Покончим с диетами?

Подавляющее большинство худеющих непонаслышке знакомо с качелями: похудел-поправился. Сначала ты долго и сосредоточенно жуешь на завтрак пустую овсянку, а на ужин огурцы с отварной куриной грудкой, а потом, как только цифры на весах начинают приближаться к заветным, вдруг проскакивает какой-нибудь тортик на дне рождения коллеги, еще через пару дней десерт в кафе, а потом, как в известном интернет-меме, ночью у холодильника запиваешь шоколадку борщом.
Я сталкивалась с этим и не раз. Поверьте, худеть я умею отлично: считать калории, соблюдать баланс нутриентов, не есть после 6, пить два литра воды в день, разделять белки и углеводы и еще тысяча способов приблизиться к идеалу. Но неправильные пищевые привычки (а кого в детстве не заставляли доедать до конца кашу с сахарком и маслицем?) и склонность заедать проблемы сладким все время берут верх над желанием лучше выглядеть.
Поэтому когда мне в руки попала книга Джоэла Фурмана "Покончим с диетами" с вызывающим усмешку лозунгом "оптимальный вес за две недели на всю жизнь" на обложке, я отнеслась к ней достаточно скептически. К тому же, в предисловии автор не скупился на заманчивые обещания: "Мои пациенты, как правило, теряют до 20 килограммов в течение первых шести недель изменения их пищевых привычек" и "Не пройдет и недели, как начнется волшебство". Однако я не могла не признать разумность его рассуждений о том, что все наши проблемы с лишним весом - от неправильных предпочтений в еде. В общем-то, об этом и есть книга - о том, как изменить свои пищевые привычки и научиться различать истинный голод от т.н. голода "токсичного", в сущности проявления пищевой наркомании.
Путь к формированию правильных пищевых пристрастий по Фурману лежит через изменение рациона, смещение акцента в сторону употребления здоровых продуктов - овощей, бобовых, орехов, семечек с минимизацией количества продуктов животного происхождения. Он не призывает к экстремальным ограничениям, однако подробно и обоснованно доказывает возможность сбалансированного питания, основанного преимущественно на вегетарианских и веганских продуктах. Кроме питания, не упускается из виду важность физической активности и эмоционального состояния - три основных постулата здоровья. Собственно, главный посыл автора - это не волшебный способ похудеть, а призыв сконцентрироваться именно на здоровье, что в масштабах жизни и есть единственно правильный подход к вопросу.
После основного блока книги с цитированием научных исследований, наглядными диаграммами и таблицами питательности продуктов, идет более любопытная (как по мне) часть c примером рациона на две недели и множество интересных рецептов, один из которых (черешневый сорбет) я вам уже показывала. Рацион я уже вовсю опробую, слегка адаптируя под себя, и пока полет отличный: мне не голодно и очень вкусно, явно улучшилась работа ЖКТ (например, в последнее время я стала замечать дискомфорт после употребления молочки, но упорно продолжала печь сырники на завтрак), я спокойно игнорирую какие-то вредные вкусняшки, попадающие в поле моего зрения, и самое главное - я перестала считать калории. В общем-то, это меня никогда не напрягало само по себе, но подсчет ккал часто ставит в ситуацию, когда суточный калораж позволяет вписать в рацион какую-нибудь плюшку, а на одной плюшке всегда сложно остановиться. А самое удивительное лично для меня - я теперь могу спокойно съесть несколько орешков, а не целую пачку как раньше (я обожаю орехи!).
Про похудение пока говорить рано, да я и не ставила себе такой цели, мой внешний вид меня сейчас вполне устраивает, пусть это будет приятным бонусом. Основная задача - именно поменять пищевые привычки. По ходу процесса обещаю делиться вкусными рецептами!
Ну а теперь вернемся к заглавной фотографии - назовем ее "когда мамагоре-блогер".
Поэтому когда мне в руки попала книга Джоэла Фурмана "Покончим с диетами" с вызывающим усмешку лозунгом "оптимальный вес за две недели на всю жизнь" на обложке, я отнеслась к ней достаточно скептически. К тому же, в предисловии автор не скупился на заманчивые обещания: "Мои пациенты, как правило, теряют до 20 килограммов в течение первых шести недель изменения их пищевых привычек" и "Не пройдет и недели, как начнется волшебство". Однако я не могла не признать разумность его рассуждений о том, что все наши проблемы с лишним весом - от неправильных предпочтений в еде. В общем-то, об этом и есть книга - о том, как изменить свои пищевые привычки и научиться различать истинный голод от т.н. голода "токсичного", в сущности проявления пищевой наркомании.
Путь к формированию правильных пищевых пристрастий по Фурману лежит через изменение рациона, смещение акцента в сторону употребления здоровых продуктов - овощей, бобовых, орехов, семечек с минимизацией количества продуктов животного происхождения. Он не призывает к экстремальным ограничениям, однако подробно и обоснованно доказывает возможность сбалансированного питания, основанного преимущественно на вегетарианских и веганских продуктах. Кроме питания, не упускается из виду важность физической активности и эмоционального состояния - три основных постулата здоровья. Собственно, главный посыл автора - это не волшебный способ похудеть, а призыв сконцентрироваться именно на здоровье, что в масштабах жизни и есть единственно правильный подход к вопросу.
После основного блока книги с цитированием научных исследований, наглядными диаграммами и таблицами питательности продуктов, идет более любопытная (как по мне) часть c примером рациона на две недели и множество интересных рецептов, один из которых (черешневый сорбет) я вам уже показывала. Рацион я уже вовсю опробую, слегка адаптируя под себя, и пока полет отличный: мне не голодно и очень вкусно, явно улучшилась работа ЖКТ (например, в последнее время я стала замечать дискомфорт после употребления молочки, но упорно продолжала печь сырники на завтрак), я спокойно игнорирую какие-то вредные вкусняшки, попадающие в поле моего зрения, и самое главное - я перестала считать калории. В общем-то, это меня никогда не напрягало само по себе, но подсчет ккал часто ставит в ситуацию, когда суточный калораж позволяет вписать в рацион какую-нибудь плюшку, а на одной плюшке всегда сложно остановиться. А самое удивительное лично для меня - я теперь могу спокойно съесть несколько орешков, а не целую пачку как раньше (я обожаю орехи!).
Про похудение пока говорить рано, да я и не ставила себе такой цели, мой внешний вид меня сейчас вполне устраивает, пусть это будет приятным бонусом. Основная задача - именно поменять пищевые привычки. По ходу процесса обещаю делиться вкусными рецептами!
Ну а теперь вернемся к заглавной фотографии - назовем ее "когда мама

А изначальная идея была такая:

П.С. Пример дневного меню по книге ннада?
Я орехи каждый день ем, тоже их обожаю.
Калории почти не считаю, слежу за жирами и стараюсь не перебирать белка. На вредное не тянет уже очень давно. Перловка и овсянка всё равно самые любимые. Хотя нет, я вообще люблю всё, что я ем)
А что бы тебе было интересно узнать из книги? Всю я ее пересказать не могу, конечно, но отдельные моменты осветить попробую.
Мне было бы интересно посмотреть пример)
Ну , фиииг знает. Если только там в приложении к книге нет договора как , у Кинга в "Корпорация "Бросай курить"", то я теряюсь в догадках, как "съесть только 3 орешка". Мне вот очень сложно не отрубать полностью. Мой вариант "безуглеводки" включал в день яблоко, стакан кефира и лимонный сок. Работало, конечно, но тож до определённого момента. Можно вкратце как "съесть только 3 орешка"? Или там про силу воли?
Ну и вкратце: орехи-семечки лучше включать в основные блюда, а не использовать в качестве перекусов плюс если общий рацион богат правильными углеводами и жирами, отпадает вот эта тяга к сожрать весь пакет орешков/печенья и т.п., плюс начинаешь ощущать дискомфорт в желудке от переедания.
Там меню и много рецептов, да. С детским рационом вполне можно сочетать, но я бы не стала следовать ему полностью именно в плане питания ребенка - там много семечек и орехов, с которыми лучше подождать лет до трех, ну и мясо/кисломолочка тоже очень важны для детей, а Фурман рекомендует их если не убирать, то сильно сокращать.
Вселеная полылает учителя, когда готов ученик, и я как раз готова.
Спасибо за обзор, то, что нужно. Я последние месяца три мясо почти не ем. Не хочу, а после красного ещё и дурновато. Раз в 10-15 дней тянет на куриную ножку, которую с удовольствием тырю у супруга. Так что как раз для меня! Умеренное вегетарианство.
И рацион интересен. Иногда понимаю, что мне явно чего-то не хватает, а чего именно не знаю.
Я сейчас тоже занялась весов - читаю книгу про интуитивное питание, безумно интересно: тоже про чувство голода, тоже помогоет не съедать все и сразу, оставить на потом. Но она больше психологического характера книжка.
А там ничего не пишут про ленивых, не любящих готовить, задниц, которые живут перекусами, а не нормальными приемами пищи?
Дневное меню ннада!
Про шоколадки. За все то время, которое я питаюсь по методу Фурмана, я пережила торт "Прага", привезенный мужем, собственный день рождения и приезд сестры из Шотландии, откуда она привезла кучу butter cookies и всяких локальных вкусностей. Спокойно пережила, не обливаясь слюнями, для меня это немыслимо!