main

Покончим с диетами?


Подавляющее большинство худеющих непонаслышке знакомо с качелями: похудел-поправился. Сначала ты долго и сосредоточенно жуешь на завтрак пустую овсянку, а на ужин огурцы с отварной куриной грудкой, а потом, как только цифры на весах начинают приближаться к заветным, вдруг проскакивает какой-нибудь тортик на дне рождения коллеги, еще через пару дней десерт в кафе, а потом, как в известном интернет-меме, ночью у холодильника запиваешь шоколадку борщом.
Я сталкивалась с этим и не раз. Поверьте, худеть я умею отлично: считать калории, соблюдать баланс нутриентов, не есть после 6, пить два литра воды в день, разделять белки и углеводы и еще тысяча способов приблизиться к идеалу. Но неправильные пищевые привычки (а кого в детстве не заставляли доедать до конца кашу с сахарком и маслицем?) и склонность заедать проблемы сладким все время берут верх над желанием лучше выглядеть.

Поэтому когда мне в руки попала книга Джоэла Фурмана "Покончим с диетами" с вызывающим усмешку лозунгом "оптимальный вес за две недели на всю жизнь" на обложке, я отнеслась к ней достаточно скептически. К тому же, в предисловии автор не скупился на заманчивые обещания: "Мои пациенты, как правило, теряют до 20 килограммов в течение первых шести недель изменения их пищевых привычек" и "Не пройдет и недели, как начнется волшебство". Однако я не могла не признать разумность его рассуждений о том, что все наши проблемы с лишним весом - от неправильных предпочтений в еде. В общем-то, об этом и есть книга - о том, как изменить свои пищевые привычки и научиться различать истинный голод от т.н. голода "токсичного", в сущности проявления пищевой наркомании.

Путь к формированию правильных пищевых пристрастий по Фурману лежит через изменение рациона, смещение акцента в сторону употребления здоровых продуктов - овощей, бобовых, орехов, семечек с минимизацией количества продуктов животного происхождения. Он не призывает к экстремальным ограничениям, однако подробно и обоснованно доказывает возможность сбалансированного питания, основанного преимущественно на вегетарианских и веганских продуктах. Кроме питания, не упускается из виду важность физической активности и эмоционального состояния - три основных постулата здоровья. Собственно, главный посыл автора - это не волшебный способ похудеть, а призыв сконцентрироваться именно на здоровье, что в масштабах жизни и есть единственно правильный подход к вопросу.

После основного блока книги с цитированием научных исследований, наглядными диаграммами и таблицами питательности продуктов, идет более любопытная (как по мне) часть c примером рациона на две недели и множество интересных рецептов, один из которых (черешневый сорбет) я вам уже показывала. Рацион я уже вовсю опробую, слегка адаптируя под себя, и пока полет отличный: мне не голодно и очень вкусно, явно улучшилась работа ЖКТ (например, в последнее время я стала замечать дискомфорт после употребления молочки, но упорно продолжала печь сырники на завтрак), я спокойно игнорирую какие-то вредные вкусняшки, попадающие в поле моего зрения, и самое главное - я перестала считать калории. В общем-то, это меня никогда не напрягало само по себе, но подсчет ккал часто ставит в ситуацию, когда суточный калораж позволяет вписать в рацион какую-нибудь плюшку, а на одной плюшке всегда сложно остановиться. А самое удивительное лично для меня - я теперь могу спокойно съесть несколько орешков, а не целую пачку как раньше (я обожаю орехи!).

Про похудение пока говорить рано, да я и не ставила себе такой цели, мой внешний вид меня сейчас вполне устраивает, пусть это будет приятным бонусом. Основная задача - именно поменять пищевые привычки. По ходу процесса обещаю делиться вкусными рецептами!

Ну а теперь вернемся к заглавной фотографии - назовем ее "когда мама горе-блогер".

А изначальная идея была такая:

П.С. Пример дневного меню по книге ннада?
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Про дневное меню по книге было бы очень интересно!!
Здравствуйте! Идея отказа от скурпулёзного подсчитывания дневного КБЖУ, поэтому очень интересно было бы прочитать предлагаемый дневной рацион.
А ты подробнее о книге писать ещё будешь?

Я орехи каждый день ем, тоже их обожаю.
Калории почти не считаю, слежу за жирами и стараюсь не перебирать белка. На вредное не тянет уже очень давно. Перловка и овсянка всё равно самые любимые. Хотя нет, я вообще люблю всё, что я ем)
Ну ты - тот случай, когда человек с первого раза начал правильно питаться и сделал это своим образом жизни, и это очень здорово!

А что бы тебе было интересно узнать из книги? Всю я ее пересказать не могу, конечно, но отдельные моменты осветить попробую.

Мне было бы интересно посмотреть пример)

Ну , фиииг знает. Если только там в приложении к книге нет договора как , у Кинга в "Корпорация "Бросай курить"", то я теряюсь в догадках, как "съесть только 3 орешка". Мне вот очень сложно не отрубать полностью. Мой вариант "безуглеводки" включал в день яблоко, стакан кефира и лимонный сок. Работало, конечно, но тож до определённого момента. Можно вкратце как "съесть только 3 орешка"? Или там про силу воли?

Вообще не про силу воли (поверь, у меня ее нет вообще). Я могу рассказать вкратце, но вот тебе точно надо читать полностью, потому что твой вариант - это полный ужас, и надо пересматривать подход к питанию полностью.

Ну и вкратце: орехи-семечки лучше включать в основные блюда, а не использовать в качестве перекусов плюс если общий рацион богат правильными углеводами и жирами, отпадает вот эта тяга к сожрать весь пакет орешков/печенья и т.п., плюс начинаешь ощущать дискомфорт в желудке от переедания.
Юль, как я поняла стоит почитать/купить, да? Я жрун тоже тот еще. Всмысле не могу остановиться)))) и как я поняла там есть меню, да? А детям это меню актуально?
Вот, имхо, она для жрунов, этакий аналог Алена Карра для курильщиков (я не курила, но любопытства ради прочла в свое время).
Там меню и много рецептов, да. С детским рационом вполне можно сочетать, но я бы не стала следовать ему полностью именно в плане питания ребенка - там много семечек и орехов, с которыми лучше подождать лет до трех, ну и мясо/кисломолочка тоже очень важны для детей, а Фурман рекомендует их если не убирать, то сильно сокращать.

Вселеная полылает учителя, когда готов ученик, и я как раз готова.
Спасибо за обзор, то, что нужно. Я последние месяца три мясо почти не ем. Не хочу, а после красного ещё и дурновато. Раз в 10-15 дней тянет на куриную ножку, которую с удовольствием тырю у супруга. Так что как раз для меня! Умеренное вегетарианство.
И рацион интересен. Иногда понимаю, что мне явно чего-то не хватает, а чего именно не знаю.

Я сделаю пост, может, даже парочку с примером рациона. И да, мне тоже нравится умеренность идеи. Раньше мне казалось, что я без мяса и дня не проживу, а сейчас ем его гораздо меньше, чем раньше - при этом если хочу, то ем!
А там прям строгие меню на день? Интересно про меню почитать да:)
Я сейчас тоже занялась весов - читаю книгу про интуитивное питание, безумно интересно: тоже про чувство голода, тоже помогоет не съедать все и сразу, оставить на потом. Но она больше психологического характера книжка.
Интуитивное питание тоже интересно, согласна! Но мне интуиция вечно подсовывает шоколадные тортики )))
Не могу поверить, что можно съесть всего несколько орешков! И, что даже фоколадку можно проигнорить?! Фантастика!
А там ничего не пишут про ленивых, не любящих готовить, задниц, которые живут перекусами, а не нормальными приемами пищи?

Дневное меню ннада!
Там очень простые блюда, правда! Ну вот ты видела рецепт сорбета: засунуть в морозилку банан и ягоды, а потом это все сблендерить, сложно? Салат порезать - сложно? Вообще нет ) короче, ленивым задницам тоже подойдет.

Про шоколадки. За все то время, которое я питаюсь по методу Фурмана, я пережила торт "Прага", привезенный мужем, собственный день рождения и приезд сестры из Шотландии, откуда она привезла кучу butter cookies и всяких локальных вкусностей. Спокойно пережила, не обливаясь слюнями, для меня это немыслимо!
(Anonymous)
Очередная диета, прикрытая "благими намерениями". Любой план питания, составленный извне (в особенности из "здоровых" продуктов, которые завтра вдруг объявятся очередным автором-чудотворцем "больными" со списком новых), а не основанный на потребностях организма в данный момент - это диета. Как ни обзови.
Я согласна с Вами. Но основная проблема многих борющихся с лишним весом - в том, что они не умеют различать истинные потребности своего организма от навязанных рекламой, семьей, обществом, некомфортным психологическим состоянием. И вот методика Фурмана (да, диета Фурмана, Вы правы!) помогает именно в этом.
меню было бы интересно посмотреть!!