешь, вспомни, что у меня было тяжелое детство, и пожалей меня". Как правильно написала otvertkka в своем обзоре, "Я не верю, что подобные книги может писать женщина, сама никогда не испытывавшая на себе похожего воздействия со стороны мужчины" - и в этом я с ней полностью согласна.
6. Описания секса (собственно, то, на чем и строится, я полагаю, успех книги), справедливости ради, достаточно красочные и вполне в духе классических женских любовных романов (такое мне тоже в свое время попадалось в руки, да-да) со всеми этими штампованными фразами типа "пылающей плоти" и множественными оргазмами. Но, честное слово, их прямо очень много. Несколько сцен на книгу, наверное, были бы отличной приправой, но когда неизменно страстный секс случается через каждые пять страниц, это наскучивает, и ситуацию не спасает даже анальная пробка бдсм-специфика.

Ну и под конец всем тем, кто все еще почему-то хочет прочесть книгу, предлагаю краткий пересказ в гифках, который все уже наверняка видели, но вдруг нет!
Tags:
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Еще пост не до конца дочитала, но: "Гарри Поттер" - это не фаст фуд!!!! Неееееет))))
Серьезно. Далеко не фаст фуд.
Согласна - у меня сразу возникла ассоциация с золушкой. Я первую часть быстро прочла, а потом все так затянулось, что много пролистывала- однообразно, одно и то же. Причем коллеги по работе спрашивали - ты прочла, ты прочла? А я на обеде - бегом, да в гостинице. Посмотрела гифки- смешно - некоторую часть сюжета я таки упустила)
Отлично, минус 1 книга из списка 'надо бы прочитать' (о существовании трилогии не подозревала). Сколько времени ты мне сберегла, считай, подарила:)

Юля, у меня вопрос-офф: ты всё ещё пользуешься пароваркой-блендером? Довольна? Мясо готовила там? В Питер брала?:)
да, все еще пользуюсь и очень активно: во-первых, варю в ней каши на пару (кукурузную, рисовую, пшенку очень удобно - они к кастрюлям прилипают и подгорают часто, а здесь все чистенько, правда, по времени подольше, пожалуй), во-вторых, овощи и фрукты для пюрешек Вере (у нас на обед обычно размятые картошка+брокколи+цветная с баночным мясом), в-третьих, в ней легко приготовить на пару пару-тройку заранее приготовленных котлеток или фрикаделек, в-четвертых, иногда могу сделать в ней томатный соус для себя (спароварить и сблендерить томаты, отдельно добавить специи). в Питер не поволокла ее, здесь овощи или варю (получается менее вкусно, канеш), или юзаю такую олдскульную пароварку в виде миски с дырочками, которая ставится в кастрюлю с кипящей водой, каши в кастрюльках (но это страшный геморрой), ну и плюс или обычный блендер, или просто вилкой разминаю. в общем, я не могу сказать, что блендер-пароварка - это маст, но мне она сильно облегчает жизнь.
пылающая плоть, блин, надо запомнить. всегда забываю это словосочетание в нужные моменты
ты возьми книжку и выпиши себе списком нужные фразеологизмы, и список держи под рукой! вдруг что!
бгг я не видела гифки, мне понра))) пару раз я пыталась почитать эту книгу -не идёт никак. реально оч простецкий язык, неприятно местами читать этот бред. и вот эти множественные оргазмы - там в гифках очень верное выражение лица по этому поводу.
А как, как грей среагировал на беременность? Я читать не буду, но интересно ж)))
Юль, а ты не читала "Вензель на плече Урсулы"? Тематика та же, но книга, по моему мнению, хороша, не в пример 50 оттенкам.
я не фанат тематики, просто шумихи много, ну и книга под пуку попалась, вот и взялась ) твою книгу погуглю!
О, ты дочитала:) Внутренняя богиня моей внутренней богини подняла бровь и пнула свою внутреннюю стерву:)))))
а подсознание оторвалось от 37 тома большой советской энциклопедии и нахмурилось!
Я читаю как раз сейчас. Достаточно увлекательно. Именно из за простого языка читается легко.
первая книга впечатлила. две другие-ну редкостна какашка. либо переводчики идиоты, либо у автора скудный словарный запас. кстати, дочитала до середины второй и не могу осилить до конца. не хочу.
а как тебе эти постоянные "бормочу"? Меня к концу книги потрясывало уже от этого слова. Мычать, ворчать, бубнить, говорить под нос, шептать, лепетать, мямлить, столько вариаций одного слова, но нет же, мы сели на коня под названием бормотун и проскакали на нем все три книги.
Такое ощущение что это был автоматический машинный перевод, слегка подправленый редактором.
на фоне общей бедности речи я не выделяла какие-то отдельные обороты (кроме вечных "ого" и "ну и ну", пожалуй!)
О нет, пожалею-ка я свое время, пожалуй. но внутренняя богиня меня повеселила чо там) кстати, удивлена, что они и до детей дошли - это ж вроде как против законов жанра. Будем считать - выпендрились)
когда о книгах стали только говорить, появился интерес и самой узнать, от чего все плюются. я не люблю книги читать перелистывая, но тут сдалась к трети первой книги:) на одну книгу - пара часов, пробежалась, ухватила сюжет и все. скудный, банальный сюжет. сцены страсти? некоторые умудряются даже поцелуй описать так, что кажется куда более эротичным, чем бдсм в "оттенках". в общем, я с тобой согласна полностью! фильм не смотрела, кстати, выйдет - скачаю:)
и ты мне напомнила про внутреннюю богиню и подсознание! как я могла забыть? из разряда - делает она, а стыдно мне:)))
у меня тоже есть такое ("делает она, а стыдно мне"), но тут я на протяжении всех трех книг недоумевала, что за фигня эта внутренняя богиня!
Поверю на слово, не буду читать). Спасибо)