the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Сервисы доставки продуктов: плюсы и минусы.

Как вы помните, я тут недавно решила облегчить свой быт и попробовать услугу доставки готовых продуктов к ужину.
Что обещают подобные сервисы?
1. Удобство: не надо идти в магазин, чистить лук, в конце концов просто выдумывать, что приготовить на ужин.
2. Простота: с приготовлением ужина справятся даже новички в кулинарии, приготовление занимает не больше получаса.
3. Вкус: продуманные и необычные рецепты, которые разнообразят привычное семейное меню.
Окей, проверим!
Первыми на очереди оказались "Вкус на дом": я выбрала корзину с основным меню по предзаказу (смысл предзаказа в более выгодной цене) и начала с нетерпением ждать. В понедельник днем мне привезли огромный пакет с продуктами, и уже через несколько часов я уложила ребенка, а сама взялась за готовку.

Понедельник. Стейк из лосося с ванильным картофельным пюре.

Если честно, то, когда я открыла пакет и увидела там 2 (две!) картофелины, пусть и приличного размера, я подумала, что свою порцию придется отдать мужу, который придет с работы уставший и голодный (вообще, у меня больше всего болела голова именно о том, чтобы накормить мужа). Но это, видимо, обычная привычка готовить кастрюлями на несколько дней: порции пюре получились совершенно привычного размера, а в сочетании с лососем и соусом оказались очень сытным ужином. К тому же, продукты отборные - из магазинной картошки часто половина при чистке оказывается в мусорном ведре, здесь же таких проблем не возникло, все, кроме тонкого слоя кожуры, пошло в дело.
IMG_8402.jpg
Комментарий мужа: "Юля, про ванильное пюре - у них точно опечатка! А в целом вкусно." (а мне, кстати, понравилось ванильное пюре)


Вторник. Свиная шея, запеченная с горчицей и жареными овощами.

Во втором пакете оказалась уже одна картофелина, но приличный кусок свинины и крупные перец с морковью не дали шансов остаться голодными и на этот раз. В этот вечер я, кстати, размышляла в инстаграме на тему ЗОЖности таких ужинов. У "Вкус на дом" и аналогичных сервисов есть наборы продуктов для правильного питания, но мой муж, например, на пушечный выстрел не подойдет к паровой цветной капусте, не говоря уже о том, что каким-нибудь салатиком на ужин он просто не наестся. Однако, я считаю, что питаться здорОво можно и с основным меню - всегда можно уменьшить количество масла или меда в рецепте (хотя их и так не чрезмерно) или отдать свою картошку или рис мужу.
Комментарий мужа: "Мясо хорошее, в целом, нормально".

Среда. Тайская курица "Лакса".
Когда я опрашивала знакомых про размеры порций в сервисах доставки, многие говорили, что часто еда остается на следующий день. После того, как в понедельник и вторник мы с Кириллом съели все приготовленное на ужин, я начала переживать: а не обманули ли меня, а не слишком ли много мы едим? В среду мои сомнения были развеяны. Я даже сделала дополнительные фотки помимо набора продуктов и готового блюда: на переднем плане большая сковородка с курицей и овощами, на заднем: полная кастрюля лапши.

В результате мы съели по приличной порции на ужин, утром я разогрела часть Кириллу на завтрак (он плотно завтракает перед работой), а остаток доела на обед сама (плюс овощной салат - и я объелась). Вот она, четверть порции на двоих.
Комментарий мужа: *с набитым ртом* "Отлично!"

Четверг. Классический бефстроганов из говядины с рисом жасмин.

Четверга лично я ждала с нетерпением, потому что сама очень люблю бефстроганов, и не разочаровалась. Мясо было хорошего качества, поэтому получилось не жестким, несмотря на то, что обжаривала я его буквально несколько минут, без тушения и т.п. Рис вкусный и ароматный - как в Азии или самолетах, я немедленно провела опрос в инстаграме, где такой берут и закупила себе 3-килограммовый мешок, ну и в этот раз после ужина на двоих осталась еще примерно одна порция риса, я добавила ее к курице мужа в пятницу.
Комментарий мужа: "Вот это очень вкусно!" (кто еще не понял, муж у меня консервативен и немногословен).

Пятница. Куриные ножки в ароматных травах с медом и запеченными томатами.

В пятницу ужин был совсем простым, но вкусным, только я настолько обманулась простотой приготовления блюда (на все-про все минут 7, не считая времени запекания), что отвлеклась на интернеты и немного подпалила курицу сверху. Но было вкусно, несмотря ни на что, вот только мята в смеси специй мне показалась лишней. Куриные ножки очень мясистые, одной на ужин хватило более чем.
Комментарий мужа: *осторожно* "Юля, а вот эти специи, они тебе нравятся, да?"

Итак, мои выводы по итогам недели. Выполнены ли обещания, заявленные сервисом? По пунктам:
1. Удобство - да.
Всю неделю я не ломала голову тем, что приготовить на ужин, из продуктов дополнительно покупала только молоко, яйца и фрукты (один раз), несколько банок детского питания для Веры (один раз) и один раз мама привезла с дачи немного овощей, которые пошли на овощные салаты и кабачковые оладьи. Конечно, дома у меня есть небольшой запас (каши, крупы, макароны), но на этой неделе докупать ничего не потребовалось. Все продукты подготовлены к немедленному приготовлению: мясо порционно порезано, специи и жидкости отмерены, на кожице пятничных куриных ножек даже были сделаны аккуратные надрезы, - я только дополнительно мыла овощи, ну и чистила картофель для пюре.
2. Простота - да.
Рецепты очень простые и понятные, при точном соблюдении справится даже полный новичок. В заявленные полчаса стопроцентов укладываешься, даже с запасом. Единственное исключение - это рис для бефстроганова, я варила его в мультиварке, а в ней рис готовится дольше, чем просто в кастрюльке на огне.
Внизу каждого рецепта напоминалка вытащить из морозилки мясо на следующий день.
3. Вкус - да.
Многие отмечают, что среди предложенных блюд встретится хоть одно да то, которое не нравится кому-то в семье. Не совсем с этим согласна. Мы с Кириллом оба очень консервативны в еде, все эти апельсиновые соусы и ананасы в салатах встречаем непониманием. Ради чистоты эксперимента, я всю неделю готовила строго по рецептам, но я каждый раз была готова к тому, что мне или мужу что-то не понравится или покажется необычным. А в целом, зная вкусы своей семьи, вполне реально варьировать предложенные блюда под свой вкус: не добавлять ваниль в пюре, исключить горчицу из маринада, посыпать курицу вместо предложенного набора специй просто солью и перцем. Ну а если хочется расширения кулинарных горизонтов - то вот, пожалуйста, кафрский лайм и кокосовое молоко, ешь не хочу.
Дополнительные плюсы:
+ Разнообразие: дома обычно ходишь по кругу привычных продуктов и блюд, а вот такие сервисы доставки дают возможность попробовать непривычные продукты или их сочетания. Вот я, например, не люблю возиться с рыбой и поэтому дома ее практически не готовлю, а тут - пожалуйста, разнообразие налицо.
+ Вариативность: я писала об этом выше, но коротко повторю основные моменты. Всегда есть возможность уменьшить оригинальность блюда, убрав из него непривычные ингредиенты, а похудейцы вполне могут убрать из рецепта масло или отказаться от углеводного гарнира или его части. В общем, этакий конструктор для домохозяек.
+ Приятная упаковка: вот эти чудесные пакеты из крафт-бумаги, красивая обертка для заморозки, бечевка - конечно, не обязательный, но очень приятный элемент для таких визуалов, как я.
+ Качество продуктов: мясо хорошее, без жирных пленок и прожилок, овощи чистые и свежие, зелень без проблем пролежала в холодильнике 5 дней и к пятнице чувствовала себя очень неплохо, хотя я просто кинула ее в нижний ящик без танцев с бубном.

Минусы:
- Заморозка. У меня нет нарекания к качеству продуктов, мясо/рыба/птица упакованы в вакуум и после разморозки выглядят свежими, но это мой личный пунктик - я крайне редко готовлю из заморозки, предпочитаю охлажденные продукты.
- Еще к вопросу о заморозке. При доставке в понедельник моя понедельничная рыба тоже была заморожена и сложена в пакетик с заморозкой на неделю, который я не глядя сунула в морозилку. В результате пришлось пользоваться микроволновкой, а я не люблю размораживать в микроволновке.
- Это, безусловно, дороже грамотного планирования домашнего меню в условиях строгой экономии. Но когда тщательного контроля над этим вопросом нет, выходит примерно то на то.
- Я далека от экологической сознательности, но даже меня смущает количество пластиковых баночек и пакетиков, необходимых для каждого набора продуктов. Было бы здорово хотя бы часть пластика заменить на бумагу, хотя, наверное, это скажется на цене не в лучшую сторону.

Вывод: впечатления самые положительные, буду пробовать еще, но в песпективе, конечно, хочу стремиться к продуманному домашнему меню.
Tags: полезное, рецепты, фото
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments