main

Зелен виноград.


У меня есть знакомый, владелец небольшого и не очень успешного бизнеса. В свое время, чтобы удержать дело на плаву, этот бизнесмен взял крупный кредит и влез в жуткие долги у близкой родни. Недавно он продал собственную квартиру, чтобы - нет, не расплатиться с долгом - а снова вкинуть полученные деньги в дело. Разумеется, жить где-то нужно, и теперь квартиру он снимает: хочу подчеркнуть, что речь не идет о многомилионной корпорации, нет, прибыль от бизнеса исчисляется десятками тысяч рублей, и значительная ее часть уйдет на съем жилья. При этом владелец бизнеса заносчиво рассуждает о том, что "на западе никто не живет в собственных квартирах, все снимают, и вообще, я теперь не привязан к одному району, а могу жить где угодно". Налицо очевидная иллюстрация знакомого нам со школьной скамьи фразеологизма про зеленый виноград: не будучи в состоянии ни разрешить финансовые сложности, ни признать свою несостоятельность, наш бизнесмен предпочитает закрывать на все это глаза и искать сомнительные плюсы в той ситуации, в которую он сам себя загнал - мол, не очень-то и хотелось.
Как-то раз я попросила в одном малышковом сообществе отозваться тех мам, которые вышли на работу из декрета по внешним причинам (финансовый вопрос, карьерные амбиции) и пожалели об этом - хотела в полной мере представить спектр возможных сложностей в случае решения выйти на работу. В постскриптуме отдельно отметила, что положительным/нейтральным опытом в своем посте я прошу не делиться, т.к. среди таких комментаторов будет достаточно тех, кто на самом деле пожалел о своем решении, но в связи с невозможностью его поменять, предпочел стараться об этом не думать. И что вы думаете, в комментариях немедленно появились жаждущие доказать мне, что вот именно они-то вышли на свою любимую работу, оставив ребенка няне-бабушке-воспитательнице в садике, и так счастливы-так счастливы, а я курица и ничего не понимаю в самореализации.

Любители порассуждать о том, какое говно эти ваши дорогие иномарки, ездят на убитых жигулях - "зато вот я в него въехал, у лексуса бампер всмятку, а у меня как новенький - только молотком пройдусь по вмятине".
Возмущающиеся успешными в карьере людьми" перебирают скрепки за копеечный оклад и плюются ядом "да она через постель всего добилась" или "он небось по головам прошел, чтобы в начальники пролезть".

В общем, примеров можно привести массу. Но почему нельзя признаться честно: "Я не могу сейчас позволить себе то-то и то-то, но я буду стремиться" или "Мне лень стремиться и что-то делать, поэтому я там, где я есть"? Почему проще принижать достижения других, чем взглянуть на ситуацию трезвым взглядом?

Безусловно, хватает и истинных пофигистов, которые абсолютно искренне не парятся по поводу драных кед и с удовольствием отдыхают на бабушкиной даче, а не на море. Но, знаете, как отличить их от тех, что похожи на лисицу из басни? Пофигист никогда не будет брызгать слюной на недоступное, ища в нем недостатки.</div>
Ну, что ж!
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Потому что чтобы признать это нужно принять ответственность на себя, а также получить в нагрузку чувство вины, а это тяжело, гораздо легче обвинить весь мир в том что это они виноваты в том-то и том-то. Вообщем, срабатывают защитные механизмы психики.
А жить осознанно тяжелый труд.
Никогда не понимала столичных жителей, кто снимает за немалые деньги жильё, но ежегодно ездят на моря( и не раз). Хочется отдыхать, конечно! Но как то все- таки это неразумно- платить за съем деньги, которые можно отдавать за свою. Да, переплата( но ведь можно вместо путешествий откладывать), но говорить при этом, что разумнее снимать, чем брать ипотеку...
Мне кажется, потому что без путешествий да с ипотекой можно ноги откинуть на лет 20 раньше)))
"Пофигист никогда не будет брызгать слюной на недоступное, ища в нем недостатки."

Это относится не только к пофигистам, вернее не столько к ним, сколько ко всем людям, которые самодостаточны и удовлетворены своими достижениями, либо движутся в том направлении, которое требует их Душа.

А "Раздражение", которое возникает - это звоночек от подсознания, что проблема на самом деле в тебе, а не в других людях, которые явились причиной "выработки яда")

Когда раздражают шумные детки - значит, человек не позволяет себе искренних проявлений, он может не отдавать себе в этом отчет, но суть явления такова - всё, что тебе активно не нравится в других - есть в тебе самом, но по каким то причинам не находит выхода!

Раздражение - это подавленные желания, которые не дают спокойно жить, пока их не проработают Осознанно!

Есть множество женщин-брюнеток, которых раздражают блондинки, но я не знаю ни одной блондинки, которую бы раздражали женщины из-за своего темного цвета волос:)
я последние 7 лет блондинка, но никогда не относилась серьезно к этим шуткам про нас )) что, правда, есть люди, кто всерьез недолюбливает блондинок?

про пофигистов Вы правы, недостаточно корректная формулировка
каюсь - не могу себе много чего позволить . Но масло на хлеб намазываю. Не могу позволить себе купить кофточку новую, но колготки рваные не ношу. Не могу позволить покупать себе торты каждый день , но минеральную водичку беру регулярно. Не могу себе позволить покупать хамон - да он , гад, запрещен! Не могу позволить купить себе кроватку малышу новорожденному , мне ее ставить не куда , квартира мала! Не могу позволит купить себе квартиру побольше , на взнос еще не накопили , но снимаем однушку за мкадом и осознаем свою ущербность несостоятельности на фоне оставшихся 140 млн. россиян живущих на периферии нашей необъятной России. Не могу позволить себе выйти на работу , младенец родился, но самореализую себя в общении с друзьями и родными. И еще много этих" не могу" и "но" .... По моему взгляду важно не останавливаться и просто двигаться дальше , не зацикливаясь на "не могу"(!) ...
"не могу купить кроватку малышу, потому что некуда ставить" и "да кому нужны эти кроватки, совместный сон - наше все, кто откладывает ребенка спать в одиночестве - не мать!" - чувствуете разницу?)
Это же наверное не осознанная зависить)

Я вот из числа пофигистов. Но это тоже не круто. Такие как я редко чего то добиваются, лишь паразитируют на других((( выйти из зоны комфорта мне помогает лишь долг перед другими (чтоб похвалили, восхитились и тд), саму меня свое болото устраивает. Я и читать начала запоем и помного, потому что все хвалили сестру и я тоже хотела казаться читающей..
Ух ты, как я не в тему тут правда, но так интересно-надо об этом пост написать))))
у меня тоже для выхода из зоны комфорта внешняя мотивация, это нормально, не все с шилом и пламенным сердцем )) но ты же начала читать, а не сказала "фу, да кто сейчас читает эти книги? что я там не читала?"
Это же, получается, надо признать себя абсолютно не состоятельным в жизни и в работе, гораздо проще придумать и успокоить себя очень популярными причинами. Тогда ты будешь такой же, как они (по способностям, желанию, работоспособности и тд), но просто ты не хочешь.
Не знаю, я вижу очень много случаев, когда карьеры, состоятельности и успешности добиваются через постель или, чаще, через родственные связи, наверно потому что маленькому городу это более свойственно. Но не считаю это причиной поливать этсамым всех подряд, мерзко.
поливание грязью кого бы то ни было характеризует прежде всего самого поливающего...
Бывает и обратное, когда всплывают темы о коррупции и расхищении бюджета или критика властей, всегда найдутся те,кто скажет: "Ой, да вы просто завидуете,потому что сами хотели бы так наворовать,а возможности нет". What? У меня в окружении немало политологов, да и я сама по образованию тоже,так что темы такие случаются и вижу такое регулярно)
да, согласна с тобой, тоже странная позиция. хотя вот честно, окажись я на месте такого чиновника, я была бы кристально честной? фиг знает
А я начинаю завидовать тем, кто способен пройти по головам или иными талантами заработать себе карьеру))) Я не могу, лишена нужных каКчеств.
А по поводу мам слышала такое мнение: понимание приходит не сразу, сразу тяжело просто влиться в рабочий режим. Потом происходит переключение внимания на другие сферы жизни, в декрете не доступные, ну и плюс одна девушка сказала: "Я с ребенком дома уже начала деградировать на этих Репках и Курочках Рябах, а тут я снова вернулась к нормальным книгам - в метро читаю".
да я понимаю, что будет период адаптации, вопрос в том, насколько он затянется. хотя, мне кажется, я действительно не из тех мам, которые искренне наслаждаются бесконечной курочкой рябой ))
lenny883
(Anonymous)
свое дело это так сложно... Надо постоянно вкладываться больше чем выхлоп ...Мы бы уже давно с мужем на ренжеках (Range Rover) катались))))) если бы не эти вложения ))))) а про декрет , если бы у меня была бы нормальная работа , и я видела перспективы и знала чего хочу , я бы вышла ) , а по скольку моя зарплата вообще не как не повлияет в лучшую сторону на благосостояние нашей семьи 😂😅, мужу спокойней когда я с Левой😌
Re: lenny883
если вас в семье все устраивает, то это самое главное, да и Лева еще не такой взрослый, можно посидеть

Это больно, обидно и неприятно признать, что пошла не своим путём, а на поводу у общественности или обстоятельств. Что мечта оказалась пустышкой. Что много лет стремился вникуда.


Я не хочу выходить на работу по причинам не связанным с дочкой, но если б я вышла на полдня, вторая половина дня нашего общения была бы в разы насыщеннее, чем весь день декрета.
А ошибки научилась признавать недавно. Их не так много, но какой же глупой я была... Ужас! И лет через 20 буду думать это о себе настоящей :)

все мы учимся с возрастом ) и как правило, именно на своих ошибках!
Что это за бизнес такой, в который нужно вложить 3 млн (цена самой дешевой однушки), а получать прибыль до 100 000? О_о
И согласна с Вашим мнением, и нет. Для меня речь несколько о разных вещах. Одно- это о постоянном стремлении к материальности, другое о возможности получать радость от жизни независимо от вещей (которые могут быть не слишком необходимы). Осторожно комментирую данный случай, не зная человека. Тут возможны варианты. Возможно человек изменил жизненную позицию, а среда осталась прежней, поэтому и понять людям его сложно - нужны другие люди. Признается ли он самому себе, что не получается что-то? Думаю, да. Признается ли другим? Возможно, нет - могут начать "клевать", стыдно и тд, и тп. Кстати - я не раз слышала о тенденции именно жить в разных странах, на съемном жилье - работать творчески, постоянно путешествовать. Другой момент, нужно реально осознавать где ты и с кем ты, оценивать потребности и возможности.

да, я понимаю Вашу точку зрения и ценю, когда мне помогают посмотреть на ситуацию с другой стороны, но здесь, к сожалению, речь идет именно о желании закрыть глаза на проблемы и снять с себя ответственность за поступки
потому что для этого нужно признать свою ответственность за свою жизнь. заодно понять , где пробел в действиях
но тогда привычная картина мира может рухнуть
больная тема на самом деле.
признавать собственные поражения нас не учат вообще нигде. а скрывать, замалчивать, и делать вид что все в порядке- добрую часть жизни. сейчас даже в воспитании детей заметно- тенденция к выражению гнева, к его осознанию и избавлению от него.
с другой стороны я знаю огромное количество действительно взрослых людей 30-50 лет, которые даже какие-то мелкие свои ошибки прячут и ведут себя ужасно, отстаивая какую-то ужасную глупость. те просто сказать "упс", улыбнуться- это где-то за гранью, вместе с панками и питьем тормозной жидкости)))

а по поводу малышковых сообществ- я чаще натыкаюсь на посты типа "я вообще никогда не хочу работать, как мне об этом сказать мужу"? я не карьеристка совершенно, но знаю несколько семей, где матери всерьез не работали ни дня после рождения детей, и во всех этих семьях муж или умирал в 35-40, или же уходил к другой, и все оставались вообще ни с чем- женщины шли мыть полы, ибо их ну вообще никуда не брали. детям в тех семьях тоже доставалось нехило впоследствии.
надо признаться, это мой очень личный страх,
я не могу сказать, что карьеристка, но мне скучновато в декрете, честно. знаешь, есть мамы, которые прям увлеченно с детьми лепят, рисуют, танцуют, а я не очень все это люблю. поэтому от меня будет больше пользы, если я буду зарабатывать хоть сколько-то денег )) ну и да, о таких вот печальных перспективах тоже стоит думать, не хочется вдруг остаться без всего, если что-то, не дай бог, случится