autumn

Два постных/веган/ЗОЖ рецепта в азиатском стиле и вопрос.

Одним из несомненных плюсов нашего с Верой отпуска в Питере была отдельная комната (в Омске у нас однушка, да еще и между комнатой и кухней не дверь, а ширма, поэтому после Вериного отбоя у нас с мужем режим светошумовой маскировки): уложил ребенка и делай что хочешь - смотри телевизор, разговаривай в голос, крась ногти. А самое крутое - что можно спокойно готовить, без мельтешащего под ногами малыша. Сестра у меня сейчас постится (ла и вообще посматривает в сторону веганства-вегетарианства), поэтому я пару раз готовила ей блюда без продуктов животного происхождения. Конечно, велосипед я не изобрела, но делюсь идеями как разнообразить свой рацион.

Роллы из рисовой бумаги с рисом и овощами
Ингредиенты:
 - рисовая бумага
 - рис
 - сладкий перец
 - лук
 - морковь
 - петрушка
 - кунжут
 - растительное масло

Отварить рис (у меня была смесь белого и дикого), мелко нарезать сладкий перец и лук, натереть морковь, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Смешать овощи с рисом, туда же добавить мелко нарезанную петрушку и семена кунжута. Взять лист рисовой бумаги и на 10-15 секунд поместить его в теплую воду, достать, расправить, выложить начинку и завернуть в рулет (у меня получились большие и палочками их есть не получалось, можно сделать поменьше). Получившиеся рулетики можно дополнительно обжарить в масле, а можно оставить так.
Овощи можно, разумеется, брать любые по собственному вкусу, а рис, например, заменить на булгур, киноа, кус-кус. Вкусно будет добавить креветки.

Овощные роллы с рисовой лапшой

Ингредиенты:
 - рисовая лапша
 - листы водорослей нори
 - огурец
 - сельдерей
 - сладкий перец
 - горчица
 - кунжут

В роллах лично у меня всегда основная сложность с рисом - его же надо сварить так, чтобы он был одновременно и липким, и не разварившимся. Поэтому в этот раз я вместо него взяла рисовую лапшу - пришлось немного повозиться с раскладыванием ее по листам нори, но на деле это заняло не так много времени.
Итак, сварить рисовую лапшу, тонкими длинными полосками нарезать огурцы, сладкий перец и сельдерей. Разложить лапшу на листе нори, выложить овощи, немного смазать их горчицей (у меня сестра любит, можно заменить каким-нибудь постным майонезом или вообще не класть), закрутить ролл, разрезать на 8 частей острым ножом, смачивая его водой. Посыпать кунжутом.
Вместо рисовой лапши для разнообразия можно вполне попробовать гречневую, например, ну или любую крупу по вкусу: рис, киноа и т.п. Набор овощей тоже произвольный, хорошо бы добавить авокадо, но с хорошим спелым авокадо всегда сложности.

И вопрос! Как вы относитесь ко всяким суперфудам, обещающим вечную молодость: типа амарантовой муки, семян чиа, кокосового масла и т.п.? Мне кажется, что это чистой воды развод и происки маркетологов, но вдруг нет?
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
скептически

потому что адепты этой теории, обычно выглядят не очень
Нам в Тае рекламировали супер средство, мол морщины убирает за несколько применений, выравнивает цвет лица, возвращает коже упругость и прочее, я все спросить хотела, почему же продавец им не пользуется)))
выглядит обалденно! да и вкусно наверняка! молодец!)))
Красивые какие роллы!

Во всякие семена не верю, люди готовы уже есть сушенное говно, лишь бы не считать калории, не готовить сбалансированную пищу и прочее.
Мне очень нравится блоггер Алена Коготкова, ест и торты и макароны, выглядит прекрасно. А другой блоггер, вкуснаядиета (не буду писать полное имя), ест всякие семена и выглядит совсем не шикарно...
Все это развод и маркетинг.
я тоже так считаю, но, справедливости ради, Алена младше Сони чуть ли не на 7-8 лет, ну и она пашет в спортзале, так что там дело не только в питании.
Какая ты молодец, что поддерживаешь сестру, еще и готовишь ей)
Чаще всего близкие больше всего гнобят за желание изменить питание.
ну я ее гноблю, когда она начинает проповедовать всякие глупости про суперфуды (т.к. свято верю в КБЖУ), но в целом считаю, что чем питаться - личное дело каждого )
Очень красивые блюда)
В чудо-средства не верю.
ты в Питере где-то рисовую бумагу покупала? Интересно выглядит, мне прям захотелось приготовить))
у сестры была, но вообще это не редкость в супермаркетах - там, где продаются всякие приблуды для суши и прочей азиатчины: нори, кокосовое молоко, концентраты мисо-супа и пр.
Люблю с рисовой бумагой готовить. Вернее, заворачивать в нее. Получается нетяжело, как в лаваше и красиво, прозрачно)
да! небольшое неудобство только с замачиванием - из-за размера листов нужна приличная такая миска
Хммм, с роллами прикольная задумка, возьму на вооружение)
Не верю ни секунды)) считаю, что можно и нужно есть все, просто знать меру. Вообще вот это вот - знать меру, на мой взгляд, ко всему имеет смысл применять. блюда кст оочень аппетитно выглядят, ты прямо шеф!))
ну прям шеф ))) спасибо!
да, насчет меры согласна полностью, особенно с тем, что это применимо практически ко всем сферам
на семя чиа неделю назад впервые соблазнилась, увидела в любимой галантерейке как новый продукт на полке с питанием, наконец по сносной цене (до этого только в био-качестве в био-магазинах, мне дорого). еще не распечатала :) по составу - льняное семя почти ;) зато льняное копеечное совсем.
а кокосовое масло само по себе недорогой продукт с (в прошлом) не самой лучшей репутацией, его реально и успешно пытаются сбывать под новой овчинкой. не прижилось у меня. мне кокос только в баунти подавай :)
ну у чиа прикольный желирующий эффект, но в какие-то его особенные свойства я не верю ) кстати, спасибо за идею с льняным - оно действительно гораздо доступнее
не за что :) льняное у нас ежедневно и повсеместно - и в салаты, и в самопальный кефир, и в мюсли детям, и я себе на творог сыплю. дешево и сердито! :)

В роллах меня, как человека с руками из жо растущими, всегда пугает вопрос скручивание. Пугает настолько, что я суши так ни разу и не сделала своими руками.

Развод-развод. Я все, что внезапно набирает обороты и прям "спасает все и вся" причисляю к разводилову. Ибо то, что реально помогает уже тыщу лет известно и ничего нового там не придумать.
слушай, у меня тоже руки из жо и тоже обычно роллы получаются не очень удачные, но тут ничо так, поплотнее закрутила - и хорошо!