the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Алло, это прачечная?

Думаю, никому не надо рассказывать продолжение этого анекдота, чрезвычайно любимого в кругах студентов околотворческих специальностей. Я вот, например, если кто еще не знал, в дипломе имею гордую запись "Искусствовед" под не менее гордым наименованием вуза - СПбГУ. При этом в искусстве я не разбираюсь от слова вообще - ну то есть какие-то обрывочные знания у меня, конечно, в голове остались, Босха от Васнецова как-нибудь отличу и Мон-Сен-Мишель на фото признаю, но не более того. Не горжусь этим, просто факт: со второго курса пошла работать в аэропорт и настолько увлеклась, что про основное образование вспоминала только на сессиях. К тому же, если честно, всегда считала его не особенно-то прикладным. Ну где может работать искусствовед? Сидеть на стульчике в музее? Ковыряться в пыльных архивах? Ну, в лучшем случае работать в каком-нибудь магазине антиквариата оценщиком.
Честно говоря, свое мнение я с тех пор так и не поменяла. Да, у меня приличное базовое гуманитарное образование, но пытаться найти ему применение я вряд ли буду. Однако, как оказалось, из всего на свете есть исключения. Относительно недавно наткнулась в инстаграме на аккаунт @op_pop_art - московский искусствовед Анастасия Постригай очень доступно и интересно рассказывает об искусстве широкой публике, публика окультуривается, не отрываясь от айфона, все довольны. По-моему, отличная благая миссия. Помимо инстаграма, у Анастасии есть сайт, видеокурсы типа "Как говорить об искусстве с детьми" и периодические арт-вечера в живом формате. Ну а так как мне в последнее время почему-то нестерпимо хочется прикоснуться к высокому миру искусства - то ли незакрытые университетские гештальты беспокоят, то ли просто в декрете заскучала - на такой арт-вечер я и решила выбраться. Стоимость - 800 рублей по предварительной брони, 1200 на месте, оплата на карту сбербанка - вполне доступно. Мне, правда, почему-то казалось, что это будет достаточно камерное мероприятие человек на 20, но по факту оказалось, что желающих окультуриться человек 70-80, почти полный конференц-зал в гостинице "Русь" - в основном, девушки и женщины от 20 до 60. Было немного разновозрастных детей и один-единственный, кстати, симпатичный мужчина, но он ретировался минут через 30-40 после начала.
Сам арт-вечер состоял из двух частей: выступления Анастасии Постригай с рассказом о Микеланджело и небольшом творческом мастер-классе. Первая часть, если честно, сильно напоминала обычный университетский доклад: слегка запинающаяся и подбирающая слова докладчица, простенькая компьютерная презентация с иллюстрациями - на фоне современных мультимедийных проектов типа "Живые полотна", конечно, все выглядело очень скромно. К тому же в своем стремлении приблизиться к народу, Анастасия, на мой взгляд слегка перегибала палку: "Вакх - это же бог вина, а бог вина что? *характерный жест по горлу* правильно, злоупотребляет" или "в этой скульптуре чувствуется такая совсем мамская мимимишность", но я могу быть пристрастной, потому что за 5 лет учебы в университете слушала лекции от множества прекрасных педагогов, которые рассказывали об искусстве совсем в другой стилистике. А в целом, конечно, мне понятен успех проекта: это действительно понятно, доступно, а - главное - интересно широким массам, которым, в общем-то не надо вникать в тонкости, а достаточно ввернуть интересный факт из биографии Микеланджело в светской беседе или произвести впечатление на нового поклонника. И это ни в коем случае не плохо, нет! Напротив, уж лучше пусть томные девы на свиданиях ведут беседы об искусстве, чем о событиях последней серии "Дом-2". И, я думаю, сейчас вся эта история немного раскрутится - и будут и мультмедийные презентации, и билеты на арт-вечера далеко не по 800 рублей. К тому же, увлеченность Анастасии темой, о которой она говорит, не может не захватывать. А увлеченные своим делом люди почти всегда обречены на успех.

Ну а теперь я, наконец, расскажу вам, при чем тут яйцо и детские мелки. Вторая часть арт-вечера была таким небольшим забавным мастер-классом: мы делали из подручных материалов аналог темперной краски и пытались повторить фрагмент росписи плафона Сикстинской капеллы.
Итак, чтобы сделать "темперу", нам понадобится 1 желток, детские мелки, немного воды: треть мелка натираем в порошок, желток взбиваем с 2 столовыми ложками воды до пенистой массы и начинаем понемногу добавлять к порошку из мела, размешивая, пока не получится однородная масса. Мне, кстати, кажется, что это будет интересно осуществить с детьми лет 5-7, но могу сказать, что и взрослая часть аудитории арт-вечера очень увлеченно натирала мел, взбивала яйца и мешала нужные оттенки.

Более того, выяснилось, что некоторые присутствующие очень даже близки к миру искусства. Вот, например, рисунок солидной дамы с сумкой Chanel, которая сидела со мной за одним столом - я думала, просто скучающая домохозяйка типа меня, а у нее вон, талант!

А вот девушка, тоже из-за нашего стола. И, я напомню, это все нарисовано смесью яйца и детских мелков! (после этого я передумала выкладывать фото собственного "шедевра")

Под конец быстро провели розыгрыш сувениров и подарков от спонсоров и самого проекта op-pop-art, все желающие сфотографировались с Анастасией и разошлись по домам с приятным ощущением не напрасно проведенного вечера. Я абсолютно искренне тоже получила от него удовольствие, несмотря на те шероховатости, о которых писала выше. Теперь еще надо найти немного времени и прочесть книгу и посмотреть фильм, которые советовала лектор ("Муки и радости" Ирвинга Стоуна и "Лютер" с Райфом Файнсом, соответственно). В ноябре Анастасия обещала снова быть в Питере - не исключаю, что снова соберусь на ее арт-вечер.

А еще хочется сходить в Эрмитаж, но не знаю, стоит ли рисковать и делать это с ребенком и куда-нибудь в театр, восполнить недостаток прекрасного в организме.
Tags: интересное, искусство, текущее, фото
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments