the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Как сделать съемную квартиру уютной: 3 простых шага.


Если верить статистике, около половины жителей нашей страны не имеют собственного жилья, и, соответственно, вынуждены его снимать. Мой собственный опыт в этом плане невелик, нынешняя квартира - всего лишь вторая съемная в моей жизни. К тому же оба раза я по тем или иным причинам была избавлена от необходимости поиска и выбора, поэтому поделиться своим по этому вопросу не могу никак. Зато могу по другому: как быстро и с минимальными финансовыми затратами обжить и "обуютить" чужое жилище и сделать его своим, пусть и на время.
Шаг первый. Уборка.
Конечно, перед сдачей квартиры хозяева или предыдущие жильцы наводят какой-никакой порядок. Но надо понимать, что уборка, когда ты уже сам вовсю на чемоданах, и уборка для себя, с тщательным вымыванием комков пыли из-за дивана и отдраиванием сантехники - это разные вещи. Я не призываю делать такую уборку одним днем, хотя, если нападет вдохновение, почему бы и нет? Но лучше взять спокойный размеренный темп и наводить порядок в свое удовольствие - к примеру, мы заселились в четверг, сегодня вечер воскресенья, и у меня еще по плану уборка на балконе и мытье окон, при этом я не чувствую себя загнанной лошадью. Порядок я наводила поэтапно в каждой комнате: сначала в дочкиной, потом в кухне, а вчера и сегодня разобрала и домыла гостиную, коридор и ванную с туалетом - таким образом уже в первый вечер появляется какой-то кусочек пространства, где нет коробок и баулов с вещами и приятно находиться.
Параллельно с уборкой можно и нужно сразу же делать

Шаг второй. Избавиться от хозяйского хлама.
Я сейчас не говорю, конечно, о мебели-технике-занавесках и прочем крупногабарите, с которым вы, скорее всего, и сняли квартиру. Нет, речь о всяких там статуэтках, магнитиках, мотках проводов, закинутых на шкаф, рекламных чашках в посудном шкафу и проч. Если хозяева настолько лояльны, что дали добро на выброс всего, что не приглянется, то это очень круто: нет ничего лучше для очистки квартирной кармы, чем вынести из нее пару-тройку десятков мешков ненужного барахла. Но иногда арендодатели оставляют в квартире под съем нужные и дорогие сердцу вещи. Тогда выберите какое-то ограниченное пространство и складируйте все в него - отлично подходят всевозможные антресоли и какие-нибудь неприметные комоды в углу комнаты - сложить, закрыть и забыть. Если убрать что-то с глаз долой не представляется возможным, возвращаемся к пункту первому и отдраиваем по максимуму: чистый сервант с блестящим и аккуратно расставленным хрусталем будет выглядеть на порядок лучше, чем пыльные стаканы за заляпанными дверцами. Старенький диван можно прикрыть красивым пледом. Неприглядную тумбу задвинуть в угол и поставить на нее какое-нибудь большое зеленое растение. Унылый шкаф поставить сбоку от входа в комнату так, чтобы он не бросался в глаза. Полузасохшие герани подстричь, сполоснуть под прохладной водой и расставить по симпатичным кашпо или хотя бы обернуть старые горшки крафт-бумагой и на первое время.

Шаг третий. Разложить свои вещи.
Ну, во-первых, предположу, что какие-никакие собственные вещи вы в съемную квартиру-таки привезете. И пусть это будет всего лишь любимая чашка и пакет трусов, после того как они займут свои почетные места на кухне и в комоде, новое жилье уже станет немножечко вашим. Ну а если список вещей больше, то вот небольшая подсказка: постарайтесь раскладывать их максимально близко к тому, как они хранились в предыдущей квартире: например, блендер в нижнем ящике справа от плиты, кастрюли - над вытяжкой, или постельное белье на верхней полке шкафа, на следующей полотенца, на следующей детские вещи и т.п. - так вы максимально избежите дискомфорта от непривычной расстановки привычных предметов. Но в любом случае вещи еще будут "искать" свое место - если вы чувствуете, что тяжело каждый раз лезть за мукой на верхнюю полку, поищите место удобнее.

А теперь во-вторых. В съемную квартиру практически неизбежно придется что-то докупать. Конечно, этот момент зачастую упирается в финансы, но выход есть всегда: можно сколько угодно фыркать в сторону Икеи, но это клад для квартиросъемщиков - в свое первое съемное жилье я закупилась в Икее на 1000 (тысячу) рублей, и оно уже стало выглядеть чуть лучше. Как сейчас помню, я купила самую дешевую белую занавеску в ванную (она совсем простенькая, но новая чистая белая вещь сразу освежит помещение), круглый зеленый коврик на пол и такого же цвета простую керамическую кружку за 15 рублей, поставила в нее зубные щетки. В этот раз чек получился чуть больше: помимо объективно необходимых предметов типа плотной роллеты или подставки под приборы, я купила недорогой ковер и пару декоративных подушек в детскую (нам как раз достался олдскульный диван в идеальном состоянии, но дизайна "а-ля советИк" при том, что вся остальная квартира современная - я закрыла его покрывалом, а полированные подлокотники замаскировала подушками), комплект из стакана под зубные щетки и дозатора для жидкого мыла в ванную (если это будет пластик, берите однотонный, все эти плавающие в геле цветочки и ракушки - от лукавого) и да, самую простую белую занавеску, плюс пару салфеток на кухонный стол. В перспективе хочу сменить коврики в ванной и туалете (они у нас в хорошем состоянии и чистые, но позже все равно пойдут под замену) и купить вместо дивана в детской какой-нибудь беддинге, но пока старый диван числится в списках дорогого сердцу хозяев, буду как-нибудь уживаться с ним (тем более, что в дневной сон на нем очень уютно дремлется).

Одним словом, за несколько дней квартира приобрела привычный для меня характер - с минимумом лишних вещей на виду и приятными глазу цветовыми сочетаниями. Конечно, это не наше жилье и я с нетерпением жду того момента, когда смогу наконец обживать и обустраивать свой собственный дом, но и причин годами жить на чемоданах под маркой "это же не наше" не вижу.

Всем уюта в доме!
Tags: домашнее хозяйство, инструкции, полезное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments