the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Покончим с диетами?


Подавляющее большинство худеющих непонаслышке знакомо с качелями: похудел-поправился. Сначала ты долго и сосредоточенно жуешь на завтрак пустую овсянку, а на ужин огурцы с отварной куриной грудкой, а потом, как только цифры на весах начинают приближаться к заветным, вдруг проскакивает какой-нибудь тортик на дне рождения коллеги, еще через пару дней десерт в кафе, а потом, как в известном интернет-меме, ночью у холодильника запиваешь шоколадку борщом.
Я сталкивалась с этим и не раз. Поверьте, худеть я умею отлично: считать калории, соблюдать баланс нутриентов, не есть после 6, пить два литра воды в день, разделять белки и углеводы и еще тысяча способов приблизиться к идеалу. Но неправильные пищевые привычки (а кого в детстве не заставляли доедать до конца кашу с сахарком и маслицем?) и склонность заедать проблемы сладким все время берут верх над желанием лучше выглядеть.

Поэтому когда мне в руки попала книга Джоэла Фурмана "Покончим с диетами" с вызывающим усмешку лозунгом "оптимальный вес за две недели на всю жизнь" на обложке, я отнеслась к ней достаточно скептически. К тому же, в предисловии автор не скупился на заманчивые обещания: "Мои пациенты, как правило, теряют до 20 килограммов в течение первых шести недель изменения их пищевых привычек" и "Не пройдет и недели, как начнется волшебство". Однако я не могла не признать разумность его рассуждений о том, что все наши проблемы с лишним весом - от неправильных предпочтений в еде. В общем-то, об этом и есть книга - о том, как изменить свои пищевые привычки и научиться различать истинный голод от т.н. голода "токсичного", в сущности проявления пищевой наркомании.

Путь к формированию правильных пищевых пристрастий по Фурману лежит через изменение рациона, смещение акцента в сторону употребления здоровых продуктов - овощей, бобовых, орехов, семечек с минимизацией количества продуктов животного происхождения. Он не призывает к экстремальным ограничениям, однако подробно и обоснованно доказывает возможность сбалансированного питания, основанного преимущественно на вегетарианских и веганских продуктах. Кроме питания, не упускается из виду важность физической активности и эмоционального состояния - три основных постулата здоровья. Собственно, главный посыл автора - это не волшебный способ похудеть, а призыв сконцентрироваться именно на здоровье, что в масштабах жизни и есть единственно правильный подход к вопросу.

После основного блока книги с цитированием научных исследований, наглядными диаграммами и таблицами питательности продуктов, идет более любопытная (как по мне) часть c примером рациона на две недели и множество интересных рецептов, один из которых (черешневый сорбет) я вам уже показывала. Рацион я уже вовсю опробую, слегка адаптируя под себя, и пока полет отличный: мне не голодно и очень вкусно, явно улучшилась работа ЖКТ (например, в последнее время я стала замечать дискомфорт после употребления молочки, но упорно продолжала печь сырники на завтрак), я спокойно игнорирую какие-то вредные вкусняшки, попадающие в поле моего зрения, и самое главное - я перестала считать калории. В общем-то, это меня никогда не напрягало само по себе, но подсчет ккал часто ставит в ситуацию, когда суточный калораж позволяет вписать в рацион какую-нибудь плюшку, а на одной плюшке всегда сложно остановиться. А самое удивительное лично для меня - я теперь могу спокойно съесть несколько орешков, а не целую пачку как раньше (я обожаю орехи!).

Про похудение пока говорить рано, да я и не ставила себе такой цели, мой внешний вид меня сейчас вполне устраивает, пусть это будет приятным бонусом. Основная задача - именно поменять пищевые привычки. По ходу процесса обещаю делиться вкусными рецептами!

Ну а теперь вернемся к заглавной фотографии - назовем ее "когда мама горе-блогер".

А изначальная идея была такая:

П.С. Пример дневного меню по книге ннада?
Tags: книги, полезное, промо, рецепты
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →