the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Заха Хадид, или кто построил дом для Наоми Кэмпбелл.

На прошлой неделе я ездила в Эрмитаж - хотела посмотреть выставку Захи Хадид. Конечно, ребенок не дал мне спокойно посмотреть мультимедийную презентацию, поэтому просто обошла экспонаты, среди которых макеты уже построенных зданий, будущие проекты, чертежи, рисунки и даже не-архитектурные предметы дизайна.
Не буду копипастить статью из Википедии, напишу вкратце. Заха Хадид - архитектор иракского происхождения, родилась в Багдаде, но училась и продолжила работать в Лондоне, где в 1980 году основала собственную архитектурную фирму. Но первое здание по ее проекту построили только в 1993 году, до этого все проекты оставались только на бумаге. Это - здание пожарной части мебельной компании Vitra.

За ним следует строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (1998), после чего проекты начинают реализовываться один за одним. Например, реконструкция трамплина Бергизель в Инсбруке (2002).

Отель Silken Puerta America в Мадриде (2006). Букинг.ком предлагает номер делюкс на 5 ночей в ноябре всего за 43 тысячи рублей.

Комплекс Galaxy Soho в Пекине (2009).

Центр Гейдара Алиева в Баку (2012).

В России Заха Хадид тоже отметилась. Вот, например, скромный загородный домик в Барвихе - имение Владислава Доронина Capital Hill (строительство начато в 2007). Не, ну уж если ты закадрил Наоми Кэмпбелл...

Помимо архитектуры, Заха Хадид сотрудничала с Lacoste, Melissa, United Nude и другими брендами и проектировала футуристическую обувь, украшения и предметы интерьера.



В этом году в Москве (на Шарикоподшипниковской, 5) завершилось строительство офисного центра Dominion Tower по проекту Захи Хадид.



Для питерцев и тех, кто планирует быть у нас в ближайшее время: выставка открыта в Николаевском зале Эрмитажа до 27 сентября.
Tags: интересное, искусство
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments