the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Смена часовых поясов (+/- 3 часа) в детском режиме.

Как и обещала, напишу, как поступала с Вериным режимом в условиях смены часовых поясов при перелете в Питер и обратно.

У Омска и Петербурга 3 часа разницы во времени (в Омске +3 от московского). Рейс Омск-СПб вылетает в 5.40, прилетает в 6.30 (время местное), обратный - 21.40-4.30. Обычно Вера ложится спать около 19 и встает в 6-6.30.

В сторону Питера все было достаточно просто: ребенок, по сути, встал на два часа раньше привычного. Этого хватило, чтобы в хорошем настроении добраться до аэропорта, пройти все формальности и посадку, пережить завтрак и спокойно улечься на сон в самолете: укутала ножки в наше волшебное одеяло, сделала короткий ритуал, и Вера уснула у меня на руках, проспала час. Пробуждение после этого часа я зачла как утренний подъем (получилось примерно в 4 утра по питерскому времени) и от него выстраивала весь день. Соответственно, на ночь уложила на два часа раньше обычного по местному времени (в 17.00) или на час позже по домашнему (в 20.00 по омскому). Следующее утро было тяжелым, т.к. Вера рвалась проснуться чуть ли не с 4 утра, но удалось дотянуть до 5 и в течение нескольких дней я понемногу сдвигала время укладывания на более позднее время - на 15-30 минут в зависимости от состояния ребенка. Так мы в итоге вышли на привычную ночь с 19 до 6, но потом, очевидно, из-за постоянных разъездов по гостям и окончательно сбившегося дневного сна (который у нас и так далек от совершенства), Вера начала часто просыпаться ночью - каждые час-два, начиная с 22.30-23.00. Решить проблему помогло раннее укладывание - опять же в течение нескольких дней я постепенно сдвинула начало ночи на 18.00, ночи стали спокойнее и длиннее, просыпалась дочка в те же 6 утра.

Ну и так как дело шло уже к возвращению домой, в последние несколько дней перед вылетом я сдвинула укладывание на ночь на еще более раннее время (в день вылета уложила в 17.15) - заодно, кстати, избавилась от страха, что ребенок не сможет уснуть не в абсолютной темноте: на улице было вполне светло и солнечно, но при задернутых плотных шторах Вера вполне неплохо засыпала.

Итак в день вылета я уложила Веру в 17.15 и аккуратно разбудила ее в 19.45, чтобы ехать в аэропорт. Получилось 2.5 часа сна, и я надеялась, что она хорошо поспит в самолете. Но, к сожалению, избежать перегула не удалось, к тому же стюарды не стали выключать основной свет в салоне (как они обычно делают на ночных перелетах, чтобы дать возможность пассажирам поспать), и в итоге я еле-еле уложила Веру спать на груди (чего не случалось уже очень-очень давно!) - причем, вырубилась она явно уже от изнеможения, но проспала всего минут 40, слава богу, что мы уже подлетали к Омску. Дома сделала ритуал на ночь и она моментально выключилась. Подняла ее после второго пробуждения часов в 10 утра (суммарно за ночь вышло часов 7-8 сна) и, отталкиваясь от этого времени, выстраивала день. Уложила в районе 20.30 (т.к. дневные сны даже не подумали удлинниться и к вечеру ребенок был совершенно измотан), ну и в течение нескольких дней сдвинула все к привычному режиму. Пока сохраняются 2-3 ночных пробуждения и дневные сны не устаканились (но тут еще накладывается переход на один сон), но, надеюсь, со временем все наладится.

Надеюсь, кому-нибудь будет полезно.
Tags: Вера 1-2, Санкт-Петербург, детское, полезное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments