main

Пример дневного меню.

Обещала вам пример дневного меню из книги Джоэла Фурмана "Покончим с диетами". Я немного изменяла его под себя, о чем напишу в комментариях к фото.

Итак, завтрак:

  • Овсяная каша с черникой и семенами кунжута и льна

  • Одно яблоко/банан (после целой тарелки каши банан в меня не влез, и я оставила его на перекус)

Обед:

  • Большая порция салата из всевозможных овощей с грецкими орехами (у меня сырые подсолнечные семечки) с заправкой по вкусу без масла и соли (я не отказалась от употребления соли и использую немного масла, хотя основное количество жиров стараюсь получать из авокадо, орехов и семечек)

  • Бобово-овощной суп / один свежий или замороженный фрукт (я покупаю готовые смеси для супа в соседнем супермаркете - там только крупы и специи, это - суп из 7 бобов, плюс добавила туда лука, моркови и зелени; зерновой хлеб случайно попал сюда из ужина).

Ужин:

  • Палочки из моркови или сельдерея, помидоры черри, сырая цветная капуста и ломтики красного перца с натуральным соусом без масла и соли (у меня просто овощи - огурец, морковь, белокочанная капуста)

  • "Солнечные бобовые котлеты" на 100%-ной цельнозерновой лепешке с малосоленым кетчупом (у меня тефтельки из индейки с кабачком, цельнозерновой хлеб был в обед).

  • Сорбет из черешни либо любой свежий или замороженный фрукт (рецепт сорбета по ссылке).

IMG_7711.jpg

Ну и вкратце о том, что я изменила для себя в предлагаемом рационе питания в целом, и чем он мне нравится.

Во-первых, я не отказываюсь от соли, уже неоднократно пробовала, но практика показывает, что все это заканчивается быстро и бесславно - хлебать пресные супы и жевать салаты я не могу, даже если пользоваться другими специями. Честно стараюсь солить меньше, но пока не очень успешно.
Во-вторых, я использую немного растительного масла для салатов или жарки (по Фурману, следует исключить его полностью и набирать жиры из орехов и семечек), буквально 1 небольшую чайную ложку на миску салата или пару капель на сковородку, если без него никак. В принципе, в салатах можно обойтись вкусными соусами, рецепты которых есть в книге, но у меня на это просто не хватает времени, проще капнуть немного масла.
В-третьих, я ем мясо, правда, меньше, чем раньше. Автор не призывает отказываться от него полностью (хотя рекомендует), поэтому в меню в том числе мелькают невегетарианские варианты, так что если мне хочется мяса, то ем. Особенных страданий по ограничению мяса не испытываю, кстати, даже самой удивительно. Молочку сейчас не ем вообще, тк в последнее время заметила некомфортные ощущения в ЖКТ после ее употребления, но если вдруг захочется - поем.

В целом, предлагаемый рацион богат сложными углеводами и "хорошими" жирами (авокадо, орехи) и, по моим ощущениям, именно за счет их изобилия на вредные вкусности не особенно тянет. Все-таки привычные большинству похудейцев диеты заточены на ограничение жиров и углеводов в пользу белка, что может провоцировать срывы (хотя, безусловно, выводы делать рано). Ну и вообще на таком меню не голодно и вкусно, хотя я иногда добавляю к трем основным приемам пару перекусов - в основном, фруктами или овощами.

Ну и ждите еще рецептов, их там в изобилии, буду делиться! Может, даже осилю еще разок дневное меню зафоткать.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Спасибо! А объём порций определяется чем-то согласно плану питания из книги?
Там очень условные обозначения размера порций - типа большая миска салата, один фрукт. Только если что-то по рецептам, то там расписан размер порций. Вот в этом меню указан только размер порции овсянки: полстакана крупы на стакан воды или безмолочного молока.
Интересно. Ваш опыт (особенно несколько орешков вместо пачки) очень вдохновляет тоже попробовать:-).
Если делаете молоко ореховое/семечковое, жмыхом с лимонным соком можно салат заправлять. Я так с кунжутом поступаю :)

Молочку тоже рекомендует исключить? А яйца? Совсем к веганству перейти рекомендует?

Яйца ограничить, молочку лучше исключить. Но я бы не сказала, что он прям настаивает на веганстве, хотя рекомендует, да
Льняные семки я на кофемолке превращаю в порошок - мне кажется, в таком случае их польза становится реальной :)
Да, Вы правы, его надо измельчать, это я сначала насыпала, а потом вспомнила )
Идеальный рацион для лета, да и вообще..
Вопрос на засыпку: ты проверяла, белка хватает?))
А у него после каждого меню (расписаны на 2 недели) идет разблюдовка по КБЖУ и всяким там витаминам/микроэлементами. С белком все ок, около 70/80 граммов на 1700/1800 ккал. Я не стала указывать здесь калораж, тк меню взяла не в точности, а пересчитывать было лень )
Оо, так он еще и отказ от мяса пропагандирует! Я прониклась)))
Отличное меню, на мой взгляд. Мне тоже надо менять пищевые привычки. Я не смогла в итоге отказаться ни от соли, ни от сахара, ни от молочки(( Сократила потребление, но не отказалась.
То, что сократила, это уже очень хорошо! Я, собственно, хочу прийти именно к этому. Съедать иногда кусочек торта по желанию, но не делать это обычной едой
Спасибо! После обеда как быстро наступает перекус? Еще вопрос - а что пьете? И сколько?
Ну я встаю в 5-6 (из-за ребенка), в течение часа завтракаю. Потом часов в 9-10 первый перекус, обед в 13-14, в 16-17 опять перекус и около 19 ужин. Пью гораздо меньше хрестоматийных двух литров воды, но по большей части стараюсь пить воду, иногда чай и утром кофе, иначе не очнусь
Отличное меню, как по мне:) Правда, в моей деревне не реализуемо, но я все сохраняю :) В сентябре пригодится, когда вернусь в Москву. Спасибо, Юля.
хм, я когда консультировалась с нутрициологом и мне составляли рацион с учетом тренировок, вышло примерно так же, только никаких ограничений животных продуктов: утром каша с фруктами, творог в качестве перекуса, обед: углеводы в виде круп, пасты (сваренной аль денте) плюс мясо, либо рыба и морепродукты плюс овощи, еще один перекус - омлет (предлагается из двух белков и одного желтка, но мне лениво заморачиваться с разделением яиц и придумывать, куда потом девать желток, поэтому я беру просто одно яйцо), а ужин - снова что-то белковое+овощи. собственно, в первой половине дня я кручусь по всякому, у меня не всегда получается так часто есть, да и не всегда хочется, а вот вечером стараюсь соблюдать NO углеводам. выходит очень хорошо. =) в принципе, классика пп, без вот этих загибов в веганство/вегетарианство. ну и правда не вижу ничего плохого в качественном растительном масле - оливковое и тыквенное очень люблю в салатах.
что правда, то правда - если в первой половине дня съел достаточно углеводов, то на сладенькое к вечернему чаю совершенно не тянет.

Edited at 2015-08-01 08:00 pm (UTC)
Ты уж извини, но если нутрициолог рекомендует для похудения что-то в духе "не есть углеводы вечером", то он для меня уже под сомнением, потому что я свято верю в if it fits your macros eat this shit (именно в разрезе похудения). Но тут главное, что тебе так удобно и нравится и работает.
А Фурман (доктор медицинских наук, если что) рекомендует сокращать количество продуктов животного происхождения именно в плане здоровья, у него там развернутые выкладки на этот счёт. Я не склонна к радикальности и не рвусь в веганы, но в его рассуждениях много здравого.

Edited at 2015-08-01 08:39 pm (UTC)
ты мой герой в этом плане, вообще ни разу не готова отказаться от вкусной, но жирной и вредной еды, плюс я абсолютно точно не могу готовить 2 разных блюда постоянно, а за подобное меню, муж со мной хорошо если просто проведет разъяснительную беседу.))
у тебя муж такое кушает? или ты ему еще что-то отдельно готовишь?

фигура для меня важна конечно, но скорее просто возможность влезать в свой привычный 44 размер одежды, но для себя я увы, поняла одно диеты или изменение вкусовых привычек ну совсем не для меня, я становлюсь вялая, злая, раздрожительная и даже если меня радует результат, то это какое-то мгновение, по сравнению с тем что в остальное время я хожу просто отвратительным человеком.
мужу готовлю отдельно, он такое не ест )

про перепады настроения я по себе такое замечаю, когда калоража не хватает или не добираю углеводов и жиров. тут уж не компенсирует даже радость от 44 размера.
Выглядит аппетитно и красиво, но долго я на этом не протяну)