the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

вы и Вы

Вот эти вечные сетевые споры про то, как правильно и уместно писать местоимение второго лица единственного числа в уважительной форме, меня очень раздражают. Сторонники "Вы" обращаются к классическим правилам русского языка, сторонники "вы" обзывают первых снобами и ломаками и апеллируют к чувству языка и стремительно меняющимся нормам грамотности в интернете.

Я из первых. И, если пишу где-нибудь в комментариях "вы" с маленькой при обращении к одному человеку, то отчетливо осознаю, что совершаю ошибку - такую же, как написание первого слова в предложении со строчной буквы - ради скорости и удобства печати.

Грамота.ру уклончиво отвечает на вопрос, можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы:
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

Так вот в комментариях к очередному такому спору я нашла наконец прекрасное, в полной мере отображающее мое отношение к этому "вы" со строчной:
"Меня, кстати, в школе тоже так учили. Обращаешься уважительно к официальному лицу в личной переписке, пишешь Вы. Обращаешься неофициально, пишешь ты, обращаешься ко многим людям или абстрактной группе - вы. А "вы" с маленькой буквы как уважительное отношение к человеку - это странно выглядит. Типа, уважаю, но не так, чтобы писать "Вы", а поменьше, средненько уважаю. Вот эта дополнительная промежуточная ступень уважения кажется мне сущностью, которую наплодили без надобности".

В общем, чувство языка у каждого свое.
Tags: болтовня, всякое
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments