the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Хроники переезда, или Не пытайтесь покинуть Омск.

Наш переезд из Омска в Санкт-Петербург прошел по упрощенной схеме: во-первых, в Питере нам есть где жить, пока не найдется съемная квартира (у моей мамы), во-вторых, вещей у нас было не так уж и много, в частности никакой мебели и прочего крупногабарита мы с собой не забирали. В общем, перед нами стояла задача перевезти повседневные вещи (одежду, книги, игрушки, посуду, мелкую бытовую технику), одну машину и нас полным составом, включая кошку. По ходу сборов я делала для себя небольшие пометки, которыми и хочу поделиться.

Окончательное решение о переезде было принято ориентировочно в конце марта, прилетели мы в Петербург 4 июня, итого - чуть больше двух месяцев на сборы.

УПД: решила добавить в начало то, с чего начала подготовку сама. Я взяла листок бумаги, написала на нем список дел, которые нужно было сделать до переезда, и повесила его на холодильник. Как только я вспоминала, что нужно сделать что-то еще, я дописывала пункт в список, выполненное вычеркивала, плюс на том же листочке делала пометки типа номеров телефонов и дат посещения врача и т.п. И вот еще что: все дела были разделены на два столбика: то, что нужно было сделать мне и Кириллу - таким образом каждый мог свериться со списком и запланировать себе какие-то задачи.

За два месяца:

  • Прививки и оформление документов для перелета кошке.

До переезда кошка у нас жила безвылазно дома, не считая пары выездов к ветеринару, поэтому руки до прививок все никак не доходили. Но для авиаперелета было необходимо оформить ей документы, включащие в себя информацию о прививках. Дополнительно к кошачьему паспорту на регистрации нужно предъявлять справку о состоянии здоровья, но она годна всего 3 дня, поэтому делается перед самым вылетом (по факту никто никаких документов не проверял, мы только оплатили перевозку животного в салоне самолета).

  • Обход врачей с ребенком.

В Омске я ходила с Верой в бесплатную поликлинику, исключая прививки - их мы ставили платно импортными вакцинами плюс пару раз делали дополнительные исследования за свой счет. Обслуживание в поликлинике было достаточно неплохим, а участковый педиатр дружелюбным, поэтому плановый медосмотр в год я решила все-таки пройти по максимуму, чтобы иметь представление о здоровье ребенка. В результате сделали ЭКГ и сдали анализы, прошли окулиста, невролога, хирурга, ортопеда. Не добрались в итоге до психиатра и лора - из-за их отпусков и очередей, но ни того, ни того обязательными не считаю (по лор-направлению у Веры, ттт, проблем не было никаких).

  • Объявление о продаже бизнеса и машины.

В Омске у мужа был небольшой бизнес и рабочая машина. И то, и то было принято решение продать. Разместили объявления на авито, городском и авто-форумах.

  • Предварительный мониторинг вариантов работы.

Я пообщалась с отделом кадров своей компании и с бывшим руководителем, который сейчас тоже работает в Петербурге - просто предварительно сообщила о своих планах, с обоими было решено связываться уже по факту переезда и решению выходить на работу. Обновили резюме Кирилла и разослали по знакомым.

  • Замена паспорта.

У мужа в паспорте на заднем форзаце были какие-то пометки шариковой ручкой - если кто не в курсе, это делает паспорт недействительным а нас по нему поженили. Памятуя о том, какая морока получать паспорт в чужом городе (все эти запросы по месту постоянной регистрации), я настояла, чтобы Кирилл поменял паспорт еще в Омске. Госуслуги, штраф за порчу паспорта в 1500 рублей и новый документ был готов в течение нескольких дней. Я теперь думаю уже в Питере поменять свой паспорт еще раз, т.к. нынешний, на фамилию мужа, я получала в Омске и не смогла донести до тамошней ФМС, что Санкт-Петербург и Ленинградская область - это разные субъекты федерации (Омск входит в состав Омской области, Питер сам по себе), поэтому теперь мой адрес постоянной регистрации "Санкт-Петербург Ленинградская область". Что-то подсказывает мне, что так быть не должно.

За один месяц:

  • Продажа бизнеса и машины.

Если быть точной, бизнес целиком продать не удалось, поэтому продавали просто оборудование. Машину продали достаточно быстро на drom.ru.

  • Авиабилеты.

Летели единственным прямым рейсом из Омска в Петебург - "Аэрофлотом" (выполняется а/к "Россия"). Один билет был за полную стоимость, второй - за мили, дети до двух внутри страны летают бесплатно, кошка обошлась нам в 2500 рублей.

  • Сообщила о переезде на своей работе.

Технически я еще в декрете и могу благополучно сходить с того же рабочего места и во второй, и в третий, но по факту, скорее всего, буду каком-то обозримом будущем искать работу в Санкт-Петербурге. В любом случае я связалась с руководителем и сотрудницей, которая меня замещает, сообщила о своем решении.

  • Начало сборов.

Собирать вещи я ненавижу, пожалуй, больше всего на свете, поэтому начала сильно заранее и собирала по одной-две коробки, когда находило вдохновение. Закупилась в OBI коробками для переезда, плотной упаковочной пленкой и скотчем. Первыми начала упаковывать зимние вещи и то, что уже не требовалось в повседневной жизни - книги, частично Верины игрушки, запасные комплекты постельного белья, полотенец и т.п. Содержимое каждой коробки я описывала по пунктам на самой коробке и дополнительно в блокноте (который сейчас не могу нигде найти бгг), каждая коробка была пронумерована и подписана в формате "Фамилия. Омск-СПб. Номера телефонов" и обернута в упаковочную пленку. Попутно часть вещей, которые не захотела перевозить, раздавала, выбрасывала и продавала. Крупные детские вещи (коляску, шезлонг) отдали нашим младшим (брату мужа и его жене, которая на момент нашего переезда была уже совсем на сносях).

  • Выставили на аренду квартиру.

Я красиво засняла всю квартиру (убирала вещи с одного ракурса, фоткала, потом перетаскивала все - и фоткала с другого - чтобы потенциальные арендаторы видели квартиру такой, в какую они заедут), разместились на авито, по-моему, подключили какую-то турбо-продажу и арендатор нашелся достаточно быстро.

За две недели:


  • Подписан договор с арендатором квартиры (заезд 4 июня, соответственно).

  • Отправлена на автовозе моя машина.

Машину пришлось отправить достаточно рано, т.к. автовозы из Омска в Питер ездят не так часто, как хотелось бы, поэтому последние пару недель пришлось поездить на такси с хлипкими автокреслами, но зато сразу по приезду в Питер машина была у нас (забрали со стоянки, заплатили оставшуюся сумму). Самым дешевым вариантом была вот эта компания: мой солярис перевезли за 23000 рублей (5000 при отправке водителю, остальное при получении). В машине же поехала мелкая бытовая техника (чайник, утюг, мультиварка), комплект зимней резины, детский стульчик и автокресло и две упакованные коробки с вещами (больше не влезло)

  • Врачи.

Т.к. мой рабочий ДМС действует только в Омске, я профилактически сходила к нескольким врачам, включая стоматолога. Забрала Верину карточку из детской поликлиники.

За одну неделю:

  • Отвальные.

Съездила на работу, угостила коллег пиццей, попрощались. Для друзей организовали шашлыки на участке родителей Кирилла

За два дня:

  • Отправка вещей транспортной компанией.

И при переезде в Омск, и в этот раз пользовались услугами транспортной компании "Энергия": перевозили груз по железной дороге, забрали из дома, доставили тоже домой плюс за дополнительную денежку вынесли коробки прямо из квартиры. Всего получилось двенадцать коробок, две из которых уехали в моей машине. Оставшиеся десять пришлось отправить двумя партиями: не успели докупить коробки для оставшихся вещей до приезда курьера. Суммарно за две отправки с учетом забора из квартиры и доставки до двери получилось около 6500 рублей. Что касается упаковки, то в самую последнюю очередь я собирала те вещи, которыми мы пользовались до последнего. В результате в последние два дня перед отъездом у нас оставался минимальный набор постельного белья и полотенец, посуды, которую мы оставили квартиранту за вычетом любимых чашек, одежда и несколько игрушек плюс детская кроватка.

  • Получена справка о состоянии здоровья кошки.

Я писала выше, что она оформляется перед самым вылетом, т.к. действительна всего три дня. На самом деле, все эти бумажки - профанация, т.к. в ветеринарной клинике на кошку даже не посмотрели, справку выписали не глядя, а в аэропорту никто даже не спросил документы, но, конечно, рисковать не стоило, поэтому все бумажки мы оформляли как следует.

Накануне/в день вылета:

  • Чемоданы.

Основную массу вещей, которые мы везли с собой самолетом, я упаковала накануне вечером, за исключением того, что могло понадобиться утром перед вылетом (зубные щетки, косметика, одежда).

  • Детская кроватка.

Тут мы немного заморочились, но вопрос детского сна для меня очень важен, поэтому промежуточных вариантов типа положить ребенка с собой на пару ночей я не рассматриваю. А организовывать какие-то временные варианты, пока наша кроватка будет ехать как-то отдельно от нас, я не хотела. Поэтому мы сделали просто: утром разбудили ребенка, муж разобрал кроватку (у нас самая простая из Икеи, которая разбирается в плоскость), прикрепил к ней матрас и замотал все в упаковочную пленку. В аэропорту мы просто сдали ее в багаж: никакой доплаты за негабарит не потребовалось, по весу она проходила в нормы провоза. По приезду в Питер Кирилл снова кроватку собрал, и с первой же ночи Вера спала в привычной постели.

  • Порядок в квартире.

По предварительной договоренности с квартирантом, наше постельное белье я закинула в стирку. Т.к. он должен был приехать в квартиру буквально через несколько часов после нашего отъезда, то как раз мог белье развесить и убрать потом в дальний ящик на случай необходимости. Всю посуду, использовавшуюся с утра, я помыла, любимые чашки упаковала в багаж, который мы брали с собой. Остатки еды и прочего мусора вынесли на помойку.

Что я сделала не так:

  • Машину все-таки отправили слишком рано, было неудобно перемещаться по Омску с ребенком без машины с автокреслом.

  • Нужно было более продуманно отнестись к логике упаковки вещей - условно говоря, складывать не всю обувь в одну коробку, а разложить вещи по сезонам. Потому что, например, зимние сапоги мне, конечно, сейчас ни к чему, а вот туфли понадобились, пришлось из-за этого вскрывать целую коробку с обувью.

Ну и под конец небольшая история про "не пытайтесь покинуть Омск".
Утром в день вылета я встала пораньше, чтобы спокойно накраситься и приготовить завтрак. Нанесла тональник и вышла из ванной, чтобы включить чайник, вернулась - и увидела, как с верхнего этажа по стене стекает вода. Соседи сверху нас уже как-то затапливали, к тому же в квартире они не живут, а еще и 4 утра на часах. В общем, в результате, муж, не дозвонившись до соседки, выломал дверь в квартиру и сам перекрыл воду. Я в это время бегала с тряпками и тазиками и уже практически была готова к тому, что мы не успеем на самолет, но все-таки успели! Хотя приехали буквально под конец регистрации. Нанервничались, конечно, но зато теперь у нас есть семейная легенда про переезд из Омска в Питер.
Tags: Омск, Санкт-Петербург, инструкции, полезное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →