the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Зелен виноград.


У меня есть знакомый, владелец небольшого и не очень успешного бизнеса. В свое время, чтобы удержать дело на плаву, этот бизнесмен взял крупный кредит и влез в жуткие долги у близкой родни. Недавно он продал собственную квартиру, чтобы - нет, не расплатиться с долгом - а снова вкинуть полученные деньги в дело. Разумеется, жить где-то нужно, и теперь квартиру он снимает: хочу подчеркнуть, что речь не идет о многомилионной корпорации, нет, прибыль от бизнеса исчисляется десятками тысяч рублей, и значительная ее часть уйдет на съем жилья. При этом владелец бизнеса заносчиво рассуждает о том, что "на западе никто не живет в собственных квартирах, все снимают, и вообще, я теперь не привязан к одному району, а могу жить где угодно". Налицо очевидная иллюстрация знакомого нам со школьной скамьи фразеологизма про зеленый виноград: не будучи в состоянии ни разрешить финансовые сложности, ни признать свою несостоятельность, наш бизнесмен предпочитает закрывать на все это глаза и искать сомнительные плюсы в той ситуации, в которую он сам себя загнал - мол, не очень-то и хотелось.
Как-то раз я попросила в одном малышковом сообществе отозваться тех мам, которые вышли на работу из декрета по внешним причинам (финансовый вопрос, карьерные амбиции) и пожалели об этом - хотела в полной мере представить спектр возможных сложностей в случае решения выйти на работу. В постскриптуме отдельно отметила, что положительным/нейтральным опытом в своем посте я прошу не делиться, т.к. среди таких комментаторов будет достаточно тех, кто на самом деле пожалел о своем решении, но в связи с невозможностью его поменять, предпочел стараться об этом не думать. И что вы думаете, в комментариях немедленно появились жаждущие доказать мне, что вот именно они-то вышли на свою любимую работу, оставив ребенка няне-бабушке-воспитательнице в садике, и так счастливы-так счастливы, а я курица и ничего не понимаю в самореализации.

Любители порассуждать о том, какое говно эти ваши дорогие иномарки, ездят на убитых жигулях - "зато вот я в него въехал, у лексуса бампер всмятку, а у меня как новенький - только молотком пройдусь по вмятине".
Возмущающиеся успешными в карьере людьми" перебирают скрепки за копеечный оклад и плюются ядом "да она через постель всего добилась" или "он небось по головам прошел, чтобы в начальники пролезть".

В общем, примеров можно привести массу. Но почему нельзя признаться честно: "Я не могу сейчас позволить себе то-то и то-то, но я буду стремиться" или "Мне лень стремиться и что-то делать, поэтому я там, где я есть"? Почему проще принижать достижения других, чем взглянуть на ситуацию трезвым взглядом?

Безусловно, хватает и истинных пофигистов, которые абсолютно искренне не парятся по поводу драных кед и с удовольствием отдыхают на бабушкиной даче, а не на море. Но, знаете, как отличить их от тех, что похожи на лисицу из басни? Пофигист никогда не будет брызгать слюной на недоступное, ища в нем недостатки.</div>
Ну, что ж!
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
Tags: болтовня, мысли
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →