the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Кексы без сахара, яиц и масла.


Вообще в оригинальном источнике этот рецепт гордо именуется "Сдоба с изюмом и корицей", но, усомнившись в корректности терминологии, я специально погулила и выяснила, что сдобное тесто - это тесто с содержанием сахара и/или жира 14% и более к массе муки. А это точно не про эти супер-веганские кексы с повышенным содержанием белка.
Итак, рецепт (в оригинале на 12 порций, я уменьшила количество ингредиентов в три раза и получила 6 маленьких кексиков).
 - 1/3 чашки цельнозерновой пшеничной муки
 - 1 ст.л. овсяной муки
 - 1 ч.л. разрыхлителя
 - 1 ст.л измельченных семян льна
 - 1/2 чашки отварной белой фасоли (у меня развесная "беби лима" из Ашана)
 - 1 спелый банан
 - 1/3 чашки фиников без косточки
 - 1/2 ч.л. ванилина
 - 1/2 ч.л. корицы
 - 2 ст.л. изюма

Сухие ингредиенты просеять и соединить в одной большой миске. Семена льна измельчить, залить небольшим количеством воды (около 2 ст.л.) и дать постоять пару минут: семена льна обладают желирующими свойствами и часто используются в качестве заменителя яйца в веганской выпечке. В блендере или комбайне измельчить до однородности отварную фасоль, 2/3 банана, финики и смесь воды с льняными семенами. Тщательно смешать сухие ингредиенты с получившейся массой, добавить изюм и порезанную на небольшие кусочки оставшуюся треть банана и еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 25-30 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Конечно, вполне можно не заморачиваться с льняными семенами, отварной фасолью и обойтись какими-нибудь простыми вариантами типа яблочных или банановых кексов, но, во-первых, эти кексы полностью веганские/постные для тех, кому это важно, а во-вторых, здесь многие ингредиенты работают на повышение количества белка в составе. Ну и вкус за счет большого количества ингредиентов получается насыщенный. В общем, если есть желание немного заморочиться - советую попробовать.

КБЖУ на одну порцию (это примерно полтора моих кекса, т.к. цифры взяла из книги, не пересчитывала): 195 / 5 / 1.9 / 42

Приятного аппетита!
Tags: диетпитание
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments